Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 31 янв 2009 03:41 |
|
Зарегистрирован: Ср 17 дек 2008 01:00 Сообщений: 1526 Откуда: Малая Охта
|
RA1AKV писал(а): RA1AID писал(а): UA1ATI, вот уже что-то стало укладываться у меня в голове))) Я понимаю, что можно было почитать кучу статей и форумов, но что-то в этот раз у меня не получилось так сделать, все-равно мало что понял.
В немецком я не силен, но и так более-менее все ясно. В итоге получается, что для полноценной работы нам нужен или ноутбук или кпк. Отлично, тогда следующий вопрос. Что посоветуете сделать в такой ситуации:
Есть радиостанция без функции APRS, есть КПК или ноутбук с одним ком портом (что смогу использовать пока непонятно, но скорее всего в итоге будет 1 com порт (переходник Com-USB)), есть GPS, выдающий данные по RS-232 в стандартных протоколах. Что требуется для того, чтобы это все вместе заработало? Просто посоветуйте конкретные устройства для повторения, чтобы можно было выбрать из множества устройств. Так, Денис, зачем ещё устройства?? Ты же все написал))) Осталась программная часть. APRS пакеты у тебя будут формироваться в UI-View32 и передаваться в MixW, которая преобразует их в аналоговый вид для передачи в эфир, и через звуковуху отправляться в переноску, а из неё в эфир. GPS также подрубается к компу через ком и передает координаты в UI-View32, которая на их основе как раз и будет генерировать пакеты. Как то так)))))
Осталось решить кто и как будет включать станцию на передачу.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMW
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 31 янв 2009 03:44 |
|
 |
Рыжий Лис |
 |
Зарегистрирован: Чт 13 ноя 2008 01:00 Сообщений: 2695 Откуда: С-Петербург
|
GNSS приемник - в системе APRS он долже быть обязателен т.к. отображает координаты пользователя.
Радиостанция - тоже обязательна. так как выполняет функцию канала связи данных о местонахождении пользователя в систему APRS.
Модем - Связующее звено GNSS и Радиостанции. Формирует посылку в формате APRS для передачи по радиоканалу.
_________________ "Телеграфная связь на коротких волнах обостряет слух и развивает догадливость"
73's Vasily
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AAJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 31 янв 2009 03:48 |
|
 |
Начинающий лисолов |
 |
|
RA1AIT писал(а): Осталось решить кто и как будет включать станцию на передачу. VOX - не вариант ??? Или второй преобразователь USB<->COM
_________________ Андрей
73! de UB1AAJ (ex. RA1AKV)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
DL1AIE
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 31 янв 2009 11:41 |
|
 |
Site Webmaster |
 |
Зарегистрирован: Вс 17 фев 2008 01:00 Сообщений: 4528 Откуда: JO40ME
|
PTT на корпус.
_________________ Владислав ex RA1AIE
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RV1CJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 31 янв 2009 20:48 |
|
|
VOX не пойдет, не успевает он срабатывать, необходимо делать CAT интерфейс. Штука простейшая на одном транзисторе. Но нужно будет подключать по СОМ порту. Если в компьютере есть только один СОМ порт то применить УСБ переходник. Или ГПС по блютузу. У ЕЕЕРС вообще нет СОМ портов, так что ставить надо два переходника.
Связка УКВ потративка+компьютер с УИ32+ МиксВ+ драйвер виртуального СОМ порта+ ГПС приемник работает нормально.
Лучше конечно с модемом или контроллером но не обязательно.
Пр АПРС на КВ мне не понятно, в движении не поработаешь, а АПРС это для подвижных объектов. Но если есть энтузиасты то почему бы и нет. Наше хобби это эксперимент.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 31 янв 2009 23:38 |
|
Зарегистрирован: Ср 17 дек 2008 01:00 Сообщений: 1526 Откуда: Малая Охта
|
RV1CJ писал(а): VOX не пойдет, не успевает он срабатывать, необходимо делать CAT интерфейс. Штука простейшая на одном транзисторе. Но нужно будет подключать по СОМ порту. Если в компьютере есть только один СОМ порт то применить УСБ переходник. Или ГПС по блютузу. У ЕЕЕРС вообще нет СОМ портов, так что ставить надо два переходника.
Связка УКВ потративка+компьютер с УИ32+ МиксВ+ драйвер виртуального СОМ порта+ ГПС приемник работает нормально.
Лучше конечно с модемом или контроллером но не обязательно.
Пр АПРС на КВ мне не понятно, в движении не поработаешь, а АПРС это для подвижных объектов. Но если есть энтузиасты то почему бы и нет. Наше хобби это эксперимент.
Есть мнение, что когда объект днем движется, причем без помощи механического двигателя, а до ближайшего населенного пункта километров 300-400, то к вечеру, когда он двигаться перестанет (не совсем конечно) увидеть даже неподвижный его значек на месте очередной стоянки очень неплохо. А если еще и пару слов от него получить, то вообще супер.
Если не далеко, то можно попробовать походить пешком или поездить на велосипеде, например, по Кольскому полуострову. Тема сразу приобретет актуальность.
Что касается работы в движении, то если обычным пакетом, пожалуй на двадцатке со скрипом что-то может получиться. Вон в Полярном кольце вроде получалось. А для небольшой энергетики явно нужно что-то другое. Может BPSK для начала.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ATI
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 01 фев 2009 01:00 |
|
 |
Ведущий EchoLink |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 749 Откуда: СПб, Петроградка
|
Игорь, ты просто запамятовал.
ТиниТрак 3 уже по моему дает 300 бод, а уже есть и 4-тый.
К тому же айкомы 706-й или 7000-й или Йесу 897 или 857 вполне нормально излучают на Кв пакет.
Обрати внимание на мою активность ан форумах ЩРЗ.РУ.
Все в основном про крепление КВ антенн на автомобилях и в принципе про автомобили.
ГПС-приемник+трекер+Иком-706МК2Г, запитанные от бортовой сети на антенну МФЙ-1620, например, вполне сносно будут добивать до ближайшего КВ-Инет гейта, как то: Володя под Москвой, Паша в Новгороде, Юрий в Белоруссии, ну и на удивление Рольф в Германии ( с его аппартурой, он слышит то, чего мы тут на КВ не слышим)
Всё будет работать отличненько, вот если в этом году я все-таки на машине в Россию поеду, то продемонстрирую, но думаю, что как всегда, кто-то меня опередит.
Действительно, на наших дорогах, когда ты в пути, лучше смотреть на дорогу, а в эфир пусть трекер излучает с заданной частотой (0,2 раза в минуту ну или как настроишь трекер.)
Ну и небезысвестный тебе ФОАпак, с которым достаточно долго катался Павел UA1TDZ.
Всё возможно, просто мало кому надо, мне надо, я покультивирую тему, жаль что мой ТиниТрак сейчас в Тынде, а то бы ужо ..... 
_________________ 73! Игорь
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RV1CJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 01 фев 2009 01:19 |
|
|
Как я уже говорил выше - если кому это интересно то тема имеет право на существование.
Но нам для начала постотроить УКВ сеть хотя бы в пределах Питера. А не один гейт. Трасса до финляндии не закрыта, в Новгород тоже.
И главное надо популяризовывать этот вид связи, привлекать народ.
Для работы на КВ нужна еще и категория, не считая аппаратуры.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ATI
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 01 фев 2009 11:26 |
|
 |
Ведущий EchoLink |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 749 Откуда: СПб, Петроградка
|
[quote="RV1CJ"][/quote]
... о чем мы с тобой говорили помню, был занят + уезжал в Костромскую, на этой неделе свяжусь с МВД, посмотрим как там и что ...
_________________ 73! Игорь
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMW
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 01 фев 2009 16:11 |
|
 |
Рыжий Лис |
 |
|
Shipr писал(а): Сообщение удалено модератором.
Даже интересно, что же он такое написал что модератору пришлось удалить его сообщение.
Если можно, перешлите в Личку почитать, ну если только это не откровенная похабщина и национальная ненависть к одному из участников форума.
Хотя, если по последнему, тоже перешлите.
Я пожалуй и в морду могу дать если это будет касаться моих друзей.
К сожалению, на форуме только по высказываниям участников можно судить WHO IS WHO
_________________ "Телеграфная связь на коротких волнах обостряет слух и развивает догадливость"
73's Vasily
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMW
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 01 фев 2009 23:35 |
|
 |
Рыжий Лис |
 |
|
Кстати по действиям, тоже можно оценить WHO IS WHO
Как и бездействием.
73's Vasily
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
DL1AIE
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 02 фев 2009 00:52 |
|
 |
Site Webmaster |
 |
Зарегистрирован: Вс 17 фев 2008 01:00 Сообщений: 4528 Откуда: JO40ME
|
Хм... А в чем, собственно, прикол APRS? Чтобы можно было видеть, кто где отметился?
_________________ Владислав ex RA1AIE
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RV1CJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 02 фев 2009 00:56 |
|
|
Не кто где отметился а кто где находится и двигается.
В жизни всякое случается и не знаешь кому и когда может потребоваться помощь.
Через АПРС можно не только наблюдать за движением но и обмениваться СМС, передавать полезную информацию и прочее.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 02 фев 2009 12:32 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ну, обмен информацией - это уже не APRS, а обычный пакет.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 02 фев 2009 13:03 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00 Сообщений: 10571 Откуда: Санкт-Петербург
|
APRS эффективен при проведении мероприятий.
Необходимость видеть где находится корреспрндент вместо того чтою каждые 5 минут спрашивать его об этом.
Так-же при втрече или сборе. Отметив точку сбора или нахождения каждый видет кто где.
Просто при движении по городу, увидев что рядом, остановится и пожать лично лапу коллеге.
За рубежом, также применяют APRS для информации месторасположения общественных организаций или полезных объектов. В основном для приезжих.
Обязательно буду применять APRS при проведении полевых выездов.
_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |