Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 20 ноя 2009 13:30 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
UA1AFM писал(а): Олег, человек хочет разобраться.. А у тебя 147 страниц сообщений, запаришься искать.  Он уже весь Радиосканнер на уши поставил, теперь очередь дошла до нас.  Но там одна единственная формула! Сейчас найду. Вот нашёл свой пост - olegatr писал(а): Вот главная формула для нас при согласовании сопротивления антенны и питающего фидера. Здесь - Rант=расчетное сопротивление антенны Rфидера=сопротивление питающего кабеля R=сопротивление согласующей линии.Пример - Расчитали и изготовили волновой канальчик с собственным сопротивлением 12.5 Ом на частоте 145.500 МГц. К трансиверу мы хотим подключить ее 50 Ом кабелем. Подставив исходные данные в формулу получим значение согласовалки 25 Ом, а это два отрезка 50-ти омного кабеля длинной 1/4 длины волны 145.500 МГц(2.062 метра) с учетом коэффициента укорочения кабеля(обычно 0.6-0.9), включенные параллельно(закон Ома!). Для простого кабеля с полиэтиленовой изоляцией(Ку=0.65) это выглядит так - 2.062/4 * 0.65 = 0,335 метров. ВОт такими двумя отрезками, включенными в параллель, мы и согласовываем нашу антеннку.
Надеюсь начинающим антенностроителям поможет Есть еще вопрос симметрирования(не на столько важный, как согласование), но это уже отдельная история.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 20 ноя 2009 13:39 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
Если уж совсем с физикой туго, напомню закон Ома для постоянного тока, сила которого прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Плюс к этому напомню, что отрезок любого кабеля физической длиной четверть волны с учётом собственного коэффициента укорочения, имеет на данной длине волны(частоте) своё волновое сопротивление. Всё. Этого и формулы в сообщении выше, достаточно для любых расчётов.
PS
Но яга всё-равно лучше всяких там петелек  .
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 20 ноя 2009 13:51 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2831 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Цитата: Но яга всё-равно лучше всяких там петелек
В ресторанах, как всем известно, обычно подают, в зависимости от выбора блюд, различные столовые приборы. Одних ложек- несколько разновидностей, не говоря уже о вилках. Но зачатую, что бы просто насытится, проще и эффективнее воспользоваться одной большой ложкой. 
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 20 ноя 2009 13:55 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
UA1AFM писал(а): Но зачатую, что бы просто насытится, проще и эффективнее воспользоваться одной большой ложкой. 
Именно поэтому даже ножом не пользуюсь - ибо ложка наше всё!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1ADA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 20 ноя 2009 13:56 |
|
|
UA1AFM писал(а): проще и эффективнее воспользоваться одной большой ложкой. 
И что у нас "ложка"?
_________________ Если Вы совершили ошибку последствия которой можно исправить - Вы еще не ошиблись (У. Черчилль).<br>
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 04 дек 2009 16:00 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2831 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Наша "ложка" готова.  Это стек из 4-х петлевых вибраторов.
Внутри каждой петли- трансформатор из 1/4 отрезка кабеля R~ 100 Ом.
Из приборных разъемов N-типа спаян сумматор, от сумматора идет 1/2 повторитель, далее трансформатор 12.5/50 Ом. Полоса частот по уровню ксв=1.5: 434-480 МГц. Полоса раб. частот: 450-470 МГц. В этой полосе ксв не выше 1.27.
Я считаю, что мой "первый блин" вполне удался. Удивил один момент. Трансформатор 12.5/50 Ом - это два отрезка кабеля соответствующей длины, включенных параллельно. При его изготовлении я ориентировался на длину собственно трансформатора, точнее- расстоянию между противоположными краями спаянных оплеток. Но есть еще небольшие допуски, связанные с пайками центр. жил большого диаметра и т.д. Так вот, реальной длиной трансформатора видимо нужно считать расстояние между краями оплеток фидеров, в разрыв которых трансформатор включается. Т.е. - это фактически расстояние между противоположными сторонами спаянных центральных жил трансформатора + небольшой допуск, примерно по 0.5 см с каждой стороны. Такая вот тонкость....
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1ADA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 04 дек 2009 21:03 |
|
|
Юрий, поздравляю с успехом! А какие-то измерения данного устройства проводились?
_________________ Если Вы совершили ошибку последствия которой можно исправить - Вы еще не ошиблись (У. Черчилль).<br>
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 05 дек 2009 00:45 |
|
|
Вы имеете ввиду ДН и Кус ? В этом плане доверился полностью информации производителя- компании "Радиал".  Безэховая камера, насколько мне известно, в городе была одна - на "Ленинце".
Единственное, что позволил себе помимо измерения КСВ- это измерение коэффициента отраженных потерь (return loss). Разница (при стандартной длине измерительного кабеля) между каждой из антенн и активной нагрузкой составила порядка минус 1-2 дБ. Система из 4-х вибраторов дала результат минус 2-3 дБ в рабочей полосе частот по отношению к эталону.
Но я пока не силен в этой методике, поэтому результаты обнародовать не стал, так как не совсем уверен в правильности методики проведения измерений.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |