Текущее время: Вс 25 май 2025 09:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 129 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Об антенне ФАР UA1DZ
СообщениеДобавлено: Вс 22 фев 2015 00:00 

RA1AHQ писал(а):
UT5NA: Приветствую! Хорошо, когда отвечает знающий.
На соревнованиях в Клайпеде, говорится в статье, Георгий использовал 2 ФАР на 20 метров, в каждой 8 излучателей. В знаменитой ФАР из широкополосных диполей, которую здесь обсуждают, тоже 8 вертикалов. Не может ли быть такое, что антенну, разработанную в Васкелово для Клайпеды, отвезли затем к дому Георгия Румяецева, он доработал её на 3 диапазона, 20-15-10 (заменив излучатели). Или это совершенно разные антенны, которая в Клайпеде была, и другая на 14-этажном доме на пр.Культуры?

Здравствуйте!
Ну, я конечно не всё знаю, статью пока не читал и не имею полную информацию о том, что и куда перевозили. Вы ближе к истории событий. Думаю, что это совершенно разные антенны. Использовали 2шт.Фар потому, что на очных соревнованиях в каждой команде было по 2 человека, (например, состав Румянцев - Ивлиев) отдельно со своим комплектом аппаратуры и независимых антенн. Свою антенну из 8 верт. шир. излучателей в решётке Георгий построил намного раньше, чем начали проводить очные соревнования на КВ в 80-тых годах. Каждый раз для очных соревнований, UА1DZ, модернизировал антенну для работы в поле. Один из первых вариантов была действительно, - 20 метровая мачта, занимала большую площадь при размещении. Последнего варианта в Клайпеде я уже не знаю, по-видимому было уже другое решение, но принцип тот же, два диапазона 20 и 40 метров согласно положения соревнований. Более детально об этих антеннах знают ваши местные товарищи, в том числе Ивлиев и Строганов. Меня же, все эти годы (для изучения), интересовали только антенны, построенные Румянцевым на своём доме, которые я видел в 1980 году, будучи в командировке на заводе им. Свердлова. Пришлось продлить командировку. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 22 фев 2015 02:11 

Здравствуйте! Первые очно-заочные соревнования в Клайпеде состоялись летом 1980г., далее проводились каждый год. Когда UA1DZ переехал с набережной Фонтанки на Культуры 27 корпус 1, не знаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 22 фев 2015 08:25 

Доброго дня, всем!

Может я и не совсем прав, более знающие пусть поправят.
Да первые очные состоялись в 1980 - это верно, но антенны тогда участники делали сами.
Есть воспоминания С.Пасько о соревнованиях 1981 года, где он применял I.V. для 40м и растянутые на этом I.V. 3 элемента проволочных яги, а точнее тоже I.V. для 20м.
Георгий готовил комплекты антенн для всех участников соревнований "Звезды КВ эфира", которые состоялись в 1991г уже без его участия и проходили в дни путча.
ФАР 20 15 10 стационарно установленная на доме пр. Культуры в течении ряда лет сильно менялась,
изменения имели применяемые элементы и система коммутации, неизменным был радиус решетки 12м на здании. К очным эта антенна не имеет никакого отношения.
73!

Сергей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 22 фев 2015 15:03 

UA0WY писал(а):
К очным эта антенна не имеет никакого отношения.73!
Сергей, в 1980 состоялись первые экспериментальные очно-заочные соревнования в Клайпеде, на которых были использованы 2 ФАР на 20 м, по воспоминаниям Александра RU1AA. Ссылку на статью приводил в сообщении от 17:31 21.02.2015. Вот о тех антеннах мало информации! Если это были _другие_ антенны, тогда, может быть, копии или *модификации*:знаменитой ФАР, которую здесь обсуждаем? Или ФАР заново рассчитанные Георгием по той же методике.

Извините, если обидел кого-то из уважаемых ровесников и друзей UA1DZ. На этом, делаю в теме SK. Ещё раз, извините.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 22 фев 2015 16:10 
Silent Key

О этой статье я вспоминал далеко выше, но как то никто не обратил внимание. :(
Здесь только даю первую и 2 последние страницы.
Очень информативный материал, прочтите весь его целиком, у кого есть интерес к обсуждаемой теме ...

Вложения:
IMG_0001.jpg
IMG_0001.jpg [ 110.38 Кб | Просмотров: 14326 ]
IMG_0002.jpg
IMG_0002.jpg [ 254.55 Кб | Просмотров: 14326 ]
IMG.jpg
IMG.jpg [ 287.63 Кб | Просмотров: 14326 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 22 фев 2015 17:10 

Доброго дня, всем!

Александр! Большое спасибо за копии страниц книги.
Для полной ясности следует заметить, что антенна использованная в очных соревнованиях с натяжкой может называться ФАР, это лишь ячейка из двух фазированных элементов.
Стационарная антенна относится к классу круговой фазированной антенной решетки из восьми активных вертикальных широкополосных излучателей. Так будет правильнее.
И еще, описание элемента, которое приводит Ивлиев, не соответствует ответам Г.А.Румянцева в письме на мои вопросы.
См. страницу DZ4. К сожалению я не могу найти листок с эскизом элемента, который я направлял Румянцеву и получил обратно.
Если позже найду сделаю копию. Но ответы:
1.Проводники между собой соединяются
2. Проводники с трубами соединяются.
относятся, точно помню, к верхней части элемента, о нижней сейчас уверенно не скажу.
Там-же, в письме о коаксиальном дросселе и нижних проводниках.
Думаю, что эта разница относится к разным вариантам излучателей, которых было много, но по времени возможно последним был вариант описанный в приложенном мной письме.
73!

Сергей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 23 фев 2015 09:25 

RA1AHQ писал(а):
...в 1980 состоялись первые экспериментальные очно-заочные соревнования в Клайпеде, на которых были использованы 2 ФАР на 20 м, по воспоминаниям Александра RU1AA. Ссылку на статью приводил в сообщении от 17:31 21.02.2015. Вот о тех антеннах мало информации!

Уважаемый Владимир Владимирович, Вы постоянно делаете упор на антенны, разработанные Румянцевым специально для очно-заочных соревнований. Да, действительно, о них мало информации. Мы же обсуждаем другую тему, прочитайте её сначала.. Это разные антенны. Похожая, наша обсуждаемая, есть ещё на http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?4645 Тема: Антенна UA1DZ (но не GP 9 метров!).
R1CN писал(а):
О этой статье я вспоминал далеко выше, но как то никто не обратил внимание. :( Здесь только даю первую и 2 последние страницы.
Очень информативный материал, прочтите весь его целиком, у кого есть интерес к обсуждаемой теме ...

Интересная статья. К сожалению несколько страниц не даёт полного представления. Хотелось бы ознакомиться полностью. Сергей отправил её для R1CN в личку, а на сайте Кубок Памяти UA1DZ копия статьи так и не появилась. Но даже несколько страниц делают представление и ответы на некоторые вопросы. Будем ждать, что бы обговорить тему.
Михаил
UA0WY писал(а):
Александр! Большое спасибо за копии страниц книги...
К сожалению я не могу найти листок с эскизом элемента, который я направлял Румянцеву и получил обратно.
Если позже найду сделаю копию. Но ответы:
1.Проводники между собой соединяются
2. Проводники с трубами соединяются.
относятся, точно помню, к верхней части элемента, о нижней сейчас уверенно не скажу.
Сергей.

Cергей, доброго времени суток. Если внимательно прочитать 28 страницу статьи, то напрашивается вывод, что с трубами в средней части диполя элементы не соединяются, иначе на этом был бы акцент. Верхняя часть диполя в верхней точки понятна, там проводники соединяются вместе, а от трубы изолированы. В средней части соединены вместе и только с центральной жилой кабеля. Нижняя часть диполя в средней точке соединена вместе с проводниками и оплёткой (без трубы). Нижняя часть диполя в нижней точке, - проводники вместе и с оплёткой кабеля (без трубы) и с доп. противовесами (для исключения фидерного эффекта на 15 метрах). У меня есть зарисовки самого первого варианта. Тогда Георгий в письмах (есть в теме) и (в эфире также) утверждал, что это цельнометаллическая конструкция, т.е. все элементы, в средней и нижней точке диполя соеденены с трубами, кроме верхней точки верхнего диполя. Андрей RU1AO (SK), раньше на форуме cqham.ru писал об этом, после снятия всей системы и осмотра излучателя конкретно. Видимо, это и была последняя модернизация излучателя самим UA1DZ. Такое моё мнение.
Михаил, UT5NA

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 23 фев 2015 10:12 
Silent Key

Сергей UA0WY не пересылал мне эту книжечку, где 3 странички я показал.
Она в моем архиве.
Электронной версии ее нет пока.
Тираж был очень ограниченным количеством.
Могу и далее дать из нее инфо постранично, если есть необходимость, или перевести полностью в электронную форму и дать ссылку.
Правда, никогда такую работу не выполнял, нужно еще научиться. :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 23 фев 2015 11:11 
Silent Key

Все оказалось совсем просто, вот ниже последние 2 страницы.
Итак, страницы статьи А.Ивлиева RU1AA за №№ : 25, 26, 27, 28, 29 все здесь ...

Вложения:
IMG.jpg
IMG.jpg [ 350.27 Кб | Просмотров: 14270 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 23 фев 2015 11:33 

R1CN писал(а):
Все оказалось совсем просто, вот ниже последние 2 страницы.
Итак, страницы статьи А.Ивлиева RU1AA за №№ : 25, 26, 27, 28, 29 все здесь ...

Александр Константинович, Спасибо! {as_alexy01} С праздником!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 25 фев 2015 06:09 

Добрый день, всем!

Нашел листок эскиза элемента, который отправлялся UA1DZ.
Его ответы в приведенном ранее приложении DZ 4.
Надеюсь все спорные моменты будут исключены после сообщений Петра, R1AZ.
73!

Сергей.

Вложения:
Элемент ант  UA1DZ.jpg
Элемент ант UA1DZ.jpg [ 135.24 Кб | Просмотров: 14191 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 25 фев 2015 14:17 

UA0WY писал(а):
Нашел листок эскиза элемента, который отправлялся UA1DZ.
Его ответы в приведенном ранее приложении DZ 4.
Надеюсь все спорные моменты будут исключены после сообщений Петра, R1AZ.
Сергей.

Сергей, здравствуйте!
У нас нет спорных моментов. Вопрос был только о последней модернизации излучателя, которая улучшила согласование и КСВ на всех диапазонах каждого излучателя (т.е. нет соединения с трубами в центральной части). По тексту и рисунку видно, что это одна из первых разработок излучателя и в стадии проверки. Автор об этом пишет и даже сомневается во входном сопротивлении (авт.- Rвх видимо 100ом). Такие эскизы у нас есть. Думаю, у Петра тоже самое. А позже, уже изолятор в центральной части имеет другую конструкцию, для уменьшения емкости между двумя половинами диполя, как он писал - должно быть < 5 пф. Было даже несколько вариантов, вначале фланцы под тубы на пластинах из стеклотекстолита и эти пластины были сложены плотно, потом разнесены стойками вертикальными на 60мм, затем 100мм. И опять же ради уменьшения ёмкости! Он об этом тоже писал. Самый первый чертёж я получил в 1978 году, где пластины были соединены плотно между собой, каждая толщиной 8мм. Потом на сайте Буратино - (оказывается это был UA1ZF) Hi! разместил материал, где изолятор был переделан и разнесен стойками. В 1980году я был в Ленинграде и видел уже эти изменения. Кстати, мой хороший товарищ был там раньше меня несколько раз, вначале распорок было 4шт, потом 6шт, затем - 8. У него зрение хорошее...)) Вот так. Я думаю, к этому вопросу я возвращаться не буду. Всем интересующимся надо внимательно читать, сопоставлять и анализировать. Для этого учили в институтах. Что касается последней брошюры А. Ивлиева, "Фазированные антенны КВ диапазона", то у меня есть свое мнение, которое я решил не выносить на суд Божий. Боюсь даже заикнуться ), иначе на меня накинуться из Санкт-Петербурга.
Это конечно шутка.) {as_beer01}
С ув. Михаил,UT5NA

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 26 фев 2015 04:36 

Доброго дня, всем!

Михаил!
Для сопоставления, дата на приведенном листе - 27.02.1990г.

73!

Сергей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 26 фев 2015 11:03 

UT5NA писал(а):
Хотелось бы ознакомиться полностью. Сергей отправил её для R1CN в личку, а на сайте Кубок Памяти UA1DZ копия статьи так и не появилась.

Чтобы что-то появилось на сайте ua1dz.ru, надо отправить это что-то администратору сайта. Страница с контактами на сайте есть.
http://ua1dz.ru/contact.php

К сожалению, кроме R1CN, который периодически отыщет либо какую-нибудь новую фото, либо еще какой-то материал, более никто интереса к наполнению сайта не проявлял. Последнее время и у меня времени кастастрофически нет, а молча копировать на сайт разрозненные сканы писем с форума не в моих правилах.

Сначала хотелось бы выяснить что это, от кого (не "от Буратино с форума театра Карабаса-Барабаса", а "письмо Г. Румянцева, отправленное в таком-то месяце такого-то года Иванову Ивану Ивановичу UA1ABWGD". А это кропотливая работа, требующая времени, которого сейчас нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 26 фев 2015 17:46 

UA0WY писал(а):
Михаил!
Для сопоставления, дата на приведенном листе - 27.02.1990г.
Сергей.

Здравствуйте!
Дату на приведенном листе не увидел, смотрел несколько раз. И кто кому отправлял? Там есть просьба обращение к Георгию Алексеевичу. Я так понял, вторая часть страницы это ответ автору письма. Решил больше не дискутировать по поводу конструкции излучателя, т.к. было очень много разных вариантов (кроме размеров, - они одинаковы кругом), а автор уже не сможет нам ответить(. Для себя выводы давно сделал. Просто хотел выяснить последние изменения в конструкции изолятора, но на этот счёт публикаций имеется достаточно.
С ув. Михаил
RK1AA писал(а):
Чтобы что-то появилось на сайте ua1dz.ru, надо отправить это что-то администратору сайта.
К сожалению, кроме R1CN, который периодически отыщет либо какую-нибудь новую фото, либо еще какой-то материал, более никто интереса к наполнению сайта не проявлял. Последнее время и у меня времени катастрофически нет, а молча копировать на сайт разрозненные сканы писем с форума не в моих правилах.

Евгений Валерьевич, нам Александр, R1CN уже дал копии страниц книжечки Ивлиева. А размещать или нет на сайте эту брошюру, думаю, там договоритесь на месте. Печально, что мало кто проявляет интерес к сайту и материалам для пополнения. Мне тема UA1DZ интересна, поэтому присутствую здесь почти каждый день. Будем ждать, пока кто-то проснётся и обрадует нас новой информацией. К сожалению у меня её почти нет. Вы и так делаете много для сайта, будем беречь Ваше драгоценное время.
С ув. Михаил, UT5NA

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 129 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]