Текущее время: Вс 25 июл 2021 06:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Из истории радиовещания
СообщениеДобавлено: Вс 03 ноя 2019 13:43 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 03 май 2009 00:00
Сообщений: 209
Откуда: Saint-Petersburg
Всё-таки не вошел мой рассказ об удивительном курьезе вещания на США в сюжет НТВ. Не лег в праздничную канву юбилея Иновещания. А история была такая: к моменту, когда я впервые попал в США (это была трехмесячная командировка), Москва вещала на Америку уже чуть ли ни полвека. На что тратились, надо думать, немалые деньги.Десятки людей трудились денно и ношно, рассказывая американцам о достижениях социализма в стране Советов, а также о том, как неважно дела обстоят у них там в логове капитализма. Перед отъездом меня попросили по возможности расспросить американцев о том, что им нравится в наших передачах, что следовало бы изменить и пр. Собственно, мы в нашем американском отделе получали от наших слушателей пару сотен писем в месяц. Но в основном это были т.н. DX-ры, любители связи на дальние расстояния. Они обладали особой аппаратурой, чтобы связаться с такими же чудаками на другом конце света, сказать им "Привет! Какая у вас погода?" и получить подтверждение о приеме. Нам хотелось более содержательных писем. Были и такие, но всё больше от коммунистов, привыкших, видно, еще с войны слушать сводки с фронта от советского информбюро. Ну и понятное дело, мы тешили себя мыслями, что нас в Америке слушают, но многие опасаются нам писать, может, в них еще была жива память о маккартизме или что-то еще в этом роде. Но вот я прилетаю в Америку, говорю с одним, другим, третьим американцем - все пожимают плечами, о московском радио на английском языке никто и понятия не имеет. Начинаю выяснять. Оказывается короткие волны в США не получили развития, и практически о них никто не знает. Господи, на кого же мы, помимо коммунистов и DX-ров, все это время вещали? На рыб в Атлантическом океане? Приехав в Москву, я на общем собрании поделился своими впечатлениями. Это был шок! Присутствовавший на собрании зампред Гостелерадио по иновещанию позвал меня после собрания к себе в кабинет и долго убеждал, что я ошибаюсь., что это не так. Увы, я не ошибался - работа нашего американского отдела, и в самом деле, по большей части шла на прокорм рыбам.
(с) Михаил Таратута

_________________
Sergej Pypeć


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из истории радиовещания
СообщениеДобавлено: Пн 04 ноя 2019 20:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 30 окт 2008 01:00
Сообщений: 276
Откуда: пр.Энергетиков
Всё это и сейчас также актуально. Для кого вещают иностранные радиостанции взять даже Юго-Восточную Азию, они выпуская очень много передач на русском языке, я бы даже сказал больше всех. И кто у нас их слушает, медведи в тайге? Ведь кроме радиолюбителей ни кто, и то для контроля прохождения? Аналогично и в Европе.
Уж не знаю, был подобный разговор с зампред гостелерадио на самом деле, но думаю, что компетентные люди были в курсе происходящего с пулом потенциальных слушателей. Эти моменты всегда просчитывались ещё на начальном этапе. Возможно, что потом уже последующее руководство работая во многом по инерции питало некоторые фантазии о реальной ситуации. А если и нет, то ничего страшно с этим иновещанием не случалось. Денег там выделялось на уровне государства мизер. И многие страны вещают на иностранных языках чисто для престижа, ни кто не рассчитывает на мощное политическое влияние и стойкую перемену в сознании слушателей. Иначе, тактика была бы несколько другая.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из истории радиовещания
СообщениеДобавлено: Пн 04 ноя 2019 21:57 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00
Сообщений: 4012
Откуда: Ligovo
Цитата:
Оказывается короткие волны в США не получили развития, и практически о них никто не знает.

Действительно КВ культура в США не так распространена, как прослушивание средневолновых радиостанций.

Цитата:
Но вот я прилетаю в Америку, говорю с одним, другим, третьим американцем - все пожимают плечами, о московском радио на английском языке никто и понятия не имеет.
Также, слышал что на западе не интересно ничего что выходит за пределых их штата, города или коммуны. И поэтому международные новости их интересуют мало. Вот "soccer" или местные музыканты, всякие похождения знаменитостей - да!

Цитата:
На что тратились, надо думать, немалые деньги.Десятки людей трудились денно и ношно, рассказывая американцам о достижениях социализма в стране Советов, а также о том, как неважно дела обстоят у них там в логове капитализма.
Иновещание с обоих сторон СССР и США имело целью донесения именно официальной точки зрения правительства. Например, в эфире "Голоса Америки" был специальный джингл, за которым следовала фраза "Сейчас прозвучит официальное мнение правительства США". Далее следовал отборный официоз. Более хитро действовала "Радио Свобода", которая не нападала в открытую, а всевозможные "Вести с полей" и даже музыкальные программы Севы Новгородцева были с "колокостями" по отношению к советскому строю. Примерно в стиле "Лайфа", "IZ.ru" и т.п. буржуазной прессы.
Достижения в Союзе ССР были - их мы до сих пор пользуемся. Но всё больше переходим на китайские. ))

Цитата:
Нам хотелось более содержательных писем. Были и такие, но всё больше от коммунистов, привыкших, видно, еще с войны слушать сводки с фронта от советского информбюро.
Слушал "Голос России" - в 1990-х много писем радиослушателей зачитывалось в эфире, но главным образом из Израиля, Германии от бывших соотечественников. Значит, "Голос России" слушали на родном языке (русском). А вещание на других языках, тут я согласен с RA1AHT было чисто для "демонстрации флага". Ещё была такая замечательная газета "Moscow Times" - из этой же серии, культурный обмен. Как журнал "СССР" или "Америка".
Цитата:
Господи, на кого же мы, помимо коммунистов и DX-ров, все это время вещали? На рыб в Атлантическом океане?
Английский язык международного общения, могли слушать, действительно рыбаки которые знали английский. )))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из истории радиовещания
СообщениеДобавлено: Вт 05 ноя 2019 03:28 
Не в сети
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00
Сообщений: 7155
Откуда: Санкт-Петербург
Я подтверждаю на счёт американцев. Кто хоть раз был в США, сразу может сказать, что народ там далёк от всего, что творится даже не за пределами их страны, даже иногда и не за пределами штата, а за пределами города. В принципе это можно даже назвать радикально, как эгоцентризм. Отношение у них ко всему внешниму такое, что "если оно заслуживает внимания, то его привезут в Штаты и покажут, а мы посмотрим на это". Специально куда-то ездить, лазить по радиоэфиру или ещё что они не станут в большей своей части.

_________________
Вадим


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из истории радиовещания
СообщениеДобавлено: Вт 05 ноя 2019 11:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 03 янв 2009 01:00
Сообщений: 962
Откуда: KO59EU
Всем привет! Ну я бы не был столь категоричен, в штатах как и везде есть и то и это. Если сравнить какой нибудь городок Саккервиль из Джорджии с Нью Йорком то это "две большие разницы" как говорил М.Жванецкий. Разные цели, интересы устремления. Да, глубинку прежде всего интересует что происходит рядом, КВ приемник это редкость (да и УКВ тоже), слушают, в основном, СВ (средние волны). Почти в каждом городке есть своя средневолновая станция небольшой мощности, которая передает новости, погоду, предупреждения о торнадо, ураганах и т.д. Когда едешь по штатам на авто это слышно, одна станция сменяет другую на той же частоте. Людей прежде всего интересуют местные события и это понятно, т.к. эти события влияют на жизнь непосредственно. То что не влияет на тебя лично - не интересно потому что средний уровень жизни высок и большинство убеждены что остальные живут так же хорошо (вопрос за чей счет, но это другое). Штаты это богатая, сытая страна, там живут а не выживают как у нас. Я общался с разными американцами, большинство искренне считают что живут в самой лучшей стране, гордятся своим флагом, гимном, образом жизни. Они не понимают что сегодня одного американца фигурально говоря обслуживают 1000 человек по всему миру, что штаты превратились в большой принтер который печатает мировую валюту и т.д. Сытая, спокойная жизнь формирует стереотипы восприятия и поведения.
73!

_________________
RD1AP / OH2FUW<br>ex UA1ACE<br>


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Анализ сайта онлайн
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB