Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Поездка в Сланцевский район LO-34 Добавлено: Пн 29 сен 2014 11:07 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4100 Откуда: Ligovo
|
R1BAF писал(а): Если не секрет, поясните конструктив антенны. По фото- верх простоты и аскетизма. Диполь поднимается перекинутой через ветку дерева веревкой по принципу флага. Это очень удобно, т.к. вдоль дорог часто растут деревья с длинными ветвями, например сосны. В данном случае, клён. Высота точки питания 5-7 метров, нижние концы диполя 2 метра от земли. Длина плечей плечей InvV была выбрана заранее по прибору, чтобы резонанс был на 6900 и 21250 кГц. Как оказалось, это было неверное решение  . Компромисс с 15-шкой привел к падению эффективности на 40 метров. Главное, при излишней длине диполя имел место антенный эффект кабеля уже при 30Вт, электричество не хотело проходить до антенны и возвращалось обратно.  Радиолюбители говорили, что "сигнал мешает" и отмечали наводки. Когда завернул края диполя на 30-40 см и подключил кабель к трансиверу напрямую, минуя тюнер, эфир стал намного громче, и КСВ=1.  Антенный эффект исчез совсем при 100 Вт. (Видимо, резонансный размер снимал ВЧ напряжение с оплётки). Корреспонденты уже разбирали мой сигнал без напряжения. Вертикальная антенна описана в теме Вертикал "выходного дня" 28-24-21-18-14 МГц без трапов. Ещё хотел бы отметить особенность работы на КВ диапазонах. Т.к. у меня дома нет хороших антенн. Здесь был удивлён прохождению сразу на всех КВ-бэндах. Однако, практически, русскоязычные станции днём звучат только на 7 и 14 МГц. Выше, на 18 и 21 МГц работают только иностранцы. "Двенашка" 24.9 МГц - диапазон для DX, а 28 МГц был практически пуст, за исключением телеграфа (возможно, с направленной антенной было бы по-другому). Таким образом, для полевых выездов основные диапазоны IMHO 7 и 14 МГц. Последнее, отметил отсутствие интереса к RDA Сланцы. Пайлап был на Грузию. Кажется, 4A или как-то так. На 14.190.
_________________ Владимир
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Re: Поездка в Сланцевский район LO-34 Добавлено: Пн 29 сен 2014 13:13 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7485 Откуда: Санкт-Петербург
|
RA1AHQ писал(а): Последнее, отметил отсутствие интереса к RDA Сланцы. Пайлап был на Грузию. Кажется, 4A или как-то так. На 14.190. Анонсировать RDA выезд надо, а так же перед выездом смотреть рейтинг данного RDA, может и неинтересен действительно.
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: Поездка в Сланцевский район LO-34 Добавлено: Пн 29 сен 2014 13:40 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 4406 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Володя, тебя споттили в кластер (и я в т.ч.), но ты непродолжительное время был на одном диапазоне.
_________________ Андрей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Re: Поездка в Сланцевский район LO-34 Добавлено: Пн 29 сен 2014 14:40 |
|
 |
exRA1AJF |
Зарегистрирован: Вт 26 май 2009 00:00 Сообщений: 2242 Откуда: KO59CT
|
Вот, плюсую, надо подольше и почаще вызывать на частоте, а то кинули в кластер, но на частоте никого уже нет.
_________________ LPD - SP517, ex. RA1AJF
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Поездка в Сланцевский район LO-34 Добавлено: Пн 29 сен 2014 16:03 |
|
|
UA1CFX писал(а): RA1AHQ писал(а): Последнее, отметил отсутствие интереса к RDA Сланцы. Пайлап был на Грузию. Кажется, 4A или как-то так. На 14.190. Анонсировать RDA выезд надо, а так же перед выездом смотреть рейтинг данного RDA, может и неинтересен действительно. Вадим, хотел я анонсироваться на "чат RDA", но не нашёл такого в www. Ссылки ведут или на RDA contest или на форумы школьников, или на Смолрадио. Проверь сам: RDA чат.  Может, это IRC-чат?  По поводу этого форума, то вы с Никитой также объявляли в последний момент, последовал примеру.  Район RDA LO-34 второй по интересу (35%) в Ленобласти. UA1ASC писал(а): Володя, тебя споттили в кластер (и я в т.ч.), но ты непродолжительное время был на одном диапазоне. Здесь ты прав, Андрей, на 100%. По тактике у меня полный проигрыш, как и на УКВ соревнованиях. На 56 меня еле-еле слышали в Москве (из-за ненастроенной антенны). Это подтвердило самое первое моё QSO в группе с уважаемым Александром Константиновичем R1CN, который передал микрофон 3-му району (позывной не помню, есть в логе). Затем, когда ушёл R1CN, долго не было ответа, стал искать по диапазону 40 метров, в надежде, что может кто-то вызывает, т.е. потерял много времени на поиск. Везде говорят подолгу. Ушёл на 20 метров, и форум уже не читал! Тем не менее, работа на 14 МГц пошла живее. Даже собиралась "очередь" из 3-4 человек. Но там не было ребят из Питера. В мёртвой зоне была и соседняя Белоруссия. На поиск хорошо принимал 9-й район. Но там какие-то поиски DX начались, 9-е вызывали 0-е районы.  Вернулся на 40м, уже с настроенной антенной, но тут внезапно день закончился. Если бы начал работать не в 15-16 часов дня, а в 10-11 часов утра, набрал бы больше связей в лог ноутбука...
_________________ Владимир
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAF
|
Заголовок сообщения: Re: Поездка в Сланцевский район LO-34 Добавлено: Пн 29 сен 2014 16:31 |
|
|
За описание антенн спасибо! Возьму на заметку
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Поездка в Сланцевский район LO-34 Добавлено: Пн 29 сен 2014 17:50 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
RA1AHQ! Владимир, обычно в таких случаях (QRP + мало эффективная полевая антенна на выезде в поле за городом) делается так: - добротная Ваша рекламе на сайтах перед выездом с указанием частот и времени работы по диапазонам, - "разогрев" частот кем то из Ваших друзей предварительно перед работой QRP полевой станции и передача ей публично этой "разогретой" частоты, - контроль и сопровождение работы QRP станции одним из Ваших друзей, находящимся в своем базовом шеке, - и, конечно, присутствие самой QRP станции на сайте с оперативной текущей информацией и инфо о ее работе в кластере ... Все это говорит о том, что выезд и результативную работу на низко расположенные полевые мало эффективные антенны с небольшой мощностью трансивера нужно обстоятельно и очень серьезно готовить заранее. Не отчаивайтесь. Пока все у Вас неплохо получилось. Когда поедете в следующий раз по городам и весям, доверьте мне рекламировать и сопровождать Вас ... 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Поездка в Сланцевский район LO-34 Добавлено: Пн 29 сен 2014 18:32 |
|
|
Насколько я понял, причина в другом - RDA это одна из дипломных программ. Интересуется ею узкий круг HAM-ов, кто собирает RDA районы. Есть и другие, кто участвуют в дипломе " Российская Флора и Фауна" (RFF) и т.п.. В этих случаях, для хорошего анонса, нужна связь с организаторами. Я не настолько "крут"! Второй вариант - некая официальная экспедиция коллективной радиостанции с необычным, звучащим и коротким спецпозывным. Например, R200V. Здесь понятно. Третий вариант привлечь внимание - очень экстремальная, опасная миссия. Пример: путешествие Михаила RA1ALA. Мне не нравятся экстремальные приключения. То, что пишите - это универсальный рецепт для любой экспедиции. Низковисящие антенны, мощность до 100Вт. Моей ошибкой была зацикленность на RDA-районе, т.е. на % радиолюбителей, кому это интересно. Если не делать ставку на RDA, то можно осуществлять выезд на природу недалеко от города, и работать тогда уже просто в своё удовольствие.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Re: Поездка в Сланцевский район LO-34 Добавлено: Пн 29 сен 2014 19:04 |
|
 |
exRA1AJF |
Зарегистрирован: Вт 26 май 2009 00:00 Сообщений: 2242 Откуда: KO59CT
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Поездка в Сланцевский район LO-34 Добавлено: Пн 29 сен 2014 19:08 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
" ...Если не делать ставку на RDA, то можно осуществлять выезд на природу недалеко от города, и работать тогда уже просто в своё удовольствие..." Нет, никакого удовольствия не получится. Читайте снова все, что я написал! В любом серьезном деле нужна подготовка и УПРАВЛЕНИЕ процессом. Иначе будет :"Авось, вдруг, что то получится. А если не получится и так сойдет ..." Как говорят, хоть не догоню, но погреюсь! Любой увлекательный мужской процесс должен иметь конечный положительный результат.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAH
|
Заголовок сообщения: Re: Поездка в Сланцевский район LO-34 Добавлено: Пн 29 сен 2014 22:37 |
|
|
Для вступления в группу нужно отправить пустое сообщение эл.почты на адрес rda_group-subscribe@yahoogroups.comМало ли кому интересно, сам сейчас вспоминал как это делается 
_________________ - = C U = - R1BAH (ex UB1ADT, RA1AEH)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AIO
|
Заголовок сообщения: Re: Поездка в Сланцевский район LO-34 Добавлено: Вт 30 сен 2014 08:31 |
|
|
RA1AHQ писал(а): Есть и другие, кто участвуют в дипломе " Российская Флора и Фауна" (RFF) и т.п.. В этих случаях, для хорошего анонса, нужна связь с организаторами. Я не настолько "крут"! Пару месяцев назад я пытался связаться с организаторами этого диплома... Так мне никто и не ответил.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Поездка в Сланцевский район LO-34 Добавлено: Вт 30 сен 2014 11:09 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rx1ag
|
Заголовок сообщения: Re: Поездка в Сланцевский район LO-34 Добавлено: Вт 30 сен 2014 22:34 |
|
Зарегистрирован: Пт 12 сен 2008 00:00 Сообщений: 553 Откуда: S-Petersburg
|
Цитата: QRP + мало эффективная полевая антенна на выезде в поле за городом Будут плохо отвечать... Отчасти потому, что не услышат-мощность слабая, антенна не совсем .... А по большей части оттого, что в эфире сейчас на диапазонах мало народа в эфире. Особенно, днем ... И наших мало. и европейцев мало... ------------------------------------ Иногда слушаю, как спец позывной или экспедиционная станция откуда-то с поля или авто, дает общий вызов, и никто им по 10 минут не отвечает... Позову на 5 ватт, и мне 599 дают. Значит, проход есть. А людей заинтересованных нема...
_________________ 73, Валентин, KO49WU, http://www.rx1ag.narod.ru
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Поездка в Сланцевский район LO-34 Добавлено: Вт 30 сен 2014 23:43 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
Володя, все нормально. Главное - сразу определиться, зачем едешь и какой результат ожидаешь. Скажу страшное, может даже коллеги закидают меня виртуальными помидориями: немного эгоизма не помешает. Если едешь как активатор РДА района, то нужна реклама, кластеры, и т.п., (тем самым берешь на себя определенные обязательства) тогда (может быть) всем будет хорошо и тебе и нуждающимся. НО, это налагает массу обязанностей и лишает удовольствия от свободной охоты. Другой вариант - просто едешь туда, куда глаза глядят, извещаешь только тех, кого хочешь. Приехав на место наслаждаешься природой, экспериментируешь с антеннами и диапазонами, проводишь себе в удовольствие 5, (50, 500) QSO, уставший и счастливый возвращаешься домой. Это как с рыбалкой: А)торжественно заявляешь всем и вся, что едешь, чтобы поймать десять кило биомассы (хотя, совсем в ней не нуждаешься, ибо не голоден) В)едешь просто половить рыбку Нужное подчеркнуть.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |