Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RX1AL
|
Заголовок сообщения: Что за "самодеятельность" на APRS и в Т2? Добавлено: Пт 03 апр 2009 23:55 |
|
|
Хочу спросить у тех, кто работает в APRS в Петербурге. Народ, вы правила пользования APRS иногда читаете? Вроде бы уже не первый год работаете, но тем не менее, "самодеятельность" продолжается. Стыдно должно быть... Мне, как администратору сервера T2RUSSIA международной сети Т2 в последнее время постоянно приходят по мылу письма, где одни удивляются, другие крутят у виска пальцем, другие просят остановить безобразие. Среди таких нарушителей назову несколько позывных, скрывать не буду, тем более все в логе прописаны:
1. RD1AS - используются SSID не по стандарту, а RD1AS-91 RD1AS-92 RD1AS-93 RD1AS-94 RD1AS-98 RD1AS-99. Информация гонится напрямую через T2FRANCE. И откуда стоит - "ARDF145100%329%005" в RD1AS-99?
2. UA1ATI - используется префикс "L" для EchoLink в сети APRS. Совершенно непонятно, каким боком.
Василий RA1AMW, обращаюсь к тебе, как к грамотному пользователю: наведи пожалуйста, порядок. Разъясни народу что и как. Мы же таким образом на весь мир позоримся...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Re: Что за "самодеятельность" на APRS и в Т2? Добавлено: Сб 04 апр 2009 09:59 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00 Сообщений: 10572 Откуда: Санкт-Петербург
|
RX1AL писал(а): 1. RD1AS - используются SSID не по стандарту, а RD1AS-91 RD1AS-92 RD1AS-93 RD1AS-94 RD1AS-98 RD1AS-99. Информация гонится напрямую через T2FRANCE. ....
Разрешаю закрыть пересылку моих пакетов за пределы РОССИИ. Моего позывного с нестандартным расширением более не будет. Также прошу разъяснить что за SSID: ROVER, ROCKID, REX, ... и т.д. идущие с Северной Америки. RX1AL писал(а): ....... И откуда стоит - "ARDF145100%329%005" в RD1AS-99?
Это недокументированный формат в строке коментария используемый в спортивной радиопеленгации. Какие с этим проблемы и претензии? Если это всё мешает всемирной системе APRS могу перейти на другую частоту. RX1AL писал(а): ..... скрывать не буду,....
И не надо скрывать, а необходимо указывать своевременно на ошибки коллег.
Спасибо за указание ошибок работы в всемирной сети APRS.
_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 04 апр 2009 11:58 |
|
 |
Зам. Рыжего Лиса |
 |
|
И что, всемирная сеть АПРС, и так дышащая на ладан, перестала из-за этого работать? По моему, раз сеть любительская, то предназначена она в первую очередь для экспериментов. И эти эксперименты проводятся. Или все должны тихо сидеть по норкам и вещать стандартные пакеты? Тогда какой смысл?
Кстати, а что такое "правила пользования APRS"? Гугль молчит по этому поводу. Идти в библиотеку?
Кстати, а что такое RX1AL-10, кто мне объяснит?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AAP
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 04 апр 2009 12:52 |
|
Зарегистрирован: Сб 01 сен 2007 00:00 Сообщений: 229 Откуда: Ленинград
|
А что позорного-то,ну пишет может человек ему только понятные каракули,кому от этого хуже...
И интересно что за подписи ставят американцы- ровер и что там ещё,
видимо так они обозначают свою индивидуальность и (или) под этими кличками их знают в других сетях(возможно СВ).
Отдыхайте джентельмены .
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 04 апр 2009 13:43 |
|
|
А можно ли использовать формат APRS локально , скажем работать на частоте диапазона отведеного для цифровых видов связи и осуществлять связь между подвижной групой и базой не используя интернет ?
Cкажем группе радиолюбителей идущими разными маршрутами было бы интересно нать местоположения друг друга но совсем не интересно ставить при этом в извесность весь мир где они находятся .
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RX1AL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 04 апр 2009 15:14 |
|
|
RD1AS:
Александр, спасибо за разрешение "закрыть" пересылку ваших пакетов... Пересылку их не закроешь, так как нет чисто российской части Т2, а есть система из 54 серверов, которые соединены с концентраторами Т2: first.aprs2.net, second.aprs2.net и т.д. Где бы вы не включились в сеть APRS - ваш пакет будет и в Т2 автоматически.
По поводу SSID для ROVER, ROCKID, REX ... поясняю. Во-первых, это не SSID, так как формат для SSID - "-ХХ", где ХХ - цифры от 0 до 15, согласно стандарту APRS. Во-вторых, данные позывные используются в NLB (паблик) сетях в Северной Америке, да и у нас в России тоже на гражданском диапазоне частот от 70 см диапазона, например. Это никто не запрещал в принципе. Для лицензированных радиолюбителей формат другой.
Про строку комментария "ARDF ... ", можете и не переходить на другую частоту, от этого ничего не изменится, если вы в APRS работаете. Только не совсем понятно, каким боком ARDF (охота на лис) связана с APRS. А так, конечно, в комментарии писать можно все, что угодно, хоть день рождения любимой тёщи...
RA1AMO:
Насчет "дышащей на ладан" всемирной сети APRS Т2. У вас похоже не верные сведения...  Она только развивается, появляются новые серевра и сервисы. Количество пользователей уже перевалило за 40.000+ - так что не знаю, откуда такая информация. И про какие эксперименты вы говорите? Хотите экспериментировать, так экспериментируйте дома, но не в мировой сети. Чисто неправильный подход. По-вашему, получается так, что хочу, то и делаю... Иногда, думать головой тоже надо. Вы же у себя дома, надеюсь не мусорите или помойку не устраивате? Также и здесь.
RA1AAP:
Позорного? Позорного нет наверное ничего... Аналогично, когда у нас на 80-ке или на 20-ке общаются картофелеводы или звучит даже нецензурная речь. Так же и здесь. Есть понятие этики, так давайте ею и пользоваться.
RA1ASC:
Можно использовать и локально, без подключения к интернет. Есть специально уже для этого APRStt, AVRS. Берем и изучаем.
Ниже приведена таблица всех SSID:
-0 Home Station, Home Station running IGate
-1 Digipeater, Home Station running a WIDEn-N Digi, Wx Digi
-2 Digipeater (#2 or) on 70cm
-3 Digipeater (#3)
-4 HF to VHF Gateway
-5 IGate (Not home station)
-6 Operations via Satellite
-7 Kenwood D7 HH
-8 Boats, sailboats and ships (maybe 802.11 in the future)
-9 Mobiles
-10 Operation via The Internet only
-11 APRStouch-tone users (and the occasional Balloons)
-12 Portable Units such as Laptops, Camp Sites etc.
-13 Unassigned
-14 Truckers
-15 HF
Читаем внимательно, и потом не задаем вопросов, а что такое RX1AL-10...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AT
|
Заголовок сообщения: Re: Что за "самодеятельность" на APRS и в Т2? Добавлено: Сб 04 апр 2009 16:07 |
|
Зарегистрирован: Пт 25 янв 2008 01:00 Сообщений: 663 Откуда: Санкт-Петербург
|
RX1AL писал(а): Мне, как администратору сервера T2RUSSIA международной сети Т2 в последнее время постоянно приходят по мылу письма, где одни удивляются, другие крутят у виска пальцем, другие просят остановить безобразие. ... Миша, народ в APRS России работает давно и раньше до твоего админства работал , никаких проблем не возникало, у всех есть адреса электронной почты и если были бы проблемы, администраторы сети их озвучили, пока лишь только от тебя претензии идут ! Кстати серверов APRS можно иметь сколько угодно , даже в маленькой Японии их несколько!
Я считаю, что это надуманный пафос, можно просто по товарищески подсказать, не делая из этого проблемы вселенского масштаба!
Работает-то всего 3-5 станций в APRS России и они никакой погоды нигде не делают, а заорганизовывать ничего не нужно! Все умеют читать и с настройками справятся, и деликатней нужно быть Миша, вот народ может и оценит это! 
_________________ APRS cервер Т2 RUSSIA rk1at.ru 73! Юрий
Последний раз редактировалось RK1AT Сб 04 апр 2009 16:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ATI
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 04 апр 2009 16:28 |
|
 |
Ведущий EchoLink |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 749 Откуда: СПб, Петроградка
|
... либо просто напиши как и что сделать конкретно.
Мне не трудно, я сделаю.
П.С.
А где кто видел ua1ati-L я по инету не включаюсь уже с нового года по-моему, как-то так, может кто еще "пуляет"?
П.П.С
Близится лето, у меня готов ТН-Д7 и готовлю трекеры. АПРС скоро задышит всеми красками! По ай-пи не могу работать, комп перегружается, там других программ много работает.
Всем успеха!
_________________ 73! Игорь
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 04 апр 2009 19:01 |
|
 |
Site Admin |
 |
|
RX1AL писал(а): ....По поводу SSID для ROVER, ROCKID, REX ... поясняю. Во-первых, это не SSID, так как формат для SSID - "-ХХ", где ХХ - цифры от 0 до 15, согласно стандарту APRS. Во-вторых, данные позывные используются в NLB (паблик) сетях в Северной Америке, да и у нас в России тоже на гражданском диапазоне частот от 70 см диапазона, например. Это никто не запрещал в принципе. Для лицензированных радиолюбителей формат другой.
Александр, а каким образом нелецензированные станции попадают в любительскую сеть АПРС? Нет, у нас на 70см в гражданском диапазоне это не получится. Т.к. в основном это разрешено портативки 10мВт. RX1AL писал(а): Про строку комментария "ARDF ... ", можете и не переходить на другую частоту, от этого ничего не изменится, если вы в APRS работаете. Только не совсем понятно, каким боком ARDF (охота на лис) связана с APRS. А так, конечно, в комментарии писать можно все, что угодно, хоть день рождения любимой тёщи...
Именно так, что хочу то и пишу.... . Но и тут я не был оригинален.
Формат %000%000 - придуман за рубежём , я только приписал впереди для понимания "ARDF"- спортивная радиопеленгация и частота пеленгации.
В очередной раз убеждаюсь, чем больше информации, тем больше претензий...
АПРС на данный момент для меня интерестна для решени задач радиолюбительской пеленгации.
_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RX1AL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 04 апр 2009 19:04 |
|
|
UA1ATI:
Игорь, написать я могу и здесь ещё раз, проблем нет. В своё время я уже написал кратко, что и как должно использоваться при работе в сети Т2.
Линк ниже: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=18825 - читайте, задавайте вопросы, кому, что непонятно. Добавлю, что основное - это правильно настроить фильтр для работы. Описание настройки фильтров тоже есть в разделах на СКР. Если возникают по фильтрам конкретные вопросы, никто не откажет, а подскажут, как и что надо сделать. Заходите, читайте и участвуйте активно. Никто не запрещает и не собирается запрещать, а наоборот.
PS Твой "L" болтается, почему-то всё ещё в сети. Посмотри настройки в EchoLink...
RA1AOM:
Тут проскочила "мысль" поэскпериментировать. Да ради бога - экспериментируйте. Возьмите частоты такие, чтобы не попасть при прохождении на финские станции. Не гейтуйте ничего в интернет через IGate. Настраивайте свою аппаратуру хоть в стационарном, хоть в мобильном варианте - так вы никому не мешаете. Но если, вы лезете с этими экспериментами в Т2 сеть, то уж извините, сеть для экспериментов не предназначена. Тут надо уже соблюдать правила и этику. Вы там не одни, а работает масса народа.
RA0JV:
Юра, не надо писать про админство и про 3-5 станций, работающих в APRS. Не перевирай и не подтасовывай факты, так как тебе хочется. Договорились? Некрасиво... То, что народ работает в APRS, далеко не означает, что этот же народ имеет большой опыт работы в Т2 сети. Не путай божий дар с яичницей.
Да и ты сам, пришёл недавно в сеть Т2. Про себя, для сравнения, могу сказать, что я в ней работаю уже с 2005 года с позывным OE6MAF... и опыт у меня есть приличный в этом. Не только по использованию, а также и по инсталляции таких станций, даже в горных районах. Если не знаешь чего-то - спроси, никто не откажет... Но не надо интерпретировать всё на свой лад - именно так и делаются ошибки.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RX1AL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 04 апр 2009 19:14 |
|
|
RD1AS писал(а): Александр, а каким образом нелецензированные станции попадают в любительскую сеть АПРС?
АПРС на данный момент для меня интерестна для решени задач радиолюбительской пеленгации.
Я не Александр, а Михаил...  Теперь по поводу того, как попадают. Дело в том, что APRS не только для радиолюбителей. По крайней мере так задумывалось Бобом Брунинга даже. Вы можете видеть также и позывные от корабельных станций тоже, а также от CB операторов (педестриан), которые тоже там. Чтобы отфильтровать все ненужные вам станции, сделайте правильные настройки фильтров, дaлее шлите свой запрос на сервер Т2 с этим фильтром и все - ничего к вам не будет лишнего попадать.
Про ваше увлечение пеленгами читал, даже поддерживаю... В Германии, кстати тоже есть инициативная группа, которая разрабатывает в настоящее время аппаратуру и правила для проведения ARDF соревнований с помощью APRS. Если вам интересно, ссылки на сайты могу привести или послать в ЛС. Хотя на мой взгляд, это уже убивает немного спортивный дух - как при охоте на DX с кластером. Хотя кому как...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 04 апр 2009 19:34 |
|
 |
Site Admin |
 |
|
Михаил, извеняюсь за то что перекрестил
Естественно про фильтры это понятно, и использую. Но настроен он широко, не знаешь кто появится в РОССИИ. (UA,UE,R,...)
По спортивной радиопеленгации, так это с умыслом задача. К правилам стандартной спортивной радиопеленгации не очень подходит. Тут мы ни каждый сам за себя а командой.
И как правильно сказали коллеги - это любительская радиопеленгация.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AAP
|
Заголовок сообщения: Re: Что за "самодеятельность" на APRS и в Т2? Добавлено: Сб 04 апр 2009 21:10 |
|
Зарегистрирован: Сб 01 сен 2007 00:00 Сообщений: 229 Откуда: Ленинград
|
Цитата: Также прошу разъяснить что за SSID: ROVER, ROCKID, REX, ... и т.д. идущие с Северной Америки.
И всё-же ?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RX1AL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 04 апр 2009 21:30 |
|
|
RA1AAP:
Читаем выше... все уже разъяснено... никакого отношения это к SSID не имеет.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RX1AL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 04 апр 2009 21:33 |
|
|
RA1AAP:
Поэтому вопрос "и все же?" считаю просто неуместным. Есть первоисточник - Боб Брунинга, берём и читаем. Своего выдумывать не надо, всё уже придумано. Не понимаем, спрашиваем...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |