Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Регистрация РЭС (как, где, когда). Добавлено: Вт 13 мар 2018 17:51 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
Я написал, процитировал, выделил жирным и объяснил, читай внимательно.
А не ткнул, как наиболее умные тут, в номер приказа и слился.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Re: Регистрация РЭС (как, где, когда). Добавлено: Вт 13 мар 2018 21:58 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7485 Откуда: Санкт-Петербург
|
RK1AA писал(а): Я написал, процитировал, выделил жирным и объяснил, читай внимательно. А не ткнул, как наиболее умные тут, в номер приказа и слился. Почему ты выделил только одну строку? Пункт действует не построчно, а в целом. Цитата: 1.5. Использование радиочастотного спектра любительскими радиостанциями осуществляется при условии: • наличия у физического лица, желающего использовать радиоэлектронное средство (далее - РЭС) любительской радиостанции эксплуатационной и технической квалификации (далее - квалификация); • наличия позывного сигнала для опознавания любительской радиостанции; • регистрации РЭС любительской радиостанции в установленном порядке; • выполнения требований решений государственной комиссии по радиочастотам (далее - ГКРЧ) о выделении полос радиочастот для применения РЭС любительской службы, любительской спутниковой службы.
Все требования п. 1.5 должны исполняться, а не отдельно каждый. Более того, в Приказе, в п 3.1 даётся определение, что такое радиостанция: Цитата: 3.1. Любительская радиостанция - один или несколько передатчиков или приемников (РЭС), или комбинация РЭС, включая вспомогательное оборудование и антенно-мачтовые устройства, размещенные в определенном месте для осуществления целей и задач любительской службы. Любительская радиостанция используется для передачи сообщений радиооператором в соответствии с правилами радиообмена, и управляется как непосредственно радиооператором, так и дистанционно в пределах одного субъекта Российской Федерации. Дистанционное управление должно осуществляться только управляющим радиооператором данной любительской радиостанции с использованием полос радиочастот в соответствии с условиями, установленными для места расположения любительской радиостанции. Использование любительских радиостанций без управления радиооператором (в автоматическом режиме), в том числе для ретрансляции сообщений, запрещается.
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Регистрация РЭС (как, где, когда). Добавлено: Вт 13 мар 2018 23:33 |
|
|
Я выделили жирным то, что нет требования, чтобы эта РЭС должна быть зарегистрирована именно на того оператора, чей образованный позывной используется при работе на данном РЭС.
НУ, НЕТ ТАКОГО ТРЕБОВАНИЯ.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Re: Регистрация РЭС (как, где, когда). Добавлено: Ср 14 мар 2018 00:43 |
|
Зарегистрирован: Ср 17 дек 2008 01:00 Сообщений: 1526 Откуда: Малая Охта
|
UA1C писал(а): Пункт действует не построчно, а в целом. Цитата: 1.5. Использование радиочастотного спектра любительскими радиостанциями осуществляется при условии: • наличия у физического лица, желающего использовать радиоэлектронное средство (далее - РЭС) любительской радиостанции эксплуатационной и технической квалификации (далее - квалификация); • наличия позывного сигнала для опознавания любительской радиостанции; • регистрации РЭС любительской радиостанции в установленном порядке; • выполнения требований решений государственной комиссии по радиочастотам (далее - ГКРЧ) о выделении полос радиочастот для применения РЭС любительской службы, любительской спутниковой службы.
Все требования п. 1.5 должны исполняться, а не отдельно каждый. У меня есть необходимая квалификация, подтвержденная соответствующим документом. Есть позывной. Мой хороший друг Вася предоставил мне свой трансивер, который им зарегистрирован в установленном порядке. Трансивер соответствует требованиям ГКРЧ. Я что-то нарушу, если буду пользоваться этим трансивером, а других зарегистрированных РЭС у меня не будет? Тут писали про договор. Я правильно понял, что форма договора не регламентирована, т.е. может быть и устная?
_________________ DE R1AIT / OH7FUV (2010) ex RA1AIT (2005-2010), UB5LQJ(1982), UB5-077-1242(1978-1982), ex op. UK5LBN (1978-1982).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Re: Регистрация РЭС (как, где, когда). Добавлено: Ср 14 мар 2018 02:47 |
|
 |
 |
|
RK1AA писал(а): НУ, НЕТ ТАКОГО ТРЕБОВАНИЯ. Пойди ещё раз к юристам, пусть посмотрят: - Приказ Минкомсвязи РФ № 4 от 12 января 2012 г.; - Приказ Минкомсвязи РФ № 184 от 26.07.2012; - Постановление правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. № 539 и дадут тебе нормальный развёрнутый ответ, который, я обещаю если он таков, как ты представляешь, перешлю в Роскомнадзор. R1AIT писал(а): У меня есть необходимая квалификация, подтвержденная соответствующим документом. Есть позывной. Мой хороший друг Вася предоставил мне свой трансивер, который им зарегистрирован в установленном порядке. Трансивер соответствует требованиям ГКРЧ. Я что-то нарушу, если буду пользоваться этим трансивером, а других зарегистрированных РЭС у меня не будет? Тут писали про договор. Я правильно понял, что форма договора не регламентирована, т.е. может быть и устная? Тут к юристам тоже, пусть с точки зрения ГПК ответ дадут, какие формы правоотношений в данном случае возможны.
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Регистрация РЭС (как, где, когда). Добавлено: Ср 14 мар 2018 09:55 |
|
|
Опять в меня тыкают номерами приказов. Давай цитаты, ссылки и пояснения. Не надо слать меня к юристам, я тоже могу послать, даже несколько дальше.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Re: Регистрация РЭС (как, где, когда). Добавлено: Ср 14 мар 2018 16:49 |
|
 |
 |
|
Женя, ну не будет в документах фразы в буквальном виде, там в комплексе всё. В ст. 13.3 КоАП есть слова про проектирование и эксплуатацию РЭС, но в документах касающихся радиолюбителей таких слов нет, однако если что, то тебя по ст. 13.3 привлекут. Я поэтому даю список нормативных актов и советую тебе ещё раз проконсультироваться с своими юристами, хотя бы для себя. В общем, разговор тупиковый.
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
saed
|
Заголовок сообщения: Re: Регистрация РЭС (как, где, когда). Добавлено: Ср 14 мар 2018 19:55 |
|
|
Извините вклинюсь! Случайно наблюдал за вашими дебатами, и находясь по рабочим моментам сегодня в Юридической конторе, в процессе перерыва от работ поинтересовался! И мне ответили, что юристы и юриспруденция штука достаточно тонкая. Мне сказали что не встречали юристов, радиолюбительского направления из-за того что в них просто нет необходимости, нет споров хозяйствующих субъектов или не дай бог убийств на почве радиолюбительства. Главное что мне запомнилось из витееватых слов - это основной постулат, что не запрещено в прямую законом, то разрешено. Была проведена не плохая как мне кажется аналогия с управление в современном виде автотранспорта. Если имеется все разрешающие документы на транспорт, то и эксплуатация разрешена всем у кого есть разрешения на эксплуатацию этого типа транспорта на территории юридического действия закона. Но если вы просто не понравитесь, то как говориться за что привлечь найдут и не обязательно по радиолюбительскому направлению. Как то так!!!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BFG
|
Заголовок сообщения: Re: Регистрация РЭС (как, где, когда). Добавлено: Ср 14 мар 2018 22:36 |
|
|
и эти пункты: Цитата: 3.16. Управляющий радиооператор любительской радиостанции вправе допустить к самостоятельной работе на любительской радиостанции другого радиооператора, имеющего одинаковую с ним либо более высокую квалификацию. 3.17. В целях обучения управляющий радиооператор любительской радиостанции вправе допустить к работе на любительской радиостанции лицо, не имеющее квалификации или имеющее квалификацию более низкой категории при условии обеспечения непрерывного контроля за его работой на любительской радиостанции.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BFG
|
Заголовок сообщения: Re: Регистрация РЭС (как, где, когда). Добавлено: Чт 15 мар 2018 16:05 |
|
|
Цитата: Во-первых, ничто не мешает при работе своим позывным использовать чужое зарегистрированное РЭС, при этом не имея ни одного РЭС, зарегистрированного на того, кому образован позывной сигнал. Мне кажется, этот момент достаточно явно прописан ниже Цитата: РЭС должно позволять устанавливать радиочастоту, класс излучения и излучаемую мощность в соответствии с категорией радиооператора - владельца любительской радиостанции или радиооператора, уполномоченного юридическим лицом или физическим лицом - собственником любительской радиостанции (далее - управляющий радиооператор), который в соответствии с законодательством Российской Федерации несет ответственность за эксплуатацию любительской радиостанции. По 159 СТ ГК РФ никто не мешает заключить устную сделку о безвозмездном использовании радиостанции, принадлежащей физ.лицу другому физ.лицу. Обязанность одна, следить чтобы радиооператор находился на диапазонах и с мощностями, положенных по его категории. Т.е., например, не пущать 4 категорию на КВ и сбавить мощу до положенных 10 Вт 3 категории
_________________ R1BFG, ex. UB1AMH
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1FW
|
Заголовок сообщения: Re: Регистрация РЭС (как, где, когда). Добавлено: Чт 15 мар 2018 21:32 |
|
|
Друзья подскажите. Переехал в Санкт-Петербург на ПМЖ. Позывной пока менять не хочу. Могу ли я зарегистрировать свои РЭС в СПБ?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Регистрация РЭС (как, где, когда). Добавлено: Пн 26 мар 2018 14:05 |
|
|
Продолжение истории про незаконное требование наличия РЭС, зарегистрированного на обладателя позывного.
Позывные коллективок сейчас оформляются на юрлица. Так вот под угрозой аннулирования свидетельств об образовании позывных сигналов(!) начинают требовать заргистрировать РЭС на это юрлицо. При том, что обычно РЭС коллективок принадлежат членам либо "управляющим операторам" и уже зарегистрированы на них самих.
Как пример, радиостанция ледокола Красин R1LK - вся аппаратура там RV1AQ.
Что, калининградский Музей Мирового Океана, чьим филиалом является ледокол Красин, должен тоже купить китайскую переноску и зарегистрировать ее в Роскомнадзоре, чтобы до позывного R1LK не докапывались? Но тогда, видимо, появится новый придурок-чиновник, который будет требовать работать только на тех частотах, которые есть в зарегистрированном РЭС.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Re: Регистрация РЭС (как, где, когда). Добавлено: Вт 10 апр 2018 18:01 |
|
 |
 |
|
Цитата: Уважаемый Вадим Александрович!
Ваше обращение (вх. № 03-64-1931/78 от 26.03.2018) по вопросу «по вопросу законности регистрации», поступившее в Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу (далее - Управление) с официального сайта Роскомнадзора, рассмотрено. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств» утверждены «Правила регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств» (далее – Правила) и «Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации» (далее - Перечень). Правила содержат такое определение, как пользователь РЭС – лицо, использующее РЭС совместно с владельцем на основании договора. Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 26 июля 2012 г. N 184 утверждены Требования к использованию радиочастотного спектра любительской службой и любительской спутниковой службой в Российской Федерации (далее – Требования). В соответствии с Требованиями: - управляющий радиооператор любительской радиостанции вправе допустить к самостоятельной работе на любительской радиостанции другого радиооператора, имеющего одинаковую с ним либо более высокую квалификацию; - в целях обучения управляющий радиооператор любительской радиостанции вправе допустить к работе на любительской радиостанции лицо, не имеющее квалификации или имеющее квалификацию более низкой категории при условии обеспечения непрерывного контроля за его работой на любительской радиостанции. Радиоэлектронные средства любительской службы в соответствии с Перечнем и Требованиями подлежат регистрации. Таким образом, в том случае, если указанные в Вашем обращении «существующие ситуации» являются нарушениями порядка регистрации РЭС и ВЧУ, установленного Правилами, то виновные лица несут ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Заместитель руководителя С. Е. Мельников
Как видно, по договору совместного использования можно. Однако, я следом отправил уточняющий запрос. Цитата: В ответе за исх. № 8321-07/78 от 09.04.2018 неясно, можно ли признать радиостанцию любительской службы таковой, если оператору образован позывной сигнал опознавания, но он не зарегистрировал ни одного РЭС, а использует зарегистрированные РЭС члена своей семьи? Имеет ли оператор без зарегистрированных РЭС на свою радиостанцию право пользования радиочастотным спектром? Даёт ли договор совместного использования РЭС между физическими лицами (членами семьи) право пользования радиочастотным спектром?
Юридическое лицо, имеющее позывной сигнал опознавания любительской службы, использующее зарегистрированное РЭС физического лица по договору совместного использования, может ли на законных основаниях считаться полноценной радиостанцией и иметь право пользования радиочастотным спектром?
В дополнении, просьба разъяснить, наличие позывного сигнала опознавания является ли достаточным для пользования радиочастотным спектром?
С уважением, Кроль Вадим Александрович.
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Регистрация РЭС (как, где, когда). Добавлено: Вт 10 апр 2018 18:31 |
|
|
Вадим, спасибо! С нетерпением ждем ответа.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Re: Регистрация РЭС (как, где, когда). Добавлено: Вт 10 апр 2018 18:34 |
|
 |
 |
|
Сейчас с исполнителем разговаривал по телефону. Она слабовато представляет, что от них мы хотим. Попытался объяснить. В ходе разговора выяснилось, что НПА по радиолюбительской службе действительно слабы. Ждём уточняющий ответ.
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |