Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RA1AMO
|
Заголовок сообщения: Очередной трекер Добавлено: Сб 13 фев 2010 23:33 |
|
 |
Зам. Рыжего Лиса |
 |
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ATI
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 14 фев 2010 00:26 |
|
 |
Ведущий EchoLink |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 749 Откуда: СПб, Петроградка
|
... это чехи.
самая нижняя фотка - прелесть!
Вот такие девайсы и должны быть.
Без лишних проводов-кабелей и компактны.
Страницу в закладки занес.
_________________ 73! Игорь
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMX
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 14 фев 2010 00:53 |
|
|
отличный девайс

|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 15 фев 2010 12:41 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00 Сообщений: 10571 Откуда: Санкт-Петербург
|
О, действительно новинка ...
Ещё не видел...
.... мой любимый ATmega8.

_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1ADA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 15 фев 2010 13:40 |
|
|
Конструкция интересная, но имхо, при удобстве подключения отсутствует универсальность (при замене станции требуются кабели - неизбежно) и опасность механической поломки станции или устройства. Также, имхо, возможно влияние устройства на укороченную антенну и обратно. Лечится внешней антенной.
_________________ Если Вы совершили ошибку последствия которой можно исправить - Вы еще не ошиблись (У. Черчилль).<br>
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 02 мар 2010 13:10 |
|
 |
Site Admin |
 |
|
что-то ссылка перестала работать...
_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMX
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 03 мар 2010 13:10 |
|
|
Последний раз редактировалось RA1AMX Ср 03 мар 2010 14:49, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ATI
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 03 мар 2010 13:49 |
|
 |
Ведущий EchoLink |
 |
|
Иван, про HamHud давно известно.
В пику нашего вчерашнего разговора могу сказать, вот у меня Kenwood Th-D7, размеры его ты видел, а он и принимает в АПРС и передаёт, координаты имеется в виду.
Сообщения принимает/передает, как диджипитер работает.
А размеры какие?
Вот я обо что.
Нахрена все эти атавизмы в виде кантрониксов, трэкеров размером с Ft-817 и прочая, прочая, прочая.
21 век на дворе.
Я же писАл, что понравился сей девайс за его ненавязчивые размеры и работоспособность.
Ну а открытым текстом заявляю, что "цифровой" блок для АПРС должен быть по размерам не более блока внутри TH-D7 или того же VX-8R. Всё остальное регрэс однозначно и заниматься этой хнёй - только время терять.
Вот если кто из вас повторит конструкцию цифровых кенвудовских или теперь еще и Йисовских начинок - "ото дило"!
Успеха!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 03 мар 2010 14:37 |
|
 |
Site Admin |
 |
|
Расскажи, а когда у нас в России кто-то что-то разработал для APRS.
Мы только повторяем и внедряем с опозданием от мирового уровня.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ATI
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 03 мар 2010 15:15 |
|
 |
Ведущий EchoLink |
 |
|
Да, Саша, всё в порядке.
Просто когда я еще в 2005 году с горящими глазами друзьям радиолюбителям демонстрировал АПРС и "призывал" им заниматься, они мне честно сказали, что порой в лом-то магнитолу (панель) постоянно снимать/ставить при посадке/высадке из машины, а такую кучу девайсов с паутиной кАбелей вообще не интересно даже в машину заносить.
Вот так я обзавелся GPSmap-60 TH-D7, и то ломает порой в машине крепить все это , а потом снимать.
Зато и на карте всё и всех видно и сообщения посылаются и позиция моя видна и как мобильный диджипитер станция работает.
Тут благодаря Дмитрию UA1COD, поюзал Yaesu VX-8R - вообще шайтан!
Я к тому, что есть же схемы этих радиостанций, можно же посмотреть и повторить "контроллерную" часть их (ну разумеется тем, у кого в этом деле голова светлая), вот и будет нам счастье мирское.
Такие у меня мысли. Уверен, что справедливые.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMX
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 03 мар 2010 15:33 |
|
|
отходя от темы и переходя в сторону флуда...
к сожалению большинству не только неинтересно, но и непонятно, и "страшно", и еще есть товарищи,которые "пугают" всякими байками и прочим ... .
Я все к тому - что никто толком непонимает основного назначения апрс, все привыкли киловаттом на 80м в АМ  Вроде как и ничего другого уже и ненужно ... .
По мне, так пользователи АПРС, это в первую очередь радиолюбители с 4й категорией, которым в принципе радиолюбительство нужно для качественной рыбалки, велотуризма, лыжного отдыха, покатушек 4*4, дельтопланеризма и пр.
НО (!)
АПРС решение должно быть проще , меньше по габаритам и дешевле всяких netradar.ru и им подобных решениях ... . Ну и ЮЗАБИЛИТИ - человек должен понимать, что, как, зачем и почему.
Трекер 600 руб. GPS 1200 руб. Монитор 1000 руб. = 2800 руб. Готовый девайс, или КИТ немного дешевле. Это те затраты, которые могут позволить себе сейчас все радиолюбители без исключния (бросить курить, и за 2 месяца наберется нужная сумма). В эти деньги реально иметь девайс со спичечный коробок и имеющий все функции APRS
Совковое мышление так и портит и губит этот протокол.
А в это время AMSAT-DL уже готовит к запуску первый в мире радиолюбительский спутник на Марс ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 03 мар 2010 16:35 |
|
 |
Site Admin |
 |
|
Всё реализуемо ...,
Вот только времени не хватает.
С удовольствием-бы занялся но на данный момент другой проект поднимаю...
А ещё сколько ожидают.
Дойу и до APRS. может и паралельно.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 03 мар 2010 16:49 |
|
 |
Site Admin |
 |
|
можно для начала реализовать простейший монитор на индикаторе
16знаков - 6строк.
должно получится бюджетно.
примерно 400-600р.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMX
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 03 мар 2010 18:03 |
|
|
как раз на atmega8 можно попробовать реализовать с применением индикатора простого текстового
Может быть в простом варианте выдавать полученные пакеты, которые хранятся во временном буфере.
При разработке кода что надо учитывать? ...
1. получение исходного пакета и его обработка п.2
2. алгоритм обработки исходного пакета обработанный пакет сохраняется в буфер (позывной, расстояние до станции, направление в градусах, высота = 22 байта на станцию + высота еще 5 байт)
3. вывод на индикатор данных из буфера - длина строки без показа высоты 24 символа(24 байта на строку), вывод высоты перенос на следующую строку
4. алгоритм удаления исходного сообщения в буфере в зависимости от ряда параметров (таймаут отсутствия принятых пакетов, выход из зон радиовидимости согласно wide2-1, ручной сброс данных в буфере, опционально при выходе из зоны действия дигипитера, т.е. переключается поочередно по дигипитерам ... )
5. отображение состояния собственного трекера - координаты, высота, направление, опции: перенос на след. строку (скорость. высота, напряжение питания, температурный датчик)
Вот как то так для начала ...
если учитывать, что для программы 2000 байт (1 к на алгоритмы и 1 к из ram на буфер), значит можно часть использовать и под буфер ... значит есть смысл хранить 10-15 станций в буфере, и по алгоритму они будут переключаться ... как думается, этого вполне достаточно для оперативного использования...
Оставшееся место под алгоритмы ввода и вывода данных апрс формата
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 03 мар 2010 18:24 |
|
 |
Site Admin |
 |
|
С ходу...
п.2. пакеты не передают расстояние и азимут. (рассчитывается по координатам относительно координат своего нахождения). - нужен математический алгоритм расчёта (на ассемблере будет тяжеловато реализовать).
п.3 надо оговорить более конкретно.
п.4. как-то всё в кучу получилось ...
боюсь ATmega8 под такое количество задач может и не хватить.
пока предлагаю реализовать п.1,3,5.
И самое главное. какой индикатор?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |