Текущее время: Пн 23 июн 2025 22:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Зимние УКВ-соревнования АЛРС - Чемпионат СПб 2011 г.
СообщениеДобавлено: Пн 07 мар 2011 17:01 

Судя по всему, некоторые корреспонденты и в FM плавно крутили ручку валкодера ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 07 мар 2011 17:04 

UA1ARK писал(а):
И повторы можно было-бы разрешить через 30 минут (когда-то ведь было такое) - участников не так уж много, глядишь - "веселее" было на диапазоне... (hi)!

Задача - не намолотить связей с соседями по микрорайону, по 4 раза с каждым, а дальние связи! В этом мой интерес, и именно его я хочу привить остальным ;)

FM-минитесты тоже интересны и я с удовольствием в них поучаствую, но как обычный участник, а не судья и организатор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 07 мар 2011 19:24 

Число связей в тесте превысило 1000!

Осталось дождаться всего 2 отчета - R1AA и RU1AT.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 07 мар 2011 23:00 

Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
RK1AA писал(а):

R1AA, аууу!

Я попал в число четырёх счастливчиков, проведших с Сергеем связь,
хотелось бы получить подтверждение.

UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ,
OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI,
YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: CQ TEST de RX1AG
СообщениеДобавлено: Вт 08 мар 2011 03:25 

RK1AA писал(а):
Число связей в тесте превысило 1000!

Неужели не отправят? Ведь всего два дня осталось !! , из них один день -это праздник. А другой - отходняк ...
Цитата:
...а дальние связи! В этом мой интерес, и именно его я хочу привить остальным ...

Я согласен с этим доводом.

---------------------------------------------------------------------------------
Что-то никто из участников не показал в фото свою аппаратуру и антенны... А было бы интересно посмотреть оснащение тех товарищей ,кто выезжал на высокие точки местности и показывал превосходный результат...
Мне особо похвастаться нечем - всего 12 ЩСО за два часа ,так сказать 1 связь за 10 минут. Хочу показать фотки моей комнатной антенны и простенького аппарата.Ведь даже при такой простоте можно быть участником,приобщаясь к радиоспорту.

Изображение
полоски из латуни,что нашел на работе

Изображение
мошный паяльник и кислота нужны

Изображение
отрезаем по размеру и паяем в квадраты

Изображение
всё делается " на коленке "

Изображение
закрепляем на деревянной оконной раме при помощи гвоздиков и лески

Изображение
а это сам аппарат 1802

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: CQ TEST de RX1AG
СообщениеДобавлено: Ср 09 мар 2011 20:46 

rx1ag писал(а):
Неужели не отправят? Ведь всего два дня осталось !!

При такой активности высылки отчётов результат уже заслуживает благодарности всем активистам своевременно их приславших вне зависимости от успехов в соревновании :).

Тем более обидно, что не хватает только двух отчётов для 100-процентного
итога.

Может быть кто-то может позвонить RU1AT и R1AA?

Я думаю, что координаты R1AA, например, есть на RZ1AWT или у членов клуба RZ1AWA и его председателя RW1DN.

YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 09 мар 2011 23:31 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

С RU1AT на УКВ связался, он сказал, что отправит отчёт, уже почти готово.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 10 мар 2011 13:11 

Прием отчетов за зимние УКВ-соревнования досрочно окончен! На сайте размещены предварительные результаты и проверенные отчеты участников (UBN-файлы).

Посмотреть предварительные результаты.

Крайний срок подачи протестов - 24:00 UTC 20 марта 2011 г.
Протесты принимаются в произвольной форме только по электронному адресу, указанному в Положении: vhf@alrs.info

Просто вопросы можно задавать где угодно ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 10 мар 2011 14:23 

Женя, если не секрет, связи дальностью свыше 100 км были проведены как минимум в SSB, максимум в CW, ведь так?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 10 мар 2011 14:50 

За исключением ES4OJ/RA1AL (160 км) и нескольких связей UA1AAE (до 120 км; у него помимо стека в горизонте еще и 9 эл. в вертикали).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 10 мар 2011 22:56 

UA1CFX писал(а):
Женя, если не секрет, связи дальностью свыше 100 км были проведены как минимум в SSB, максимум в CW, ведь так?

При наличии только FM-автомобильной станции и вертиальной антенны провёл две связи на расстоянии 121 км. (с UA1AAE).

Написал сообщение с некоторыми своими выводами по поводу соревнований,
"кликнул" "отправить", но появилась информация, что я не имею права размещать свои сообщения в форуме, и текст исчез в неизвестном направлении :(.

Второй раз такого не сочиню :).

YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 11 мар 2011 00:20 

Борис, коротко изложите мысли ещё раз. Нам интересно. =)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 11 мар 2011 01:13 

OH5ZZ/UA1DJ писал(а):
Написал сообщение с некоторыми своими выводами по поводу соревнований,
"кликнул" "отправить", но появилась информация, что я не имею права размещать свои сообщения в форуме, и текст исчез в неизвестном направлении :(.

Второй раз такого не сочиню :).

Сочувствую. у меня такое тоже бывает :)

Иногда достаточно щелкнуть кнопку "назад" и появится страница отправки сообщения с текстом.

Да уж, сочините еще раз :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 11 мар 2011 16:50 

RK1AA писал(а):
Иногда достаточно щелкнуть кнопку "назад" и появится страница отправки сообщения с текстом. Да уж, сочините еще раз :)

Щёлкнул, не помогло :(.

Начну с мысли о том, что соревнования по радиосвязи (и особенно заочные)
соревнованиями можно назвать весьма условно. Любые соревнования предполагают как минимум равенство условий для всех участников: идентичность спортивных снарядов, разделение по весовым категориям,
общая для всех дистанция (трасса) и даже скорость попутного ветра.

Для того, чтобы как-то уровнять условия для участников соревнований по радиосвязи в обозримом прошлом получили распространение очные соревнования, где участники соревновались в одной местности и использовали идентичные трансиверы (равные по мощности) и однотипные антенны.

В нашем случае, где итоговый результат зависит от таких параметров как
местоположение (удалённость от основной массы корреспондентов) и высоты
установки антенны (высота здания в городе или выбранная возвышенность вне города) говорить об объективности в определении чемпиона можно с большой натяжкой. И, тем не менее, случайно победителем в нашем соревновании не станешь. Коль скоро нет ограничений в выборе места размещения участников и параметров их антенн, то никто не мешает любому выбрать это самое место (и соответствующую ему тактику) и обзавестись оптимальным для данных соревнований комплектом антенн.

А для тех, кто вынужден ограничить себя имеющимися условиями (пятиэтажка среди "небоскрёбов", проблемы с выходом на крышу и отсутствие автомашины для выезда на другую позицию), можно вспомнить
олимпийский принцип "главное не победа а участие". Если участвовать в подобных соревнованиях регулярно, то каждый раз можно одерживать победу над собой, повышая с каждым годом итоговое место в таблице результатов. Это и есть повышение мастерства.

Состояние с любительской радиосвязью на УКВ в Петербурге находится сейчас на таком уровне, что проводить чемпионат на более серьёзных условиях явно рановато. Число работающих станций оставляет желать большего, а обладателей соответсвующих антенн и аппаратуры тем более.

Я думаю, что в будущем подобные соревнования без особых изменений в положении можно оставить в качестве зимнего Первенства СПб. Немного подумав, пришёл к мнению, что и выделять в отдельную группу участников, имеющих только FM-аппаратуру, не следует. Таблицы результатов среди них будет достаточно, чтобы стимулировать эту достаточно представительную категорию для участия в соревнованиях. Каждый из них сможет оценить свои успехи среди себе подобных.

Чемпионат СПб, где один раз в год будет определён чемпион по радиосвязи на УКВ, на мой взгляд, должен проходить только летом. Все те, кто ущемлён своими городскими условиями, смогут реализовать свои способности работая с дачи или выехав в полевые условия. В таких выездах могут кооперироваться даже несколько "безлошадных" участников.

Естественно, в положение о Чемпионате должен быть включён диапазон 430 MHz. Иногда в подобных соревнованиях кроме абсолютного чемпиона определяются и чемпионы в каждом диапазоне.

В конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века соревнования по радиосвязи на УКВ в Ленинграде были необычайно популярны. Вашему покорному слуге довелось стать чемпионом в личном зачёте лишь однажды (в 1964 г.). Кроме Чемпионата города и различных первенств регулярно проводились так называемые квалификационные городские соревнования, в которых можно было выполнить требования спортивных разрядов от 3-го до 1-го.

В минувших февральских соревнованиях собирался участвовать с позиции OH5ZZ. Здесь (в Лаппеенранте) у меня 11 элементов с возможностью изменять поляризацию и "Icom IC-7000", имеющий все режимы излучения.

Но дела задержали в Петербурге, и было принято спонтанное решение
напомнить землякам о своём российском позывном UA1DJ. Рассчитывать на успешный результат не приходилось: вынул из машины FM-станцию и подключил её к вертикалу на крыше дома в Приморском районе. Log и контроль за повторами вёл вручную, т.к. компьютера в Петербурге у меня нет :(, :). В качестве задачи поставил для себя оказаться среди трёх лучших среди горожан, работающих только в FM и без применения направленных антенн.

После подведения итогов результатом своим остался более чем доволен:
6-е место среди всех участников и 1-е место среди работающих только в FM-режиме. Как я понимаю, получилось и 1-е место среди всех участников, находящихся непосредственно в городской черте. Это важно, т.к. участники из пригородных районов СПб получали более "жирные" очки за каждого из нас в то время, как мы между собой внутри города "весили" гораздо меньше.

Для попадания в призёры Чемпионата не хватило только одной связи с UA1ASA/1. Эти 220 очков выводили меня с 6-го места на 3-е, но "Icom IC-7000" с его CW и SSB остался в Финляндии :-(. Обидно тем более, что связь была бы реальной, т.к. перед соревнованиями я успешно поговорил с ES4RZ даже в режиме FM. Но сослагательное наклонение в данном случае действительно неуместно.

Отдельные слова благодарности Евгению (RK1AA / OH2FPN) за организацию, пропаганду, проведение и судейство соревнований.

Вложения:
DJ-64.jpg
DJ-64.jpg [ 128.59 Кб | Просмотров: 9163 ]

YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 12 мар 2011 02:27 

RA1AL писал(а):
Замечательно-что у нас появилась возможность спустя много лет стряхнуть с себя опилки,выехать на природу,включить свою технику,проявить свои возможности и мастерство.Главное-участие и желание!Присоеденяйтесь земляки к участию в соревнованиях,не надо свою лень прикрывать словами-мне не интересно!Время идёт-аппаратура ржавеет,мозги сохнут!!!

Потратил пару часов на развёрнутый ответ, но вновь текст улетел в никуда.
И снова получил известие, что не могу высылать сообщения :(.

Повторяться уже не буду: жаль потраченного времени.

Я тоже рад, что земляки просыпаются, появляется интерес к соревнованиям на УКВ, выездам на новые точки, дальним связям. Много лет назад мы были лидерами в этом виде радиоспорта и могли конкурировать с представителями других регионов СССР в крупных соревнованиях.

В 1967 году наш вид спорта был включён даже в программу Спартакиады народов СССР. Тогда удалось выиграть Всесоюзные соревнования "Полевой
день" по радиосвязи на УКВ. Всё "срослось": отлично отработала техника и антенны на оба диапазона (144 и 430 MHz), не подвели погода и автомобиль,
и было очень удачно выбрано место для размещения радиостанции (Пушкинские горы Псковской области в 400-х км. от Ленинграда). С этой позиции удалось собрать всех возможных корреспондентов из 1-го, 2-го и 3-го районов СССР. Особенно много связей было проведено с Эстонией, Латвией и Литвой, которые были очень активны в те времена.

attachment=0]Feld-2.jpg[/attachment]

Вложения:
Feld-2.jpg
Feld-2.jpg [ 134.5 Кб | Просмотров: 9126 ]
Feld-1.jpg
Feld-1.jpg [ 103.41 Кб | Просмотров: 9126 ]

YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.
Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]