Сегодня исполнилось 95 лет нашему ветерану ВОВ Юрию Евгеньевичу Лавренко. По телефону Юрий Евгеньевич принимал поздравления будучи на лекции. Да-да! Он до сих пор преподаёт в СПбГЭТУ (ЛЭТИ), а так же является членом нашей квалификационной комиссии. Если кто не знает в лицо, то я могу просто напомнить тем, кто бывает в радиоклубе, что пожилой человек, сидящий тихо слева в комнате приёма экзаменов, - это и есть Юрий Евгеньевич.
От всей души поздравляю его! Пожелаю самого главного - крепкого здоровья!!! 

Краткая биографическая справка.
U1BA- Лавренко Юрий Евгеньевич, родился 18 апреля 1924 года  в Харькове. В начале 1935 года семья переехала в Ленинград,  где он  закончил 9 классов 68 (ранее 2й) средней школы Петроградского района. В начале 1941 года выехал с сестрой на лето  к  родственникам в Харьков, где в октябре этого же  года  попал  в  оккупацию.
После первого освобождения Харькова в феврале  1943  года  добровольно вступил в Красную  армию  и  был  направлен  радиомастером (благодаря занятиям радиолюбительством перед войной) в 209 танковый батальон 88 танковой бригады,  в  составе  которого  принимал участие в боях под Харьковом и Красноградом. После вывода  бригады из боев был откомандирован в 15 учебный танковый (позже  самоходный) полк в г. Владимир, где закончил курсы радиомастеров. После окончания курсов был оставлен в одном из учебных батальонов  в  качестве инструктора радиодела. Закончил службу в  полку  в  должности радиотехника полка летом 1946  года.  После  демобилизации сдал экзамены экстерном за 10 классов и поступил в ЛЭТИ на радиотехнический факультет, который закончил с отличием в  1952  году.
Проработав в промышленности два года, поступил в аспирантуру, которую закончил в 1957 году. Во время учебы в аспирантуре, в  1956  году, стал работать  на  институтской  коллективной  радиостанции UA1KBB. Свой первый индивидуальный позывной получил в 1965 году - UW1BM, позже получил ветеранский позывной U1BA. Основные  интересы: конструирование  аппаратуры,  участие  в  соревнованиях, использование моделирующих  и  симулирующих  компьютерных  программ (CAD) в областях электронных схем, антенных устройств и  распространения радиоволн.