Текущее время: Пт 27 июн 2025 02:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 598 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 40  След.

Интересна-ли данная тема, стоит-ли продолжать публикации в данном контексте?
Да. 89%  89%  [ 143 ]
Нет. 4%  4%  [ 6 ]
До лампочки, пиши, что хочешь... 7%  7%  [ 11 ]
Всего голосов : 160
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 16 дек 2009 19:03 

Вообще, в скоростной радиотелеграфии частенько встречались "мертвые" непринимаемые тексты с идиотскими сочетаниями типа IEH. Обычно в таком случае все бросают телефоны и начинают ржать:) Хотя в тексте допускается 5 ошибок, такие сочетания настолько сбивают с толку, что на высоких скоростях за паузу на заминку пропускаешь всю следующую группу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 17 дек 2009 09:50 

Евгений RK1AA и Олег olergatr, спасибо, понял! Действительно, ведь словосочетания вроде NAME и RST принимаются легко, значит и к другим коротким, но сложным словам, а затем и слогам можно привыкнуть.

Весь вопрос в количестве отведенного времени на занятия... Случайный текст могу принимать в "фоне" в автомобиле (знак в голове и тут же забываю), осмысленный требует тишины и внимания + тренировка памяти.

Для остальных: нашёл на сайте QRZ.ru обучение, по этапам:

Цитата:
RA3DH 12.02.2009, 16:27
Методика обучения азбуки Морзе по приему для HAM-ов.

1. Определение наличия музыкального слуха и чувства ритма. Методика общеизвестна.
Четких критериев нет, но определить ( нет - так себе - отлично)- можно. Для этого нужен рояль или что-то из компьютерных программ где можно получить набор тональных посылок
разной частоты и длительности и карандаш на столе.

2. Если музыкальный слух и чувство ритма хорошие изучение азбуки Морзе можно начинать с похожих по звучанию знаков группируя их поблочно и по упражнениям.
- 1 упр. Блок 1 - е,и
Блок 2 - с х 5
Блок 3 - е и с х 5
-2 упр Блок 1 - д 6 8
Блок 2 - б 7
Блок 3 - д б 6 7 8
Блок 4 - все знаки из 1 и 2 упр
- 3 упр Блок 1 - а у 4
Блок 2 - ж 3
Блок 3 - а у ж 3 4
Блок 4 - все знаки из упр 1 2 3
Между каждыми упражнениями идет цикл закрепления и увиличения скорости.

3. В дальнейших упражнениях сочетание знаков в блоках не важно. А методика такова, что в каждом упражнении есть 4 блока: - 2(3) знака + 3(2) знака + все 5 знаков+ все с ранее изученными.

4. Упражнение длится не менее 40 мин, а максимальное время не должно заканчиватся сильным утомлением.

5. Если чувства ритма и музыкального слуха нет, то схожие по звучанию знаки ( с-х,х-5,
ж-4,7-8,д-б) нужно разнести по времени обучения и по разным упражнениям.

6. Скорость передачи самого знака не должна быть меньше 60 - 80 зн/ мин ( в абсолютном исчислении) Если по системе PARIS, то соотвественно 72 - 96 зн/мин или 14 -19 по WPM.

7. С самого начала обращать внимание на запоминание МЕЛОДИИ и только МЕЛОДИИ и создания зрительного образа этого знака в голове, а не на запись этого знака на бумагу или на клавиатуру. Я против так называемых * напевов*. Запись нужна толко для последующей проверки.
Очень полезно напевать мысленно всю текстовую информацию которую можно увидеть в газетах, на улице, на работе и т.д., но только без этих так называемых напевов. Типа - ай-дааааа, лу-наааа-ти-ки и т. д.

8.Каждое упражнение по скорости делится на изучение, где разделы между знаками максимальны и последующим циклом наращивания скорости за счет уменьшения разделов до стандартного при скорости 60-80 зн. мин. с 2 - 3 % кол-вом ошибок.
После этого переходят к следующему упражнению.

9.После изучения всех знаков переходят на прием без записи ( только на память) словосочетаний из 2-3 знаков со стандартным разделом между знаками на скорости 60-80 зн. мин. Здесь желательно уже применять 3-х буквенные р/любительские кодовые выражения и QRZ код.

10. В дальнейших упражнениях довести прием без записи до 5-ти значных смысловых или р/любительских кодовых выражений с такими разделами между словами которые необходимы для осмысления слова.

11. В дальнейшем переход на смысловы фразы и предложения и увиличение скорости.
И очень рекомендую скачать программу RufzXP для приема реальных р/любительских позывных с элементом соревновательности и каждодневной фиксацией своих результатов.

12.Научить приему можно и медведя. Вопрос только во времени и терпении. 100-120 зн.мин. могут принимать все. Далее ( вплоть до 1000 зн.мин) зависит только от генов которые заложили в вас ваши папы и мамы.

13.Готовой компьютерной программы по этой методике нет. Есть отдельные функции в каждой из многих, которые есть в интернете, и которые можно использовать поддерживаясь заданным здесь пунктам и правилам.

14.Для отработки навыков работы в контестах скачайте программу MorseRunner - максимально приближенную к эффекту присутствия в эфире.

P.S. Прошу не полемизировать эту статью. Сколько людей - столько и мнений. Здесь собран мой личный опыт с 1962 года.
На вопросы и непонятки отвечу, на критику и непризнание - нет.

P.S.S. Рекорды Мира по приему и передаче.
Прием
Буквы - 300 зн/мин ( 72 WPM или 360 зн/мин по PARIS) - Пашнин - RV9CPV- 1999 год
Цифры - 310 зн/мин ( 110 WPM или 550 зн/мин) - Биндасов - EU7KI - 2006 год.

Передача
Буквы - 283 зн/мин ( 68 WPM или 340 зн/мин) - Биндасов - 2007 год
Цифры - 254 зн/мин ( 90 WPM или 452 зн/мин) - Островский - EW8NW - 2006 год.

Владислав
RA3DH
73!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 22 дек 2009 02:27 

Сижу вот слушаю 80-ку - слышу много интересных станций. Да хотя бы штаты W1MK идет уверенно (там как раз сейчас сумерки)... правильно, в телеграфе. Кусаю локти, снова и снова запускаю "MorseGen", а то из эфира только позывные и рапорта со второго раза принимаю - скорости большие для меня.

Пытаюсь проводить с ними, как рекомендовалось, виртуальные ЩСО... запинаюсь, торможу, ошибаюсь - но успехи есть. Я буду не я, если не осилю хотя бы 60 знаков...

Сомневающимся: как только хоть немного начинаешь понимать эти трели - становится интересно.

Нет ли таких-же новичков, желающих вечером после 21 поработать CW в районе 144050 с меееедленными скоростями (60 знаков)? Было бы неплохо потренироваться вживую. Буду рад "скеду" =)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 22 дек 2009 11:48 

dizzy писал(а):
Сижу вот слушаю 80-ку - слышу много интересных станций. Да хотя бы штаты W1MK идет уверенно

Он никуда не денется, у него 4 фазированных вертикала;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 22 дек 2009 16:49 

RK1AA писал(а):
dizzy писал(а):
Сижу вот слушаю 80-ку - слышу много интересных станций. Да хотя бы штаты W1MK идет уверенно

Он никуда не денется, у него 4 фазированных вертикала;)

Вот ведь.. а я уж подумал - как я тут классно слышу 80-ку =)))
А у него 4 вертикала по типу антенны ua1dz (для коммутации по направлениям) или 4 элемента верт. Уда-Яги?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 23 дек 2009 02:07 

dizzy писал: "Нет ли таких-же новичков, желающих вечером после 21 поработать CW в районе 144050 с меееедленными скоростями "
Я бы с удовольствием, но еще надо бы сначала категорию получить, да аппаратуру приобрести :D
АРАК сегодня закончил, вроде с точками и тире поладил :)
Осталось выучить гору информации для сдачи экзамена :(
Ну и практика, конечно же, нужна. А то морзянка может быстро забыться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 23 дек 2009 02:27 

