Текущее время: Пн 23 июн 2025 02:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое местная УКВ радиосвязь в контексте
СообщениеДобавлено: Пт 24 сен 2010 10:37 
Заслуженный баламут

Сабж, как направление деятельности наиболее прогрессивных радиолюбительских масс. Пожалуйста, объясните откуда растут ноги, чем интересно, увлекательно(1), какие особенности(2), почему и откуда взялось ограничение про местность этих радиосвязей кроме отсутствия необходимости в антеннах(3), зачем для этого позывной(4) и почему это стало так актуально именно сейчас, ну в последние три года(5). Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 24 сен 2010 11:45 
Site Admin

забыл добавить ....
6. "Во всём виноват Олегатор" (с)

:lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 24 сен 2010 12:02 

Может аналогия не верна, но вижу как-бы три уровня, по аналогии с устроением служебных сетей.

1) Местная УКВ - это аналогия низовой, где несколько станций образуют "куст" или "кластер" по географическому принципу и общности интересов и целей. Как правило, это мобильная связь /M, /P только в FM-модуляции. Для успешной деятельности в условиях города используются репитеры и эхорепитеры, хотя нередка и связь "точка-точка".

2) Далее - средний уровень, т.е. объединение отдельных "кустов" в цельную сеть. Здесь меньше станций, но оборудованние более серьёзное - коллинеары на высоких мачтах, Уда-Яги, возможность работы SSB CW обязательна. Дальность действия таких станций выше.

3) Дальнемагистральная радиосвязь осуществляется уже стеками УКВ антенн, мощности более 1 кВт. Таких УКВ-станций может быть всего 1-2 на регион.

С КВ связью несколько проще - выкинул в форточку провод и работай в радиусе 3000 км (вопрос о суточной смене частот опускаем). :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 24 сен 2010 19:34 
Заслуженный баламут

Володя, за что я люблю тебя, так это за фундаментальный подход ко всем вопросам. Ответ засчитан, но такой ответ можно получить тока от тебя, что другие-то думаю по поводу?

RD1AS писал(а):
забыл добавить ....
6. "Во всём виноват Олегатор" (с) :lol:

Санька, я всегда виноват, должность така. Но что бы делали здесь на форуме без меня, скукотища ведь была бы, а я новые темы всегда найду :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Что такое местная УКВ радиосвязь в контексте
СообщениеДобавлено: Вс 26 сен 2010 17:01 

olegatr писал(а):
Сабж, как направление деятельности наиболее прогрессивных радиолюбительских масс. Пожалуйста, объясните откуда растут ноги, чем интересно, увлекательно(1), какие особенности(2), почему и откуда взялось ограничение про местность этих радиосвязей кроме отсутствия необходимости в антеннах(3), зачем для этого позывной(4) и почему это стало так актуально именно сейчас, ну в последние три года(5). Спасибо.

На форуме новенький, в эфире работаю 15 лет (КВ).
На УКВ (ЧМ) с весны этого года (т.е. нет еще и года).
Лично для меня:
1) особо ничем, можно поработать /м пока еду на работу и /1 из других городов в командировке
2) Антенны непревычно маленькие :D
3) стереотипом из журналов Радио/Радиолюбитель 90-х годов
4) как же без позывного?
5) я думаю благодаря доступности аппаратуры 2-4 тр за УКВ аппарат и 1-5 тр за антенны, против 15-60 за КВ и 15 тр - бесконечность за антенны + дикие QRM в условиях современного города.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 26 сен 2010 17:59 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

1. Зарождалось как радиолюбительский телефон, как средство оперативно общаться в локальной радиосети о наличии прохождений на КВ, DX-ов - некое подобие кластера. Позже переросло для некоторых в место для более свободного общения, тематика которого была несколько шире, чем на КВ, а для некоторых в ещё одно увлекательное место для экспериментов с аппаратурой, антеннами, наблюдением за прохождениями и пр.

2. Габаритные размеры антенн, абсолютно иная физика распространения радиоволн, по отношению к КВ диапазонам.

3. Вытекает из части ответа на п.2 - иная физика распространения радиоволн, вследствие чего строительство антенн и постройка-приобретение антенн для "неместных" связей на УКВ требовало опыта и знаний, и отнимало существенно больше дензнаков из бюджета семьи. Номенклатура отечественного радиопрома, по большей части военного, в начале 90-х (самое начало развития "местной радиосвязи на УКВ), предлагала в основном аппаратуру с ЧМ или ФМ, что несколько не совсем подходит для дальних связей. Вместе с промышленной ЧМ аппаратурой были переняты и антенны для низовой связи (вертикальные штыри), которые не требовали большого опыта в изготовлении и настройке. Доступность такой аппаратуры, несложность перестройки в любительский участок и породило то, что мы сейчас наблюдаем - местную любительскую УКВ радиосвязь.

3. Этим начали заниматься радиолюбители и на радиолюбительских диапазонах, посему наличие позывного было необходимостью и осталось.

4. Ответ на этот вопрос частично будет ответом на 1 п. Местная УКВ радиосвязь актуальна просто по одной простой причине - нет необходимости занимать КВ диапазоны, а так же участки УКВ диапазонов (кстати, не такие уж и большие) для проведения местных связей. Почему сейчас стало более актуально? Вероятно потому, что для проведения местной связи нет необходимости городить дорогущий сетап, вместо этого можно ограничиться портативной радиостанцией и её штатной антенной, и наличием репитера на местности.

Олег, дружище, еще раз хотелось бы напомнить, что каждый в хобби находит своё и себя, не стоит насильно навязывать стереотипы людям, взрослым людям, которые, как бы ты не хотел, останутся при своём мнении и своих интересах. Да, меня тоже поражает, что человек получая 4-ю категорию, останавливается на уровне "местной связи" и не хочет расширить свой кругозор, как радиолюбитель, но заставить его делать то, что ему не хочется - не в наших силах. Возможно только одно - заинтересовать!

p.s.: 20 лет назад, когда только начала зарождаться местная УКВ радиосвязь, я не просто наблюдал за этим, а принимал самое активное участие. Это было интересно, и сначала, конечно же, все стремились работать "дальше", чем прямая видимость, потом уже, с течением времени, охота на "даль" ослабла, и УКВ ЧМ стала просто "болталкой", что само по себе не умаляет её интересности и полезности для радиолюбителей. Первые мои радиостанции на УКВ ЧМ были: железнодорожная носимая радиостанция Транспорт РН-12Б и авиационная автомобильная АМ радиостанция для наземных аэродромных служб Р-848, которую я переделал в ЧМ на 145 МГц. До этого был трансивер Полякова CW/SSB, на который я только успел провести 7 связей на заимствованную антенну в 1989 году, будучи еще ребёнком. Но это уже не местная УКВ связь, это уже разговор о другом. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 27 сен 2010 12:09 

UA1CFX
Добавлю. УКВ радиолюбители начали заниматься с подачи государства где-то с 1938 года, и тогда освоение УКВ считалось занятием програссивным.
Насколько я знаю, в 1960-1970-х в нашей стране появилась тяга к SSB, с тех пор ЧМ-модуляция среди радиолюбителей не в почёте.

olegatr зачем для этого позывной
Отвечу честно. Хоть какую-то дальность в ЧМ для экспериментов с антеннами, прохождением может дать только диапазон 2 метра, где позывной обязателен. Диапазон 70см дохлый. В то же время, многие "квази-радиолюбители" обходятся диапазоном 11 метров, организовав дело не хуже, а местами и лучше "местного УКВ": а) антенны б) мощность. Общение там, к сожалению, мало отличается от "УКВ болталки" (за исключением разницы в позывных), т.е. все передают друг другу приветы. :D

73!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 27 сен 2010 13:16 

RA1AHQ писал(а):
UA1CFX
Добавлю. УКВ радиолюбители начали заниматься с подачи государства где-то с 1938 года, и тогда освоение УКВ считалось занятием програссивным.
Насколько я знаю, в 1960-1970-х в нашей стране появилась тяга к SSB, с тех пор ЧМ-модуляция среди радиолюбителей не в почёте.

Володя, я конечно понимаю, что ты читаешь много полезного, но я тебе скажу как художник художнику: явлиение, о котором задал вопрос Олег, начало зарождаться не в 1938 году, а в начале 90-х. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 27 сен 2010 13:58 

ИМХО, Олег в одном сообщении объединил два явления:

- местная связь на 144 МГц с целью проведения QSO для самотренировки и улучшения аппаратуры (зарождение в 1938г, возрождение в последние годы - в связи с ценами на КВ-технику),

- местный телефон на 144 МГц между друзьями, аналог СиБи (зарождение в 1990х).

И то и другое увлекательно и полезно, но по-своему. Слепливать всё в один комок под названием "местная связь" не следует.

(Хотя судя по QSL-карточкам RD1AN (которые я раскладывал 25-го), всё что ближе 0-го района Олег считает близкой связью). :D

73!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 27 сен 2010 14:08 

RA1AHQ писал(а):
ИМХО, Олег в одном сообщении объединил два явления:

- местная связь на 144 МГц с целью проведения QSO для самотренировки и улучшения аппаратуры (зарождение в 1938г, возрождение в последние годы - в связи с ценами на КВ-технику),

Ну в этом контексте - да, корни древние.

RA1AHQ писал(а):
И то и другое увлекательно и полезно, но по-своему. Слепливать всё в один комок под названием "местная связь" не следует.

А никто не слепливает, не переживай. :wink:

RA1AHQ писал(а):
(Хотя судя по QSL-карточкам RD1AN (которые я раскладывал 25-го), всё что ближе 0-го района Олег считает близкой связью). :D

Наверное на 20-ке и выше? 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 27 сен 2010 20:55 
Заслуженный баламут

UA1CFX писал(а):
..Наверное на 20-ке и выше? 8)

Щас :evil:. На lpd все сработано, просто уметь нада :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 28 сен 2010 00:32 

olegatr писал(а):
UA1CFX писал(а):
..Наверное на 20-ке и выше? 8)

Щас :evil:. На lpd все сработано, просто уметь нада :roll:

Ужас. Олежка, как ты себя чувствуешь после такой работы на LPD? :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 28 сен 2010 08:06 
Заслуженный баламут

UA1CFX писал(а):
... как ты себя чувствуешь после такой работы на LPD? :lol:

Как, как .. Виноватым чувствую, как обычно :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 28 сен 2010 10:57 

olegatr писал(а):
UA1CFX писал(а):
... как ты себя чувствуешь после такой работы на LPD? :lol:

Как, как .. Виноватым чувствую, как обычно :oops:

Ну вот и хорошо. Значит всё отлично.Это твоё нормальное состояние - "во всём виноват olegatr". :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Что такое местная УКВ радиосвязь в контексте
СообщениеДобавлено: Вт 28 сен 2010 11:10 

olegatr писал(а):

(1) Возможности быстрого решения неотложных вопросов с соседями(коллегами!) и знакомства с коллегами в путешествиях.
(2) Превращение в "Курилку".
(3) Вертикальная поляризация и простота вертикальных антенн.
(4) Ограничение контингента и тематики общения.
(5) Полная ерунда. Это было актуально последние лет 20. Последние неск. лет активность возросла в связи с дешевизной и доступностью аппаратуры.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]