Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 13 окт 2009 20:46 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
RX1CN писал(а): Переведено на соседнюю ветку.  На соседней ветке есть конкретные исходные данные - три мачты, а здесь - полная свобода, ограниченная лишь размерами участка. UW1DB писал(а): 50 на 40, это 20 соток, это мечта любого радиолюбителя.Предлагаю опробированный мной и моими давними друзьями "sloper" с заземленной мачтой по центру участка. Работает от 10 до 160 м. Работаю на него ( 4 "sloper" на одной мачте ) уже много лет в многодиапазонном варианте с загородного шека. Переключение "sloper" на 4 направления делаю с помощьью ВЧ реле ("хлопушек"). 4 "Sloper" дают 4 растяжки в верхнем ярусе своей же материнской мачты , на которой они висят и надежно ее удерживают! ....
А не подскажете, где можно подробное описание посмотреть?
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UW1DB
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 13 окт 2009 21:43 |
|
|
Журнал "Радиолюбитель"1991г , №1, стр.36. Статья : "Без "Мертвых зон". Автор А.Каракаптан (UY5ON). Для начала ознакомьтесь пожалуйста с этим материалом, что бы я смог с Вами говорить на ОДНОМ ЯЗЫКЕ. Только на рис.3 допущена грубая ошибка. Антенна не будет работать без ее устранения. Мной же подобная система выполнена по чертежам и описанию первых разработчиков и первых исполнителей в металле этой антенны , это RA6AA и UV6AF. Что касается UY5ON , он никогда эту антенну у себя не применял. Предлагаемый им метод перестройки антенны при смене диапазонов и предлагаемый метод переключения диаграммы в отличии от авторского вызывает дополнительные вопросы. Он позволяет достичь лишь усредненных параметров, значительно более низких, чем у авторов. Между авторским вариантом и публикацией в указанном журнале есть различия. Мой вариант от авторского отличается то же. Но главная идея авторов, с которыми в начале 80-х годов прошлого века я имел переписку, находясь в то время на Урале, мной сохранена. О всем этом, если будет интерес к теме - позднее. Главное условие эффективности и безопасной работы - хорошее заземление, куда отводится вся элетростатика и электрическое перенапряжение в случае прямого попадания (или рядом ) в антенну молнии.."Sloper"может быть один,два,три ,четыре и более...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 13 окт 2009 22:44 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2831 Откуда: город на Неве, В.О.
|
http://www.radioliga.com/RL_1991/rl-1991-01.htm
Я так понимаю, что в работе используется только один из излучателей, остальные в это время должны быть закорочены на мачту. Изменяется направление излучения- меняется активный элемент. В этом и есть ошибка автора статьи? И почему все элементы одинаковой длины? Я примерно догадываюсь- наверное длина выбрана как нечто среднее для самого низко, и самого высокочастотного диапазона. Остальное остается "на совести" трансформатора и резонансного контура. Но это- исключительно мои догадки. 
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
Последний раз редактировалось UA1AFM Вт 13 окт 2009 23:10, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 13 окт 2009 22:58 |
|
|
Юрий, спасибо! Прям на тарелочке с голубой каемочкой 
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 13 окт 2009 23:02 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2831 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Да не за что. Сейчас мы быстро разберемся, где тут дер хундер граббен! (с) 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 14 окт 2009 00:32 |
|
|
UW1DB
Только на рис.3 допущена грубая ошибка. Антенна не будет работать без ее устранения.
С удивлением обнаружил, что в приведенной статье есть целых два рис.3. На одной и на другой странице.
На первом рис.3 не выведены на общую землю оплетки кабелей, а на втором рис.3 нет разрыва в полотне антенны в верхней точке. Два элемента закорочены и соединены одним кабелем, вместо двух. Так?
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UW1DB
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 14 окт 2009 01:46 |
|
|
К статье Александра Каракаптана относится только один рис.3 на стр.36...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 14 окт 2009 02:18 |
|
|
Точно, ошибся. Странно сверстано.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 15 окт 2009 03:01 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Ну, вот... в кои веки стОящая тема появилась на сайте? Где же Вы, кто собирался на этой ветке... "здесь быстро разобраться, где тут хундер граббен"... Пока все гипотезы мимо "десятки"... А ведь "антенная решетка" из 4 "sloper" и впрямь хороша...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 15 окт 2009 10:46 |
|
|
Вообще-то, мы все ждем, что скажет по этому поводу уважаемый UW1DB
С материалом наверное все желающие ознакомились, ждем пояснений.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 15 окт 2009 11:43 |
|
|
Интрига сохраняется. Нетерпение нарастает 
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 15 окт 2009 13:18 |
|
|
В зрительном зале возникает ропот, местами переходящий в несмелые аплодисменты и отдельные выкрики с мест: автора! автора!.. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UW1DB
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 15 окт 2009 22:07 |
|
|
Жаждущие должны помучиться , немножко иссохнуть, но до тла сгореть не дам. Вы мне все очень дороги. Все в свое время. Вот прошел ПОКРОВ, заснули пчелы в своих зимних домиках на моей пасеке , пролетел над головой последний косяк гусей, а дальше, с их крыльев вот - вот начнет падать снег, как только вдарит первый мороз, придет время ставить антенны. Так что ждем -с , а пока, пожалуйста, переведите с немецкого, в чем там "собака порылась"...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 15 окт 2009 22:20 |
|
|
Ну, в чем она порылась- об этом лучше умолчим.  А откорректированного описания антенны ждем с нетерпением.
Цитата: заснули пчелы в своих зимних домиках на моей пасеке , пролетел над головой последний косяк гусей, Нет, ну все как сговорились..  Сначала Олег со своим фото-видеоотчетом, теперь Вы..  Эх, бросить бы все, и уехать.. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |