Текущее время: Чт 26 июн 2025 22:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Перекличка на УКВ
СообщениеДобавлено: Пт 07 окт 2011 17:52 

Читал, Евгений. Только я полагал, что это два разных события с разной философией. Меня, как раз, немного напрягло то, что в днях активности NAC нет места портативщикам и тем, у кого неважные антенны, как у меня, и еще, что Отчеты, естественно, тоже, причем категорически. Только в REG1TEST (EDI), с такими же хитрыми названиями файлов (к примеру, у меня 4XRK1AA.911 за вчерашний NAC).
Хочется чего-то более простого и доступного.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 08 окт 2011 12:59 

Неправильно вы полагаете.

Во-первых, есть дни активности. В рамках их проводятся региональные соревнования типа NAC, LYAC и т. п. Хотите - просто связи проводите, в то время, когда в УКВ-эфире максимальное количество станций, хотите - высылайте отчет и принимайте участие в тесте.

Во-вторых, я что, должен с утра до вечера ваши писульки превращать в нужный формат? Ладно, два-три раза в год, но два-три раза в месяц - это уже через чур. У меня помимо конвертирования отчетов другие интересы есть. Поэтому REG1TEST - робот - сайт и полная автоматизированная идиллия.
Не хотите идиллии - не шлите отчет :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 08 окт 2011 20:46 
Председатель РО СРР по СПб

Евгений прав.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 12 окт 2011 01:21 

RK1AA писал(а):
Неправильно вы полагаете.
Во-первых, .....
Во-вторых, ..... )

По первому пункту. Все, кто участвует ради зачета, будут стремиться провести связи с корреспондентами стран-организаторов. В сторону Петербурга, в таком случае, им нет смысла направлять свои антенны. А это сильно сократит и без того не массовую аудиторию.
По второму. Про отчеты ничего не говорилось. И никто не собирается вешать их на кого либо, потому что они в предлагаемом формате и не нужны. Каждый сможет сосчитать свой ODX, если захочет.
Суть-то простая: концентрировать время для проведения связей, в том числе местных, на 144 и 432 Мгц CW, SSB, FM. Вот и все. Не вижу проблем. Просто включить в назначенное время трансивер, если есть такая возможность. Домашний, /m, /p , портативку - не важно. Попытаться провести побольше связей. Не понимаю, чем это угрожает национальным дням активности? Скорей это будет к ним постепенно приучать тех, кто имея позывной, смотрят в сторону LPD и PMR. Хотелось бы побольше движения на любительских УКВ диапазонах. Еще недавно можно было после одного-двух CQ на вызывных УКВ частотах услышать корреспондента. Теперь же, все чаще - тишина. К сожалению, далеко не все могут позволить себе выезд даже на близлежащие высотки, чтобы поохотиться за DX-сами или воодрузить на крышу антенны с повороткой. Почему бы независимо от категории и опыта, в назначенное время демократично не поработать в эфире?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 12 окт 2011 11:11 

Страны-организаторы - это почти все страны Европы.
Мне неоднократно говорили коллеги из Прибалтики, что рады такому количеству участников дней активности из СПб, и что хотелось бы чтобы столько же их было на 1,3 ГГц.
Антенны сюда крутят, еще как крутят.
Цитата:
Почему бы независимо от категории и опыта, в назначенное время демократично не поработать в эфире?

Олег, объясните мне, чтоб я понял, почему вы не хотите демократично поработать в существующих днях активности - на 144 в первый вторник месяца и на 432 во второй?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 12 окт 2011 11:14 

Я отвечу, Евгений. Только, пожалуйста, прежде один вопрос: вы вчера на 432 работали?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 12 окт 2011 11:30 

Нет. Я работаю только из полевых условий, вчера был ливень.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 12 окт 2011 11:58 

Вот и я об этом. Вчера на всех вызывных частотах мониторил 432 диапазон, вызывал и так и этак. Полная тишина. Меня это не особо удивило, т.к. работал из городского QTH на двухдиапазонный вертикал.
Поучаствовую в днях активности с большим удовольствием, если будет возможность выехать за город. У меня там запад как на ладони, но для этого нужно, чтобы совпало множество факторов. А это получается, к сожалению, крайне редко. И, уверен, не только у меня. Вот и думаю, почему бы в объявить определенный день и время, чтобы поактивничать не только с прицелом на рекорд и попадание в рейтинг, но и ради оживления радиолюбительских УКВ диапазонов.
Как вариант - дни местной активности, чтобы суть была ясна. Повторюсь: без отчетов и очков.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 12 окт 2011 14:03 

Vertex писал(а):
Вот и думаю, почему бы в объявить определенный день и время, чтобы поактивничать не только с прицелом на рекорд и попадание в рейтинг, но и ради оживления радиолюбительских УКВ диапазонов.

Объявите днем местной активности на 144 первый вторник месяца, а на 432 - второй.

Местная активность удачно совпадет с общеевропейской.
Мне это сколько раз повторить нужно, чтобы вы поняли? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 12 окт 2011 16:22 

Да я то давно понял. Ждал еще каких либо предложений или мнений. Но если большинство склоняется именно к этим дням, то, пожалуй, можно подвести итог:

Есть предложение проводить Дни местной активности радиолюбителей СПб на УКВ, которые совпадают с NAC - Национальными днями активности на УКВ. К участию приглашатся все радиолюбители Санкт-Петербурга, Ленинградской области и иных регионов.

Первый вторник каждого месяца - День активности на 144 Мгц. Время с 22 до 24 Мск.
Вызывные частоты: CW- 144,050 Мгц, SSB- 144,200 и 144,300 Мгц, FM - 144,500 Мгц

Второй вторник каждого месяца - День активности на 432 Мгц.Время с 22 до 24 Мск.
Вызывные частоты: CW- 432,050 Мгц, SSB- 432,200 и 144,300 Мгц, FM - 433,500 Мгц (18 кан LPD)

Стандартные QSO. Желательно - QTH локатор. Из полей, из дома, из автомобиля и т. п. Никаких отчетов ни в каком виде.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 12 окт 2011 16:39 

Vertex писал(а):
Да я то давно понял. Ждал еще каких либо предложений или мнений. Но если большинство склоняется именно к этим дням, то, пожалуй, можно подвести итог:

Это хорошо, что у нас нет таких ослов, как RW3PF, которым главное - сделать не так, как везде, что не способствует активности ни в коей мере.

Vertex писал(а):
Есть предложение проводить Дни местной активности радиолюбителей СПб на УКВ, которые совпадают с NAC - Национальными днями активности на УКВ. К участию приглашатся все радиолюбители Санкт-Петербурга, Ленинградской области и иных регионов.

Во-первых, NAC - это Nordic Activity Contest, а не национальные дни активности. Во-вторых, их не надо проводить. Они и так проходят, не важно, участвуете ли конкретно вы в них или нет. Необходимо лишь проинформировать как можно больше укавистов о том, что они проходят в конкретные день недели/время, и показать пример :)

Vertex писал(а):
Первый вторник каждого месяца - День активности на 144 Мгц. Время с 22 до 24 Мск.
Вызывные частоты: CW- 144,050 Мгц, SSB- 144,200 и 144,300 Мгц, FM - 144,500 Мгц

Во-первых, не 144.500, а 145.500. Во-вторых, зачем ограничиваться одной частотой? Связи можно проводить в пределах выделенных для конкретного вида работы участков. То, что все будут крутиться около 144050/300 и 145500 - это понятно, но это неправильно. Общепринято вызывные частоты в днях активности и соревнованиях НЕ ЗАНИМАТЬ.

Vertex писал(а):
Стандартные QSO. Желательно - QTH локатор. Из полей, из дома, из автомобиля и т. п.

QTH-локатор - обязательно.

Vertex писал(а):
Никаких отчетов ни в каком виде.

А в этом вопросе давайте за себя говорить, а не за всех, OK?
Не надо свою лень на всех проецировать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 12 окт 2011 16:43 

Спасибо, Евгений. К сожалению, прямо сейчас уезжаю на неделю туда, где нет интернета. Даже править текст и спорить с вами некогда.
До связи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 19 окт 2011 23:47 

Вот вы, Евгений, все взываете к пониманию. А сами не хотите понять, что речь идет о местных радиосвязях на радиолюбительских УКВ диапазонах, для тех у кого нет возможности развернуть приличное антенное хозяйство или выехать в поля (уточняю это уже не первый раз, однако, похоже, впустую)
RK1AA писал(а):
Во-первых, NAC - это Nordic Activity Contest, а не национальные дни активности. Во-вторых, их не надо проводить. Они и так проходят, не важно, участвуете ли конкретно вы в них или нет. Необходимо лишь проинформировать как можно больше укавистов о том, что они проходят в конкретные день недели/время, и показать пример :)

Я не расшифровывал аббревиатуру, а имел ввиду суть – проведение дней активности одновременно в различных странах. Проводить я их не собирался, а лишь ссылался. (Пускай себе проходят (для многих - мимо)) Насчет проинформировать как можно больше – согласен, я о том же
RK1AA писал(а):
Во-первых, не 144.500, а 145.500. Во-вторых, зачем ограничиваться одной частотой? Связи можно проводить в пределах выделенных для конкретного вида работы участков. То, что все будут крутиться около 144050/300 и 145500 - это понятно, но это неправильно. Общепринято вызывные частоты в днях активности и соревнованиях НЕ ЗАНИМАТЬ.

Да, ошибся, спешил. Не 144.500, а 145.500. Это очевидно, как и то, что связи проводятся в пределах выделенных частот. Однако, позволил себе обозначить вызывные частоты, лишь для того, чтобы конкретизировать место встречи в эфире. Занимать я их не предлагал, думаю, все знают, для чего они предназначены. (Хотя, по моим наблюдениям, именно во время соревнований, они оказываются наиболее занятыми. Парадокс :)
RK1AA писал(а):
QTH-локатор - обязательно.

Для тех, кто работает для того, чтобы попасть в зачет – да. Для местных радиосвязей – желательно, но не всегда возможно. К примеру, корреспондент едет в автомобиле по окружной. Какой QTH-локатор в данный момент – кто его знает.
RK1AA писал(а):
А в этом вопросе давайте за себя говорить, а не за всех, OK?
Не надо свою лень на всех проецировать.
Моей лени на всех не хватит, как не проецируй. Евгений, скажите лучше, а кому интересен отчет о местной связи между, скажем, Приморским и Красногвардейским районом. Это очень важно для NAC и его участников? Думаю, что нет. Вам тоже неинтересно копаться в чужих писульках, понимаю. Тогда зачем? Кто хочет добиться высокого рейтинга, тот и так знает, что и куда высылать. Тех, кому это неинтересно (может быть - пока) не стоит загружать и пугать излишней бюрократией.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 20 окт 2011 02:34 

поучавствовать можно, но как быть с FM - 433,500 Мгц (18 кан LPD), там же невозможно отработать

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 20 окт 2011 09:22 

Vertex писал(а):
Вот вы, Евгений, все взываете к пониманию. А сами не хотите понять, что речь идет о местных радиосвязях на радиолюбительских УКВ диапазонах, для тех у кого нет возможности развернуть приличное антенное хозяйство или выехать в поля (уточняю это уже не первый раз, однако, похоже, впустую)

И что из того? Вы забываете, что СПб расположен в четырех больших квадратах, в любых соревнованиях - это дополнительные 200 очков (по 50 очков за квадрат).

Vertex писал(а):
Хотя, по моим наблюдениям, именно во время соревнований, они оказываются наиболее занятыми. Парадокс :)

Это не означает, что нарушение этого правила следует узаконить.

Vertex писал(а):
Для тех, кто работает для того, чтобы попасть в зачет – да. Для местных радиосвязей – желательно, но не всегда возможно. К примеру, корреспондент едет в автомобиле по окружной. Какой QTH-локатор в данный момент – кто его знает.

Большой квадрат всегда известен, если вы обладаете малейшим крузгозором и хоть раз видели карту QTH-локаторов. Малый квадрат легко определить с помощью бесчисленного софта для сотовых, коммуникаторов и навигаторов с GPS=-приемником.
Опять лень?

Vertex писал(а):
Евгений, скажите лучше, а кому интересен отчет о местной связи между, скажем, Приморским и Красногвардейским районом. Это очень важно для NAC и его участников? Думаю, что нет.

Повторюсь, это 4 больших квадрата.

Vertex писал(а):
Вам тоже неинтересно копаться в чужих писульках, понимаю. Тогда зачем? Кто хочет добиться высокого рейтинга, тот и так знает, что и куда высылать. Тех, кому это неинтересно (может быть - пока) не стоит загружать и пугать излишней бюрократией.

Вот вы когда бумажки собирали для открытия, регистрации РЭС, сдачи экзаменов, вас это не пугало? А отправить отчет - это вообще, тихий ужас.
Вот же ж какая сволочь, этот бюрократ RK1AA, жизни от него нет :)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]