Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
R1BP
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Вт 26 авг 2014 17:32 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BP
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Вт 26 авг 2014 17:44 |
|
|
Поступило предложение поднять эту тему на круглом столе 1 го сентября. Как говориться в первый класс! Я думаю, что кто хочет освоить CW, за то чтобы обучение было серьёзное и с необходимой методикой. Можно организовать группу. Потом и соревнования проводить.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1APO
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Вт 26 авг 2014 17:54 |
|
 |
Ведущий раздела QRP |
 |
|
Некоторое время назад такая группа собиралась на УКВ. Работали потихоньку телеграфом друг с другом. Полезное начинание.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BP
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Ср 27 авг 2014 16:29 |
|
|
Хочу поделиться опытом изучения телеграфа на сайте LCWO. Изучение надо дополнять и с возможностью записи на бумаге. Ведь именно так будет на практике. Например тренируешь приём цифр и записываешь на листе бумаги, а потом переносишь в окно программы - для проверки. Попробовал так сделать и понадобилось некоторое время,чтобы руки привыкли записывать.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAF
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Ср 27 авг 2014 20:03 |
|
|
R1BAP писал(а): Хочу поделиться опытом изучения телеграфа на сайте LCWO. Изучение надо дополнять и с возможностью записи на бумаге. Ведь именно так будет на практике. Например тренируешь приём цифр и записываешь на листе бумаги, а потом переносишь в окно программы - для проверки. Попробовал так сделать и понадобилось некоторое время,чтобы руки привыкли записывать. Юра привет! ... в качестве субъективного мнения... Я конечно дилетант в телеграфе, но есть еще вариант. Сформировав txt файлы программой с требуемыми знаками, воспроизводишь их в CWType с заданными параметрами. Прослушивая, записываешь принятые символы в тетрадку, а далее "тупо" открываешь txt-исходник и сравниваешь по группам с записанными(прослушанными) тобой. Достоинства: 1. совершенно не нужен интернет; 2. генеришь до "головокружения" необходимое тебе число txt файлов с требуемыми знаками и объемом; 3. в дальнейшем, подключаешь к CWType через переходник ключ и тренируешь передачу (что я и сделал благодаря переходнику от Александра-RD1AS). У меня до 3 пункта более менее (15wpm пока), но вот передача, наращивание скорости и запоминание при приеме на слух идет т.с. "не бодро" Как-то так...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RO1B
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Ср 27 авг 2014 22:44 |
|
|
Приветствую всех! Посмотрел сайты по освоению CW. Да Юра правильно сказал очень интересный ресурс LCWO . Рекомендую внимательно прочитать: http://www.ruqrz.com/?p=3061http://ra4a.narod.ru/magazin/Morze1.htmhttp://gosh-radist.blogspot.ru/p/blog-page_25.htmlМне очень понравилась страничка Гоше.. К стати он член АЛРС. Установил CWTYPE http://www.dxsoft.com/ru/products/cwtype/В скайпе прием передача развязаны но если микрофончик засунуть поближе к телефону вроде нормально слышно на планшете... Доча так сказала . Во общем технически вроде готов. Что касается методики думаю то что описал Гоше наиболее приемлемо. Май скайп: ru6mm-spb Желающие могут подключатся. Начало занятий 3.09 вот со временем определитесь во сколько будем начитать 22 или 22:30 ???? занятия думаю понедельник наверно после круглого стола на 2м, среда, четверг, посмотрим может и пятница остальные дни самостоятельная работа. Желающие пообщаться лично по вторникам в клубе на ПОПОВА... 73! Евгений RO1B
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BP
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Ср 27 авг 2014 23:37 |
|
|
R1BAF писал(а): R1BAP писал(а): Хочу поделиться опытом изучения телеграфа на сайте LCWO. Изучение надо дополнять и с возможностью записи на бумаге. Ведь именно так будет на практике. Например тренируешь приём цифр и записываешь на листе бумаги, а потом переносишь в окно программы - для проверки. Попробовал так сделать и понадобилось некоторое время,чтобы руки привыкли записывать. Юра привет! ... в качестве субъективного мнения... Я конечно дилетант в телеграфе, но есть еще вариант. Сформировав txt файлы программой с требуемыми знаками, воспроизводишь их в CWType с заданными параметрами. Прослушивая, записываешь принятые символы в тетрадку, а далее "тупо" открываешь txt-исходник и сравниваешь по группам с записанными(прослушанными) тобой. Достоинства: 1. совершенно не нужен интернет; 2. генеришь до "головокружения" необходимое тебе число txt файлов с требуемыми знаками и объемом; 3. в дальнейшем, подключаешь к CWType через переходник ключ и тренируешь передачу (что я и сделал благодаря переходнику от Александра-RD1AS). У меня до 3 пункта более менее (15wpm пока), но вот передача, наращивание скорости и запоминание при приеме на слух идет т.с. "не бодро" Как-то так... Спасибо за инфу. А что за переходник от RD1AS?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BP
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Ср 27 авг 2014 23:38 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAF
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Чт 28 авг 2014 09:52 |
|
|
По поводу переходника! Переходник COM-USB. CWType может работать как электронный ключ (который в основном встроен в трансиверы). Описание и схема переходника приведена к справке к программе. Если дружите с паяльником, можете сделать и сами, но я пошел другим путем. Кинул клич в форуме на предмет его покупки и мне дружелюбно ответил и предложил свою помощь в изготовлении переходника Александр RD1AS не скромные деньги (за что ему отдельное спасибо, работает на УРА!). В принципе обычный переходник COM-USB, только к нему "приделан" разъем 3,5mm для подключения ямбик ключа. Т.о. подключаешь ямбик к USB и пищишь морзянкой на компе требуемой скоростью, тоном и отношением d/d, видя воспроизводимый тобой символ на экране. К сожалению. не могу гарантировать, что сегодня он возьмется за изготовление переходника, надо выходить на Александра и решать с ним. То RO1B: Соглашусь с Вашими словами. Лично изучил телеграф на базовом уровне по материалам сайта Гоши-радиста. В них есть все для начинающего по программной и аппаратной части. За рамками этого материала остаются только личные тренировки на компе и эфире по наращиванию скорости приема и передачи.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAF
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Чт 28 авг 2014 09:55 |
|
|
R1BAF писал(а): По поводу переходника! ... и мне дружелюбно ответил и предложил свою помощь в изготовлении переходника Александр RD1AS не скромные деньги (за что ему отдельное спасибо, работает на УРА!). ...в смысле помощь ЗА СКРОМНЫЕ деньги  ... с утра руки дрожать )))
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RO1B
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Ср 03 сен 2014 18:21 |
|
|
Уважаемые друзья! Хочу напомнить что сегодня жду всех желающих изучить азбуку Морзе в скайпе: ru6mm-spb Время встречи 22:00
73! Евгений RO1B
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
SLYFOX
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Ср 03 сен 2014 23:16 |
|
|
RO1B писал(а): Уважаемые друзья! Хочу напомнить что сегодня жду всех желающих изучить азбуку Морзе в скайпе: ru6mm-spb Время встречи 22:00
73! Евгений RO1B Как первое занятие прошло?
_________________ Виталий, UA1CDG, ex UB1CBD.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BP
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Пт 05 сен 2014 20:19 |
|
|
Не знаю как все, но я получил исчерпывающие вопросы у Евгения (RO1B) 3 сентября в 22 часа. Конечно же всё таки хочется продолжить изучать CW в группе и с инструктором. Чтобы потом не переучиваться. Везде необходим грамотный подход с необходимой методикой. Сам учил, только по другим дисциплинам.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAF
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Пт 26 сен 2014 16:50 |
|
|
Приветствую! В процесса тренировки передачи телеграфом дома возникла идея: нельзя ли подключить ямбический ключ к планшету (смарфону) на андроин посредством переходника USB-COM и тренироваться на планшете(смартфоне) на передачу где угодно. Тогда полностью пропадает привязка к компу при тренировке передачи, повышается мобильность и можно тренироваться где захочется. В частности, драйвера для моего переходника USB-COM под андройд у меня есть. Никто не задумывался,сталкивался с решением данного вопроса.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BP
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Вт 28 окт 2014 21:07 |
|
|
Всем доброго дня! Тем у кого есть желание обучиться телеграфу, после изучения букв и символов есть хороший симулятор передачи CW в эфире. Программа называется Morse Runner. Эту программу мне посоветовал Олег (RD1A). За что ему большое спасибо!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |