Текущее время: Чт 24 июл 2025 01:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли потребность в проведении слёта радиолюбителей СПб и Ленинградской области?
СообщениеДобавлено: Вт 22 июл 2025 12:18 

Как я вижу, для подобного мероприятия, в первую очередь, нужно с целями определиться и с интересами участников. Уж больно хобби у нас многогранное. Для просто в эфире посидеть, в одном месте собираться удовольствие сомнительное. На ту же охоту на рыжего лиса, народ выезжает периодически. Помнится, как-то энтузиасты APRS собирались, но, вроде не на природе даже. Пока с соседями договор по аренде на Сайме не обновили, на Малом Высоцком было интересно. Сейчас, к примеру, можно организовать памятное мероприятие, если кому интересно. Вот, я бы туда съездил. Экскурсию по Высоцку и крепости Тронкзунд могу организовать. Это там рядом. Можно и других интересных локаций найти. Главное, определиться для чего.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Есть ли потребность в проведении слёта радиолюбителей СПб и Ленинградской области?
СообщениеДобавлено: Вт 22 июл 2025 12:34 

Да, я могу что-то подобное в Ладожских шхерах организовать. Забросить в интересные места или на острова, в том числе под парусами. Предоставить для этого снаряжение, организовать питание. И позиций интересных навалом, и эфир чистейший. Есть смысл собираться, или для соревнований, (каких?) или для обмена каким-то опытом, (опять же каким?). Возможны и другие темы. Кому какие интересны? Так-то, просто на природу выбраться, не думаю, что у кого-то дефицит вариантов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 22 июл 2025 15:11 

Евгений, спасибо за отклик, первым делом - расскажите подробнее, что можно организовать на Ладожских шхерах. Более конкретно:
- до какой точки нужно добраться самостоятельно, на чём это можно сделать
- предполагаемый способ ночёвки, что нужно для этого привезти с собой
- возможно ли это в середине сентября
С какой заявленной целью собраться:
- пообщаться
- развернуть хотя бы одну КВ-радиостанцию, возможно, даже провести одно QSO
- подышать свежим воздухом

По длительности (ИМХО) - не больше одной ночёвки, для первого раза

По организационным расходам- сколько потребуется от одного участника, нужно ли заранее готовить, а потом "зачищать" место после мероприятия

Готов обсудить детали в личке, по почте R1BNY@Mail.Ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 22 июл 2025 15:17 

R1AIT писал(а):
Кому какие интересны? Так-то, просто на природу выбраться, не думаю, что у кого-то дефицит вариантов.

Вообще-то многим просто "толчка" не хватает, чтобы выбраться даже раз в год дальше обыденных маршрутов...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 22 июл 2025 17:53 

R1BNY писал(а):
...
- до какой точки нужно добраться самостоятельно, на чём это можно сделать
- предполагаемый способ ночёвки, что нужно для этого привезти с собой
- возможно ли это в середине сентября

- 61.167869, 29.861969 если совсем самостоятельно. Можно электричкой до ст. Кузнечное. Дальше можно договориться о трансфере или такси. Обычная такса 400р/машина. Я иногда на велике езжу. Около 8 км. Примерно 20 минут получается.
- На природе предлагаются платки. С собой личные вещи, КЛМН. Всё остальное можно арендовать.
- Возможно.
Там мои друзья катают народ на парусных лодках. Обычно по 4-7 дней. Меня зовут порулить частенько. Вот с 7 августа опять пойду. В доме в посёлке, места есть, но это не интересно. В интересные и красивые места идти 1,5 - 4 часа. Хотя, мотор может ускорить это дело. Поэтому, с одной ночёвкой, особого смысла не вижу. Пока заброска, пока развернуться, а потом и обратно. Для комфортного отдыха, нужно ещё хотябы денёк. IMHO. Иногда народ компаниями на 3 дня приезжает. Можно по разному договориться, как нужно. А можно и места в округе поискать, с доступностью не по воде. Такие есть, но они и популярны. Я тут ни чего не рекламирую. Разные варианты возможны. В сентябре у них, как раз, будет рекламный тур, с ценником примерно в половину от обычного. Включена аренда лодок и всего снаряжения, вклчая палатки, спальники, пенки, спасжилеты и т.п., услуги команды и питание на весь поход. КВ я практически всегда беру с собой. В этом сезоне ездит FT857ND в комплекте с батарейкой в 20Ач, ATU-100 и солнечной панелью. Антенны по вкусу. Есть диполи на 20 и 40м, поляковский ВВП, экспериментирую с короткими. На базе стоит TS-140, тоже с ATU-100 и с простой антенной, заточенной под 10 и 80м, но тюнером строится везде. Еще стоит TYT TH-9800 с антеннкой AMOS на семидесятку.

Мне можно писать на cascade@handyradio.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 22 июл 2025 18:45 

[/quote]
- 61.167869, 29.861969 если совсем самостоятельно. Можно электричкой до ст. Кузнечное. П [/quote]
Указанное место - турбаза, туристический клуб ИЛАКС?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 23 июл 2025 09:19 

Да. Но там у них и Клуб путешествий, и Ахтилахти, и много кто ещё кучкуются. :-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 23 июл 2025 17:26 

Предлагаю такие ответы на поставленные вопросы:

R1BNY писал(а):
1. Какое время (месяц, дни) для проведения слёта является предпочтительным? В 2025 году состоятся слёты у "соседей" - псковские "белые радионочи" с 20 по 22 июня, и новгородский слёт на Валдае с 25 по 27 июля

Предложенные ниже даты середины сентября, мне кажется, близки к идеальным: уже не такая жара, как в июле-августе, но ещё не совсем осенние холода. Осадки являются большим демотиватором, чем температура, естественно, но если не будет проливных дождей, то как бы и Ok. =)

Для полевого мероприятия зависимость от погодных условий огромная, так что классно, что этот вопрос поставили первым!

R1BNY писал(а):
2. В какой локации (координаты, населённые пункты рядом) было бы интересно проведение слёта

3. Какой уровень доступности к месту проведения для вас актуален (на машине, на велосипеде, на транспорте и пешком до места проведения)

Раз говорим про Ленобласть, то хорошо бы иметь возможность добраться на электричке, а далее дойти. Полагаю, что это радиус 3-4 км от станций максимум. (Час пешего пути с походным рюкзаком. Также, велика вероятность, что на таких расстояниях прямо от ж/д станции будет радиосвязь с лагерем. Особенно, если в лагере задрать антенну повыше. ;P)

Есть, конечно, соблазн забраться куда-то, куда нужно ехать на личном авто, ибо так можно подыскать более уникальное/живописное/тихое место, но стоит отдавать себе отчёт, что это фильтр участников не по принципу "интересно/не интересно мероприятие", а по принципу "есть/нет машины".

Если мероприятие однодневное, то можно расширить выбор мест, включив те локации, куда ходят автобусы. Однако, если предполагается хоть одна ночёвка, то это означает, что люди понесут на себе как минимум спальное оборудование (палатка, спальный мешок, коврик), т.е. поедут не с городским (объёмом 10-12 л), а с туристическим (80-100 л) рюкзаком. Не то, что ехать, но и просто забраться с таким рюкзаком в областной автобус может быть проблемой.

R1BNY писал(а):
4. Какой вид связи/привода предпочтителен в период подготовки и прибытия на место

IMHO, очень хорошая практика выработана у коллектива RP__LU: 145.550 / 434.550 (60 ch LPD). Так с лагерем (почти) без нарушения закона на LPD могут связываться радиолюбители, не получившие ещё позывной. ("Почти", т.к. крайне вряд ли кто-то станет покупать именно LPD-рацию для подобных нужд, а скорее всего приобретёт что-то радиолюбительское или даже профессиональное. ;))

R1BNY писал(а):
5. Что из "благ цивилизации" хотелось бы иметь в месте проведения слёта

Источник питьевой воды или запас таковой на всё время пребывания.

R1BNY писал(а):
6. Какой размер взноса "на организационные расходы" считаете приемлемым

Около 1000-1500 руб.

Выше скорее рассуждения и аргументы, нежели готовые рецепты. Используйте критически! ;)

Инициатива шикарная, ящтаю!

"Я инженер, я не хочу ничего настраивать. Я хочу CQ CQ DE ..." :lol:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 23 июл 2025 18:12 

R1BJG писал(а):
Предлагаю такие ответы на поставленные вопросы:

Предложенные ниже даты середины сентября, мне кажется, близки к идеальным: уже не такая жара, как в июле-августе, но ещё не совсем осенние холода. Осадки являются большим демотиватором, чем температура, естественно, но если не будет проливных дождей, то как бы и Ok. =)

Для полевого мероприятия зависимость от погодных условий огромная, так что классно, что этот вопрос поставили первым!

Раз говорим про Ленобласть, то хорошо бы иметь возможность добраться на электричке, а далее дойти. Полагаю, что это радиус 3-4 км от станций максимум. (Час пешего пути с походным рюкзаком. Также, велика вероятность, что на таких расстояниях прямо от ж/д станции будет радиосвязь с лагерем. Особенно, если в лагере задрать антенну повыше. ;P)
Есть, конечно, соблазн забраться куда-то, куда нужно ехать на личном авто, ибо так можно подыскать более уникальное/живописное/тихое место, но стоит отдавать себе отчёт, что это фильтр участников не по принципу "интересно/не интересно мероприятие", а по принципу "есть/нет машины".
Если мероприятие однодневное, то можно расширить выбор мест, включив те локации, куда ходят автобусы. Однако, если предполагается хоть одна ночёвка, то это означает, что люди понесут на себе как минимум спальное оборудование (палатка, спальный мешок, коврик), т.е. поедут не с городским (объёмом 10-12 л), а с туристическим (80-100 л) рюкзаком. Не то, что ехать, но и просто забраться с таким рюкзаком в областной автобус может быть проблемой.

IMHO, очень хорошая практика выработана у коллектива RP__LU: 145.550 / 434.550 (60 ch LPD). Так с лагерем (почти) без нарушения закона на LPD могут связываться радиолюбители, не получившие ещё позывной. ("Почти", т.к. крайне вряд ли кто-то станет покупать именно LPD-рацию для подобных нужд, а скорее всего приобретёт что-то радиолюбительское или даже профессиональное. ;))
Источник питьевой воды или запас таковой на всё время пребывания.

Около 1000-1500 руб.

Выше скорее рассуждения и аргументы, нежели готовые рецепты. Используйте критически! ;)

Инициатива шикарная, ящтаю!

Вполне практичные рассуждения и замечания, и пожалуй, наиболее доступным способом реализации является ориентир на турбазу, имеющую некоторый опыт работы с радиолюбителями...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]