Текущее время: Ср 22 сен 2021 08:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Британцы оживят свой сорокалетний спутник
СообщениеДобавлено: Пт 28 окт 2011 09:02 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 06 ноя 2007 01:00
Сообщений: 287
Откуда: Новгород
Британцы оживят свой сорокалетний спутник

Изображение

Группа британских энтузиастов задумала беспрецедентный проект. Они хотят оживить старый спутник, который четыре десятилетия летает вокруг Земли.

28 октября 1971 года с австралийского космодрома Вумера стартовала ракета Black Arrow с научным спутником Prospero. В этот день Великобритания стала шестым членом мирового космического клуба. Prospero оказался первым спутником, запущенным при помощи британской ракеты, и, как оказалось позже, последним.
Первый и последний
Вскоре правительство закрыло программу использования ракет Black Arrow, однако выведенный на орбиту космический аппарат действовал еще до 1973 года. Цель запуска аппарата состояла в тестировании солнечных батарей и исследовании микрометеоритов. Спутник был запущен на высокоэллиптическую орбиту с апогеем 1400, перигеем 531 километров и орбитальным периодом в 104 минуты. На этой орбите безжизненный аппарат вращается и по сей день, пополнив многотысячную группировку космического мусора http://www.infox.ru/science/planet/2011/09/02/Kosmichyeskiy_musor_.phtml. По прогнозам специалистов, благодаря удаленности от Земли аппарат начнет свое торможение об атмосферу не ранее, чем через сто лет. После окончания работы связь с аппаратом поддерживалась вплоть до 1996 года. Есть данные, что в 2006 году радиолюбители поймали сигнал со спутника на его волне – 137.560 МГц. Проследить текущее положение спутника можно на этом сайте http://www.vk3ukf.com/Space/GadgetSatProspero.htm.
Сегодня команда энтузиастов под руководством студента Роджера Дьюти (Roger Duthie) из Университетского колледжа Лондона решила реанимировать спутник накануне сорокалетия его запуска. «Сначала нам предстоит восстановить наземные элементы, а затем проверить связь, чтобы понять, жив ли спутник. И после этого мы сможем поднять бокалы с шампанским», – пошутил Дьюти. Однако выполнить задуманное будет не так просто. Спутник был изготовлен на авиационном предприятии в Фарнборо по заказу космического департамента Великобритании. Департамент упразднен много лет назад, и коды, необходимые для связи с аппаратом, давно утеряны.
Радиореанимация
«Технические отчеты, сделанные в семидесятые годы, похоже, утеряны. Мы пообщались с людьми, работавшими по программе Prospero, покопались в пыльных ящиках на чердаках и в библиотеке Фарнборо», – рассказал энтузиаст. В конце концов, студенты нашли необходимые коды в национальном архиве – кто-то напечатал их на листе бумаги. Однако теперь любителям космонавтики предстоит собрать сложное оборудование для связи со спутником и получить у регулятора разрешение на использование частот, закрепленных сегодня за другим космическим аппаратом. Если связь удастся наладить, и спутник окажется жив, некоторые эксперименты на его борту можно будет продолжить, а команда Дьюти с полным правом сможет назвать себя первыми в мире астроархеологами. «Это артефакт британской конструкторской мысли, поэтому мы должны выяснить, как он работает», – добавил Дьюти.
Источник: southgatearc

_________________
Я еще из тех, кто учил CW на ключе, а не на клавиатуре!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Анализ сайта онлайн
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB