Текущее время: Чт 26 июн 2025 02:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 фев 2009 12:42 

pBorisov писал(а):
Нет, конечно . Наверное Гкрч боится, что грибники на 160м работать будут.
Кадр из кошмаров... дядьки с корзинками и сильно укороченными антеннами
1/16л за спиной :D :D :D :D :D

http://www.radioscanner.ru/forum/topic19266-2.html - у Карат-М родная антенна длиной всего 1.8 метров (1/100л) - связь на 10-50 км в лесу.

Но речь не об этом. В Radioexpert продаются kit'ы QRP CW-передатчиков на 80м, 40м, 20м, такой бы к Дегену. Но ... решение ГРКЧ запрещает работу. Всё-же CERT (хоть и ругает его YL2DX) правильно, по человечески, рассуждает: нужно дать любителям группы Novice максимальный диапазонов частот, чтобы они имели возможность прочувствовать преимущества, пусть и QRPP.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 фев 2009 13:54 

Диапазон частот (и виды работы) можно контролировать, а мощность нет.
Поэтому заранее закладывать в лицензию ограничения, которые нельзя контролировать - глупость. Контроль мощности всегда будет субъективен, (если только не ходить по домам с обыском):)

Поэтому ограничение новичкам лишь мощности - фактически разрешение делать все, что заблагорассудится.

А новичков ЗАМЕТНОЙ частью интересуют не радиолюбительские аспекты радиолюбительства, а обычная банальная связь для бытовых/коммерческих нужд.

Не нужны нам такие новички! Радиолюбительство - удел избранных, не нужно здесь никакой массовости.

И если конкретно вас интересует именно Радиолюбительство с большой буквы, это не значит, что таких по нынешним временам большинство.

Не надо нам на диапазонах кого попало. Посмотрите, что творится в пайлапах на K5D нынче. Вот они все ваши безголовые новички, кормящие производителей техники и продавцов дипломов.

Меня лично больше интересует качество, а не количество.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 фев 2009 14:09 

Помню из советской киноклассики - там один перс выучил язык какого то африканского племени и весь фильм ходил и жаловался - эх... поговорить не с кем по нашему, по занзански. Вымирает племя всего 20 человек в мире осталось. Не боитесь, с таким же подходом оказаться в пустыне?

Американский подход - считаю правильным.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 фев 2009 14:32 

Всегда нужен стимул. Зачем тогда категории? Новичек работает на всех основных дапазонах -что ему еще будет надо? Уровни мощности никто никогда не соблюдал. Трансивер ,антенна -в магазине . Радиопользователи -велкам!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 фев 2009 14:32 

UA1ACC писал(а):
Контроль мощности всегда будет субъективен, (если только не ходить по домам с обыском):)

У Гончаренко был расчёт как по показанию S-метра определить мощность вашего корреспондента в антенне (используется действующая высота). При поверхностной волне определить мощность совсем несложно. :)

UA1ACC писал(а):
Поэтому ограничение новичкам лишь мощности - фактически разрешение делать все, что заблагорассудится.

С таким подходом, трансиверы с диапазоном 20 метров должны регистрироваться только на 2-ю категорию.

Но я, тем не менее, я понимаю Вашу логику: в КВ-эфире должны работатать только профессионалы. Спасибо за правду, сказанную честно и откровенно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 фев 2009 14:51 

К счастью, сечь мощу грибников с "резинками" на 160 пока не надо. В других случаях расчет DL2KQ бесполезен.

Про регистрацию трансиверов слова в ФСНСС были сказаны такие: это ваша забота работать на тех частотах, которые у Вас в лицензии. Это правильно и логично. Попадетесь - накажут. А менять трансивер, отработав год на 160-80-15-10, абсолютно нелогично.

Из моего круга те, кто открывался на 3-ю категорию, работали год на 80 и получали 2-ую. На 10-ке с проходом последний цикл было очень плохо, на 15 соответственно, топбэнд - НЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ и не для городских условий, остается ТОЛЬКО 80 метров. Это совершенно ненормально, я считаю.

Я бы, пожалуй, оставил новичков без 40-ки, там тесновато по понятным причинам, и 160-и по причине того, чтобы не мешали настоящим любителям топбэнда, а все остальные диапазоны в верхней их части - пожалуйста. WARC - особенно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 фев 2009 14:53 

Новичек ,алекающий на 20 -это другая крайность. Я за ограничения. Помните, как на автомобиле сначала У синструктором ,потом 70 ,и только потом _типа полноценный_ - вот вам и 3 категории и ограничения по мощности . На скоростной трассе место опытным ,новички -в правый ряд.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 фев 2009 15:03 

Shipr писал(а):
Не боитесь, с таким же подходом оказаться в пустыне?
Американский подход - считаю правильным.

Тут в ContestRU недавно спорили о судействе и соревнованиях с VE3DZ.
Все речь у них, буржуев:), шла о том, что судьи - продавцы, а участники соревнований - клиенты, а кто всегда прав? Правильно, клиент!

Только вот не понимают буржуи, что спортивные соревнования - это не магазин.
И безконтрольный рост псевдоучастников, которые никогда не шлют отчеты или шлют, но процент ошибок редко опускается ниже 30-40% - бессмысленен.
Нет стимула - нет желания учиться.

Вот и КВ в общем - это не средство пользования, ТЕСНО ТАМ, какая к чертям пустыня? Повторяю - сходите дозовитесь K5D. Мешать не буду, мне он, как корове баян:) Я такой коммерческий DX-ing на дух не переношу.
Мне дороже обычный ZL, которые позвал меня сам на 15-ке с моими 20-ю ваттами или CE на 40 утром.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 фев 2009 15:06 

pBorisov писал(а):
Помните, как на автомобиле сначала

С автомобилем, и правда, сравнение некорректное. Все таки радио не является средством повышенной опасности:)

Пусть алекают на 20-ке - 14300-14350, почему нет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 фев 2009 15:08 

UA1CCM
ТЕСНО ТАМ, какая к чертям пустыня?

на 160 метров тесно? :oops: Даже на 80м не тесно (вчера было), специально перед сном слушал. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 фев 2009 15:17 
Заслуженный баламут

Shipr писал(а):
...Не боитесь, с таким же подходом оказаться в пустыне?

Искренне - совершенно по барабану. Я включил трансивер, отработал, если получилось, несколько интересных мне DX и мне радикально до лампочки сколько в этом гореде любителей DX-инга сидят сейчас и занимаются тем-же, чем и я. Даже если я останусь один в стране, мне от этого хуже не станет, а выдавать лицензии всем подряд ради того, чтобы резиночники просто имели равные или уравненные с классными хэмами права и возможности считаю нелепым. Итак от силы одна десятая позывных в городе худо бедно работает только. На кой нам ещё столько же и таких же никчёмных. За последние три года я лично могу посчитать на пальцах одной руки количество открывшихся позывных, которые реально работаеют в эфире, имеют карточки, проводят нормальные радиосвязи, а не бегают с резинками на lpd' или двойке и не высиживают на репитерах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 фев 2009 15:18 

А что там ВЧЕРА делать?:)
Вы во время RDXC или CQ WW послушайте:)

Ну, и, проход нынче не радует.
Да и антеннку надо бы, что там что-нибудь слышать:) У меня вот нет такой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 фев 2009 15:28 
Заслуженный баламут

RA1AHQ писал(а):
...Даже на 80м не тесно (вчера было), специально перед сном слушал. :D

Далеко не факт, что вы слышали всех, кто работал в данный момент, может быть в этом причина. Обычно восьмидесятка забита с шагом менее 1 кГц :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 фев 2009 15:34 

olegatr:
Слышал, как группа 2х станций из Петербурга работала на общий вызов с 6,7,9 районом (позывные не записал, жалею). 9-й район слышал выше уровня шумов разборчиво, при оценках коллег "59 ровно".
Это называется "плохое прохождение"?

Вот Японию не слышу на 80 метров, это действительно так. И на WWDX не слышал японцев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 фев 2009 15:36 

МЛМ нынче в Питере рулит не прохождение ,а уровень qrm . :D

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]