Текущее время: Чт 08 янв 2026 05:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Радиоклуб-2
СообщениеДобавлено: Пт 02 янв 2026 08:47 

На круглом столе УКВ 29 декабря 2025 года спонтанно был поднят вопрос о радиоклубе АЛРС, обсуждение как таковое не состоялось, хотя резонанс эта тема вызвала мощный...
Конечно, формат эфирного круглого стола не позволяет обсудить практические вопросы, а тем более - там невозможно прийти к какому-то конкретному плану по постановке задачи и подготовке к её решению!
На этой же площадке, ИМХО, вполне можно данный вопрос обсудить, изложить технические и организационные параметры помещения, пригодного для организации радиоклуба.
К сожалению, на КС я не смог кратко изложить свою точку зрения, а она такова:
1. ДОСТУПНАЯ и удобная площадка радиоклуба АЛРС нужна, существующая - имеет много недостатков...
2. В сложившейся ситуации (сложность со стабильной стоимостью аренды, сложившейся практике работы QSL-бюро и площадке для сдачи экзаменов и проч.) имеет смысл организация ВТОРОЙ доступной площадки, доступ на которую получить проще, чем на существующую
3. Деньги на этот "эксперимент" нужны не запредельные, в случае неудачи - площадка в ЛЭТИ останется надёжным объектом за охраняемым периметром!

А жизнь в радиоклубе у некоторых наших "соседей" по району R1 вполне себе насыщенная - можно увидеть это здесь:
https://vk.com/radiopsk

Чем мы хуже?
Конечно - мы беднее, но это уже другая задача - тоже решаемая!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Радиоклуб-2
СообщениеДобавлено: Сб 03 янв 2026 11:24 
Ведущий раздела "Радиоприем"

Всё когда то было. и коллективная станция и место для встречи, но каждый грёб под себя. разделы, переделы и прочие дрязги. если бы во всём мире был мир и дружба не было разделения на своих и чужих, то и был бы у нас сейчас один общий РАДИО клуб. Не важно кому бы он принадлежал. Все бы понемногу вносили в общее дело. В принципе, в Пскове так и происходит. Помните фильм Ю. Мамина, Фонтан? "Вот скажи мне Пал Палыч, отчего у нас такая большая страна, а ничего нет? От того что большая. Вон Голландия, маленькая страна, а всё есть" Конечно, уже поздно пить боржоми, как говорится. Поэтому, хоть я и не член АЛРС, поддержу зерно истины!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 03 янв 2026 12:38 

{as_alc}

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 03 янв 2026 13:19 

UA1AVA писал(а):
Всё когда то было. и коллективная станция и место для встречи, но каждый грёб под себя. разделы, переделы и прочие дрязги. если бы во всём мире был мир и дружба не было разделения на своих и чужих, то и был бы у нас сейчас один общий РАДИО клуб. Не важно кому бы он принадлежал.

Да в принципе когда собираются "трое и больше", уже может образоваться первичная организация - так меня учили ещё в комсомоле! Не вижу беды в том, если клубов будет два или несколько! Или если даже будут проходить просто одиночные, но интересные активности и мероприятия!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 03 янв 2026 21:20 

Поскольку не все члены АЛРС жалуют площадку QTH.SPB.Ru - этот же вопрос предложен к обсуждению на Vk.com в сообществе АЛРС:
https://vk.com/spbalrs?from=groups

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 03 янв 2026 23:08 

На собрании сумму аренды помещения у нынешнего клуба озвучивали. На мой взгляд все недостатки перекрывает одно это достоинство. Такого не найти увы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 03 янв 2026 23:16 

UB1AJV писал(а):
На собрании сумму аренды помещения у нынешнего клуба озвучивали. На мой взгляд все недостатки перекрывает одно это достоинство. Такого не найти увы.

А кроме цены и QSL-бюро, какие достоинства столь же неоспоримы? По крайней мере ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД утверждается величина членских взносов, и в отчётах звучит - деньги не израсходованы!
А какие достоинства у открытого для свободного посещения клуба - я уже изложил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 04 янв 2026 15:12 

Коллеги, наверно уже всем очевидно, что АЛРС находится в состоянии глубокого кризиса:
1. в управлении АЛРС существует только одно правильное личное мнение - UA1C;
2. деятельность председателя от СПб UA1BET настолько виртуальна, что он даже не поздравил своих коллег с Новым годом и ни разу не появился на круглых столах.
3. помещение радиоклуба находится в таком состоянии, что больше напоминает забытую богадельню.
4. только около 16% радиолюбителей поддерживает СРР и АЛРС и это говорит само за себя.
Можно было бы добавить еще, но и так все ясно.

На мой взгляд, нам всем хорошо бы обсудить на любой доступной площадке пути преодоления этого кризиса, предложить свои идеи для этого, рассмотреть опыт успешных организаций.
Также вполне очевидна позиция многих членов АЛРС, типа "тебе надо - сам и делай". Она удобна для многих, в т.ч. и для руководства АЛРС, но ведет в затхлое болото с полураспадом в ближайшие годы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 04 янв 2026 15:34 

r1bnq писал(а):
Коллеги, наверно уже всем очевидно, что АЛРС находится в состоянии глубокого кризиса:
1. в управлении АЛРС существует только одно правильное личное мнение - UA1C;
2. деятельность председателя от СПб UA1BET настолько виртуальна, что он даже не поздравил своих коллег с Новым годом и ни разу не появился на круглых столах.
3. помещение радиоклуба находится в таком состоянии, что больше напоминает забытую богадельню.
4. только около 16% радиолюбителей поддерживает СРР и АЛРС и это говорит само за себя.
Можно было бы добавить еще, но и так все ясно.

На мой взгляд, нам всем хорошо бы обсудить на любой доступной площадке пути преодоления этого кризиса, предложить свои идеи для этого, рассмотреть опыт успешных организаций.
Также вполне очевидна позиция многих членов АЛРС, типа "тебе надо - сам и делай". Она удобна для многих, в т.ч. и для руководства АЛРС, но ведет в затхлое болото с полураспадом в ближайшие годы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 04 янв 2026 15:36 

Коллеги, высказывайтесь, если вам не всё равно, что происходит!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 04 янв 2026 16:00 

Я только ЗА.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 04 янв 2026 16:18 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

Я тоже ЗА!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 04 янв 2026 18:00 

Ну вот, неравнодушные и желающие более активной жизни в АЛРС есть, это вселяет осторожный оптимизм...
По посту от Андрея Лейзеровича (R1BNG) - жёсткая и откровенная оценка ситуации, как он её воспринимает... Объективности ради добавлю от себя, что за два с небольшим года членства в АЛРС 90 процентов взаимодействия по вопросам сдачи экзаменов, оформления документов и регистрации аппаратуры, посещения радиоклуба на проф.Попова и отчётных собраний - проходило через Вадима Александровича Кроля (UA1C). За это время я также оценил его стиль работы как "АВТОРИТАРНЫЙ", но также для себя отметил, что вся текущая информация поступала в основном через него... По руководителям городского отделения СРР по СПб:на момент моего вступления это был Антон Николаевич Думанский (R1AX), он вёл круглые столы на УКВ, организовывал отчётные собрания, с ним можно было связаться по электронной почте - контакт был опубликован. Когда руководителем РО СРР по СПб был избран Ярослав Орестович Чайковский - я его увидел тоолько через год после избрания на отчётном собрании, там же услышал при зачитывании им отчётного доклада...
По поднятой мной в этой ветке теме обсуждения:
Предлагаю всё-таки коллегиально определить параметры помещения для организации радиоклуба-2 (предлагаю для начала всё-таки организовать вторую площадку, оставив в любом случае на проф.Попова GSL бюро и архив), а именно:
1. Требуемую площадь 2. Наличие инженерных сетей - электроснабжение, локальная сеть, вода и канализация (в помещении или рядом). 3. Стоимость аренды в месяц - определить максимум, выше которого помещение даже не рассматривать 4. Доступность локации и помещения

Мои соображения:
Площадь помещения общая должна быть не менее 60 кв.м.
Должны быть освещение, розетки и подвидимая мощность не менее 4 кВт
Стоимость аренды не более 25 000 рублей в месяц
Не более 1,5 километров от станции метро

Изначально я предлагаю рассматривать срок первичной аренды не более трёх месяцев, если всё будет хорошо - продлить договор аренды дальше.
Отдельный вопрос - какие активности будут проведены в первые три месяца, но это немного преждевременно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 04 янв 2026 18:48 

R1BNY писал(а):
Площадь помещения общая должна быть не менее 60 кв.м.
Должны быть освещение, розетки и подвидимая мощность не менее 4 кВт
Стоимость аренды не более 25 000 рублей в месяц
Не более 1,5 километров от станции метро

Явки? Пароли?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 04 янв 2026 19:12 

Сергей R1BNY, я бы предложил начать все-таки с другого.
А именно: какие актуальные потребности радиолюбителей нашего города должен обеспечить Радиоклуб-2, каковые не удовлетворяются ныне существующим помещением в ЛЭТИ?
Ни в стартовом сообщении треда, ни в последующих я ответа на этот вопрос не нашел.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]