"Музыка сфер" Радиолюбительство, в частности, любительский радиоприем, не ограничивается поиском в эфире различных, пусть и самых далеких радиостанций. Когда надоедает слушать радиопередачи и смотреть ТВ, хочется чего-нибудь естественного: красивых видов природы, шума ветра, журчания воды, пения птиц и т. д. К удивительным явлениям природы относятся и естественные радиоизлучения нашей планеты. Их можно послушать в ОНЧ (особо низкочастотном) диапазоне, т. е. на звуковых частотах. Дальность распространения сверхдлинных радиоволн огромна — сотни тысяч километров.
Импульсы радиоизлучения от ударов молний при тропических грозах, например, достигают наших широт, но в сильно искаженном виде. Из-за дисперсии (неодинаковых условий распространения для различных частот спектра) вместо короткого треска мы слышим что-то подобное звуку гонга или довольно длинный свист понижающегося тона — свистящий атмосферик.
Наблюдаются «ОНЧ хоры», «Шипения», «Львиный рык» — эти названия присвоены разным естественным сигналам за их характерные особенности. Большинство естественных низкочастотных излучений возникает, когда в магнитосферу Земли врывается поток заряженных частиц, излучаемых при вспышках на Солнце. Они же вызывают магнитные бури, полярные сияния, нарушения радиосвязи на коротких волнах и многие другие явления.
Атмосферики были услышаны (как помехи) сразу же после возникновения радио. Но «свистящие атмосферики» регистрировались и ранее на длинных проводных линиях связи. В последние годы интерес к приему естественных «голосов» Земли чрезвычайно возрос в связи с успехами геофизических наук и расширением наших знаний о радиационных поясах и магнитосфере Земли. Радиолюбители самостоятельно конструируют приемники для прослушивания ОНЧ эфира и организуют экспедиции в удаленные районы с низким уровнем помех.
Простейший приемник ОНЧ сигналов получается, если параллельно воспроизводящей головке любого плейера присоединить рамочную антенну — кольцо провода диаметром метров 30. Антенну раскладывают на земле, подвешивают на ветках деревьев и т. д. Делать это надо вдали от любых линий электропередачи, в городе прием невозможен из-за сильного фона переменного тока и индустриальных помех. Слушать низкочастотный эфир очень интересно и захватывает не меньше, чем любое другое любительское радио Статья В.Т. Полякова в журнале Радио
Здесь можно заказать kit-набор для изготовления портативного приёмника, для наблюдения за вистлерами. Впрочем желающие повторить самостоятельно могут найти в интернет схему первоисточника. Она не секретная. Цена такого набора 80 долларов включая пересыл.
А Здесь можно послушать аудиоальбом "Electric Enigma"автора Stephen P. McGreevy, записанный на такой приёмник. Этот аудиоальбом очень популярен у любителей Ambient и World музыки.
Спасибо Володя. Очень любопытно было узнать. Меня еще интересует что за сгустки сигналов можно наблюдать на различных диапазонах в не зависимости от приемников, место нахождения и времени суток. Например частота 14,151 мГц. Такие сгустки очень хорошо наблюдаются и ярковыражены в период когда прохождения отсутстует.
_________________ "Телеграфная связь на коротких волнах обостряет слух и развивает догадливость"
Абалдеть ! Сколько ещё любопытного в глубинах эфира !!! Послушаешь таких "свистящих атмосфериков" и невольно потянет не только на физику , и на метафизику и мистику
А кто помнит как я привозил на крайнюю лисью охоту свой "natural radio приёмник" И делал некоторые записи на захваченный с собой диктофон. Коробочка с телескопической антенной располагалась у меня в руках. диктофон был подключен коротким стерео проводом и находился в другой руке. Чего я так подробно всё расписываю. Чтобы не заподозрили в фокусах. В коробочке никакого микрофона нет. Схема доступна по адресу: http://www.itacomm.net/ph/LNVA.pdf Из "своего" добавлено только УНЧ на LM микросхеме. Думаю резонатором служила или неоновая лампочка, или какой нибудь из керамических конденсаторов. Микрофонный эффект во всей красе... ...Разговоры мужчин на полянке, среди падающего хлопьями мокрого снега, принятые вместе со звуками ОНЧ разрядов, сфериков, на приёмник "атмосферного электричества" Обработал немного в аудиоредакторе, чтобы убрать компоненты 50 Гц.
я это к чему всё... Сейчас в Яху-группе VLF (на рассылку которой я подписан) обсуждают интересный фрагмент аудиозаписи одного из online natural radio приёмников. Послушайте сами:
Спорят о том как это вообще возможно, приводят примеры с летучими мышами, но там спектр звука в районе 20-40 кГц, и чтобы услышать его, нужно сдвинуть вниз. В общем сошлись во мнении что это подвид Пересмешников, а вот каким образом он попал в запись полностью автономного (лишённого микрофонов) VLF приёмника единого мнения пока нет.
Ещё из своих старых записей, собрался наконец оцифровал запись лета прошлого года, приём вёлся в районе Можайского, на горке которая зовётся "Урожайная" на полянке, в качестве антенны два электрода воткнутых в землю на расстоянии 4 метра друг от друга. небольшая пост-обработка через Speclab для устранения фона переменного тока.
Заголовок сообщения: Re: "Вистлеры", "Хоры" и прочие атмосферные явления
Добавлено: Вс 15 фев 2015 02:22
Зарегистрирован: Пт 25 фев 2011 16:21 Сообщений: 2250 Откуда: QTH KP50KD EME,MS 144 - 16 el 600 w
UA1AVA писал(а):
я это к чему всё... Сейчас в Яху-группе VLF (на рассылку которой я подписан) обсуждают интересный фрагмент аудиозаписи одного из online natural radio приёмников. Послушайте сами:
Вложение:
vlf9_birds.mp3
Спорят о том как это вообще возможно, приводят примеры с летучими мышами, но там спектр звука в районе 20-40 кГц, и чтобы услышать его, нужно сдвинуть вниз. В общем сошлись во мнении что это подвид Пересмешников, а вот каким образом он попал в запись полностью автономного (лишённого микрофонов) VLF приёмника единого мнения пока нет.
А не так ли этот свист попал как наши голоса у костра ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения