Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
R1BET
|
Заголовок сообщения: Нарушение частотного плана IARU-R1 при соблюдении таблицы радиочастот из решения ГРЧЦ.QRM? Добавлено: Пт 07 сен 2018 12:31 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушение частотного плана IARU-R1 при соблюдении таблицы радиочастот из решения ГРЧЦ.QRM? Добавлено: Пт 07 сен 2018 15:27 |
|
Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49 Сообщений: 1150 Откуда: Славянка
|
А почему в таблицах SSB 2,7 кГц, вроде как должно быть 3 кГц?
_________________ Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AP
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушение частотного плана IARU-R1 при соблюдении таблицы радиочастот из решения ГРЧЦ.QRM? Добавлено: Пт 07 сен 2018 17:32 |
|
Зарегистрирован: Сб 03 янв 2009 01:00 Сообщений: 1019 Откуда: KO59EU
|
Подобная работа допустимая и QRM не является.
_________________ RD1AP / OH2FUW<br>ex UA1ACE<br>
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BET
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушение частотного плана IARU-R1 при соблюдении таблицы радиочастот из решения ГРЧЦ.QRM? Добавлено: Пт 07 сен 2018 18:16 |
|
|
RD1AP писал(а): Подобная работа допустимая и QRM не является. То есть я могу смело работать в FM на 144.800? 
_________________ r1bet.ru
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушение частотного плана IARU-R1 при соблюдении таблицы радиочастот из решения ГРЧЦ.QRM? Добавлено: Пт 07 сен 2018 19:25 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
R1BET писал(а): RD1AP писал(а): Подобная работа допустимая и QRM не является. То есть я могу смело работать в FM на 144.800?  Да, можете - будете редким мудаком, но ничего не нарушите. Кроме уголовного кодекса есть еще общепринятые нормы поведения. Если вы убьете или изнасилуете - вас посадят, а если вы плюнете в спину прохожему - то будете просто мудаком, или же получите по морде, если прохожий заметит и не окажется тихим доцентом из НИИ. Прошу прощения за чрезмерный гротеск, но по-моему это очевидно, и необходимость разъяснять такие вещи обескураживает.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RW1AJ
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушение частотного плана IARU-R1 при соблюдении таблицы радиочастот из решения ГРЧЦ.QRM? Добавлено: Пт 07 сен 2018 20:48 |
|
Зарегистрирован: Вт 15 сен 2009 00:00 Сообщений: 115 Откуда: СПб, пр. Славы, д.52 KO59EU
|
RK1AA писал(а): R1BET писал(а): RD1AP писал(а): Подобная работа допустимая и QRM не является. То есть я могу смело работать в FM на 144.800?  Да, можете - будете редким мудаком, но ничего не нарушите. Кроме уголовного кодекса есть еще общепринятые нормы поведения. Если вы убьете или изнасилуете - вас посадят, а если вы плюнете в спину прохожему - то будете просто мудаком, или же получите по морде, если прохожий заметит и не окажется тихим доцентом из НИИ. Прошу прощения за чрезмерный гротеск, но по-моему это очевидно, и необходимость разъяснять такие вещи обескураживает. Ничего более внятного я не встречал!!! Самая доходчивая формулировка, на мой взгляд!!!!!!!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA0ZIJ
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушение частотного плана IARU-R1 при соблюдении таблицы радиочастот из решения ГРЧЦ.QRM? Добавлено: Сб 08 сен 2018 07:01 |
|
|
Великолепно сформулировано! Сжато, чётко, доходчиво! Браво!
_________________ 73! Сандро RA0ZIJ
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BFT
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушение частотного плана IARU-R1 при соблюдении таблицы радиочастот из решения ГРЧЦ.QRM? Добавлено: Сб 08 сен 2018 10:16 |
|
Зарегистрирован: Пн 25 сен 2017 00:33 Сообщений: 69 Откуда: KO59EW (SP-20) + KP40SG (LO-24)
|
Формулировка отличная, только пожалуйста... Звучит так, словно это Ярослав R1BET вышел в эфир "поперек", а он как раз обратил наше внимание на это безобразие. Для меня это была полезная информация, потому что мне не было ясно: для чего на участке диапазона разрешать все виды модуляции, если работать при этом нельзя, а ответ простой - чтобы не заморачиваться с отловом нарушителей, пусть любители сами решают такие проблемы. Очевидно, что не все, что разрешено может быть уместно.
_________________ Илья (ex UB1AMI) Всем добра и канифоли!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушение частотного плана IARU-R1 при соблюдении таблицы радиочастот из решения ГРЧЦ.QRM? Добавлено: Сб 08 сен 2018 11:52 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4104 Откуда: Ligovo
|
Наблюдаю в диапазоне 70см работу не радиолюбителей в "дырках" между каналов LPD, пример 434.2875. Маршрутки, строители, охранники... Мне было указано не обращать внимания на подобные нарушения в диапазоне 433.075...434.775. Неоднократно рассказывал про водителей автобусов на 28.235 и 28.250, воз и ныне там. Russian cabs на 28МГц в отчете iarums-r1.org прописались навсегда. Проблемы не решаются не вместе, не по очереди. (c)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушение частотного плана IARU-R1 при соблюдении таблицы радиочастот из решения ГРЧЦ.QRM? Добавлено: Сб 08 сен 2018 14:19 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00 Сообщений: 10572 Откуда: Санкт-Петербург
|
Культура просто прёт от некоторых "коллег" и их подпевал. Призывы бить морды или сидеть тише воды. Такие люди как раз и плюют только не на спины, а в душу начинающим радиолюбителям.
Очень жаль, что радиолюбители со стажем так относятся к молодым. Нужно наоборот радоваться интересующимся и не стесняющихся спрашивать.
Прошу прощения за флуд не по теме.
_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушение частотного плана IARU-R1 при соблюдении таблицы радиочастот из решения ГРЧЦ.QRM? Добавлено: Сб 08 сен 2018 14:44 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00 Сообщений: 10572 Откуда: Санкт-Петербург
|
План IARU является рекомендованным придерживаться и не является требованием в России.
_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA0ZIJ
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушение частотного плана IARU-R1 при соблюдении таблицы радиочастот из решения ГРЧЦ.QRM? Добавлено: Сб 08 сен 2018 17:10 |
|
|
Александр, рекомендации "не ввязываться" звучат от коллег со стажем не только в Вашем регионе. Когда мы в 0Z стали возмущаться по поводу работы на 144-146 МГц различными господами, перевозящим туристов, военными и пр., в ответ получили то самое предложение. Мол, пусть разбираются те, кому положено, а наше дело - сторона. Другое дело, что и РКН в нашем регионе не горит желанием что-нибудь делать. Судя по соответствующей теме на форуме, активности вашего РКН можем только позавидовать!
_________________ 73! Сандро RA0ZIJ
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушение частотного плана IARU-R1 при соблюдении таблицы радиочастот из решения ГРЧЦ.QRM? Добавлено: Сб 08 сен 2018 20:50 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4104 Откуда: Ligovo
|
Порядок ведения радиообмена (установка вида излучения, мощности, частоты, проверка частоты на занятость, вызов корреспондентов, содержание радиосвязи, ведение аппаратного журнала) - ПРИКАЗ от 26 июля 2012 г. N 184. Об утверждении требований к использованию радиочастотного спектра любительской. ... в ред. Приказа Минкомсвязи России от 07.05.2015 N 156). Автор темы говорит о другом, в последнем решении ГКРЧ http://www.grfc.ru/grfc/service/amateur_service/указаны лишь границы диапазонов, мощность и классы излучения. Подробной таблицы видов излучения (телефон, телеграф, цифра, все виды) с указанием полос (до 500кГц, 3кГц, 12.5кГц, 25кГц) по участкам КВ и УКВ диапазонов, как раньше, больше нет. Может, наше региональное отделение СРР должно запросить объяснение у аппарата СРР в Москве? На сайте СРР на странице http://news.srr.ru/radiooperatoram/radiochastoty/ сказано, что: Цитата: Необходимо отметить, что ни в таблице распределения частот РР МСЭ, ни в ТРПЧ условия использования полос частот не указаны детально. <...>
Это так и нужно понимать, что можно работать всеми видами радиосвязи, не превышающими требуемую ширины полосы сигнала? Вовсе нет. Это означает только, что государственным органам всё равно, как будет использоваться радиолюбителями данная полоса радиочастот, лишь бы любительские РЭС, использующие её, не превышали указанную в таблице мощность и ширину полосы излучаемого сигнала.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушение частотного плана IARU-R1 при соблюдении таблицы радиочастот из решения ГРЧЦ.QRM? Добавлено: Пн 10 сен 2018 12:53 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
RD1AS писал(а): Культура просто прёт от некоторых "коллег" и их подпевал. Призывы бить морды или сидеть тише воды. Такие люди как раз и плюют только не на спины, а в душу начинающим радиолюбителям.
Очень жаль, что радиолюбители со стажем так относятся к молодым. Нужно наоборот радоваться интересующимся и не стесняющихся спрашивать.
Прошу прощения за флуд не по теме. Во-первых, твоим коллегой я давно не являюсь, потому можно это слово не только не брать в кавычки, но и вообще его в отношении меня не употреблять. Во-вторых, раз такой поборник культуры (почему-то кроме культуры грамотности) объясни по-своему, культурнее, почему нельзя сикулять на 144800, работать EME на 145775 и т. п. Возможно, ты объяснишь это поборникам культуры троллинга общепринятых правил понятнее.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BET
|
Заголовок сообщения: Re: Нарушение частотного плана IARU-R1 при соблюдении таблицы радиочастот из решения ГРЧЦ.QRM? Добавлено: Пн 10 сен 2018 19:29 |
|
|
Коллеги, всем большое спасибо за разъяснения. Сам я как-то по умолчанию и не вникая придерживался частотного плана первого региона IARU и никаких неудобств от этого не испытывал. То, что он он носит сугубо рекомендательный характер, как я сравнительно недавно узнал, ничего для меня не меняет. В принципе на сайте СРР по ссылке, что я дал, все на эту тему подробно разъяснено, по большей части хотел узнать отношение к этому вопросу местных радиолюбителей.
Но у меня логично возникает следующий вопрос, какие должны быть мои действия и должны ли вообще быть какие-то, когда я слышу в эфире коллег работающих мимо частотного плана IARU-R1?
_________________ r1bet.ru
|
|
Вернуться наверх |
|
 |