Текущее время: Сб 30 авг 2025 01:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Нужен-ли раздел по CB на данном форуме?
Голосование закончилось Пт 23 окт 2009 10:40
Да 73%  73%  [ 19 ]
Нет 27%  27%  [ 7 ]
Всего голосов : 26
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 16:53 

RK1AA писал(а):
Я ж не предлагаю всех сибишников сжечь:) Я честно терплю, даже иногда 27135 включаю осторожно (чтоб уши не отвалились) на дороге:)
Просто совершенно необязательно терпеть друг друга на одном сайте;)
А серьезно, большая опасность, что обсуждения треугольников, штырей и базовых станций на 27 МГц задавит все остальное.

Не стал бы называть дальнобоев сибишниками. Для них базар в эфире - это рутина. Также как не стал бы называть радиолюбителем дядьку, который с тяжелым сердцем каждое утро идет на работу тянуть проводное радио. У них нет интереса, пиетета, искры в глазах при слове "радио".
Не наши люди...
Если вдруг обсуждение сибишной тематики начнет давить все остальное - это будет серьезным предупреждением всем радиолюбителям о том, что что-то не так в датском королевстве и надо что-то делать.
Или ничего не делать. Неизбежно грядущий атомизм общества заставляет и позволяет чувствовать индивидуму себя комфортно вне всяких конфессий, кружков, сообществ, групп. Радиолюбительство не исключение.
Кстати, про треугольники на 27 МГц послушал бы с удовольствием. Насколько я осведомлен, у сибишников они не в почете, большая редкость.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 17:16 

Vertex, видите, вы сами уже начинаете делить сибишников на "правильных" и дальнобоев.
Если вы про несколько элементов треугольник на CB - велкам в раздел антенн на КВ.

Да, похоже, я не знаю кто такие "правильные" сибишники и чем они занимаются.

Для меня сибишник - пользователь гражданского диапазона для своих бытовых нужд.

Почему я должен ратовать за его равноправие с радиолюбителем мне совершенно неясно. И уж тем более пугаться, если их число превысит число радиолюбителей. Оно и так превышает, заметно. В этом и элитарность, которую тут кое-кто считает дешевой. Не всем интересно изучать прохождение, антенны, участвовать в соревнованиях, собирать RDA и т. п А если интересно - велкам на КВ, зачем ютиться в Сиби?

Конечно, для этого надо знать различия конденсатора и диода, слои ионосферы, правила техники безопасности, границы диапазонов, правила ведения разиосвязи, МОРЗЯНКУ, и т. п. и т. д. Затем сдать экзамен и получить позывной.

А RA1AY почему-то лукавит.
На QRZ.ru он, помнится, предлагал вообще банить форумчан без позывных, а то мол анонимы пишут всякие гадости и боятся признаться, кто они на самом деле. То есть на QRZ.ru он только за радиолюбителей.
А здесь он за равноправие с сибишниками и другими представителями радиомира. Ну, что же, тоже позиция, имеющая право на жизнь.

Да и что вы волнуетесь, собственно? Результаты голосования налицо.
Будут проблемы, придется окончательно уйти на специализированные сайты, потому что там будет интереснее.

Просто обидно, что сибишники со специализированных сайтов будут переползать сюда, а радиолюбители будут переползать отсюда на свои специализированные сайты.

Извините за много букв:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 17:19 
Заблокирован

RK1AA писал(а):
1. Что такое радиолюбители и радиолюбительская служба непонимающие обладатели 1-ой категории могут ознакомиться в Инструкции.
2. Пожалуйста, откройте разделы рыбалки, горных лыж, сиби, любительских радиовещателей, любительских радиохулиганов, любителей пиратского АМ на средних волнах. Только не надо называть сайт тогда "Радиолюбители Санкт-Петербурга".

А может проще элитному меньшинству найти себе более элитное общество? А мы уж тут как-нибудь в чайниках продолжим. Про радио, а, заодно и про СБ и про рыбалку и лыжи и машины и прочее, что нам не чуждо. Не насилуй себя общением с плебеями. У нас даже финских позывных нет - что мы можем умного сказать? :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: элитарность
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 17:22 

Дешевая- это не имеющая на то серьезных оснований. По мне- радиолюбитель, пусть и не вылезающий за пределы диапазона 27 Мгц по одному ему известным причинам, но способный рассчитать и построить антенну либо передатчик, гораздо ценнее для общего дела. чем какой-нибудь "дятел", вылезающий с киловаттом в эфир по выходным (и лишающий тем самым возможности работы в эфире массу других радиолюбителей), и долбящий без остановок "CQ Test" на сетапе, к которому он приложил минимум собственных усилий. Как-то: трансивер- импортный, мачта- поставленная за деньги другими людьми, антенна- купленная. Да что там купленная- и собранная другими. Ну и и т.д. Что касается трансиверов- сейчас наверное 99% радиолюбителей работают на импорте, но все-таки оператор должен хотя бы в общих чертах понимать, что происходит внутри аппарата. :?
Цитата:
велкам на КВ, зачем ютиться в Сиби?
Ну, так, на минуточку- СВ-это часть КВ диапазона, пусть и отданная "на растерзание". :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 17:32 

А я за соблюдение общепринятых правил в первую очередь.

Если ты в состоянии рассчитать антенну и.или передатчик или просто ЗАИНТЕРЕСОВАН в этом - велкам в "элитарный" клуб, изучи основы, сдай экзамен. По-моему, это нормальная ситуация, чем с целью поддержки культа потребления вовлекать в радиолюбительство безграмотные массы сибишников, элпэдэшников и т. п.

Да, такой я вот ретроград. За парт. списки.

Я тут подумал...
Я за раздел для СиБишников. Но только с целью агитации перехода на КВ/УКВ и получения лицензии опять же общепринятым методом: изучение материала - сдача экзамена.

В плане ответов на неясные вопросы, почти уверен, ни один из местных активных "аксакалов" не откажется. Обсуждение антенн и аппаратуры СиБи - на спец. сайтах.

А вот уже обращенные в нашу веру сибишники пусть агитируют на своих сайтах других:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 17:46 
Заслуженный баламут

RK1AA писал(а):
...А вот уже обращенные в нашу веру сибишники пусть агитируют на своих сайтах других:)

Наконец-то. Женя, ты когда в плохом расположении духа, такой максималист :roll: Есть вопросы политического характера, здесь торопиться с выводами нельзя. Ты себе представить не можешь, сколько радости было у меня, когда ты активно влился в активисты данного ресурса. Пожалуйста, не руби с плеча, дай организму немного времени подумать. Всех с пятницей, хороших выходных. Админы, готовьте раздел по аспекту радиосвязи на гражданском диапазоне.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 17:49 

Я в отличном расположении духа. Просто я принципиальный человек, я категорически против постмодернистского лицемерного подхода.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 17:51 
Заслуженный баламут

RK1AA писал(а):
Я в отличном расположении духа. Просто я принципиальный человек, я категорически против постмодернистского лицемерного подхода.

Такая позиция многого стоит. За это и уважаю :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 18:00 

RA1AY, не надо меня задирать, напишите лучше что-нибудь интересное в теме про MS связи, с удовольствием прочитаю.

Да, у меня три позывныых трех различных стран, я МСМК, Чемпион России и Европы (второе только в составе команды, правда), Властелин Мира, Повелитель Ионосферы и прочая, и прочая, и прочая:)

Это не значит, что к коллегам, не обладающим хотя бы одним из этих титулов я отношусь как к незначащим козявкам.

Просто есть симпатия, а есть правила.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 18:00 

RK1AA
Vertex, видите, вы сами уже начинаете делить сибишников на "правильных" и дальнобоев.
Если вы про несколько элементов треугольник на CB - велкам в раздел антенн на КВ.

Да, похоже, я не знаю кто такие "правильные" сибишники и чем они занимаются.

Для меня сибишник - пользователь гражданского диапазона для своих бытовых нужд.

Да не делю я ни кого. О том я, что не всяк у кого есть радио - радиолюбитель. Бабки тоже для бытовых нужд пользуют радиоточки...
Мне кажется, вы все прекрасно поняли.
Про антенны: у меня проблем нет. Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 18:02 

Олег (Vertex), честно, по-моему уже ничего не понимаю:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 18:08 

RK1AA
Я тоже.
Пятница, вечер.
Наверно, надо о чем-то более простом и душевном. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 18:43 

ой флуд то развели, аж жють.

Ладно не об этом.

Вообще что СиБишники что ЛПДэшники тоже в какойто мере радиолюбители, скорее в меньшей. И не проводят соревнований, не получают дипломов и т.д. Но первый шаг к сановлению и зарождению радиолюбителя и тот и другой диапазон делают. Большинство да, простые пользователи, а меньшинство это или начинающие любители радио или таковые и есть. Те кто выходят в эфир на СиБи и являются радиолюбителями, посути правильно охарактеризовали этот диапазон (по крайней мере у нас в Питере) - песочница. Можно чтото попробовать, чтото проверить и даже немного поэкспирементировать. Тотже треугольник например. Мой личный рекорд на СиБи из Питера на Р123М (~40 ватт) и дельту на крыше 12-и этажки, которая ктому же была неправильно запитанна, 57 - 59 в Амурской области к сожалению названия конкретного населенного пункта неупомню, но факт имеет место.

То что называется работать в контесте, получать диплом и т.д. это уже радиоспорт, а тут, извините, не надо путать божий дар с яичницой. Сходство СиБишников, ЛПДшников и хэмов в том, что и тем и другим интерестно заниматься одним и темже делом. А вот пристрастия к тому или другому диапазону их немного разнят. Впрочем насколько мне известно многие радиолюбители работают только на КВ, и УКВ непризнают вообще, как и работу цифрой или вообще только телеграф.

ПыСы
Расчет любой дельты, длина волны деленная на 3-и - это одна сторона дельты, точка запитки будет от нижнего угла в четверть одной из сторон, при этом от точки запитки до вершины будет ровно четверть волны. Оплетку коаксиала соединяем с нижней частью разрыва, центральную на верх. КСВ при таком подключении меньше 2-х получить сложно, ибо расчетное сопротивление антенны лежит в пределах от 110-и до 160-и ом (результат моделирования в MMANA). У меня вышло 2.4 - 2.6 Но все это компенсируется хорошим усилением и почти круговой диаграммой направленности со строго вертикальной поляризацией, как у штыря. Делать конструкцию из 2-х - 3-х дельт не пробовал ибо небыло необходимости.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 21:10 

Nastavnik
Цитата:
Сходство СиБишников, ЛПДшников и хэмов в том, что и тем и другим интерестно заниматься одним и темже делом. А вот пристрастия к тому или другому диапазону их немного разнят. Впрочем насколько мне известно многие радиолюбители работают только на КВ, и УКВ непризнают вообще, как и работу цифрой или вообще только телеграф.

Проголосовал против. СиБи изначально - бытовая связь с дачей, службы "Крик", "Нева", дальнобойщики, болтовня, хохмы. Так во всём мире. Движение CB DX - это следствие сложностей с переходом на КВ (экзамен на знание морзянки, дорогая аппаратура).

Раздел пусть будет, чтобы было удобно общаться радиолюбителям-сибишникам.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 22:08 

Раздел нужен,культуру общения на 27 мгц надо подредактировать,сам перестал там ВЫРАЖАТЬСЯ.
...................................
Нет разницы каковы знания в области радиотехники и радиосвязи-в дальнейшем наиболее образованным придётся смирится с тем , что большинство не будет обладать глубокими знаниями в области радиосвязи.
Это нормально ,как и то что многие ЗНАТОКИ не могут сделать детекторный приёмник из того что было под рукой у А.С. Попова и Маркони.
Так что если, РАДИОЛЮБИТЕЛЬ и звание ,то это не значит , что кто-то может им одарить только на основании наличия РЛ лицензии и прочих заслуг имеющих чисто личностную ценность .
Опрометчиво кичиться личными достижениями не несущими ничего людям и на этом основании применять к людям термин картофелевод.
Как в песне В.Высоцкого-"Картошку каждый уважает когда-б с сольцой её намять..."

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]