Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RA1APO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 31 авг 2010 15:09 |
|
 |
Ведущий раздела QRP |
 |
|
UA1CFX писал(а): Причём информационной нагрузки эти трафики особой не имеют, кроме передачи фактической погоды на текущий момент. Собственно говоря, в случае ахтунга туда пробиться будет голым трансивером сложновато - не раз убеждался.  Зря батенька-зря меня там на мои 5 ватт слышали ВСЕГДА- и почти всегда рапорта давали не ниже 57. Потом например находясь в походе по Ладожскому озеру получить сводку фактической погоды бывало очень кстати для нас.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 31 авг 2010 15:21 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 4406 Откуда: Санкт-Петербург.
|
olegatr писал(а): Я проголосовал - "Мне все равно" так, как ни разу не понял - при чем здесь я, как радиолюбитель-коротковолновик или даже укэвэшник. Просто не понимаю.
Олег, дай Бог тебе и каждому не остаться однажды на удаленном от берега острове(особенно где их множество) с серьезно раненным товарищем, разбитой лодкой и не работающей сотовой связью. Твой голос - твое право.
_________________ Андрей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1APO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 31 авг 2010 15:30 |
|
 |
Ведущий раздела QRP |
 |
|
Я Олега понимаю- на КВ и УКВ имеет смысл устанавливать аварийную частоту чтобы знать где звать на помощь. На ЛПД и ПМР количество каналов небольшое и если тебя там УСЛЫШАТ ,то на призыв о помощи отреагируют на любом канале. Иначе УК РФ 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 31 авг 2010 15:54 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
Очевидные вещи возводить в ранг законов, по-моему, не имеет смысла. В любом случае, это задача МЧС, а не радиолюбителей, тем более, если речь идет о LPD/PMR/CB.
Некая передвижная станция слежения за каналами в указанных диапазонах, возможно с эффективной направленной быстропереключаемой антенной, которую необходимо развернуть в районе ЧС - это уже не наш уровень.
Хотя, если среди нас есть уникум, способный создать подобное или пробить создание в МЧС, у которых, откровенно говоря, деньги девать некуда - флаг ему в руки. Я понимаю, что легче бабло попилить и довольствоваться репитерами на любительских частотах, служащими
неясным целям. А подобные инновации свалить на плечи радиолюбителей.
В этом я вижу ответ "все равно", хотя я сам ответил "не нужны".
То, что, услышав сигнал о помощи, необходимо принять все меры для ее оказания - по-моему, очевидно, даже без упоминания УК, АК и других К.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1APO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 31 авг 2010 15:59 |
|
 |
Ведущий раздела QRP |
 |
|
RK1AA писал(а): То, что, услышав сигнал о помощи, необходимо принять все меры для ее оказания - по-моему, очевидно, даже без упоминания УК, АК и других К.
Это я на невысказанные возражения о возможном посылании корреспондентами LPD в ответ на просьбы о помощи.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 31 авг 2010 16:07 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
RA1APO писал(а): RK1AA писал(а): То, что, услышав сигнал о помощи, необходимо принять все меры для ее оказания - по-моему, очевидно, даже без упоминания УК, АК и других К. Это я на невысказанные возражения о возможном посылании корреспондентами LPD в ответ на просьбы о помощи.
Ну, случай вполне вероятный. Но тут уже не следственные органы надо привлекать, а психиатров в первую очередь:)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
SLYFOX
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 31 авг 2010 16:41 |
|
|
RA1APO писал(а): Я Олега понимаю- на КВ и УКВ имеет смысл устанавливать аварийную частоту чтобы знать где звать на помощь. На ЛПД и ПМР количество каналов небольшое и если тебя там УСЛЫШАТ ,то на призыв о помощи отреагируют на любом канале. Иначе УК РФ 
УК РФ, для обычного пользователя LPD/PMR и радиолюбителя в том числе, в данном случае вряд-ли включится.
Если не ошибаюсь, то ответственность за "неоказание помощи..." применительно только к тем кто, обязан это делать по долгу службы или работы. Хотя, могу и ошибаться.
_________________ Виталий, UA1CDG, ex UB1CBD.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1APO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 31 авг 2010 17:04 |
|
 |
Ведущий раздела QRP |
 |
|
SLYFOX писал(а): УК РФ, для обычного пользователя LPD/PMR и радиолюбителя в том числе, в данном случае вряд-ли включится. Если не ошибаюсь, то ответственность за "неоказание помощи..." применительно только к тем кто, обязан это делать по долгу службы или работы. Хотя, могу и ошибаться.
Статья 125. Оставление в опасности
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 31 авг 2010 17:09 |
|
 |
Site Admin |
 |
|
RA1APO писал(а): На ЛПД и ПМР количество каналов небольшое и если тебя там УСЛЫШАТ
Вот и вопрос: Где ТАМ? На одном из 69 каналов ЛПД или 8 каналов ПМР?
Вопрос не в том, что бы внедрить это на государственном уровне (что явно не было бы плохо) с применением вседиапазонных станций слежения, а именно на ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ. Я же не призываю оказывать помощь МЧС, я предлагаю подумать об оказании помощи связью людям, попавшим в беду! И при чем здесь "Я КВ-ист, УКВ-ист". Или ЛПД-ПМР уже настолько раздражают, что в случае ЧС воротит помониторить участок диапазона?
Видимо, это у меня такая буйная фантазия, а у большинства все в жизни хорошо и ровно. Было, есть и будет. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1APO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 31 авг 2010 17:20 |
|
 |
Ведущий раздела QRP |
 |
|
Радиус действия портативки известен-10 км максимум,в условиях пересечённой местности и того меньше. Так что взывать о помощи имеет смысл на том канале ,где есть радиообмен. В случае ЧС же нужно будет организовывать радиосеть(или р/направление) на порядок сложнее ,чем "просто канал бедствия". Вот для знания этого было бы неплохо проконсультироваться с RA1ANN.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 31 авг 2010 17:37 |
|
 |
Site Admin |
 |
|
RA1APO писал(а): Радиус действия портативки известен-10 км максимум,в условиях пересечённой местности и того меньше. Так что взывать о помощи имеет смысл на том канале ,где есть радиообмен. В случае ЧС же нужно будет организовывать радиосеть(или р/направление) на порядок сложнее ,чем "просто канал бедствия". Вот для знания этого было бы неплохо проконсультироваться с RA1ANN.
Паша, согласен. Но вот к примеру, находясь в отпуске с радиошэком на турбазе N и мониторя тот же самый ЛПД и услышав слегка различимую работу корреспондента, есть возможность прицепить имеющися волновой канал на 70-ку?Думаю,что есть (при наличии этого волнового канала).Вот уже увеличение дальности. Узнать,на каком канале идет радиообмен можно только методом сканирования или ручного перебора. ИМХО, теоретически больше шансов дозваться на канале, который потенциально слушают.
Характерный пример был приведен Кириллом, про экстремалов (где все включаются на 1 кан ЛПД).
Однозначно, с Александром RA1ANN пообщаться будет на пользу.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1APO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 31 авг 2010 17:45 |
|
 |
Ведущий раздела QRP |
 |
|
ОК! Вот тебе вариант- идёт громкий обмен на обычном канале и призрачная надежда что слушают аварийный. Я думаю что правильный выбор будет передавать там- где точно слышат. Чтобы создавать аварийный канал- надо сделать так,чтобы его слушали постоянно,а не по приезде на турбазу. иначе может случиться та,что человек в надежде дозваться до "спецов с первого канала" пропустит реальную возможность получить помощь от простых граждан "рыбачивших" на обычном.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1APO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 31 авг 2010 17:48 |
|
 |
Ведущий раздела QRP |
 |
|
Другое дело ,постараться донести до всех граждан основные навыки типа: встать повыше,крикнуть громче,информацию передавать чётко и информативно.Но это опять же вопрос не группы радиолюбителей а государства. Хотя есть варианты.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 31 авг 2010 18:31 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7479 Откуда: Санкт-Петербург
|
RA1APO писал(а): UA1CFX писал(а): Причём информационной нагрузки эти трафики особой не имеют, кроме передачи фактической погоды на текущий момент. Собственно говоря, в случае ахтунга туда пробиться будет голым трансивером сложновато - не раз убеждался.  Зря батенька-зря меня там на мои 5 ватт слышали ВСЕГДА- и почти всегда рапорта давали не ниже 57. Потом например находясь в походе по Ладожскому озеру получить сводку фактической погоды бывало очень кстати для нас.
Ну да, это я всердцах. На самом деле я подходил туда несколько раз 50 Вт, пробивался. 
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMX
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 31 авг 2010 22:36 |
|
|
В России сейчас ничего нет, и не предвидится ... вот прокатился Владимир Владимирович на своей желтой Калине ... нету даже медицинских пунктов - и всем властям местным пофиг ... Образованность наинизшая, люди не могут отличить телефон от чайника ,.. . Бестолковое это занятие ...
В начале надо поднимать радиолюбительство - т.к. из радиолюбителей выходят специалисты в области связи, которые уже пополняют затем ряды и в госструктурах и в частных компаниях ...
Все автомагистрали федеральные должны быть оборудованы:
1. каждые 5 км. с двух сторон магистрали удобным съездом для временной стоянки, паркинга, замены колеса .
2. ТАм же должен быть удобный телефон одной копки и громкой связи с оперативным дежурным. а так же резервный бокс с медикаментами и припасами на случай авариии, или ЧС - сильнейшего мороза или еще чего ...
3. Все это должны обслуживать, проверять и следить
4. Каждые 10 км должны стоять погодные станции - оценивающие состояние дорожного покрытия и метеоусловия - информация собираться на централизованном сайте ...
5. медицинские пункты должны быть каждые 50 км
6. АЗС каждые 100 ки.
7. Мотели и кемпинговые стоянки каждые 100 км.
8. Грузовой транспорт должен следовать в городе только ночью
9. По автомагистралям грузовой транспорт должен двигаться только в светлое время суток
10. на КВ и УКВ должны быть дежурные частоты, включая сиби илпд пмр
ну вот так в кратце ... размечталось 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |