Текущее время: Пт 22 окт 2021 13:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Настройка Kantronics KPC-3 под APRS
СообщениеДобавлено: Ср 18 фев 2009 15:58 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00
Сообщений: 10498
Откуда: Санкт-Петербург
Вопрос: Как настроить Kantronics KPC-3 под APRS (UI-View).

_________________
Можешь сделать лучше, сделай!
Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас.
Александр. 73!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 18 фев 2009 16:59 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00
Сообщений: 10498
Откуда: Санкт-Петербург
Так-же интересно как его настроить и для работы в режиме трекера.
(GPS - KPC3 - Tx)

_________________
Можешь сделать лучше, сделай!
Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас.
Александр. 73!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 18 фев 2009 17:20 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00
Сообщений: 10498
Откуда: Санкт-Петербург
http://www.hamradio.cmw.ru/pr/kpc3p.htm

APRS дигипитер и маяк
KPC имеет встроенный APRS дигипитер и таким образом позволяет организовать простую УКВ APRS сеть на частоте 144800кГц. Для включение этого режима, введите следующие команды:

uidigi on relay
uidigi + wide
uidigi + trace
uiflood wide, 30, noid
uidwait on
digi uionly

Команды нужно вводить именно в этой последовательности! Как видите, дигипитеры в APRS сети используются только универсальные позывные, чтобы любой APRS-терминал мог начать работать сразу, как только услышит один из её дигипитеров. Обратите внимание, что при такой конфигурации, узел будет ретранслировать APRS-пакеты, но сам не будет виден в сети (прозрачный режим). Эти установки обычно используют постоянно работающие, автономные системы.

Если вы пользователь APRS сети, то нужно наоборот в ней засветиться, чтобы вас увидели другие. Для этого включите маяк. Вот как это делается, в простейшем случае:

blt 1 e 00:09:00
lt 1 =6313.18N/02925.27E-Igor from Pyatigorsk
ltp 1 APRS via WIDE5-5

Первая команда задаёт интервал передачи маяка, в данном случае 9 минут. Следующая передаёт ваши координаты (они должны быть реальными), третья команда определяет зону распространения маяка (в данном случае, пять переретрансляций).

К контроллеру можно подключить внешний GPS-приёмник, данные с которого будут автоматически передаваться в специальные ячеёки KPC и далее через маяк в эфир. Таким образом, такая конфигурация GPS --> KPC-3plus --> VHF radio позволит ездить на машине в пределах действия APRS-сети и ваши передвижения будут видеть другие пользователи.


РАБОТА С КОПЬЮТЕРОМ

KPC имеет порт RS-232, через который он соединяется с ПК. Работать контроллер может в разных режимах KISS, HOST и COMMAND в котором он находится по умолчанию. Для простого управления и программирования, можно применять программу Pacterm для DOS или встроенную в Windows утилиту HyperTerminal. Для работы с другими программами (AGWPE, UI-Wiev, BayBox, Paxon, JNOS, Flex32 и тд.) требуется перевод KPC в один из специальных режимов, обычно это KISS или HOST. Рассмотрим, как установить KISS режим, так как он применяется чаще других:

вход в режим KISS:
in kiss
reset

выход из KISS режима
нажать ALT и набрать 192, отпустить ALT
нажать ALT и набрать 255, отпустить ALT
нажать ALT и набрать 192

После этих манипуляций, KPC-3plus, через насколько секунд переходит в терминальный режим и прямой ввод команд снова станет доступен. Некоторые программы (например UI-View) сами дают команды для переводи KPC в KISS режим и обратно.

_________________
Можешь сделать лучше, сделай!
Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас.
Александр. 73!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 19 фев 2009 18:41 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00
Сообщений: 10498
Откуда: Санкт-Петербург
Сегодня с лёгкой руки настроил маячёк для APRS.

Но вот незадача - решил подрубить к UI-VIEW, ну и программа его перестроила под себя.
Теперь никак непойму как выйти из режима NEWUSER.
Вот текущее состояние.

cmd:disp
BKONDEL ON
A Link state is: DISCONNECTED
DAYTIME 01/01/2003 00:00:07
DELETE $08 (CTRL-H)
DWAIT 0
ECHO ON
INTFACE NEWUSER
LGETCHAR $05 (CTRL-E)
MONITOR ON
MYCALL RD1AS-8
MYPBBS RD1AS-1
PBBS 100
TXDELAY 30 (300 msec)
UNPROTO CQ
cmd:

_________________
Можешь сделать лучше, сделай!
Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас.
Александр. 73!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 19 фев 2009 20:37 
Не в сети
Рыжий Лис
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 13 ноя 2008 01:00
Сообщений: 2553
Откуда: С-Петербург
RD1AS писал(а):
Теперь никак непойму как выйти из режима NEWUSER.
:


Командой INTERFACE и аргумент.

_________________
"Телеграфная связь на коротких волнах обостряет слух и развивает догадливость"

73's Vasily


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 фев 2009 16:59 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00
Сообщений: 10498
Откуда: Санкт-Петербург
RA1AMW писал(а):
RD1AS писал(а):
Теперь никак непойму как выйти из режима NEWUSER.
:


Командой INTERFACE и аргумент.

INTERFACE terminal

_________________
Можешь сделать лучше, сделай!
Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас.
Александр. 73!


Последний раз редактировалось RD1AS Вс 22 фев 2009 00:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 21 фев 2009 23:03 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 06 ноя 2007 01:00
Сообщений: 287
Откуда: Новгород
самое простое набрать в поиске ..
а там как фантазия подскажет..
или просто почитать:
http://www.hamradio.cmw.ru/pr/
http://www.hamradio.cmw.ru/pr/aprs/aprs-kpc.htm
http://www.hamradio.cmw.ru/pr/kpc3p.htm
http://www.qrz.ru/beginners/packet/aprs-kpc.shtml
http://www.aprs.pl/digi.htm

ну и дальше на ваше усмотрение..

_________________
Я еще из тех, кто учил CW на ключе, а не на клавиатуре!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 22 фев 2009 02:46 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00
Сообщений: 10498
Откуда: Санкт-Петербург
ua1tdz писал(а):
самое простое набрать в поиске ..
а там как фантазия подскажет..
или просто почитать:
......

Это понятно, всё это видел, но конкретной подсказки по моему вопросу небыло.
Нужна была срочно подсказка для выхода из ситуации.
Пришлось самому разбиратся.

_________________
Можешь сделать лучше, сделай!
Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас.
Александр. 73!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 фев 2009 00:28 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00
Сообщений: 10498
Откуда: Санкт-Петербург
Первый вариант:
Изображение

_________________
Можешь сделать лучше, сделай!
Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас.
Александр. 73!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 фев 2009 00:32 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00
Сообщений: 10498
Откуда: Санкт-Петербург
Вопрос:
В режиме трекера GPS+KPC3, - KPC3 передаёт только координаты или дополнительно и строку коментария?

_________________
Можешь сделать лучше, сделай!
Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас.
Александр. 73!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 09 июн 2009 12:14 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00
Сообщений: 10498
Откуда: Санкт-Петербург
RD1AS писал(а):
Вопрос:
В режиме трекера GPS+KPC3, - KPC3 передаёт только координаты или дополнительно и строку коментария?

Передаёт служебную строку-адрес APRS и строку из GPS вида:
$GPGGA,..,...,...,...

_________________
Можешь сделать лучше, сделай!
Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас.
Александр. 73!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: помогите прошивочкой к kpc-3 plus
СообщениеДобавлено: Чт 09 июл 2009 12:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 09 июл 2009 00:00
Сообщений: 34
помогите прошивочкой v.9.1 к kpc-3 plus
rz3dhn@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 09 июл 2009 12:28 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00
Сообщений: 10498
Откуда: Санкт-Петербург
См. почту.

_________________
Можешь сделать лучше, сделай!
Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас.
Александр. 73!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 15 фев 2010 19:00 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00
Сообщений: 4397
Откуда: Санкт-Петербург.
Вопрос к знатокам:
Переход из режима GPS в режим TERMINAL представляет собой какую то архи-случайную весчь! :twisted: Т.е. из TERMINAL в GPS без проблем,а вот обратно...Есть, конечно, волшебная функция Hard Reset, но не корректно это ,ИМХО. В чем собака порылась, не подскажете?
Был бы еще благодарен,если кто-нибудь поделится рабочей конфигурацией Кантроникса 3+ для связки Трансивер-Кантроникс-GPS.

_________________
Андрей.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 18 фев 2010 13:17 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00
Сообщений: 4397
Откуда: Санкт-Петербург.
Неужели никто не сталкивался и это глюк единичного Кантроникса 3+ ? :?:

_________________
Андрей.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Анализ сайта онлайн
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB