Текущее время: Пн 18 окт 2021 18:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пожалуйста, не занимайте репитер надолго!
СообщениеДобавлено: Ср 01 авг 2007 10:43 
Не в сети
Зам. Рыжего Лиса
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 08 май 2007 00:00
Сообщений: 1511
Откуда: SPb
Отличный репитер, слышно его в радиусе около ста километров, количество пользователей всё увеличивается.
Если кто-то работает в нем, остальным приходиться ждать. Я тут, находясь в районе между Приветнинским и Приморском, пол часа просидел на дереве, держа в руках антенну, всё пытался вклиниться в разговор двух старых приятелей, которые так плотно работали, что даже не делали пауз между включениями. Судя по обсуждаемой апаратуре, работать они могли и напрямую, в крайнем случае - через луну.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 01 авг 2007 11:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00
Сообщений: 256
Откуда: Санкт-Петербург
Очень дельное замечание,особенно с учетом того,что паузы между включениями таковы,что даже и не "брэкнуть"! :(

_________________
Неисповедимы пути радиоволн...UA1ASC, Андрей. 73!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 01 авг 2007 15:58 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00
Сообщений: 10498
Откуда: Санкт-Петербург
Замечания правильные! :x
На ретрансляторе необходимо дожидаться второго сигнала(выкл. передатчика), а уж после этого начинать свою передачу.
Хотя и сам бывает забываю про это (прошу напоминать) 8)
Если этого не придерживаться, то ретранслятор подумает, что несущая постоянна и через 10 минут начнет предупреждать, а через 15 минут отключится.
При работе через ретранслятор отдавать первоочередность наиболее слабым корреспондентам. {as_starp01}

:!: Диктовать условия работы на ретрансляторе имеют право только радиолюбители-участники "проекта R7" (имеющие свидетельства участника проекта). Если кто-то не согласен с высказанными пожеланиями участников проекта, не надо обсуждать это в эфире, просто свяжитесь со мной (RD1AS) и разъясните ситуацию. :idea:

Сам не далее 30.07.2007г. вечером выезжал в авиагородок /Р, но так и не смог вставить вызов (брека- необходимости не было). :(

_________________
Можешь сделать лучше, сделай!
Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас.
Александр. 73!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 01 авг 2007 18:39 
Не в сети
Зам. Рыжего Лиса
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 08 май 2007 00:00
Сообщений: 1511
Откуда: SPb
Цитата:
Как правильно пользоваться связью через репитер?

Канал связи через репитер - общего пользования. Все те, у кого УКВ трансиверы включены на дежурный прием репитера, слышат вызовы и переговоры друг друга. Поэтому каждый пользователь должен вести свои передачи и переговоры кратко и всегда переходить на прямую связь, как только она становится возможна.
Разговаривая через репитер, каждый раз перед переходом с приема на передачу следует делать небольшую паузу (около секунды - двух), чтобы мог быть услышан вызов кого-либо другого. В этот момент допустимо прерывать на некоторое время чью-либо затянувшуюся беседу через репитер, если есть необходимость сделать какой-то срочный вызов или передать кому-то сообщение. Для этого достаточно только коротко назвать свой позывной.
Если вызов или сообщение очень важные и не терпящие никакого отлагательства, то тогда можно передать выражение "Break-break!" ("брэйк-брэйк!"). При этом остальные пользователи репитера обязаны прервать свои передачи и быть на приеме. Давать команду "break!" допустимо только в чрезвычайных случаях.
Как правило, репитеры предназначены для оперативной местной связи между портативными и мобильными станциями, поэтому все или почти все пользователи знакомы между собой и обычно дают только короткие направленные вызовы (например: "YL4AB, YL4AB, здесь YL4CD, прием."). Давать длинные общие вызовы через репитер не принято, так как любой короткий вызов слышен всем сразу. Достаточно сказать не более одного-двух раз, к примеру: "Всем, YL4XYZ на приеме" - и если найдется желающий с вами связаться, то он ответит. В остальном правила пользования репитером не отличаются от правил обычной любительской радиосвязи.
При такой связи мы слышим только передатчик репитера, а не корреспондента, поэтому если нужно дать оценку принимаемого сигнала, следует учитывать следующие обстоятельства. Разборчивость (точнее, ухудшение разборчивости) складывается из того, с каким качеством сигнал корреспондента принимается репитером, и из того, с каким качеством у нас принимается передача самого репитера. Сила принимаемого нами сигнала зависит не от того, с каким уровнем сигналы корреспондента дошли до репитера, а только от того, с каким уровнем сигналы передатчика репитера доходят до нашего приемника. Для вашего корреспондента скорее всего имеет значение только оценка разборчивости R (в соответствии с системой RST). Не следует путать её с оценкой S.
Еще раз особо подчеркнем, что длительные частные разговоры через репитер - это проявление крайнего неуважения ко всем остальным его пользователям.


Взято на http://www.dx.ardi.lv/FAQ-TFC-ru.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Вот, еще нашел
СообщениеДобавлено: Ср 01 авг 2007 19:22 
Не в сети
Зам. Рыжего Лиса
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 08 май 2007 00:00
Сообщений: 1511
Откуда: SPb
Цитата:
ПАМЯТКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ УКВ ЧМ РЕПИТЕРОМ

В связи:

* с бурным развитием сети УКВ ЧМ ретрансляторов;
* увеличением числа радиолюбителей (как квалифицированных, так и начинающих), использующих
* ретрансляторы;
* необходимостью полнее использовать преимущества репитерной связи.

Основываясь на:

* положениях "Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации радиостанций";
* сложившейся радиолюбительской практике и этики проведения радиосвязей;
* здравом смысле,

Составлены настоящие правила

1. Радиостанция, первая занявшая канал репитера для направленного или общего вызова, не является "хозяйкой частоты". В промежутках между ее вызовами канал может использоваться для вызова и другими радиостанциями.
2. Преимуществом пользуется радиостанция, первая получившая ответ на свои вызовы.
3. Настоятельно рекомендуется использовать репитер как вызывной канал и после установления связи переходить на незанятую симплексную частоту.
4. Длительные связи через репитер возможны только в случаях :
* оказания помощи в чрезвычайных и экстремальных ситуациях;
* содержание связи интересно не только корреспондентам (например круглый стол);
* канал репитера в данное время суток не загружен;
* невозможно провести связь на иной частоте в связи с малой энергетикой сигналов.
5. В любом случае операторы, работающие через репитер, должны внимательно прислушиваться к просьбам о предоставлении канала для короткого вызова или QSO.
6. Игнорирование "брейков" недопустимо. Для этого при переходе на передачу необходимо выдерживать паузу 2...3 сек.
7. Учитывая, что канал репитера прослушивают десятки радиолюбителей, не следует утомлять их многократным включениями без передачи информации. Не следюет использовать канал репитера для настройки аппаратуры.
8. Если вы не DX, то ваш многократный общий вызов в канале городского репитера может рассматриваться как не уважение к коллегам.
9. Не следует проводить связи с появляющимися в канале репитера радиостанциями без радиолюбительских позывных. Нужно только потребовать от них прекратить работу в эфире, а в дальнейшем игнорировать их вызовы.
10. Проводить QSO в репитерных каналах можно только в том случае, если оценка вашего сигнала по отзывам корреспондентов не ниже удовлетворительной. В противном случае, ваша настойчивость неуместна.

Первоисточник: КВ-журнал N2 1998


Это уже с http://www.echolink.ru/repeaters/about-repeater.php


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вот, еще нашел
СообщениеДобавлено: Вс 28 дек 2008 23:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 19 май 2007 00:00
Сообщений: 999
Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
RA1AMO писал(а):
Цитата:
ПАМЯТКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ УКВ ЧМ РЕПИТЕРОМ
Первоисточник: КВ-журнал N2 1998


А вот, что рекомендуют бельгийские радиолюбители John Devoldere, ON4UN и Mark Demeuleneere, ON4WW:

"Репитеры (ретрансляторы) служат в первую очередь для увеличения дальности проведения радиосвязи переносных и мобильных станций на диапазонах УКВ.
· По возможности используйте симплексный режим. Использование репитеров для проведения связи между двумя фиксированными станциями рассматривайте как исключение.
· Если вы хотите использовать репитер, который в данный момент используется, то перед отправкой вашего вызова дождитесь паузы между передачами других корреспондентов.
· В случаях срочной необходимости и в случаях, когда есть угроза для жизни, используйте слово «break», или лучше «break break break». Но, пожалуй, более предпочтительным будет «break break break with emergency traffic» (Просьба прервать передачу, для трансляции чрезвычайного сообщения).
· Радиолюбители, использующие репитеры, должны дождаться паузы, во время которой её несущая отключается или появляется прерывистый звуковой сигнал, чтобы избежать непреднамеренного дублирования (работы «навстречу») и дать время новым станциям
для идентификации. Использование пауз обычно позволяет также сбросить таймер и избежать блокировки по превышению лимита времени.
· Не следует монополизировать репитер. Репитеры существуют не только для вас и ваших друзей. Не забывайте, что другие тоже могут захотеть использовать репитер. Будьте
учтивы в этом вопросе.
· При ведении переговоров через репитер обменивайтесь короткими фразами и говорите по существу.
· Репитеры не должны использоваться для того, чтобы сообщать, например, абоненту XYL, что вы едете домой и пора накрывать стол. Все контакты через любительскую радиосвязь касаются преимущественно вопросов радиосвязи.
· Не вмешивайтесь в чужой разговор, если у вас нет ничего важного, что вы могли бы добавить. Вмешательство в чужие переговоры по радио так же невежливо, как и в любой живой разговор между людьми.
· Если вы прерываете чужой разговор, не называя себя, то вы действуете не только неправильно, но и, в принципе, незаконно.
· Если вы часто используете какой-либо репитер, окажите по возможности поддержку тем, кто обеспечивает работу этого репитера в эфире".

Источник: ©John Devoldere and Mark Demeuleneere.

Многое в этих рекомендациях созвучно с тем, что уже приведено выше в этой теме, но к бельгийцам, имеющим длительный опыт использования любительских ретрансляторов, в любом случае есть смысл прислушаться.


_________________
Борис Гнусов

UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ,
OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI,
YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Анализ сайта онлайн
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB