Цитата:
По поводу надежности, надо либо дополнительно чтоб человек был, который дублирует основного, или дублирующую систему на дополнительном QTH.
UA1ALL (Александр) как раз и дублирует, пока меня нет. Он радиолюбитель опытный, но к сожалению все никак не изучит линукс. Пока компьютеры доступны по сети - я и удаленно все сделаю. А физически (кнопочку нажать, рубильничек передернуть, поработать клавиатурой) Саша может. Главное что он почти всегда в городе, не то что я, по полгода не бываю.
Дополнительный QTH - а где же он? Помещение, это самое больное для общественных сервисов. Даже самое захолустное ДЭУ за эксплуатацию дырявого чердака хочет денег. Потом эл-во, доступ на крышу и тд и тп пошло-поехало..
Как правило, все эти точки действительны, пока работает человек, приближенный к владельцу помещения. В общем все это хлопотно и говоря короче, у нас такого дополнительного QTH нет.
А установки на домашних адресах любителей - это реально только для тестовой эксплуатации. Люди - не железки, разводятся, меняют жилье, уходят в борьбу за выживание, да мало-ли причин в нашем бешеном мире...
По поводу консультаций - нет проблем. Пишите позывной@майл.ру.
По поводу компьютера - у нас там слотовые процы Р2 есть штук несколько, видеокарты тоже есть, звуковухи серверам не нужны. Винты ща тоже есть, 1-2 гига достаточно. Нужна в основном мама с памятью и корпус с БП.
Самое главное - радиостанции. Можно открыть столько портов доступа, сколько будет радиостанций. В идеале 144 и 430. Можно сделать порт на 28 мгц, например, и получить доступ к кластеру с простейшей сибишки.
Можно сделать TelPac шлюз и получать e-mail через пакет.
Для продвижения пакета в массы можно наладить производство байкомов, как когда-то.. Хотя и через звуковую карту это работает что в линуксе, что в досе, что в винде.
И тогда УКВ кластер на дачном участке станет реальной альтернативой кластеру через GPRS.