Текущее время: Вс 28 ноя 2021 09:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Управление по RS-232
СообщениеДобавлено: Пн 19 окт 2015 16:54 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 20 ноя 2012 11:12
Сообщений: 264
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте!Такая проблема:есть приемник Ic-R8500,ноутбук с Windows 7,программа для управления приемником (куплена) Ergo 4,которая не видит приемник.Для соединения куплен кабель db25-db9,переходник com-usb BM8050.В программе и приемнике порт выставлен один,скорость передачи одинаковая.В чем может быть причина?Одно время пытался соединить JRC NRD-345,с этой же программой,так же безуспешно.Бросил это занятие,свалив на неисправность радио.Есть какие-нибудь мысли по этому поводу?Подскажите!

_________________
Дмитрий, ex.UA4AUX


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление по RS-232
СообщениеДобавлено: Пн 19 окт 2015 17:15 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 24 апр 2013 18:31
Сообщений: 136
Откуда: отсюда и не видно ...
Монитор компорта, перемычка на выходе (со стороны приемника) кабеля RX->TX,
погонять программу, записать и посмотреть логи сигналов, затем, сняв перемычку и подключив приемник, проделать то же самое. Сравнив логи - найдете причину.

_________________
«окончил два института» (из них один университет) © В.Орлов"Альтист Данилов" :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление по RS-232
СообщениеДобавлено: Пн 19 окт 2015 17:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 20 ноя 2012 11:12
Сообщений: 264
Откуда: Санкт-Петербург
Перемычку я поставлю,вот какой программой эти логи посмотреть и записать не знаю.Прошу прощения,не силён в компьютерах,софте,на уровне пользователя.Могу предположить,что сигнал будет отображаться в виде ноликов,еденичек.

_________________
Дмитрий, ex.UA4AUX


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление по RS-232
СообщениеДобавлено: Пн 19 окт 2015 18:16 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00
Сообщений: 10499
Откуда: Санкт-Петербург
- правильный кабель (прямой, перевёрнутый)
- исправность порта
- не правильный переходник (драйвера не встали на W7)
- программа работает только с железными портами.

_________________
Можешь сделать лучше, сделай!
Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас.
Александр. 73!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление по RS-232
СообщениеДобавлено: Пн 19 окт 2015 19:41 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 20 ноя 2012 11:12
Сообщений: 264
Откуда: Санкт-Петербург
Александр,здравствуйте!Кабель вот такой.Работоспособность порта,sdr-iq приемник работает.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 14.76 Кб | Просмотров: 10594 ]

_________________
Дмитрий, ex.UA4AUX
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление по RS-232
СообщениеДобавлено: Пн 19 окт 2015 22:58 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 24 апр 2013 18:31
Сообщений: 136
Откуда: отсюда и не видно ...
UA4008SWL писал(а):
...какой программой эти логи посмотреть и записать...
таких прог десятки, вот, например
http://www.compt.ru/download/compt39_setup.exe

_________________
«окончил два института» (из них один университет) © В.Орлов"Альтист Данилов" :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление по RS-232
СообщениеДобавлено: Ср 21 окт 2015 10:16 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 17 дек 2008 01:00
Сообщений: 1393
Откуда: Малая Охта
Maks48 писал(а):
UA4008SWL писал(а):
...какой программой эти логи посмотреть и записать...
таких прог десятки, вот, например
http://www.compt.ru/download/compt39_setup.exe

Старый добрый Hyperterminal опять же. Правда начиная с висты его уже нет по умолчанию.:( Нужно скачать из сети или просто переписать из XP.

_________________
DE R1AIT / OH7FUV (2010) ex RA1AIT (2005-2010), UB5LQJ(1982), UB5-077-1242(1978-1982), ex op. UK5LBN (1978-1982).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление по RS-232
СообщениеДобавлено: Вт 23 фев 2016 10:43 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 20 ноя 2012 11:12
Сообщений: 264
Откуда: Санкт-Петербург
Купил нуль-модемный кабель,все работает!

_________________
Дмитрий, ex.UA4AUX


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление по RS-232
СообщениеДобавлено: Пт 05 апр 2019 00:33 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 20 ноя 2012 11:12
Сообщений: 264
Откуда: Санкт-Петербург
Всем,доброго времени суток!Вновь,возникла потребность в ноль модемном кабеле,для управления радио.К сожалению,приобрести такой кабель в магазине,не предстовляется возможности.Только на заказ.Решил сам его изготовить.Купил разьемы,провод.Вариантов распайки,очень много в интернете!Но,какой правильный?Нужен с разьемами db9(мама)-db25(папа).Если,кто знает,и сталкивался-подскажите пожалуйста!Заранее благодарен!

_________________
Дмитрий, ex.UA4AUX


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление по RS-232
СообщениеДобавлено: Пт 05 апр 2019 09:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49
Сообщений: 1003
Откуда: Славянка
Нуль-модемный кабель это кабель, который предназначен для соединения двух устройств без модема, а от сюда и напрашивается схема распайки, т.е. если в модемных кабелях все распаивается один в один, то для нуль-модемных "крест-на-крест", а именно для DB9 и DB25 контакты 2 на 2, 3-3 и 5 на 7, соответственно, т.е. RX-TX, TX-RX, GND-GND соответственно. Бывает особенность, что в самих устройствах эти контакты уже поменяны местами, тогда лучше проверить цоколевку, но в любом случае RX TX нужно перекрещивать.

_________________
Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление по RS-232
СообщениеДобавлено: Пт 05 апр 2019 14:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 03 фев 2015 16:12
Сообщений: 201
Откуда: KO59ar Красное Село
А также сигналы DTR-DSR и RTS-CTS соединить перемычками на обоих концах кабеля.Бывает без этого не работает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление по RS-232
СообщениеДобавлено: Пт 05 апр 2019 19:43 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 20 ноя 2012 11:12
Сообщений: 264
Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо, всем откликнувшимся! Спаять не удалось, не знаю, из какого металла сейчас делают проводники. Даже с флюсом, не лудится. Буду думать.

_________________
Дмитрий, ex.UA4AUX


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление по RS-232
СообщениеДобавлено: Сб 13 апр 2019 01:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 30 окт 2008 01:00
Сообщений: 276
Откуда: пр.Энергетиков
Приезжайте ко мне на работу (Маяковская), с материалами и если хотите сразу проверить с железками. Сделаем кабель - 10 минут времени. Компьютер с COM портом на работе есть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление по RS-232
СообщениеДобавлено: Сб 13 апр 2019 01:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 30 окт 2008 01:00
Сообщений: 276
Откуда: пр.Энергетиков
Для приёмников JRC NRD-XXX нужен такой кабель:
DB9 2-2 DB25
DB9 3-3 DB25
DB9 7-4 DB25
DB9 8-5 DB25
DB9 5-7 DB25


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление по RS-232
СообщениеДобавлено: Пн 15 апр 2019 12:48 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 20 ноя 2012 11:12
Сообщений: 264
Откуда: Санкт-Петербург
Я уехал работать. Вахта 2 месяца, в июне напишу Вам.
Спасибо!

_________________
Дмитрий, ex.UA4AUX


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Анализ сайта онлайн
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB