Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RA1APO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 03 апр 2009 22:12 |
|
 |
Ведущий раздела QRP |
 |
|
RA1APO писал(а): olegatr писал(а): ..горные лыжи... Чей то знакомый аватар я наблюдал на форуме ski.spb.ru флуд 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 03 апр 2009 22:35 |
|
Зарегистрирован: Ср 17 дек 2008 01:00 Сообщений: 1539 Откуда: Малая Охта
|
RA1APO писал(а): Shipr писал(а): Олег, Вы вообще в походах бывали? Посмотрите сколько деталей в приведенной антенне. Могу вам сообщить - в походе все теряется, теряется со страшной силой. Просто вот только что тут лежало, а где сейчас фиг знает. Антена может и хорошая - но непрактичная. а я вот например бываю и часто. И могу Вам сообщить ,что если всё аккуратно упаковывать, распаковывать на ровном, чистом месте( коврик туристский например), то ничего никуда не пропадёт. а что касается антенн на поход - мой выбор ( пока что оправдывает себя) диполь 2х21+су - работает на всех диапазонах КВ. а Z-100 кстати мощности 817го согласовывает так себе: 1.5- 1.6,в то же время ручное СУ-1.2-1.0. Делайте выводы 
Я использую похожий вариант, но с некоторыми отличиями. Провод 42м., середина которого поднимается на 6 или более метров с помощью удилища или дерева. Питается это все с одного из концов. Можно даже (может быть даже лучше) не за середину поднимать, а ближе к "горячему" концу. Пробовал два способа питания, LC цепочкой и классический вариант антенны Фукса (т.е. контур с катушкой связи). Чисто субъективно второй вариант работает несколько лучше, но разница едва заметна. (может быть и нет ее вовсе). Однако опять же во втором варианте холодный конец контура можно заземлить, что исключает возможные проблемы со статикой. В обоих случаях согласуется на 1.0. В варианте на 40 и 80м СУ не имеет переключателей и настраивается на оба диапазона только поворотом КПЕ.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 03 апр 2009 22:41 |
|
|
olegatr писал(а): UA1CFX писал(а): Если учитывать еще то, что Z100 настраивается всегда выше по частоте - такая вот багофича у него от природы.  Правда я QRP не понимаю, как таковой, ваще - тороплюсь жить и неделю пытаться провести связь на однотранзисторный трнсивер считаю для себя непозволительной роскошью относительно потраченного времени, но чертовски уважаю мужиков, которые умудряются таки работать в таких тесных рамках 
Не понятно только за что? Лентяи они. Мне вот чертовски лень возить с собой на велосипеде киловаттный PA и генератор соответствующей мощности. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1APO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 03 апр 2009 22:45 |
|
 |
Ведущий раздела QRP |
 |
|
RA1AIT писал(а): Я использую похожий вариант, но с некоторыми отличиями. Провод 42м., середина которого поднимается на 6 или более метров с помощью удилища или дерева. Питается это все с одного из концов. Можно даже (может быть даже лучше) не за середину поднимать, а ближе к "горячему" концу. Пробовал два способа питания, LC цепочкой и классический вариант антенны Фукса (т.е. контур с катушкой связи). Чисто субъективно второй вариант работает несколько лучше, но разница едва заметна. (может быть и нет ее вовсе). Однако опять же во втором варианте холодный конец контура можно заземлить, что исключает возможные проблемы со статикой. В обоих случаях согласуется на 1.0. В варианте на 40 и 80м СУ не имеет переключателей и настраивается на оба диапазона только поворотом КПЕ. Фукса я этим летом буду пробовать ...видимо на первое мая начну ужо.. а то я что то сваял длиной 21 м с контуром и катушкой- не строит категорически
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 04 апр 2009 10:21 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
RA1APO писал(а): Чей то знакомый аватар я наблюдал на форуме ski.spb.ru
И на фото.ру и на фишер.ру и на авиа.ру и на музикфорумз.ру - я вездесущь
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 05 апр 2009 20:17 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
Shipr писал(а): ...Я тут вот тему читал на российском форуме там в городе поселился хулиган и хулиганил на радиолюбительских диапозонах. Сделать с ним ничего никто не мог. Причина - то, что происходит на радиолюбительских диапозонах - никого не волнует!
Вспомнил.
Когда принесёте карточки отправлять-получать в QSL бюро - тут вас и спросят про то, что происходит на диапазонах и с позором выгонят самозванца без лицензии на КВ, самовольно решившего расширить свою категорию...
Тожведь не приятно для взрослого мужика, стыдно...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AGH
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 09 апр 2009 10:57 |
|
Зарегистрирован: Ср 10 сен 2008 00:00 Сообщений: 329 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ну пока оптимальным вижу 3 варианта.
1. Бублеполе. Хорошо бы кто сказал как его купить? Интересует вариант за 200 долларов, а не за 400 (который люкс). Пошарил по интернету, ни в одном российском магазине нету.
2. АТАС-25 ну этих навалом. + вещь фирменная, согласований не требуется, возможно включить 2 трансивера на КВ и УКВ. - Вертикалка конечно. Все же в зенит лупить получше бы было. Я вот все думаю - может ее боком поставить?
3. Провод на 40 метров. (Кстати все время встречаю что берут провод на 42 метра - кто может сказать почему 42? Ведь длина волны 40 м.? + соглаование. (электрофат оптимален как я понял). + тут много, и можно лучем сделать и инвертором и просто растянуть, - очевиден - лишняя коробочка согласования и 42 метра это конечно еще и растянуть надо.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 09 апр 2009 11:20 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
Кхм, скорость света разделить на 7 МГц будет ближе именно к 42 м.
Как-то странно Вы называете buddipole. В российских магазинах его и нету, надо заказывать "там".
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 09 апр 2009 12:50 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
Shipr писал(а): (электрофат оптимален как я понял)
и элекрафт - электрожиром обзывает 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AGH
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 09 апр 2009 15:32 |
|
|
Кстати, раз уж защла речь о бублеполе, То вопрос такой интересует, там перестройка диапозона осуществляется хоть автоматически или нет? Катушечки с проводом в середине вертикальных штырей, по ним ползуноек ездит? Это как то с трансивера управляется?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 09 апр 2009 20:07 |
|
|
Shipr писал(а): 2. АТАС-25 ну этих навалом. + вещь фирменная, согласований не требуется, возможно включить 2 трансивера на КВ и УКВ. - Вертикалка конечно. Все же в зенит лупить получше бы было. Я вот все думаю - может ее боком поставить? 3. Провод на 40 метров. (Кстати все время встречаю что берут провод на 42 метра - кто может сказать почему 42? Ведь длина волны 40 м.? + соглаование. (электрофат оптимален как я понял). + тут много, и можно лучем сделать и инвертором и просто растянуть, - очевиден - лишняя коробочка согласования и 42 метра это конечно еще и растянуть надо.
Фирменность как-то связана с эффективностью?
А кто вам сказал, что согласования не требуется? Очень даже требуется, просто СУ выполнено как часть конструкции антенны.
Лупить в зенит на этих диапазонах бестолку. Все в космос уйдет.
Вам бы книжек почитать про антенны. Нужно ведь хоть какое-то представление иметь о том, как это работает. То, что вы купите ведь нужно будет еще и правильно собрать, и настроить. Боюсь, прилагаемых инструкций может оказаться недостаточно, они как раз рассчитаны обычно на людей в некоторой степени подготовленных. К сожалению за ошибки в таких случаях приходится расплачиваться в том числе и аппаратурой, которая в результате выходит из строя. Дай вам бог чтоб не здоровьем, что тоже возможно. Хорошо, хоть при небольших мощностях (до 10Вт) последний вариант все-таки не очень вероятен.
Кстати, двухтомник Ротхамеля вроде еще не исчез с прилавков книжных магазинов. Так и называется "АНТЕННЫ". Там, кстати и ответ на вопрос про перестройку диапазонов.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AGH
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 10 апр 2009 08:20 |
|
|
Под фирменностью в данном контексте я имел в виду, что антенна и трансивер сделаны одним производителем и антенна указана как рекомендованная. То есть грубо говоря эта то что называется родная система, параметры которой рассчитывали одни и те же инженеры.
Это в моих глазах безусловный + в пользу данной антенны.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |