olegatr писал(а):
Борис Владимирович, пожалуйста, немного собственных впечатлений об этом диапазоне.
Когда я 14-летним школьником зимой 1954 года пришёл в городской радиоклуб на Фонтанке, то меня приняли в УКВ секцию клуба и
"прикомандировали" к коллективной радиостанции для начинающих,
которая работала
в любительском диапазоне частот 85-87 MHz.
Если бы я пришёл в клуб двумя годами раньше, то застал бы ещё частоты
70-72 MHz, которые до этого использовали для любительской связи.
Как говорили "старики" особой разницы от смены частот они не ощутили.
Вскоре я получил собственный позывной и изготовил в лаборатории клуба
сверхрегенеративную приёмную приставку на лампе 6С2С, которая питалась от приёмника "Рекорд-53" и через гнездо звукоснимателя использовала его УНЧ. Передатчик с самовозбуждением (самоблуд

):
6ж7, 6П3С (модулятор) и 6П3С (генератор ВЧ).
Уже тогда в Ленинграде появились две группы УКВ-истов: одну устраивали примитивные антенны и ближние связи, другая обзаводилась
направленными антеннами (в основном 3 эл. волновой канал с петлевым вибратором) и в ожидании спорадика ежедневно увеличивала дальность своих связей за счёт QSO с отдалёнными районами Ленинградской области. А когда появлялось сверхдальнее прохождение, то и первая группа умудрялась работать "для дали" на своих штырях. Я тогда использовал 2 эл. ZL-Beam, которую поворачивал, натягивая стальной тросс, проходящий через оконную раму. В обратном направлении антенна возвращалась усилием двух параллельных дверных пружин.
Направление антенны определялось длиной троса, оставшегося в комнате. Мне кажется, это моё "изобретение" до сих пор никем не запатентовано и никем не повторяется

.
Ещё через несколько лет у нас забрали и диапазон 85-87 MHz, но я с
этими частотами не расстался, занявшись дальним приёмом европейского радиовещания (тогда это 88-100 MHz). С волновым каналом (9 эл.) ежедневно принимал в стереорежиме три финские программы, и у меня дома "прописались" известные джазовые музыканты, которые приходили
в гости с магнитофонами. Но часто диапазон взрывался от обилия европейских станций, которые принимались с огромным уровнем даже
на боковые лепестки антенны. Были дни, когда десятки станций можно было слушать просто на встроенный телескоп, "Ленинградов", "Спидол",
"Океанов" и им подобных приёмников (естественно, в экспортном исполнении).
В нынешнее время, когда я узнал, что некоторые страны Европы уже успешно осваивают 4-метровый диапазон, меня посетили ностальгические воспоминания и желание при первой возможности использовать эти частоты. Финляндия сделала соответствующие заявки, и мы знали, что рано или поздно получим право полноценно осваивать новый диапазон. Наиболее нетерпеливые (и я в том числе) уже строили антенны,
наблюдали за прохождением и принимали дальние станции из стран, получивших этот диапазон раньше. Многие в Финляндии стали строить трансвертеры к своим трансиверам по схемам, появляющимся на сайтах
энтузиастов 70 MHz. Я уже знал о возможности раскрытия "IC-7000",
поэтому приобрёл его с дальним прицелом.
Вскоре я услышал своего одноклубника, который договаривался на
50 MHz с англичанином, чтобы тот, продолжая слушать на 50 MHz,
включился на передачу на 70 MHz. Так образовалась группа любителей
работать кросс-бэндом, имеющих в распоряжении два трансивера. У
меня для этой цели уже были "IC 756 PRO III" и "IC-7000".
Новый диапазон очень интересен и намного перспективнее для проведения дальних связей чем частоты 144-146 MHz. Если в повседневных тропо-QSO разница между этими диапазонами не так заметна, то спорадическое прохождение бывает значительно чаще
и активнее.
Естественно, может возникнуть вопрос: а чем хуже диапазон 50 MHz?
Нет не хуже. Но уже обжит. Уже список радиолюбителей, подтвердивших
связь со ста и более странами очень велик. А на 70 MHz всё можно начать
с нуля. Есть такая перспектива и у меня, но с головой уйти в новую затею
я, к сожалению, не могу: есть ещё много вопросов, решение которых
было запланировано ещё раньше.
Тем не менее, не отдавая новому диапазону приоритета перед другими,
буду рад новым странам, дальним связям, и новым корреспондентам
на 70 MHz независимо от расстояния.
В настоящее время этот диапазон нашёл уже много энтузиастов не только
в Европе, но и в Африке. Многие страны обзавелись маяками в этом диапазоне, а для желающих посоревноваться в этом диапазоне можно
в рамках открытого первенства "NAC", о котором много пишется в нашем форуме, но для диапазона 145 MHz. "NAC" в диапазоне 70 MHz запланирован в календаре ежемесячно по третьим четвергам месяца:
http://www.vushf.dk/Pages/contest/nac/nacopen.htm