Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: А как у соседей? Добавлено: Чт 08 янв 2009 18:11 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2831 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Предлагаю здесь обсуждать аспекты любительской радиосвязи, да и просто жизни людей в других регионах, в которых кому-либо пришлось побывать. К примеру, мне стало очень интересно, где покупают аппаратуру наши финские коллеги.  За несколько дней пребывания в этой стране я побывал в двух довольно больших городах, и не встретил не только антенн на крышах многоэтаэных домов, а даже магазинов сотовой связи (хотя это к делу и не относится).
В следующий раз планирую длительный заезд туда ориентировочно в июле, естественно интересует вопрос оформления заявки и сроки подачи.
Последний раз редактировалось UA1AFM Сб 10 янв 2009 03:15, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AD
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 08 янв 2009 20:25 |
|
|
Ну сотовых то салонов как грязи. В любой Призме или Ситимаркете по 2-3 точки. Делятся "салоны" по провайдерам. sonera, elisa и т.п. Набор телефонов по сравнению с Питерскими салонами конечно беден, в основном, естественно Нокия. Да и залоченые они по большей части.. привязаны к провайдеру то бишь.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 08 янв 2009 23:19 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2831 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Не хочу показаться снобом, но по Призмам и Ситимаркетам я как-то не очень...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 08 янв 2009 23:24 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
Юра, с радиолюбительством там порядок - только не работают они нифига. Я во всяком случае ежегодно бывая там по паре недель редко очень могу сработать с кем-то. По магазинам тоже не хожу - неинтересно.
А вот у меня на родине - другое дело, но об этом по-моему я уже где-то писал.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 08 янв 2009 23:29 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 4406 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Думаю,что на поставленный вопрос подробно сможет ответить Борис( OH5ZZ/UA1DJ).В середине 90-х, помнится, подсказал он мне, куда в Хельсинки можно обратится по поводу аппаратуры. Если, конечно, актуальность еще не потеряна со временем.
_________________ Андрей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AD
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 09 янв 2009 00:10 |
|
|
Цитата: Не хочу показаться снобом, но по Призмам и Ситимаркетам я как-то не очень...
В Хельсингфорсе и Турку можно конечно поснобировать.
Во всей остальной Финляндии все нужное для жизни люди покупают в Призме, а вечерняя жизнь сосредоточена в закусочных при заправках Несте и ABC.
С одним согласен - в чухонке снобу будет тяжко.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 09 янв 2009 02:42 |
|
|
У меня было такое ощущение, что вечерняя жизнь у них вообще ограничена рамками собственного дома.  Пока ехал от границы, слегка начудил с навигатором, и пришлось мне чесать короткими путями до места, т.е. по заснеженным проселкам.  За все время в пути, а это часа 4, видел всего пару человек с лыжными палками в руках, чешущих по обочине. Типа, спортсмены..
Цитата: С одним согласен - в чухонке снобу будет тяжко. Да какое там тяжело...  Замучает ностальгия- езжай в ближайший супермаркет, если кто-то курит в кулак на входе либо голосит в торговом зале так, что слышно за версту- ступай смело, это соотечественник. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AD
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 09 янв 2009 13:23 |
|
|
Ну бывает. Да и то, в те праздничные дни, когда полроссии срывается в Ф. И очень редко. В остальное время дарагих россиян и не отличишь от местных.
Я по осени ввиду кризиса себе "домик в суоми" в Иматре прикупил, так по первости весьма собранно общался с соседями... дабы где ошибку не совершить. Присматривался к тихой жизни, к распорядку, повадкам.. А потом оказалось что в доме напротив - жена у фина - москвичка, через дом - семья из Питера, через два дома парень таксист - эмигрант из Твери.... Дальше пока не исследовал.. Но думаю, что где то в таком же духе.. А так фины да фины.. Так что не надо на россиян бабушку лохматить.
А по теме... Борис ua1dj наверняка лучше всякие ходы знает, но по радиотехнике мировывх брэндов общаться наверняка придется с дилерами, причем именно в столице. Товар неходовой и очень дорогой. Поэтому привозить будут под заказ с европейских складов.
Есть еще вариант.. финны сами делают весьма неплохую (по отзывам) линейку ham аппаратуры под брэндом Juma. http://www.nikkemedia.fi/juma/
Конструктор:)
ЗЫ Вероятно это сообщение будет разбито бдительным модератором на три части, из которых одну поместят в флудяную ветку, вторую оставят здесь а третью потрут. Что ж, нелегка жизнь российского радиолюбителя..
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
DL1AIE
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 09 янв 2009 15:04 |
|
 |
Site Webmaster |
 |
Зарегистрирован: Вс 17 фев 2008 01:00 Сообщений: 4528 Откуда: JO40ME
|
RK1AD писал(а): Вероятно это сообщение будет разбито бдительным модератором на три части, из которых одну поместят в флудяную ветку, вторую оставят здесь а третью потрут. Что ж, нелегка жизнь российского радиолюбителя..
Ну мы же не звери)))
По теме - общался я как-то с человеком, недавно вернувшимся из США. Так вот, он там купил базовый КВ приемник RadioShack (модель, к сожалению, не помню) за 120$. Распродажи со склада там такие бывают.
P.S. А ссылка не откывается  Что там за аппаратура-то?
_________________ Владислав ex RA1AIE
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 09 янв 2009 15:37 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
UA1AFM писал(а): ...пару человек с лыжными палками в руках
Это не лыжные - это трекинговые палки - есть разница.
А мне финики нравятся. Я часто подолгу катаюсь на лыжах на горнолыжных курортах и почти всегда они принимают меня за своего, начинают разговор на своём, но я переключаюсь на английский, который большинство из них знает неплохо. Склоны длиные, подъемник едет долго и за день пообщаешься не с одним аборигеном. Так вот - в общении очень приятные и открытые, проблемы и увлечения у нас одинаковые, а вот не замороченные они, как наш брат - всегда открыто говорят и провцируют на такое-же простое, откровенное общение. Мне всегда интерено.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AD
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 09 янв 2009 16:23 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 09 янв 2009 17:58 |
|
|
Да, коллеги..  Мне. к сожалению, не пришлось часто общаться с финнами, так как варились в своем котле, ближайшие соседи тоже были русские (в первый же день по приезду пришли с бутылкой знакомиться, видимо без этого никак, в крови уже...  ), а до ближайшего финского хутора было километров 7. На склоне тоже было не до общения с аборигенами, встал на лыжи (да еще и сразу- на горные) после перерыва лет в десять. Зато на коньках по озеру накатался от души. Погулял слегка по Котке и Йонсуу, ну что сказать.... Кто первый раз попадал за границу, причем в нормальную страну, тот меня поймет.  Что удивило- машины в большинстве своем все старенькие, люди живут, судя по всему, весьма и весьма экономно, цену деньгам знают.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
OH5ZZ/UA1DJ
|
Заголовок сообщения: Re: А как у соседей? Добавлено: Чт 29 янв 2009 23:56 |
|
Зарегистрирован: Сб 19 май 2007 00:00 Сообщений: 1011 Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
|
UA1AFM писал(а): К примеру, мне стало очень интересно, где покупают аппаратуру наши финские коллеги.  За несколько дней пребывания в этой стране я побывал в двух довольно больших городах, и не встретил не только антенн на крышах многоэтаэных домов...
Наиболее популярный магазин для радиолюбителей (SRAT) расположен в Хельсинки при штаб-квартире SRAL (Союза радиолюбителей Финляндии):
http://www.srat.fi/
Цены можно посмотреть, открыв: Hinnasto.
Там можно купить различные товары, полиграфическую продукцию, антенны и антенные принадлежности, кабели, трансиверы, но серьёзные радиостанции, усилители мощности и антенны обычно покупают в магазинах, имеющих дилерские договоры. Такие магазины разбросаны по разным городам, но финны предпочитают получать покупку с доставкой на дом. Я, к примеру, являюсь клиентом фирмы "RXTX-TUOTE", которая расположена в Тампере: www.rxtx-tuote.fi
Для доставки заказов по стране эта фирма использует рейсовые автобусы.
Если в первой половине дня по телефону или через E-mail сделать заказ,
то в тот же день коробка будет доставлена в ваш город на автобусный вокзал. Постоянные клиенты должны оплатить покупку в течение двух недель после получения. Если что-то не устроит, то товар можно вернуть.
Трансиверы, РА и большие КВ-антенны покупаются не так часто, поэтому радиолюбители стараются приурочить большие покупки к летнему слёту или зимней конференции, где открыты магазины ведущих фирм Финляндии. Там же работает рынок б/у аппаратуры и деталей.
Многоэлементные КВ-антенны и мачты финны предпочитают покупать отечественного производства, сделанные по-фински прочно и приспособленные к финскому климату.
В городах действительно трудно увидеть радиолюбительские антенны на крышах жилых домов: практически все радиолюбители имеют загородные дома, дачи или лесные домики, где можно "оттянуться по полной". Независимо от типа жилья любой владелец недвижимости может заказать себе однофазный или трёхфазный электрический ввод с силой тока по каждой фазе 25, 35, 50 или 63 ампера.
В отличии от российских и украинских "кочегаров" финские операторы мощностью особо не увлекаются. Высшая категория позволяет нам на КВ излучать в антенну 1500 вт., но редко кто этой возможностью пользуется.
А вот антенны у народа (и особенно на коллективных станциях) серьёзные. В моём клубе (города Лаппеенранта) я не знаю ни одного одноклубника, который использует для диапазона 14 MHz и выше "верёвки" (проволочные антенны).
Некоторые антенны не могут не поразить воображение. Посмотрите, к примеру, антенное хозяйство студенческой радиостанции OH8Z. С активными операторами этой станции (студентами и преподавателями) можно познакомиться: http://www.radioarcala.com/
А здесь фотографии их антенного хозяйства:
http://www.radioarcala.com/nbspStation/ ... fault.aspx
Есть возможность, через закладки Station, Towers and Antennas посмотреть отдельно фотографии всех семи мачт с антеннами станции.
Фотографии несколько устарели, т.к. месяц назад студенты установили
на стометровой мачте вращающиеся полноразмерные антенны на диапазоны 80 м. (5 элементов) и 160 м. (3 элемента) с бумом 60 метров.
The impressive antenna specs are:
Tower height 100m
80M and 160M booms 60m
Five (5) 80M full-size elements
А здесь видно уже смонтированную 5-элементную антенну для диапазона
80 м. и установку первого элемента на 160 м.:
http://foto.cqham.ru/showphoto.php?photo=7962
Вот такие они - "горячие финские парни".
_________________ Борис Гнусов
UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ, OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI, YL3IN, Liepaja, LATVIA.
Since 1956.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: По поводу загородных домиков Добавлено: Пт 30 янв 2009 09:58 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4100 Откуда: Ligovo
|
Сообщение радиус (г.Магнитогорск) на ввв.радиосканнер.ру:
Если заниматься КВ(УКВ)-надо иметь домик в деревне.Выезжал за город с -ft-847 питание аккумулятор 12 вольт высота метров 600 над уровнем моря(у нас город находится 400 метров над уровнем моря)-эфир обалдеть(даже днем на 160 метров слышны дальние станции(Украина-Подмосковье и т.д.).Эфир кристально чистый(при отключенном аттеньюаторе и полном усилении приемного тракта).Короче-в городе мы можем принимать не более 20% станций работающих в эфире(наиболее мощных и с эффективным АФУ).Приехав в город и подключив трансивер к домашним наружним антеннам-....короче-долго еще его не включал(пока в памяти не потускнели впечатления от работы в эфире за городом).К сожалению-это реальность.А работать(на прием или передачу) с малой мощностью на неэффективную суррогатную узкополосную антенну-это(извините меня)мозахизм какой-то.Я думаю кроме разочарования это Вам ничего не принесет.
_________________ Владимир
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHZ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 30 янв 2009 10:13 |
|
|
olegatr писал(а): ... в общении очень приятные и открытые, проблемы и увлечения у нас одинаковые, а вот не замороченные они, как наш брат - всегда открыто говорят и провцируют на такое-же простое, откровенное общение. Мне всегда интерено.
Так себя ведут не только финны, но и большая часть европейцев вообще - немцы, итальянцы, французы, испанцы и т.д. Периодически езжу на международные выставки - чертовски приятно общаться с людьми, даже сам меняешься как-то незаметно... Даже пьянка, нет, party это у них называется, отличается от нашей. Вроде бы народ и выпил много и даже очень много, а нету этого, нашего, колорита  Никто ни с кем отношения не выясняет, никто, простите, не тошнит. Все танцуют и улыбаются...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |