Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
R1LB
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Вс 12 янв 2014 12:10 |
|
|
Александр Константинович, конечно, ничего нового... в свое время телеграф освоил по армейской методике - помехи имитировались в виде снарядных взрывов и вспышек. и, конечно, Р250 .. мне не для себя - ученик есть бестолковый. Может методика ра1аап поможет?
_________________ 73! de R1LB, R1LB-5 Leonid.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Вс 12 янв 2014 12:35 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Нет, это не наше. У него, с его слов, нет на столе даже телеграфного манипулятора, уж не говоря о авторучке или карандаше. Он утверждает что все там за него делает компьютер. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
dfg-870
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Чт 27 мар 2014 07:21 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMW
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Пт 04 апр 2014 01:35 |
|
 |
Рыжий Лис |
 |
Зарегистрирован: Чт 13 ноя 2008 01:00 Сообщений: 2695 Откуда: С-Петербург
|
dfg-870 писал(а): Всем heavy metal rock, пацаны http://youtu.be/IUGeQTadwi4Закрыли ссылку. Теперь здесь можно посмотреть и послушать:
_________________ "Телеграфная связь на коротких волнах обостряет слух и развивает догадливость"
73's Vasily
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1CDO
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Пт 04 апр 2014 12:20 |
|
Зарегистрирован: Ср 24 июл 2013 01:00 Сообщений: 419 Откуда: Сосновый Бор
|
имхо. изучение напевов типа бакитекут и тп - это ошибка. как где-то в интернетах вычитал - это способ для штрафников великой отечественной. да, я за неделю выучил все буквы и все цифры и смог передавать сообщения, НО! как дело доходит до приема - здравствуйте текущие баки и четатам ещё. в итоге потерял год, что бы забыть всю эту ересь. сейчас начал изучение заново, по группам, в качестве напевов использую ТА и ТИ, причем при воспроизведении букв стараюсь не думать даже о ТА и ТИ, а как бы сопоставлять принятые звуки образу реальной буквы.
_________________ ex UB1CDO
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Пт 04 апр 2014 15:19 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
Первый раз слышу такое мнение. Мне "баки текут", "лунатики" и "дайте вина" не мешают совершенно  Ваша ошибка, что вы начали передавать, когда не освоили прием. Сначала прием - потом передача. А так, получается, как у меня с английским. Сказать могу, а как BBC включу, так только отдельные слова понимаю - лунатики и баки текут (точнее Раша, Краймиа и Обама) 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1CDO
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Пт 04 апр 2014 16:01 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ANQ
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Вт 29 апр 2014 17:32 |
|
|
UB1CDO писал(а): это да, не отрицаю. но без баков мне проще. сейчас все делаю по инструкции Гоши радиста. http://gosh-radist.blogspot.ru/p/blog-page_25.htmlМетодики конечно разные используют, однако если говорить о профессиональном владении морзянкой (120 знаков и выше), то готов усомниться что "ти-ти-та..." в разных вариациях на подобных скоростях можно эффективно использовать 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1amo
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Вт 29 апр 2014 18:01 |
|
 |
Silent Key |
|
Когда дойдешь до 120 и выше. Напевы останутся как воспоминание о юности. Точки тире, мозг автоматически преобразует в символы. Дерзай.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ANQ
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Вт 29 апр 2014 18:08 |
|
|
ua1amo писал(а): Когда дойдешь до 120 и выше. Напевы останутся как воспоминание о юности. Точки тире, мозг автоматически преобразует в символы. Дерзай. ...  да это уже все в прошлом 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMW
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Вт 29 апр 2014 23:27 |
|
 |
Рыжий Лис |
 |
Зарегистрирован: Чт 13 ноя 2008 01:00 Сообщений: 2695 Откуда: С-Петербург
|
В ЛМУ (Ленинградское Мореходное Училище) нас очень хорошо и жестко натаскивали на занятиях по радиосвязи. Каждую пятницу контрольный текст. Если не сдал (более 15 ошибок) лишали увольнения и на следующую контрольную надо было принести тетрадку 18 листов исписанную на тренировочных занятиях. Если опять не сдал, уже надо было исписать 40 листов Шара не катилась. И исписать просто так 18 листов это хуже чем посидеть за ДКМ и потренироваться. Так вот был со мною случай. Пятница, контрольный текст. А я всю ночь был в самоволке. Дело молодое, сами понимаете. И у меня уже радужные надежды на очередное увольнение на выходные. Главное контрольную написать. Надо отметить в мореходку я пришел уже подготовленным телеграфистом 2 разряда. Поэтому меня преподаватель Б.Е.Китаевич с занятий отпускал, но контрольную обязан был сдавать. Так вот представляете, пишу текст , а спать охота как из пушки! И я вырубаюсь на несколько секунд клюя носом. Вздрагиваю от страха что пропустил текст, пишу дальше, и вижу что моя рука все записала. т.е. Мозг был в отключке и ухо было в прямом контакте с рукой. Вот такой был со мной случай. И еще, когда только начал работать на флоте. на линии Куба/Гавана-Ленинград. На переходе через Атлантику надо было два раза в сутки принимать сводку WX и НАВАРЕА (Погоду и Навигационные предупреджения) Брал сразу на печатную машинку что бы сразу можно было отдать капитану, но по началу боялся и всегда включал магнитофон для подстраховки(как сейчас помню катушечный гроб ТЕМБР-2) но однажды, когда все сводки принял и повернулся по привыке что бы выключить вдруг и удивлением обнаружил что я его забыл включить. С тех пор я его больше ни когда не включал для этой цели. Еще магнитофон использовался для приема QRQ BLIND. Это когда судно стоит в порту, работать на передачу запрещено. И перед заходом в порт, необходимо заказать береговой радиоцентр что буду принимать свои сообщения БЛИНдом т.е. в слепую, без подтверждения. И радиоцентр в циркулярный срок передает сообщения в мой адрес в режиме QRQ на высокой скорости для экономии времени передачи. Записываю передачу адресованную мне и потом уже слушаю на медленной скорости. В Европе хорошо слышно, а на Кубе прохождение не всегда хорошее. вот потом целый день гоняешь магнитофон вслушиваясь до боли в ушах пытаясь разобрать,собрать и восстановить по точкаи и тире целый текст РДО радиограммы. Хуже всего было перед праздниками. Каждому члену экипажа по две три РДО от родственников и друзей с поздравлениями. Ну и выходило уже прилично. С хорошим и опытным оператором с р/центра с полу слово друг друга понимали и использовали неуставные сокращения для быстроты. Например: "Поздр Д Р жел сч здор усп труде спок рейса и быст воз род порт" Интересное было время. Рад что его застал.
_________________ "Телеграфная связь на коротких волнах обостряет слух и развивает догадливость"
73's Vasily
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ANQ
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Вт 29 апр 2014 23:50 |
|
|
...было время ....морзянка рулила, ибо все приличные DX были доступны исключительно посредством CW... все проходит и те времена уже в прошлом, хотя ...иногда ностальгия накатывает)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAT
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Вт 29 апр 2014 23:52 |
|
Зарегистрирован: Пт 25 фев 2011 16:21 Сообщений: 2267 Откуда: QTH KP50KD
|
А я видимо глупый совсем... Ни как не могу освоить телеграф 
_________________ www.r1bat.com
144 16 el 14-21-28 3 el
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Вт 29 апр 2014 23:59 |
|
Зарегистрирован: Вт 22 ноя 2011 00:44 Сообщений: 1423 Откуда: Eastside Murino
|
R1BAT писал(а): А я видимо глупый совсем... Ни как не могу освоить телеграф  Ты такой не один 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1CDO
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Ср 30 апр 2014 00:09 |
|
|
ua1amo писал(а): Когда дойдешь до 120 и выше. Напевы останутся как воспоминание о юности. Точки тире, мозг автоматически преобразует в символы. Дерзай. ага. до 120 еще далеко, пока стабильно принимаю 60 знаков в минуту, в памяти держу до пяти знаков. и вот как раз процентов 25-30 уже переводятся в символы автоматом, никаких точек и тире, просто звук. пс. у меня три проблемные буквы - V, J, B. 
_________________ ex UB1CDO
|
|
Вернуться наверх |
|
 |