Связь на КВ - это и романтично и технически приятно.
Вот говорят сотики, аська и т.п
Ну вот у каждого сейчас в руках телефон - звоните!
Кому позвоните?
Да никому,
а тут все-таки "корреспондент" и корреспондент этот либо из под пальмы, либо с Альпийской деревни, либо с борта корабля, либо из Качканара такой же нормальный пацан, как и ты сам.
Честно скажу не представляю как аська, сотик и др. может ЭТО заменить.
Трудности для работы на КВ:
Однозначно антенное хозяйство. Обмотаете весь район проводом, все утюги, стиральные машины и пр. данного района слышать будете, но не корреспондентов.
Поставить хорошую антенну - проблема.
Компромиссная вызовет иногда резкое неудовольствие, хоть и не всегда. Но многое что из связи на КВ для вас будет закрыто.
Знание английского на уровне "май нэйм, май кютейч".
Знаю не только среди радиолюбителей, но и среди молодых людей, которые хоть и хорошо учили английский язык, но перед микрофоном двух слов связать не могут. (Вот этого никогда не понимал.)
Я никогда не учил английский язык, но уже побывал во многих странах и даже общаюсь с незнакомыми людьми на английском, правильном не правильном - решать лордам и Пэрам, а меня понимают и я понимаю - баста! Все это мне дала работа в эфире.
Не зацикливайтесь на том правильно вы говорите или нет, так ли вы произносите аглицкие буквы или нет. Фигня это все!!!
Сегодня есть эхолинк - мегаспособ отточить свои знания в английском или их приобрести. Если вы что-то не так сказали или вас не поняли, обещаю - никто вас не укусит!
Отвратительное сегодня прохождение.
Которое не дает истинной картины преимущества КВ-эфира. Где запросто можно подискутировать или послушать дискуссию Европы с Японией и т.п. Посмотреть в реале как работает та или иная антенна, причем у корреспондента, чтобы принять решение что использовать самому. Проверить направленные свойства своей антенны, оценить ее работу, самодельную например схему согласования. Помню как Валерий RW1AU работал с QRPистами из англии на передатчик размером со спичечный коробок. Это на заре 90 годов.
Большие размеры и бОльшая стоимость КВ аппаратуры и как следствие ее не особая мобильность, против уоки-токи например.
А "размер имеет значение". Ве остальные "проблемы" просто притянуты. Нет здесь никаких других проблем ни политических ни возрастных.
Есть чистой воды "гимор" с КВ аппаратурой.
УКВ проще, тем более сейчас когда львиная доля девайсов свободно в продаже и самому если захотелось помастерить все можно собрать воистину на коленке.
Это нормально, когда человек идет по наименьшему пути сопротивления. КВ - это так и будет проблематично, поэтому оно мало кого привлечет. Кто на ровном месте захочет в свободное время нажить себе проблем и потом долго их решать.
Именно проблем, а не приятных хлопот. Почувствуйте разницу.
Тем кто осилил многа букв - спасибо за внимание, ждите прохождения и выходите на КВ - радиолюбителям на КВ понравится все равно.
Удачи.