Вложение:
images.jpg [ 1.47 Кб | Просмотров: 184 ]
Установил на рейлинг автомобиля четвертушку 49 см фирмы Optim модель MG-300 (она заявлена по параметрам как двухдиапазонная, но отсутствие катушек и длинна 49 см, как бы намекает, что на 435 она работать не будет) так и вышло. На 145 мГц резонанс есть. На 70 см не работает! Стал я искать варианты её доработать, и наткнулся на радиолюбителя из Бразилии, Jose PS8ET, весьма известного такого радиолюбителя в кругах Лунников и любителей SAT связи. Он повторил антенну, авторства KN9B которая называется Mini J Pole, от обычной Джейки она немного отличается способом подключения. Я попробовал её сделать, просто параллельно основному вертикальному штырю разместил дополнительный длинной 16 см. прикрутил его к болту крепления рейлинга. И удивительно заработало! Резонанс появился на 435. Настраивал изменением длинны короткого штыря и его расположением возле основного. Попугай из Сестрорецка на 430 мгц теперь открываю из Колпино а разговоры портативок из колпинских "Крестов" наоборот слышу в центре города с земли...Фото моей конструкции сделаю чуть позже...