Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 сен 2010 11:43 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
RA1APO писал(а): ..О том и речь.
Угу. Это было очевидно даже без открытия темы, но оно нам надо не открывать темы? - мы же на форуме!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 сен 2010 12:04 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7479 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ответил - Не нужны. Примем во внимание, что LPD и PMR - это не те средства связи, которые позволят докричаться гарантированно до кого-то, опустим момент с нарушением большинством радиопользователей разрешённой мощности на этом диапазоне.
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 сен 2010 14:32 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 4406 Откуда: Санкт-Петербург.
|
olegatr писал(а): Есть немаленькая когорта псевдохэмов, которым гораздо интереснее играть в мчс... Надо раздел "Песочница" открыть и там обсуждать всяко подобное. ...но радиолюбители, те, которые настоящие, здесь ни при чем.
Вот слова,не мальчика, но мужа! Пойду поищу "Песочницу" для себя.
Для статистики: Из 21 проголосовавшего всего 14%(3 чел) НАСТОЯЩИХ ХЭМОВ! 
_________________ Андрей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 сен 2010 19:49 |
|
|
Вот пример необходимости иметь авариный канал .
На лиговке сегодня рухнул дом ,слава богу не кто не пострадал но закрытие Лиговского проспекта привело к транспортному калапсу .
Своевременое информирование ,причем достоверной информацией полученой от мчс и передачей ее на всех возможных диапазонах СВ LPD PMR 144 430 КВ ...
Дало бы возможность избежать множеству людей неприятных моментов .
Второй момент - если не занять трафиком диапазоны то через пару лет на них будет слышна только работа цифровых радиостанций типа дстар или тетры используемых частными лицами .
Lpd диапазон конечно не самый удобный для таких дел - крепкому орешку пришлось на крышу лесть чтобы с полицеей связатся  )
Остается 144 и 27-28 мгц на двойке конечно не хорошо без позывного но думаю можно выделить один канал для благого дела .
На 27 проще -близость радиолюбителей -автолюбителей способствует
получению достоверной информации и своевременой помощи в случае необходимости .
Надо заметить что дружба с мчс даст возможность заиметь лишний репитер или хотябы позволит установить нашу апаратуры в хорошем месте .
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 сен 2010 19:53 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
UA1ASC писал(а): ..Пойду поищу "Песочницу" для себя. 
Андрюха, даже не думай обижаЦа. Песочница в хорошем смысле должна быть на каждом сайте. И есть между прочим. Я сам вылезать не буду из нее обговаривая фантастические проекты. Просто када люди только изредка в лучшем случае работают в эфире, у них начинает чесаться по поводу организации чего-нить такого. Знаю по себе, но я это, я по другой линии. Оно када на КВ постоянно ничего больше даже и не вздумается, поэтому я и говорил, что тем, кто активен не в эфире, а на земле грешной, тому такие дела и кажутся значительным приложением себя. Слава богу хоть трое есть кому кроме спасения утопающих есть чем заняЦа на бескрайних просторах электромагнитных колебаний 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 сен 2010 19:57 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
RA1ASC писал(а): ... даст возможность заиметь лишний репитер или хотябы позволит установить нашу апаратуры в хорошем месте .
Ты типа на имеющихся ретрансляторах упахиваешься до седьмого пота.. Эти весь день молчат и ждут пока наш друг ацезет не придет народ поднимать на разговор, а ты еще хошь.
PS
Саня, ты всеж каданить напишешь про метео и аналайзер, а ?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 сен 2010 21:40 |
|
|
каюсь - все не как не собратся  (
про репитер я сказал имея в виду качественый скачек -например осущесвление давнешней мечты ,репитер на телебашне  )
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 сен 2010 21:53 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7479 Откуда: Санкт-Петербург
|
RA1ASC писал(а): осущесвление давнешней мечты ,репитер на телебашне  )
Это будет тупое по приёму устройство. Там делать сейчас нечего, без большого количества бабла. R7 вполне себя оправдывает в том виде, и на том месте, где он сейчас установлен.
Олег правильно сказал, почаще в эфире надо бывать, тогда и не будет свербить о всяких там каналах экстренной связи.
На СиБи есть свои каналы для автолюбителей, там же можно и помощь запросить. Изобретать велосипед, как это делала одна группа людей на Радиосканере (автоканал на LPD), не стоит. Не тот ресурс, не те возможности, что у Сиби тогоже.
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMX
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 сен 2010 22:07 |
|
|
катался одно время в доль Волги на машине ... расстояния приличные, в одну сторону по 1000 км легко, так вот меня волнует, чтобы МЧС на самом деле организовали медпункты, чтобы местные власти давали предпринимателям землю под кемпинги, азс, и чтобы всякие энерго и газы подключали к своим сетям все эти "девайсы " и пр. ... А связь - она будет ...
выбивал землю под кемпинг 2 года (!) - потому-что всеж хотят в чужой карман руку запустить ... когда озвучили свое желание посодействовать -откровенно послал на три буквы большого чиновника  и хрен бы с ним всем этим ...
А кемпинг или азс - это как раз таки для автомобилистов, путешественников, желающих отдохнуть - это в т.ч. и необходимый минимум "безопасности" ... .
