Текущее время: Вс 17 авг 2025 04:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 31 окт 2009 16:17 

RK1AA писал(а):
Ну и сравнивать Windows XP (вышла в 2001 г.) и Suse 11 (вышла в 2008 г.)

У меня слабенькая видяха в ноуте, виста тормозит, 7 тормозит, но меньше.
ХР летает и KDE 3.5

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 12 ноя 2009 22:38 

RK1AA писал(а):
Да нет под линукс софта радиолюбительского. Все, что есть - поделки на коленках по сравнению с виндовым.
Большая часть линуксоидов сидит в вайне и пользуется все теми же TR4W, ВинТестами, ААЛогами и пр. от безысходности. ПОТОМУ ЧТО НЕТ СОФТА под линукс ВООБЩЕ.

Вайном не пользуюсь сейчас (хотя год назад купил даже лицензионный) все задачи домашнего компа можно решать на линуксе.
Пользую Дебиан 2-й год, Сначало стояло две ОС ХР + Линукс. Через полгода снес винды напрочь, о чем нмсколько не жалею.
Сам использую
Fldgi
CqrLog
XDX
Xlog и.т.д.
В спмске раздела Любительское радио более 50 программ уже в дистрибутиве.
Почитайте http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=6538
http://www.cqrlog.com/?q=node/7
http://hamlib.sourceforge.net/index2.html

И поверте нет ничего сложного в Линуксе нет, работать проще чем в виндах. Не знаю как в других версиях, а Дебиане и Убунту все просто. Программы даже проще ставить. Выбрал в списке что надо, галочки проставил - и ВСЕ. Зато насколько стабильнее и надежнее система.! Эта ОС делается не для того что-бы иметь прибыль, а чтобы можно было получать удовольствие и все работало. В виндах вечные проблемы с установкой железа. В Дебиане я ни разу не заморачивался с драйверами, Воткнул плату (звуковуха, сетевуха, расширитель портов...) в слот и все автоматом видится и работает. У меня на домашнем нет ни антивирусов ни файерволов, за два года ни одного вируса. Хотя детишки дома лазают, когда меня нет везде где не надо.
Софта сейчас под Линукс всевозможного, а под радиолюбительские дела более чем достаточно. ИЗ предлогаемых радиолюбительских программ использую процентов 10 Просто Больше не надо.
==============
Савченко Сергей писал(а): http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=6538
Смешно читать всё это и искренне жаль потраченного вами всеми времени. Линуксов - как грибов, да ни одного прямого нету, признайтесь себе наконец. Это не домашняя система. Иначе она должна быть так же удобна для обычного пользователя, как и Виндовс, чего сроду не наблюдалось, как и нормального софта. Не зря усиленно лепили эмуляторы, чтобы - вопя про преимущества и мнимую бесплатность - хоть чем-нибудь нормальным пользоваться. Вместо нормальной работы лопатить горы кода? - как в анекдоте про доктора - а смысл?... Удачи вам в трудах...

Вы не поверите но я без каких либо проблем сижу на линуксе больше 5 лет ДОМА.
И на ноуте у меня линукс, потому что это именно удобно, а не ради какого-то сомнительного понта
Есть конечно недостатки и у линукса, Нужен интернет, нужно приложить терпение и настойчивость, особенно в первое время. Но не надо перелопачивать сейчас коды запоминать терминальные команды десятками, все можно делать и в графической среде через меню. Сейчас Линукс не тот что был три - четыре года назад...

Этот спор вечен как вселенная и настолько же бесполезен - люди, у которые не пользовали линукс не знают, чего у них нет.
:P

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 13 ноя 2009 00:26 

Сейчас пишу из под Ubuntu!
Александр UA1ALL, большое спасибо за поддержку!
После Виндос многое приходится узнавать на форумах. Не копал очень глубоко (до конфигов), но удалось установить сеть Интернет - vpn за один вечер на Ubuntu (пакет pptp-linux_1.7.0-2ubuntu2_i386.deb) и при помощи скрипта vpn-linux.deb настроил подключение к Internet и вот оно работает. :) Спасибо автору скрипта. :D Интернет включается командой /usr/sbin/vpn-internet
С остальным надеюсь разобраться. Уже скачалась штатная руссификация интерфейса.
За различными программами, в том числе радиолюбительскими, дело не встанет.

Александр, правильно ли я понял, что существуют "проверенные" программы в виде дистрибутива *.DEB в репозитории. А остальной софт отдельно или тоже в виде deb-файлов?

73![/b]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 13 ноя 2009 00:42 

deb это бинарные пакеты дебиана
нельзя сказать правильные они или нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 13 ноя 2009 10:14 

RA1AHQ писал(а):
Сейчас пишу из под Ubuntu!

Александр, правильно ли я понял, что существуют "проверенные" программы в виде дистрибутива *.DEB в репозитории. А остальной софт отдельно или тоже в виде deb-файлов?

73![/b]

В Дебиане (да и в Ubuntu) есть менеджер пакетов Synaptic. В меню (Gnome) Адимнистрирование - Synaptic/ Попросит пароль рута и запускается. На мониторе увидиш слева список разделов (графика-интернет-..Любительское радио. Все на руском). Справа список программ для установки. В нижнем окне описание программы, для чего. Ставим галочку на нужных программах и - жмем установить. Система проверит нужны ли добавочные модули для этой проги (обычно нужны) и выдаст список еще дополнительных программ (библиотеки обычно). Все процедура установки прошла. Это самый простой вариант. Если программы в списке нет, но она от твоего дистрибутива то через apt-get install <deb>
Если программа от другого дистрибутива, то ставиться через
./configure и mаке
Еще вариант установки столкнулся с CQRLOG.
Сдесь автор сделал по аналогии с виндами файл cqrlog.sh инсталляционный. Запускаеш его и как в виндах при запуске *.exe прграмма устанавливается задав два вопрса. Апгрейд сделать или установка с нуля полной версии. При апгрейде сохраняются все настройки и лог.
При различных вариантах установки перезагрузка не требуется.
Я остановил свой выбор на Дебиане потому что наиболее универсальный дистрибутив и самый полный пакет радиолюбительских программ.
Я не программист, просто пользователь и сам еще многих возможностей не знаю, но чем смогу помогу конечно. И еще на форуме cqham можно вопросы задавать, я там многое узнал. А у нас в Питере плотно с линуксом работает UA1CAM Андрей.

И еще хотел добавить что для нормальной работы ОС важное значение имеет прописанный в etc/apt/sources.list (кажется так по памяти пишу на работе счас)список зеркал.
список в обычном текстовом формате, и прописать нужные "зеркала" не составит труда.

P.S. А как проходит обновление системы и устраняются ошибки и баги...это просто песня.... В воскресенье буду вечером дома если надо пришлю тебе свой список репозитариев и файли с основными командами терминала на 2 листиках на первое время (мне до сих пор хваиает) хватит.

=========================
ua1cam меня все напрягает сделать VPN и ключи чтобы своя внутренняя сетка в инете была, а я все никак время не найду. Но будем учиться.
73! удачи.

http://linuxforum.ru/index.php?showforum=13
проф.Каймин, среда, 30 апреля 2008 г. 18:07:21:
МИГРАЦИИ на Linux очень сильно помогло уголовное дело Поносова. Точнее слишком широкая огласка и дискусссия по монополии Windows. Существующее министерское начальство, все делает, чтобы в школах остался исключительно Windows, Нужны учебники по информатике с Linux Windows, чтобы наша страна вновь стала самой первой по освоению новейших инновационнных технологий.

http://www.us.debian.org/doc/manuals/debian-faq/
http://forum.lafox.net/index.php?showtopic=14248&st=250

http://packages.debian.org/testing/
Список радиолюбительских программ (и то еще не все) http://packages.debian.org/testing/hamradio/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 08 фев 2010 13:11 

К одному из предыдущих высказывающихся... самая дружелюбная и домашняя система это МакОС.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Кто из форумчан хорошо знает Linux?
СообщениеДобавлено: Вт 07 сен 2010 21:55 

Прошу совета, как подключиться к Инету. Просто так, как Винда, мой Ubuntu к Интернету не подключается. В Винде просто суешь в сетевую карту системника кабель от АДСЛ модема и все- ты в Сети. А с Убунту такое не прокатывает, просит прописать какие-то там адреса.... и т.д. Как подключиться-то?!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 07 сен 2010 22:00 
Site Webmaster

Кто провайдер, что за модем?

Если на компьютере с Windows никаких настроек для интернета не прописывали, то в Linux делаете следующее:

Редактируем /etc/network/interfaces:

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

Сохраняем.

Далее, в консоли sudo /etc/init.d/networking restart (нужно будет ввести свой пароль).

Интернет должен работать. Если нет - в консоли делаете ifconfig и результат сюда, будем посмотреть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 07 сен 2010 22:40 

Я дважды уже делал настройку Интернет с помощью пакета vpn-linux.deb,
что делает настройку простой для "чайника": при инсталляции задаются вопросы, и он правит нужные конфиги.

Вход в интернет из терминала запуском команды vpn-internet
Затем провайдер что-то сделал у сбея, и команду не требуетс вводить,
включил компьютер - и сразу в сети.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 07 сен 2010 22:59 
Site Webmaster

RA1AHQ
Я-то по старинке, ручками да в консоли... :lol: Только в адсл VPN не используется. Там либо PPPoE, либо ATM, но в любом случае раз модем не USB, а сетевой, то соединение устанавливает он сам.

Последний раз редактировалось DL1AIE Вт 07 сен 2010 23:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 07 сен 2010 23:08 

:D у меня в том файле, который указан выше (/etc/network/interfaces), какая-то "лабуда" написана

auto lo
iface lo inet loopback

Владислав, что произойдет, если заменить как ты сказал?

Последний раз редактировалось RA1AHQ Ср 08 сен 2010 09:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 07 сен 2010 23:12 
Site Webmaster

Все правильно, там описан локальный интерфейс.

У тебя какой линух и кто провайдер?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 08 сен 2010 02:24 

RA1AIE писал(а):
Только в адсл VPN не используется. Там либо PPPoE, либо ATM, но в любом случае раз модем не USB, а сетевой, то соединение устанавливает он сам.

IP(over)Ethernet(over)PPP(over)Ethernet(over)ATM так будет точнее
АДСЛ модем может работать либо Ethernet(over)ATM, тогда с компа PPP(over)Ethernet.
Либо (как обычно делают чтоб не заморачиваться) Ethernet(over)PPP(over)Ethernet(over)ATM. Собственно скорее этот случай и рассматриваем. Отсюда вывод, либо не работает DHCP клиент, либо не поднялся девайс.

результаты
netstat -rn
arp -a
ifconfig -a
mii-tool -v
в студию

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 08 сен 2010 10:21 
Site Webmaster

RN6LJG/1
Ну, думаю товарищу такие подробности ни к чему, а мы и так все понимаем =) Пусть он сначала пропишет интерфейс, может и поднимется все.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 08 сен 2010 19:16 

Всем большое спасибо! Надо переварить :) Думаю, с такими подсказками все получится.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]