Текущее время: Ср 25 июн 2025 00:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 21 авг 2009 17:54 
Site Admin

За неполное знание вопроса Вас никто тормозить не будет.
Больше обращайте внимание на знание инструкции, фонетического алфавита, действующего распределения частот и видов модуляции для 4 категории.
Не забудем технику безопасности и порядок проведения радиосвязи.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 21 авг 2009 21:17 
Site Webmaster

RA1APO писал(а):
знание приёмов первой помощи при поражении эл.током

Ууу... Был в АЛРС случай, когда на вопрос о первой помощи экзаменуемый овтетил, что пораженного током нужно закопать в землю, чтобы заземлить :lol: Пришлось ему пересдавать экзамен)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 21 авг 2009 21:22 

Хм? А разве нет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 21 авг 2009 21:24 
Заслуженный баламут

Shipr писал(а):
Хм? А разве нет?

Виктор, Вы вернулись! Я скучал, правда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 22 авг 2009 00:01 
Silent Key

Ну, случаев вспомнить можем много. Например то же, на сдаче экзамена в АЛРС 18.03.08г.- Ударила молния - горит трансивер - как, чем тушить - ответ : Водой! Давайте о другом, о земном - кому, чем , как мы с Вами можем помочь? Я реанимировал ветку : "Новости АЛРС" - прошу, кто со мной, туда! 73! RX1CN.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 23 авг 2009 21:05 
Ведущий раздела QRP

Shipr писал(а):
Хм? А разве нет?
Закапывайте :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009 02:17 
Заблокирован

Вот ответьте мне на вопрос - зачем мне на 4-ой категории все эти знания
1. Проводимость (проводник, полупроводник, изолятор, ток, напряжение, сопротивление, единицы ампер, вольт, ом; Закон Ома, электрическая мощность, единица Ватт).
2. Источники электричества (батареи и сетевые источники питания).
3. Радиоволны (радиоволны как электромагнитные волны, скорость распространения радиоволн и связь частоты и длины волны, поляризация, частота, единица измерения герц).
4. Модулированные сигналы (звуковой сигнал, преимущества и недостатки: амплитудная модуляция, однополосная модуляция, несущая частота, боковые полосы частот, ширина полосы частот).
5. Мощность (мощность переменного тока и выходная мощность по высокой частоте).
6. Резистор (сопротивление, единица измерения ом, рассеиваемая мощность, последовательное и параллельное соединение резисторов).
7. Конденсатор (емкость, единица измерения фарада, использование конденсаторов постоянной и переменной емкости: воздушные, слюдяные, керамические, электролитические, последовательное и параллельное соединение конденсаторов).
8. Катушка индуктивности (единица измерения генри, трансформаторы).
9. Диод (применение диодов: выпрямитель, стабилитрон).
10. Транзистор (знать, что транзистор может быть использован как усилитель или как генератор).
11. Резонансные цепи (последовательный и параллельный колебательный контур).
12. Фильтры (фильтр нижних частот, фильтр верхних частот, полосовой фильтр, заграждающий фильтр - знать только о применении).
13. Приемники (типы: супергетеродинный приемник с одним преобразованием, приемник прямого усиления, блок-схемы: CW-приемника, AM-приемника, SSB-приемника).
14. Принципы работы отдельных узлов (только на уровне блок-схемы: высокочастотный усилитель, генератор фиксированной частоты, генератор изменяющейся частоты, преобразователь частоты, усилитель промежуточной частоты, детектор, телеграфный гетеродин, низкочастотный усилитель, автоматическая регулировка усиления, источники питания).
15. Передатчики (типы: CW-передатчик, SSB-передатчик, работа следующих узлов - только на уровне блок-схем: преобразователь, генератор (кварцевый и управляемый напряжением), буферный каскад, предоконечный усилитель, умножитель частоты, усилитель мощности, SSB-модулятор, источники питания).
16. Характеристики передатчика (только простое описание: стабильность частоты, полоса излучаемых радиочастот, боковые полосы частот, выходная мощность, гармоники и побочные излучения).
17. Антенны и линии передач (типы антенн - только конструкция, направленность, поляризация: полуволновой диполь с центральным питанием, четвертьволновая вертикальная антенна, волновой канал).
18. Подключение антенн (коаксиальный кабель: преимущества и недостатки, конструкция и использование).
19. Согласование (блоки настройки антенны).
20. Частотный спектр и распространение радиоволн (только простое описание: слои ионосферы и их влияние на распространение коротких волн, замирания, тропосфера и влияние погодных условий на распространение КВ и УКВ-сигналов).
21. Измерения (как производятся измерения: напряжение постоянного и переменного тока, переменный и постоянный ток, сопротивление, мощность постоянного тока, средняя, пиковая мощность переменного тока).
22. Измерительные приборы (универсальный измерительный прибор, измеритель коэффициента стоячей волны, абсорбционный волномер, эквивалент нагрузки).
23. Помехи (помехи в электронном оборудовании: приему телевидения и вещательных станций, аудиотехнике).
24. Причины помех ( побочное излучение передатчика, проникновение сигнала через антенный вход, через другие подключенные линии, помехи от прямого излучения).
25. Меры для подавления помех (фильтры в любительских станциях, в телевизорах и другой аппаратуре, экранирование).
26. Безопасность при работе с электричеством (человеческое тело и электрический ток, предотвращение поражения электрическим током, первая помощь при поражении током).
27. Потенциальные опасности в аппаратуре (высоковольтные цепи и заряженные конденсаторы).
28. Молнии (опасность и методы защиты).

Я что экзамены в школе прохожу ??
Зачем мне это - если я хочу просто пользоваться продукцией - в данном случае трансивер ??
что это за эксклюзивное хобби - закрытый клуб радиолюбителей чтобы внутри сообщества были только свои люди , паялы...
Этакий орден каменщиков - масонов...

никто же спрашивает у вас технику безопасности при покупки телевизора, компьютера и пр..

чем больше узнаю тем больше ужасаюсь всей системе...
Такое чувство что законы касающиеся любителькой радиосвязи писались тоже ярыми маньяками от радиолюбительства..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009 03:20 
Site Webmaster

Все, что касается техники безопасности, а также помех, мер по их устранению, типов антенн, измерений, видов модуляции, правил работы в эфире и т.п. - это необходимо знать радиолюбителю, чтобы не причинить вред себе и окружающим (к примеру, неправильное заземление, возгорание вследствие попадания молнии в антенну, удар статикой при близком грозовом разряде), не создавать помехи, не сжечь аппаратуру (например, подключением к ненастроенной антенне) и не создавать сложности коллегам неграмотной работой в эфире.

Все остальное - общие вопросы по электротехнике, и, как правило, здесь нужны только общие понятия, для чего достаточно хотя бы смутно помнить, чему учили в школе на уроках физики. Никто не требует доскональных знаний и экзаменов по школькому курсу не устраивает. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009 03:59 
Заблокирован

Ну да, нужно чтобы при покупке зажигалки или коробка спичек покупатель сдавал технику безопасности..
а то вдруг он спалит весь дом ..
Техника безопасности вещь нужная но зачем на ней так заострять внимание..
Да и антенну на крышу девятиэтажки не собираюсь устанавливать - не нужна она мне..
Я вообще за то чтобы эти любительские антенны с жилых домов в городе убрали...
Вот на даче - хоть на всём участке .. какой угодно длины

А зачем мне вспоминать электротехнику - я гуманитарий . ну не нужны мне эти знания - понимаете глупо всё это.
Я увлекаюсь совсем другими вещами и не хочу ничего паять, собирать, мастерить..хочу быть просто пользователем..

Человек который сдал на права и купил машину совершенно не должен разбираться в ремонте и знать из чего она состоит. Это у нас в России в силу особенностей каждый водитель автослесарь.
Я к тому что везде есть категория обычных пользователей, а есть энтузиасты-фанаты.
Вот именно в р/л хочу быть юзером и никак не больше...
а мне с самого начала предлагают забивать голову ненужной инфо.

Вам не кажется, что прийти на радиолюбительский форум и кричать, что, мол, "все ненужно", "хочу быть юзером", а тем более обзывать радиолюбителей "паялами" и призывать, что "антенны надо убрать" - выглядит, мягко говоря, глупо и некорректно? Не учите нас жить. Приспичило пофлудить - делайте это на http://www.radioscanner.ru.
RA1AIE.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009 04:08 
Заблокирован

RA1APO писал(а):
Shipr писал(а):
Хм? А разве нет?
Закапывайте :)

Точно.. а что ещё с шашлыком делать - закопать и сделать вид что так и было...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009 07:16 
Заблокирован

Уважаемый MONTOYA. В данном вопросе я лично полностью с вами согласен. Действительно, начинающему незачем знать все эти "премудрости". Более того, было время, когда с 4-й категории никто ничего подобного не спрашивал (для "стариков" - вспомните как давали EZ), потом почему-то начали снова. Увы. В нашей жизни еще много всяких глупостей и не от всех можно просто отмахнуться как от надоедливой мухи. Здесь у вас выбор небольшой - либо забить на все и забыть про эфир, либо все-таки хотя бы прочитать ответы на вопросы, сдать, получить и, имея уже т.с. "вес" в сообществе, добиваться отмены анахронизма. Все эти вопросы в начинающим (более того, большинству и опытных эти знания нынче ни к чему - ваша аналогия с машиной как нельзя кстати), все это из того времени, когда на каждого радиолюбителя смотрели как на потенциального специалиста для вооруженных сил. Времена меняются, но не сразу меняются привычки и прочие "окаменелости". И до тех пор, пока те, от кого это зависит, не поймут что владелец современного трансивера точно так же как владелец автомобиля НЕ ОБЯЗАН разбираться в технике, а ОБЯЗАН знать "ПДД" регламент, инструкцию и прочее что действительно нужно знать для работы в эфире - ряды радиолюбителей будут продолжать таять. Наглядная картина - ежегодные отчетные собрания - как будто в дом престарелых приходишь, молодежи практически нет. :(
ЗЫ. По поводу установки антенн и прочего. Приведу только один пример. Думаю что все здесь знают Антона Думанского RX1AX - он и на УКВ и на КВ работает, и в экспедиции ездит и т.д. и т.п. И оттого, что антенны ему ставили ребята из Радиолинка, все его заслуги, звания и прочие регалии, совершенно не тускнеют. Да и многие ли из здесь присутствующих ставили ВСЕ свои антенны В ОДИНОЧКУ? Сколько читаю здесь - зачастую чтобы даже обычный ГП поставить - "толпу" собирают...
Возвращаясь к нашим "баранам" - я считаю что для начинающих должен быть единственный экзамен - на знание правил поведения в эфире, распределения частот и т.п. - того, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно чтобы не стать в эфире очередной помехой. А от того, что кто-то выучит устройство батарейки, эфир чище не станет. Опять же - увы... :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009 07:46 
Ведущий раздела QRP

MONTOYA писал(а):
Да и антенну на крышу девятиэтажки не собираюсь устанавливать - не нужна она мне..
Вот на даче - хоть на всём участке .. какой угодно длины

А зачем мне вспоминать электротехнику - я гуманитарий . ну не нужны мне эти знания - понимаете глупо всё это.
Я увлекаюсь совсем другими вещами и не хочу ничего паять, собирать, мастерить..хочу быть просто пользователем..

Вот именно в р/л хочу быть юзером и никак не больше...
а мне с самого начала предлагают забивать голову ненужной инфо.

может Вам лучше СиБи и ЛПД подойдёт?Там ведь тоже есть много интересного,а требований таких нет .А то для работы на КВ антенны нужны большие,да и знания всё таки некоторые требуются

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009 09:04 
Silent Key

Раз уж мы с Вами родились и выросли в такой стране, с такими законами, с такими инструкциями, с такими чиновниками, с таким репрессивным аппаратом , к счастью, уже в прошлом.Правильнее будет чуть чуть поднапрячься , сдать этот самый экзамен , и спокойно плыть дальше! Я то помню, почти полвека назад , несколько раз переписывал свою автобиографию в 18 лет. Ну , вот один только случай возврата мне всех документов - я не указал девичью фамилию моей мамы. И где захоронен мой дед! Пришлось спросить ее, переписать все и послать заново,и в июне 1963г. зазвучал UA1FFM - сколько было радости!.Я тогда учился в 10 классе Тихвинской школы...

Последний раз редактировалось R1CN Пт 30 окт 2009 06:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009 09:56 
Site Webmaster

Экзамен на категорию - это всего лишь способ выяснить, действительно ли человек увлекается любительским радио или ему "просто поболтать" надо и "чтоб бумажка была". В Москве уже доигрались - навыдавали позывных кому попало без экзаменов 4 категории, так там теперь кого только на двойке нет (радиохулиганов в виду не имею) - позывные есть, а зиапазон используют в личных целях, или для "поболтать". Пример - любители дельтапланов позывные получили, чтобы шарманки зарегистрировать и на "законных" основаниях использовать диапазон 2 метра.

Вопросы в экзамене - элементарные, подробно никто, как правило, не спрашивает, если человеку действительно интересно радиолюбительство, а не "хочу быть юзером и не забивать голову" - достаточно вспомнить школьный курс или полчасика почитать соответствующие реусрсы Интернета, чтобы на любой вопрос ответить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009 10:19 

MONTOYA писал(а):
...Да и антенну на крышу девятиэтажки не собираюсь устанавливать - не нужна она мне..
...А зачем мне вспоминать электротехнику - я гуманитарий . ну не нужны мне эти знания - понимаете глупо всё это.

Вам в СиБи- и никаких проблем вообще.Но антенну конечно-же на крышу не ставьте-на дачный участок в самый раз. :D
И кстати вопрос:если вы такой ярый гуманитарий,вам всё это не нужно так как другие увлечения-вы тут с какой целью?Пофлудить?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]