Текущее время: Ср 25 июн 2025 00:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 598 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 40  След.

Интересна-ли данная тема, стоит-ли продолжать публикации в данном контексте?
Да. 89%  89%  [ 143 ]
Нет. 4%  4%  [ 6 ]
До лампочки, пиши, что хочешь... 7%  7%  [ 11 ]
Всего голосов : 160
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW
СообщениеДобавлено: Вт 26 авг 2014 17:32 

А где клуб находиться?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 26 авг 2014 17:44 

Поступило предложение поднять эту тему на круглом столе 1 го сентября. Как говориться в первый класс! Я думаю, что кто хочет освоить CW, за то чтобы обучение было серьёзное и с необходимой методикой. Можно организовать группу. Потом и соревнования проводить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 26 авг 2014 17:54 
Ведущий раздела QRP

Некоторое время назад такая группа собиралась на УКВ. Работали потихоньку телеграфом друг с другом. Полезное начинание.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 27 авг 2014 16:29 

Хочу поделиться опытом изучения телеграфа на сайте LCWO. Изучение надо дополнять и с возможностью записи на бумаге. Ведь именно так будет на практике. Например тренируешь приём цифр и записываешь на листе бумаги, а потом переносишь в окно программы - для проверки. Попробовал так сделать и понадобилось некоторое время,чтобы руки привыкли записывать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 27 авг 2014 20:03 

R1BAP писал(а):
Хочу поделиться опытом изучения телеграфа на сайте LCWO. Изучение надо дополнять и с возможностью записи на бумаге. Ведь именно так будет на практике. Например тренируешь приём цифр и записываешь на листе бумаги, а потом переносишь в окно программы - для проверки. Попробовал так сделать и понадобилось некоторое время,чтобы руки привыкли записывать.

Юра привет!
... в качестве субъективного мнения...
Я конечно дилетант в телеграфе, но есть еще вариант. Сформировав txt файлы программой с требуемыми знаками, воспроизводишь их в CWType с заданными параметрами. Прослушивая, записываешь принятые символы в тетрадку, а далее "тупо" открываешь txt-исходник и сравниваешь по группам с записанными(прослушанными) тобой. Достоинства:
1. совершенно не нужен интернет;
2. генеришь до "головокружения" необходимое тебе число txt файлов с требуемыми знаками и объемом;
3. в дальнейшем, подключаешь к CWType через переходник ключ и тренируешь передачу (что я и сделал благодаря переходнику от Александра-RD1AS).
У меня до 3 пункта более менее (15wpm пока), но вот передача, наращивание скорости и запоминание при приеме на слух идет т.с. "не бодро"
Как-то так...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 27 авг 2014 22:44 

Приветствую всех!
Посмотрел сайты по освоению CW.
Да Юра правильно сказал очень интересный ресурс LCWO .
Рекомендую внимательно прочитать:
http://www.ruqrz.com/?p=3061
http://ra4a.narod.ru/magazin/Morze1.htm
http://gosh-radist.blogspot.ru/p/blog-page_25.html
Мне очень понравилась страничка Гоше..
К стати он член АЛРС.

Установил CWTYPE http://www.dxsoft.com/ru/products/cwtype/
В скайпе прием передача развязаны но если микрофончик засунуть поближе к телефону вроде нормально слышно на планшете... Доча так сказала .
Во общем технически вроде готов.
Что касается методики думаю то что описал Гоше наиболее приемлемо.
Май скайп: ru6mm-spb
Желающие могут подключатся.
Начало занятий 3.09 вот со временем определитесь во сколько будем начитать
22 или 22:30 ???? занятия думаю понедельник наверно после круглого стола на 2м, среда, четверг, посмотрим может и пятница остальные дни самостоятельная работа.
Желающие пообщаться лично по вторникам в клубе на ПОПОВА...
73! Евгений RO1B

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 27 авг 2014 23:37 

R1BAF писал(а):
R1BAP писал(а):

Юра привет!
... в качестве субъективного мнения...
Я конечно дилетант в телеграфе, но есть еще вариант. Сформировав txt файлы программой с требуемыми знаками, воспроизводишь их в CWType с заданными параметрами. Прослушивая, записываешь принятые символы в тетрадку, а далее "тупо" открываешь txt-исходник и сравниваешь по группам с записанными(прослушанными) тобой. Достоинства:
1. совершенно не нужен интернет;
2. генеришь до "головокружения" необходимое тебе число txt файлов с требуемыми знаками и объемом;
3. в дальнейшем, подключаешь к CWType через переходник ключ и тренируешь передачу (что я и сделал благодаря переходнику от Александра-RD1AS).
У меня до 3 пункта более менее (15wpm пока), но вот передача, наращивание скорости и запоминание при приеме на слух идет т.с. "не бодро"
Как-то так...

Спасибо за инфу. А что за переходник от RD1AS?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 27 авг 2014 23:38 

Лёд тронулся!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 28 авг 2014 09:52 

По поводу переходника!
Переходник COM-USB. CWType может работать как электронный ключ (который в основном встроен в трансиверы). Описание и схема переходника приведена к справке к программе. Если дружите с паяльником, можете сделать и сами, но я пошел другим путем. Кинул клич в форуме на предмет его покупки и мне дружелюбно ответил и предложил свою помощь в изготовлении переходника Александр RD1AS не скромные деньги (за что ему отдельное спасибо, работает на УРА!). В принципе обычный переходник COM-USB, только к нему "приделан" разъем 3,5mm для подключения ямбик ключа. Т.о. подключаешь ямбик к USB и пищишь морзянкой на компе требуемой скоростью, тоном и отношением d/d, видя воспроизводимый тобой символ на экране.
К сожалению. не могу гарантировать, что сегодня он возьмется за изготовление переходника, надо выходить на Александра и решать с ним.
То RO1B:
Соглашусь с Вашими словами. Лично изучил телеграф на базовом уровне по материалам сайта Гоши-радиста. В них есть все для начинающего по программной и аппаратной части. За рамками этого материала остаются только личные тренировки на компе и эфире по наращиванию скорости приема и передачи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 28 авг 2014 09:55 

R1BAF писал(а):
По поводу переходника!
... и мне дружелюбно ответил и предложил свою помощь в изготовлении переходника Александр RD1AS не скромные деньги (за что ему отдельное спасибо, работает на УРА!).

...в смысле помощь ЗА СКРОМНЫЕ деньги :-)... с утра руки дрожать )))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 03 сен 2014 18:21 

Уважаемые друзья!
Хочу напомнить что сегодня жду всех желающих изучить азбуку Морзе в скайпе:
ru6mm-spb
Время встречи 22:00

73! Евгений RO1B

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 03 сен 2014 23:16 

RO1B писал(а):
Уважаемые друзья!
Хочу напомнить что сегодня жду всех желающих изучить азбуку Морзе в скайпе:
ru6mm-spb
Время встречи 22:00

73! Евгений RO1B

Как первое занятие прошло?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 05 сен 2014 20:19 

Не знаю как все, но я получил исчерпывающие вопросы у Евгения (RO1B) 3 сентября в 22 часа. Конечно же всё таки хочется продолжить изучать CW в группе и с инструктором. Чтобы потом не переучиваться. Везде необходим грамотный подход с необходимой методикой. Сам учил, только по другим дисциплинам.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 26 сен 2014 16:50 

Приветствую!
В процесса тренировки передачи телеграфом дома возникла идея:
нельзя ли подключить ямбический ключ к планшету (смарфону) на андроин посредством переходника USB-COM и тренироваться на планшете(смартфоне) на передачу где угодно.
Тогда полностью пропадает привязка к компу при тренировке передачи, повышается мобильность и можно тренироваться где захочется. В частности, драйвера для моего переходника USB-COM под андройд у меня есть. Никто не задумывался,сталкивался с решением данного вопроса.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 28 окт 2014 21:07 

Всем доброго дня!
Тем у кого есть желание обучиться телеграфу, после изучения букв и символов есть хороший симулятор передачи CW в эфире. Программа называется Morse Runner. Эту программу мне посоветовал Олег (RD1A). За что ему большое спасибо!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 598 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 40  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]