Олег, Вы нехороший человек...

Думал пораньше лечь спать:)
Начнем вот с чего:
Официальное описание формата Кабрилло здесь:
http://www.kkn.net/~trey/cabrillo/
Список поддерживаемых форматом контестов:
CONTEST:
* AP-SPRINT
* ARRL-10
* ARRL-160
* ARRL-DX-CW
* ARRL-DX-SSB
* ARRL-SS-CW
* ARRL-SS-SSB
* ARRL-UHF-AUG
* ARRL-VHF-JAN
* ARRL-VHF-JUN
* ARRL-VHF-SEP
* ARRL-RTTY
* BARTG-RTTY
* CQ-160-CW
* CQ-160-SSB
* CQ-WPX-CW
* CQ-WPX-RTTY
* CQ-WPX-SSB
* CQ-VHF
* CQ-WW-CW
* CQ-WW-RTTY
* CQ-WW-SSB
* DARC-WAEDC-CW
* DARC-WAEDC-RTTY
* DARC-WAEDC-SSB
* FCG-FQP
* IARU-HF
* JIDX-CW
* JIDX-SSB
* NAQP-CW
* NAQP-RTTY
* NAQP-SSB
* NA-SPRINT-CW
* NA-SPRINT-SSB
* NCCC-CQP
* NEQP
* OCEANIA-DX-CW
* OCEANIA-DX-SSB
* RDXC
* RSGB-IOTA
* SAC-CW
* SAC-SSB
* STEW-PERRY
* TARA-RTTY
Странно... почему-то мы не видим здесь ни Чемпионатов, ни Кубков РФ по радиосвязи на КВ, ни RAEM, ни Кубка UA1DZ, ни CQ-MIR, ни, уж тем более, Первенства РФ, региональных соревнований и т. д. и т. п.
Из российских тестов в спиcке ТОЛЬКО ОДНИ соревнования - RDXC (Russian DX Contest).
А что же делать? Как программисту определить, с какой позиции в кабрилло-подобном отчете писать переданный номер в, к примеру, Мемориале Фогеля? Как судьям разбираться с "кабриллами" за чемпионат Калужской области, если у одного спортсмена в теге CATEGORY (который НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ форматом Кабрилло!) написано "Один оператор - все диапазоны", у другого "SOAB-LOW", у третьего "CATEGORY-OPERATOR: SINGLE-OP; CATEGORY-BAND: 80M" и т. п. и т. д.
Как определить, где в этой "кабрилле" указаны необходимые для российских соревнований разряды и спортивные звания, фамилия тренера, ФИО операторов коллективных радиостанций и т. п. и т. д.
КАК?!
Ответ один: ВРУЧНУЮ. Возникает вопрос, зачем требовать с участников электронные отчеты, если из-за отсутствия четкого определения формата приходится большую часть судейской работы проводить вручную? Что делать, чтобы облегчить работу судьям и сократить время судейства соревнований?
Чтобы разрешить, эти и множество других противоречий Михаил Хохлов UA9CIR собрал несколько человек, имеющих отношение к судейству соревнований на КВ и в течение нескольких месяцев разрабатывали РАСШИРЕНИЕ формата Cabrillo ДЛЯ РОССИЙСКИХ (и только для российских) СОРЕВНОВАНИЙ.
Возможно, UA9CIR совершил ошибку, дав этому расширению собственное имя "ЕРМАК", возможно "расширение формата Cabrillo" не вызывало бы столько вопросов и недоумений. Однако, что сделано, то сделано.
Теперь практически на любой вопрос, возникающий при составлении отчета за российские соревнования можно получить исчерпывающий ответ из описания формата ЕРМАК.
Внешний вид отчета по сравнению с отчетом в формате Кабрилло не меняется. Для RDXC описания форматов совпадают.
Для других российских соревнований порядок, расположение и необходимость наличия полей регламентирована форматом.
Вариантов расположения полей данных о радиосвязи не так много. Программист контест-логгера, исходя из своего опыта, каким-то образом определяет, какой из вариантов использовать для каких соревнований. Поэтому вероятность того, что старая версия контест-логгера выдаст правильный ЕРМАК достаточно высока. Более того, авторы контест-логгеров были НАИБОЛЕЕ заинтересованы в четком описании формата, поэтому большинство российских программистов доработало свое ПО сразу после появления описания формата. Так что, скорее всего, чтобы превратить выданную программой "кабриллу" в "ермак" придется лишь немного поправить "шапку". К примеру, указать
OPERATORS: Кузнецов Евгений Валерьевич 1980 МСМК UA1ACC 1
А также указать правильное название соревнований, например
CONTEST: ALRS-UA1DZ-CUP
Никаких кардинальных отличий от "классической кабриллы" НЕТ.
Весь набор ключевых слов полностью соответствует описанию Cabrillo.
Есть вопросы - готов ответить. Только уж простите, "много букв" обеспечено, тема такая...
P.S.
По адресу
logs@ua1dz.ru в тестовом режиме работает почтовый робот-приемщик отчетов за Кубок памяти UA1DZ. Желающие принять участие в его тестировании - добро пожаловать. Надо лишь отправить по вышеуказанному адресу ваш кабрилло- или ермако-подобный отчет, соответствующий положению соревнований, ознакомиться с ответом робота и, если что-то не устраивает, неясно - сообщить мне. Из тонкостей: время и дата связей должны соответствовать времени проведения соревнований в этом году (1 мая, 15-19 UTC), все остальное описано на сайте соревнований по адресу
http://www.ua1dz.ru