По типу UA1DZ, конечно. В углах квадрата.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 11 янв 2010 01:42 

RA1AIT писал(а):
Тут все говорим, что молодежи мало приходит. Интересно, много ли есть родителей, готовых купить своему ребенку, например десятилетнему, такую игрушку? Помнится я в 81м купил свой первый электронный ключ за 19 руб. Это было больше половины моей стипендии, но вроде сейчас студенты по 7К не получают. К тому-же это был не просто манипулятор. Он мог пищать совершенно самостоятельно, независимо от других устройств. Конструкция конечно примитивная, но вполне рабочая. IMHO как раз для начинающих.

Ну. покупать мобильники по 20 тыр или плейстейшны могут позволить, или PSP таскают мелкие всякие , и не мелкие личности... а уж купить любимому чаду кроме компьютера еще и около 30 тыр комплект начинающего радиолюбителя типа 817 станции , бп, антенны вертикал многобюендовый кв укв кушкрафтовский ... ... это же плейстейшн и psp и навороченный смартфон по суммарной цене...
или понакупят себе айфоней несколько штук ... ...
в мегаполисах родители могут позволить, как впрочем и в глубинке ...

уж я из небогатой семьи военной, и то всегда что-то доставали с батей :) помнится начинал с сибишки подаренной финской и кв 160 м аппарата электроника 8) , приемника р250 честно купленного у какого то пьянчуги прапора, потом р143, потом р123 (на которой шикарные QSO проводил на 29 ЧМ), потом всякие аланы , драгоны перетягивал .... первый дряньсивер был Лаповка, затем yeasu ft-100d купил на честно заработанные летней подработкой деньгами :) так и пошло поехало :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 11 янв 2010 10:46 

UA1CRX: Иван, как-то раз сказали, что выучили CW за неделю?

Для остальных: на днях купил программу для обучения CW => www.hamuniversity.com - $20.

Преимущество перед методом Коха и АПАК - тренировка восприятия слитных групп знаков как единой фразы, например: RE, AR, IR, затем ARE, ERA, REA, AIR и т.д. до 5 знаков. Тренирует память, например,
AEEEE логически запоминается как АЕ(4).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 11 янв 2010 16:15 

учил за неделю до сдачи на 3ю категорию, по аудиокассете, записывали на RK1ZXN :) Для сдачи хватило сил :)
на сколько помню мне дали следуищее на экзамене
QRA
QRZ
CQ DE RW4CJB
CUAGN
BB
и что то еще
т.е. просто разным набором дали, посмотрели как я послушал - и сказали - сдано :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 12 янв 2010 02:43 
Ведущий раздела "Радиоприем"

Немного юмора, да простят меня модераторы...
http://www.youtube.com/watch?v=xR7WGmV3qtM

Остальное здесь

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Ещё один способ передачи CW
СообщениеДобавлено: Вс 17 янв 2010 20:44 

http://www.radioscanner.ru/files/download/file9851/voice_morse_9962_khz.mp3
http://www.radioscanner.ru/files/download/file9852/voice_morse_12345_khz.mp3

via biv_2 from radioscanner.ru
:D
Вот интересно, противоречит ли подобный способ передачи CW, правилам сдачи экзамена на 3-ю категорию (а так же 2-ю и 1-ю)
:wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ещё один способ передачи CW
СообщениеДобавлено: Пн 18 янв 2010 00:32 
Заслуженный баламут

Scrolllock писал(а):
..Вот интересно, противоречит ли подобный способ передачи CW, правилам сдачи экзамена на 3-ю категорию

Здравому смыслу противоречит :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 19 фев 2010 21:15 

SP570 писал(а):
Всем привет.
Как и где можно разжиться ключом для начинающих?

На днях купил ЭКМ-4, очень понравился.

SHURUP56 в нете.
Александр.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 19 фев 2010 22:23 
Заслуженный баламут

ВЕСЁЛЫЙ писал(а):
...На днях купил ЭКМ-4...

С этим сюда

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 598 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 40  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]