на трассе М-10 у знакомого предпроинимателя в мотеле\пиццерии есть для дальнобойщиков дежурная радиостанция и антенна  там и подскажут информацию нужную -где остановиться. заправиться, резину поменять, поесть  грин карту прикупить ... . На то он и малый бизнес - двигатель экономики и благополучия и национальной безопаснои
а когда мчс частоты радиолюбительские прихватывает ... вот тут ...задумываешся - а тем ли делом они занимаются? Это радиолюители могут и в песочнице поиграть - было бы у них желание, а вот у силовиков то ... своих дел по горло не сделаных, а они последнее у народа ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASQ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 02 сен 2010 00:17 |
|
Зарегистрирован: Пт 26 окт 2007 00:00 Сообщений: 125 Откуда: СПб, Петергоф
|
RA1AHQ писал(а): Почему "только 15 канал прижился"? В Питере ещё активны 3й и 5й, где велика вероятность быть услышанным. А ещё "Нева", лет пять назад 18-й (сейчас просто не знаю как там). НО! Ключевое слово здесь "Питер", в других регионах каналы иные (если вообще есть). А вот 15-й един для всей России... RA1AHQ писал(а): В России уже была попытка построить автоканал на LPD CH-2 - по-моему она провалилась. Вот как раз это я и имел ввиду.
Вообще, в городе, ИМХО, это все не очень актуально. Вокруг много людей (помощь начнут оказывать быстро), вырубилась сотовая сеть - можно позвонить со стационара (из ближайшей квартиры, офиса...). Другое дело ЗА городом, там, если даже работает сотовая, помощи можно ждать долго, один на один со своей бедой. И было бы весьма неплохо, если бы по близости оказался кто-то с рацией, настроенной на аварийный канал. Такова собственно и была идея "Клубного канала" "Питерского охотника". Охотники в угодьях с рациями, настроенными на одну частоту - шанс (пусть и не значительный) оперативно получить помощь в критической ситуации.
Но это ... увы, фантастика.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 02 сен 2010 00:35 |
|
|
имеет смысл иметь аварийный канал на всех бендах
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1ADA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 02 сен 2010 08:23 |
|
|
На всех диапазонах (если речь о радиолюбительских) есть предпочтительные вызывные частоты и, имхо, на них проще докричаться (на 14МГц в любое время суток), но речь-то о применении т.н. "массовых" р\средств.
UA1CRX писал(а): Саша, я согласен полностью. И кстати все время, пока в СПб небыло электричества при веерном отключении - ретранслятор работал, и радиолюбители были на связи ... Кстати немного попиарил нас в прямом эфире на всю страну радио ВЕСТИ.ФМ 
Увы, сегодня это не достоинства R7. Просто он оказался в не отключенном районе  .
А многие ли любительские радиостанции имеют аварийные источники питания? Не будем говорить о портативках с резинками и 50А\ч аккумуляторами, установленными в автомобилях. Уверен, что только те, которые используются для работы в поле. Ну очень мало, с емкостью АБ компромиссной весу.
И еще. Вспомните об организации работы горноспасателей (МЧС же?) - требуют обязательного информирования о времени и месте нахождения альпинистов (аварийные частоты и средства связи?). Жизнь заставила. Если в нашем регионе ураганы будут повторяться (упаси бог) - и здесь заставит.
P.S. В Приозерске на 144.500 проще до западных соседей докричаться, чем до имеющихся в городе радиолюбителей. Пробовал неоднократно. Безуспешно.
_________________ Если Вы совершили ошибку последствия которой можно исправить - Вы еще не ошиблись (У. Черчилль).<br>
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 02 сен 2010 10:20 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4100 Откуда: Ligovo
|
RA1ADA писал(а): Увы, сегодня это не достоинства R7. Просто он оказался в не отключенном районе. Александр, R7 уже доказал свою полезность во время ЧС. Да и в обычные дни его уверенно слышно в радиусе 60 км. Предлагаю всем скинуться на UPS максимальной мощности для R7. RA1ADA писал(а): А многие ли любительские радиостанции имеют аварийные источники питания? Довольно многие: - все "переноски" - Yaesu FT-897 позволяет устанавливать внутрь корпуса батарею LiIon. - у своей станции FT-7800 с помощью нескольких разъёмов и куска провода сделал оперативное переключение от БП на аккумулятор.  RA1ADA писал(а): "массовых" р\средств.
НЕТ никакой массовости р/средств.  Переноски LPD/PMR находятся на руках ОХОТНИКОВ и небольшого процента РЫБОЛОВОВ. Ну ещё у КРАНОВЩИКОВ.
Если говорить о спасении за городом - это одно (здесь согласен с RA1ASC насчёт всех диапазонов), в городе - другое.
Предлагаю усилить R7 и, может быть, сделать резервный репитер (back-up).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 02 сен 2010 10:35 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
Диапазоны свободны для массового пользования. Мне видится, что достаточно условиться, что, к примеру, 5 канал ЛПД и 5 канал ПМР предназначены для аварийных вызовов и некоторое время попиарить эту идею. Приживется - хорошо, может и вправду кому-то поможет, не приживется - ни с кого не убудет.
А относительно МЧС - ну вы же взрослые люди, должны понимать. У них и без нас проблем хватает.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 02 сен 2010 10:49 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 4406 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Vertex писал(а): Диапазоны свободны для массового пользования. Мне видится, что достаточно условиться, что, к примеру, 5 канал ЛПД и 5 канал ПМР предназначены для аварийных вызовов и некоторое время попиарить эту идею.
Уважаемый Олег! Именно это я и хотел донести до народа. Вопрос только в том, каким образом попиарить? Точнее, в каком масштабе? Если только здесь, то это бесполезная трата времени. Как это видится мне, я написал выше.
_________________ Андрей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |