Текущее время: Вт 05 авг 2025 02:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: STM32F4DISCOVERY
СообщениеДобавлено: Пт 02 ноя 2012 14:38 

Кто-нить имел опыт работы с STM32DISCOVERY ?!
Интересует возможность использования его, как автоматического телеграфного ключа на маяк (там куча выводов), да и просто поиграться.
Вложение:
stm32discovery.jpg
stm32discovery.jpg [ 63.95 Кб | Просмотров: 19627 ]

Ссылки по теме: http://www.chipdip.ru/product/stm32f4discovery.aspx - хорошее описание, но цена, как всегда для чипа "заоблачная".

http://www.megachip.ru/item.php?item_id=3204377 - 800 тугриков тут стоит, можно и за 500 найти.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: STM32F4DISCOVERY
СообщениеДобавлено: Пт 02 ноя 2012 17:09 

Таким можно и видео поток тянуть, а между кадрами постукивать ключом :) Для данной задачи избыточно мощный, но если поиграться, то нормально. Прежде чем покупать рекомендую разобраться с отладкой - Serial Wire Debug я лично никогда не пользовался (JTAGом пользуюсь, а это отдельная коробочка и отдельные деньги). Ну и среду программирования подобрать по вкусу, т.е. чтобы к ней были ключики, библиотеки и пр.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 02 ноя 2012 18:40 

С отладкой, думаю, разберусь, ничего революционного.
С программированием все пучком, на офф сайте есть все необходимое + прогается на С\С++, что замечательно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 02 ноя 2012 22:56 

http://dl.dropbox.com/u/4035896/a320_do ... ison44.pdf
Таблица сравнения одноплатных компьютеров.
Вопрос дилетанта - неправильная прошивка МК вызовет смерть пациента ?! :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 03 ноя 2012 00:37 

UB1CAG писал(а):
http://dl.dropbox.com/u/4035896/a320_downloads/SBC_comparison44.pdf
Таблица сравнения одноплатных компьютеров.

Не совсем понятно к чему одноплатные компьютеры, если мы говорим о МК.

UB1CAG писал(а):
Вопрос дилетанта - неправильная прошивка МК вызовет смерть пациента ?! :)

Тут несколько аспектов:
1. Важно, чтобы неправильная прошивка не спалила "железо", но это больше характерно для некорректно спроектированных силовых устройств под управлением МК;
2. Можно нечаяно запрограммировать "fuse" биты или прошивка будет использовать порты, используемые для внутрисхемного программирования, что залочит МК и не даст прошивать дальше без специального программатора;
3. При "мертвом" МК обычно можно оживить с помощью JTAG или SWD

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 03 ноя 2012 01:57 

"Не совсем понятно к чему одноплатные компьютеры, если мы говорим о МК." - достаточно полезная таблица, найденная на просторах интернета. Для меня одночиповые МК и одно платные компы, в данный момент и в данном контексте (!!!), представляют один и тот же класс - класс переферийных автономных устройств для конкретной цели. Интерфейсы, частота и прочее - лишь способы достижения данной цели.
" 3. При "мертвом" МК обычно можно оживить с помощью JTAG или SWD" - радует, свд тут имеется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 03 ноя 2012 02:46 

UB1CAG писал(а):
"Не совсем понятно к чему одноплатные компьютеры, если мы говорим о МК." - достаточно полезная таблица, найденная на просторах интернета. Для меня одночиповые МК и одно платные компы, в данный момент и в данном контексте (!!!), представляют один и тот же класс - класс переферийных автономных устройств для конкретной цели. Интерфейсы, частота и прочее - лишь способы достижения данной цели.

И все таки разница принципиальная: одноплатные компьютеры в подавляющем большинстве случаев используются под операционной системой и отладка идет прямо на них, а МК наоборот - специально "заточенный" код и компиляция, программирование и отладка с другого хоста.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 03 ноя 2012 12:13 

Так, но в данном случае, оно для меня не принципиально и я пускаю их под одну статью.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 05 ноя 2012 15:41 

Слишком избыточная железка, да и к тому же архитектура ARM несколько неудобна
для "мелких" задач. Если учесть что это чипы от STM, то дешевизна чипов тянет за собой чуть дорогие программаторы и отладчики. Среда программирования в основном коммерческая либо прикручивать эклипс и GCC.
В качестве альтернативы, можно взглянуть на отладочные платы Atmel, скажем XMEGA-A3BU Xplained. Чем замечательна плата:
1. Процессор AVR32 с поддержкой PLL ( до 80 МГц разгоняется без проблем и работает).
2. На плате есть ЖКИ (удобно для отладки или вывода результтов и т.д.)
3. Единая среда программирования - AVR Studio6, для 8,32 и ARM контроллеров, не надо переучиваться. Поддержка С/С++, Asm в одной среде.
4. Наличие ASF (фреймворк для быстрой разработки) упрощает написание операций с вводом-выводом на всю перефирию. 2-3 строчки кода заменяют многие рутинные операции.
5. Программаторы любые, начиная от Avr-One (1т рублей) и поддержка вплоть до 32-битных моделей.
256 Кб на борту хватит, чтобы написать достаточно серьезный код.

Доп. инфо - http://www.atmel.com/tools/XMEGA-A3BUXPLAINED.aspx

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 05 ноя 2012 16:51 

Мне для повышения грамотности и исключительно интерес, а "мелкие" задачи - как первоначальный вектор развития.
Для атмела еще ведь придется покупать тот отладчик, который вы описали в 5-м пункте, в STM он уже есть.
Как с СТМ наиграюсь прикуплю атмела :)
+ придется его заказывать из-за бугра, я к такому достаточно скептически отношусь, даже если разница в цене весомая.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 05 ноя 2012 17:20 

Не... отладчик не нужен... внешний отладчик - это аппаратный.
Это уж для совсем серьезных задач.
В качестве программатора дешевле всего использовать AVR ISP 2 http://www.atmel.com/tools/AVRISPMKII.aspx
Это не отладчик, а просто программатор. Софтварный отладчик есть внутри AVR Studio, и
им можно посмотреть все регистры, переменные и т.д, а хардварный - требуется редко.
Софтварный отладчик запускает эмулятор и показывает, что должно быть у процессора в мозгу после выполнения (или перед) очередного шага работы.
А аппаратный отладчик, показывает, что реально у него на самом деле в мозгу.
Если ошибок нет в компиляторе, то аппаратный отладчик почти и не нужен.
Во всяком случае, если задача не стоит заставить работать данный чип во чтобы-то не стало, т.к. купить новый нет возможности (скажем слишком большая партия).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 08 ноя 2012 18:50 

Теперь я понимаю преимущества АВР перед СТлинком :)
Уже замучался драва ставить на плату и кучу библиотек.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 09 ноя 2012 04:15 

UB1CAG писал(а):
Теперь я понимаю преимущества АВР перед СТлинком :)
Уже замучался драва ставить на плату и кучу библиотек.

Честно говоря, есть для тестов такая же плата от STM. Но вот из-за того, что надо программаторы, новая среда для написания кода и т.д... пока лежит и ждет своего часа. В то же время от Atmel без проблем все находится в работе.
Даже с ARM проблем особо не возникало (SAM4S), но логика там другая. Ждемс когда они сделают (SAM4N/X), тогда об STM можно опять на какое-то время забыть (надеюсь новый чип к Новому году появится).
Для Atmela (Discovery) за вечер без проблем прикрутил датчик температуры по I2C, дольше паял провода. Зато пашет, сейчас вот к зиме еще один датчик за окно попробую повесить, будет показывать и "за бортом" и в комнате.
Повешу у выхода, чтобы не бегать к телевизору и ждать когда в правом нижнем углу обновится температура :))))
Да и вокруг, народу больше на Atmel сидит, и можно всегда спросить что и как, а вот те кто на STM сидит - меньше, в основном это те, у кого в компании разрабатывают приборы учета и т.д., чипы дешевле и доступней, и совпадение по выводам (удобно при апгрейде устройств ), и это основной фактор выбора изделий STM.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 09 ноя 2012 13:03 

Дак знакомый кибернетик с Москвы у меня щас с СТМ воюет, вот и я за компанию приклеился.
Проблема залить прошивку, со средой программирования и прочим нет. У меня нет дров для винды, STM32 как неизвестное устройство видит в системе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 11 ноя 2012 19:41 

UB1CAG писал(а):
Дак знакомый кибернетик с Москвы у меня щас с СТМ воюет, вот и я за компанию приклеился.
Проблема залить прошивку, со средой программирования и прочим нет. У меня нет дров для винды, STM32 как неизвестное устройство видит в системе.

Какая винда? =) У меня никогда проблем с ST-Link не было. Начинать, кстати, можно с Кейла, драйвер прям с ним идёт (установщик в какой-то из папок лежит). Там есть просмотрщик системных регистров, достаточно нормальная отладка и всё в таком духе. А потом, проникшись и поняв, можно перейти и на gcc, что тоже не так и трудно. Там оформление ассемблерных файлов сильно отличается, а в си разницы не особо много (если не требуется чего-то специфического).

Хотя, конечно, драйвер можно скачать и отдельно.

Залочить случайно контроллер этот (как и остальные армы) очень сложно. Как таковых, фьюзов здесь нет, только биты защиты, но их, например, из Кейла не выставить. Тактирование тоже всё настраивается из кода и в случае чего контроллер переходит на внутренний генератор.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]