VLF РАДИОСТАНЦИЯ TAVOLARA (ИТАЛИЯ)
Координаты: 40°55'21"N 9°43'54"E.
Позывной: ICV/ICW.
Период работы: с 1998 г. (активна).
Рабочие частоты: 20.27 кГц, 20.30 кГц.
Мощность передатчика: до 45 кВт.
Классы излучения: F1B (FSK, MSK), A1A (резервный).
спутниковая карта VLF радиостанции Tavolara
Вложение:
L08.jpg [ 55.33 Кб | Просмотров: 23 ]
Cпутниковая карта VLF радиостанции Tavolara
Станция Tavolara предназначена для связи с подводными лодками НАТО в акваториях Средиземного и Черного морей. Решение о ее строительстве было принято в 1961 году, построена и запущена в эксплуатацию она была в конце 1960-х годов. Проектирование антенны станции выполняла итальянская компания Simetel s.p.a., предварительно изучив опыт проектирования и строительства VLF станций США.
Станция расположена на северо-восточной оконечности острова Tavolara, находящегося в непосредственной близости от острова Сардиния. Антенну станции относят к типу valley span, основанному на использовании вместо высоких мачт естественного перепада высот рельефа местности, как это сделано на радиостанциях Jim Creek, Haiku и Novika. Однако это не совсем верно, т.к. наряду с перепадом высот рельефа на станции используются и мачты, хотя и не очень большой высоты. Главная (центральная) мачта имеет высоту 133 метра и расположена вместе с передатчиком на вершине скалистой горы Punto Timone. Еще 2 пары мачт имеют высоту чуть более 100 метров. Первая пара (западные мачты) расположена на горе Monte Castellaccio, вторая (восточные мачты) - на горе Monte Papa.
Между мачтами на изоляторах растянуты две системы проводников антенного полотна. Первая образована двумя проводниками, растянутыми между главной мачтой и внешними мачтами пар в виде перевернутой буквы V. Вторая представляет собой 4 вложенных друг в друга треугольника, растянутых за вершины между главной мачтой и внутренними мачтами пар (см. рис.L.

. Периметр всего антенного полотна около 3 км.
Вложение:
L09.jpg [ 94 Кб | Просмотров: 23 ]
Cпутниковые фото мачт VLF радиостанции Tavolara
Натяжение внутреннего треугольного антенного полотна производится тремя лебедками - одной электрической со стороны центральной мачты и двумя дизельными со стороны внутренних мачт периферийных пар. Натяжение боковых самостоятельных проводников производится двумя парами лебедок - по одной электрической со стороны центральной мачты и по одной дизельной со стороны внешних мачт периферийных пар. Система позволяет в режиме ручного управления опускать и поднимать компоненты полотна, а также обеспечивает их автоматическое натяжение в зависимости от силы ветра. Управление работой дизельных лебедок периферийных мачт при этом осуществляется из центра управления станцией по оптическим лазерным каналам связи.
Наличие двух самостоятельных внешних проводников, имеющих индивидуальные системы натяжения и идущих параллельно внешним проводникам внутреннего антенного полотна, также имеющего свою систему натяжения, возможно, проистекает, из необходимости резервирования на случай ремонта или профилактики, а также может быть следствием модернизации, при которой мощность передатчика была увеличена с 20 до 47 кВт, что потребовало увеличения емкостной нагрузки за счет добавления внешних проводников.
Данных по электрическим параметрам антенны станции, конфигурации ее излучателей, по устройствам ее согласования с передатчиком, а также по электрическим параметрам (кроме мощности) и технической реализации самого передатчика в открытых источниках нет.
информация с сайта https://janto.ru/