Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: LDG vs MFJ Добавлено: Вс 27 дек 2009 13:13 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
Спецы, объясните мне суть феномена.
Штатная веревка ледокола Красин.
Два тюнера - один MFJ-986, второй LDG Z-11.
Оба показывают КСВ = 1.
На LDG шумы, трески, несучки и вообще жуткий срач на 9+10db,
на MFJ шум эфира = 0, слышно все с глубиной эфира равной глубине марианской впадины.
Откуда такое чудо?
Есть еще третий ручной самодельный тюнер, на него все супер, как и на MFJ.
Объясните, в чем причина?
Надо будет еще сравнить свой 941-ый и самоделку старенькую - я то уж хотел от них избавиться.
Из-за этого феномена про...н RAEM контест - 200 связей за 8 часов. Ну почему я не забыл этот долбаный LDG дома..?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 27 дек 2009 13:38 |
|
|
достаточно разобрать обе железки и посмотреть на конструкцию катушек и монтаж- в LDG Z-11 комутация происходит маленькими реле не способными дать не обходимую развязку,добротность катушки и конденсаторва в ручном тюнере выше -тюнер не выполнят функцию входного полосового фильтра .
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 27 дек 2009 14:40 |
|
|
Если я скажу, что я так и думал, мне все равно никто не поверит:)
Но просто ТАКОЙ разницы я никак не ожидал.
Я в расстройстве. Получается, все автоматические тюнеры - дерьмо.
Ну, главное, что теперь я знаю, почему:)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 27 дек 2009 14:41 |
|
|
Исключение - блок согласования от 140-ой;)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 27 дек 2009 14:43 |
|
 |
exRA1AJF |
Зарегистрирован: Вт 26 май 2009 00:00 Сообщений: 2242 Откуда: KO59CT
|
2 варианта-либо шумит контроллер Z-11, либо тюнер Z-11 настроился на прием с корпуса/заземления, а в качестве противовеса - штатная веревка. Вроде как существуют 2 комбинации L/C при которых ксв=1, хотя я конечно могу ошибаться, мб мну поправят.
_________________ LPD - SP517, ex. RA1AJF
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
dizzy
|
Заголовок сообщения: Re: LDG vs MFJ Добавлено: Вс 27 дек 2009 15:40 |
|
Зарегистрирован: Ср 31 дек 2008 01:00 Сообщений: 212 Откуда: Санкт-Петербург, Колпино
|
RK1AA писал(а): Спецы, объясните мне суть феномена.
Штатная веревка ледокола Красин. Два тюнера - один MFJ-986, второй LDG Z-11. Оба показывают КСВ = 1.
На LDG шумы, трески, несучки и вообще жуткий срач на 9+10db, на MFJ шум эфира = 0, слышно все с глубиной эфира равной глубине марианской впадины.
Откуда такое чудо?
Первопричина - конструктив, конечно, как уже написали. И мне кажется, что внутри тюнера происходила интермодуляция сигналов с "веревки" и внутренних частот электроники тюнера - отсюда и "жуткий срач" - уж больно похоже. Если ниоткуда берутся несучки - это точно где-то преобразование на нелинейности идет... А сама по себе низкая добротность катушек, качество реле и прочее такого не даст, имхо.
P.S. Хорошо все-таки, что я не купил автоматический тюнер - решил остановиться на коммутируемых Г-звеньях, благо всего два диапазона антенна будет закрывать - пара релюшек нужна (поставлю РЭС-33).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 27 дек 2009 15:42 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7485 Откуда: Санкт-Петербург
|
У LDG есть болячка такая - шум микропроцесорной части. Причём одинаковые модели неодинаково шумят - какие-то совсем тихо, какие-то ощутимо. В некоторых случаях помогает хорошее заземление. Я тоже был разочарован этим фактом.
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 27 дек 2009 15:46 |
|
 |
exRA1AJF |
Зарегистрирован: Вт 26 май 2009 00:00 Сообщений: 2242 Откуда: KO59CT
|
Кстати, если мне память не изменяет, на Z-11 поляризованные реле, мб как вариант настроить на ксв=1 и отрубить нафиг питание каким-нибудь приколхоженным к нему тумблером, чтобы не шумел. Если конечно дело в контроллере.
_________________ LPD - SP517, ex. RA1AJF
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 27 дек 2009 17:31 |
|
 |
Зам. Рыжего Лиса |
 |
|
Как вариант, в тюнере с меньшим уровнем шума антенна заземлена по постоянному току, а в шумном висит прямо на антенном входе. Но это так, теория.
_________________ Feind hört mit!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 28 дек 2009 12:23 |
|
|
В LDG питание в режиме приема отключается само. Я, однако, человек сомневающийся и после настройки вырубил питание вообще. Ничего не изменилось.
Да и шум электроники, позволяющий принимать радио "Маяк" на 20-ке - это что-то новое;)
Про антенну, подключенную к земле, я промолчу;)
Кстати, эффект сей заметен более на ВЧ. На 160 вообще разницы между тюнерами нет. Очень неплохо, хотя и недолго, поработал в Stew Perry накануне. Да и на 80-ке в RAEM дискомфорта не ощущал.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 28 дек 2009 12:26 |
|
|
UA1CFX писал(а): У LDG есть болячка такая - шум микропроцесорной части.
Нет у него такой болячки, потому как все реле поляризованные. Никто не мешает в принципе отключать питание после настройки.
Да, в поле он работает замечательно и при подключении к MFJ-овским автоштырькам общую картину в эфире не изменяет.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 28 дек 2009 12:46 |
|
|
Забыл упомянуть, что тюнеры стояли последовательно и сравнивал я, включая обход то на одном, то на другом.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 28 дек 2009 12:59 |
|
|
для успокоения можно вскрыть коробочку и глянуть все ли цело -может колечко треснуло или конденсатор пробит .
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 28 дек 2009 13:01 |
|
|
Все цело, вскрывал:) Я напоминаю: тюнер без проблем строил антенну до КСВ = 1.
В принципе, почему эффект менее заметен на НЧ понятно - там индуктивность набирается бОльшим числом катушек, а добротность пропорциональна корню из отношения L/C.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 28 дек 2009 13:44 |
|
 |
Зам. Рыжего Лиса |
 |
|
RK1AA писал(а): Да и шум электроники, позволяющий принимать радио "Маяк" на 20-ке - это что-то новое;) Про антенну, подключенную к земле, я промолчу;)
Что-то не так? Ты разобраться хочешь или повыпендриваться?
Возьми тестер, да померяй сопротивление между антенными клеммами у обоих тюнеров. Результат ждем здесь.
_________________ Feind hört mit!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |