Текущее время: Ср 18 июн 2025 01:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Голосовое оповещение в АПРС
СообщениеДобавлено: Вт 04 дек 2012 22:41 

Одним из вопросов затронутых на "Встрече 30/11" был создание единого канала голосовой обратной связи с участниками АПРС движения в нашем регионе.
Пока условились использовать частоту 145.550 c субтоном 136,5 Гц на прием и передачу.

Позволю себе кратко остановиться на том, что смог вычитать по этому поводу в первоисточнике от WB4APR:http://aprs.org/VoiceAlert3.htm
Знания языка хватает на беглый перевод "для самого себя", поэтому приветствуются мысли и дополнения каждого из заинтересованных участников.
Итак, как это не страшно звучит, вся система "голосового вызова" основана на использовании рабочего канала АПРС ( далее- 144.800МГц) но в разных режимах.

WB4APR постоянно акцентирует внимание на том, что АПРС это система подразумевающая наличие обратной связи с объектом. В первую очередь, это относиться к подвижным объектам, т.к. присутствует оператор.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Голосовое оповещение в АПРС
СообщениеДобавлено: Вт 04 дек 2012 22:52 

1. Обычный режим :
Частота 144.800МГц- мы слышим пакеты в классическом виде как привыкли
2. Режим с голосовым оповещением:
Частота 144.800Мгц + Субтон на прием 136,5 Гц- мы не слышим постоянно идущие пакеты и слышим вызывающую станцию с субтоном 136,5 Гц с предложением перейти на другую частоту (например,туже 145.550МГц или частоту ретранслятора). Для минимизации помех, ответ вызываемой станции на 144.800 МГц запрещен.
3. Режим "селективного вызова"
Частота 144.800 + код DCS для получения вызова от "своих" операторов.

Все это актуально для классического радиоканала без средств отображения информации на экранах или при управлении авто.
Далее автор предлагает использовать еще и разнос +-600 КГц от 144.800, но у нас это видимо не возможно или мной не понято до конца.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 04 дек 2012 22:53 

Виталий, стандарты это понятно, однако зачастую операторы сами в комментариях пишут возможные способы связи на каких-то каналах. Нужно просто следовать им. А кто их указывает - просто сами должны хотя бы ими же пользоваться.
Правильно было сказано, что в городе можно пользоваться частотой репитера, а за городом, сам лично я использую 145.500 и рация обычно настроена на эту частоту.
Просто пусть каждый сам следует своим же комментариям.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 04 дек 2012 22:58 

RA1AEH писал(а):
Виталий, стандарты это понятно, однако зачастую операторы сами в комментариях пишут возможные способы связи на каких-то каналах. Нужно просто следовать им. А кто их указывает - просто сами должны хотя бы ими же пользоваться.
Правильно было сказано, что в городе можно пользоваться частотой репитера, а за городом, сам лично я использую 145.500 и рация обычно настроена на эту частоту.
Просто пусть каждый сам следует своим же комментариям.

Это понятно, если есть где посмотреть эти комментарии. А если только одна станция в работе по радиоканалу. А в ней прошиты еще два дополнительных,с вышеуказанными параметрами для смены при необходимости. Да и при движении за рулем глаза заняты максимально в отличии от ушей.
Мониторим только одну частоту и при необходимости переходим на нужную.
Конечно, это требует всеобщего выполнения некоторых правил...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 04 дек 2012 23:10 

А если использовать субтон на прием и передачу при отправке пакетов на 144.800, но только у мобильных станций (Строго исключая стационарные), то получается некий радар. Наличие привычного звука пакетов, говорит о наличии поблизости мобильной АПРС станции.
Друзья, прошу прощения, несколько сумбурно, завтра попробую подправить и добавить сообщения...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 05 дек 2012 12:17 

1. У нас вызывная частота стандартная - 145500, зачем изобретать велосипед?
Типичный пример - соревнования. Если 145500 стараются обходить стороной, то 145550 точно обходить никто не будет.
2. Есть репитер, очевидно для портативок это более выгодный вариант, если они находятся в разных частях города и в прямом канале друг друга не слышат.
3. Зачем субтон? Чтобы отделиться от остальных радиолюбителей не только в форумах, но и
в эфире? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 05 дек 2012 12:53 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

Женя, субтон отделяет от помех, и разделяет на группы абонентов (так в проф. связи). Это не для того, что ты подумал. ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 05 дек 2012 14:18 

RK1AA писал(а):
1. У нас вызывная частота стандартная - 145500, зачем изобретать велосипед?
Типичный пример - соревнования. Если 145500 стараются обходить стороной, то 145550 точно обходить никто не будет.
2. Есть репитер, очевидно для портативок это более выгодный вариант, если они находятся в разных частях города и в прямом канале друг друга не слышат.
3. Зачем субтон? Чтобы отделиться от остальных радиолюбителей не только в форумах, но и
в эфире? :)

1. Евгений, это не изобретение велосипеда, это попытка принять на вооружение то, что уже придумано до нас и работает. В теме АПРС мы топчемся на уровне начала 2000-х.
2. Если не слышат в прямом канале, конечно только ретранслятор...
Можно контролировать только одну частоту 144.800 и при необходимости перейти на репитер или другую частоту.
3. С субтонами мы уходим не только от помех, но и от прослушивания пакетов на 144.800. А открытие шумодава сигнализирует о близко работающей мобильной апрс-станции.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 05 дек 2012 14:35 

2 UA1CDG:
1. Ничего не понял. Еще раз, общепринятая вызывная частота 145500. Зачем вам нужна другая? Ответ: чтобы изобрести велосипед! :)
2. Ну так в городе апээрэсники и пользуют R7. Если есть возхможности перейти в прямой канал - перейдем, мы ж люди грамотные все.
3. Какое такое прослушивание пакетов на 144800, если речь идет о 145500/550? Откуда там пакеты?
Мне кажется, что у большинства апээрэсников нынче станции с двумя приемниками типа VX-8. Один приемник принимает пакеты, а второй включен на 145500. Есть еще замечательная функция Dual Watch, считай, 3-ий приемник.
У меня на втором приемнике включен R7, на Dual Watch - 145500 (550 в Финляндии).

2 UA1CFX:
Вадим, я знаю, зачем нужен субтон, не надо меня за идиота держать. Я просто не вижу смысла в его применении в данной ситуации.

Точнее вижу единственное применение: некий извращенец без APRS аппаратуры хочет домогаться других апээрэсников на частоте 144800, чтобы при этом его не доставал противный звук приходящих пакетов.

Или вы хотите иметь два приемника, один из которых будет на 144800 принимать пакеты, а второй только голосовую болтовню с субтоном?

Еще раз: все уже приждумали до нас. Мне показалось, что дабы уйти от застоя начала 2000-ых вы хотите применить технологии начала 90-ых.

Предлагаю две вызывные частоты: R7 и 145500 без субтонов. Захочется интима - договоритесь о переходе на секретный канал с секретным субтоном на вышеуказанных.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 05 дек 2012 15:17 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

Жень, да я тебя не считаю глупым. Я просто пояснил. Насколько я понимаю из написанного, то Виталий предлагает использовать ту же частоту и для АПРС пакетов и для короткого скеда тем, у кого одна станция, и работает она в АПРС сети постоянно. То есть коротко вызвать человека на 144.800 и перейти на 145.550, или куда-то на другую частоту. Ну я тоже, вероятно, сумбурно объяснил... А так, в пакете обычно передаётся QRV. Не думаю, что до сего момента были проблемы у кого-то с нынешней схемой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 05 дек 2012 15:28 

В таком случае все ясно, однако все равно субтон необязателен. Во-первых, его могут не знать приезжие, во-вторых он явно лишний в случае одного приемника и для пакетов и для голоса.

Тут весь вопрос в самой необходимости голосового вызова на пакетной частоте.
Мне кажется, этот случай не требует регламентирования.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 05 дек 2012 19:14 

Субтон определен для Европы- 136,5 Гц, 100 Гц в Северной Америке и 91 Гц в Австралии.
Как раз при использовании одной радиостанции это и придумано.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 14 май 2013 00:09 

Позволю себе приподнять тему, но чуть в другом ракурсе.
Попрошу не обвинять в изобретении велосипедов, мопедов и другой колесно-гусиничной техники...

Навеяно мониторингом АПРС эфира на удалении от города в период прошлых выходных.
Оставлю в покое голосовой обмен на АПРС частоте. Как и писал выше, лично мне всегда интересно есть-ли рядом какая мобильная АПРС станция с возможностью проведения QSO в прямом канале.
Предлагаю мобильным и ТОЛЬКО мобильным АПРС станциям работать с субтоном 136,5Гц на передачу. Слушать с "шумодавом" закрытым на те же 136.5Гц, что позволить определять активность рядом движущихся объектов.
У себя в TH-D72 добавил еще один канал с АПРС частотой и данными параметрами.
Ни к каким глобальным изменениям в работе сети в целом это не приведет, помех тоже не добавит, но позволит внести информативность и что-то новое.
Какие будут мнения?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 30 май 2013 02:25 

с субтоном не получится однозначно на популярных vx8
только на кенвуде ... The Kenwood D7 and D700 radios work perfectly this way

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 30 май 2013 02:28 
Site Admin

До сих пор не понял идеи использования одной частоты.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]