Текущее время: Пн 23 июн 2025 21:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 10 ноя 2010 08:17 

Площадку под опору это обязательно!!!
УК не то, что болезненно реагирует, ОНА приставила ко мне инженера-смотрителя чтобы отслеживать мои действия. Я ведь делаю без проекта и заявил в гарантийном письме что у меня будет ант. R8 и она по диаметру существенно тоньше например 140 :D
Мне советуют посмотреть телескоп от RA1ALA.
На КС я не могу выйти :D Если у вас есть координаты ведущего КС, то сообщите пожалуйста.
Правильно пишут, что надо застолбить место "под солнцем" т.е. на крыше :D
Ребята, я человек новый в питерском сообществе. Ни друзей, ни товарищей. Куда ткнуться, где достать тоже иногда не знаю, т.что не обессудьте и помогите :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 10 ноя 2010 13:36 

rw9xd писал(а):
RA1AIT писал(а):
rw9xd писал(а):
В родном исполнении она имеет кусок (10м) симметричного кабеля 450ом. У меня есть кабель КТВ (от р\ст. Ангара) 300 ом. Как вы думаете это критично?

Если делать все по уму, то на конце этой линии должно быть СУ с симметричным выходом. Если все именно так, то в линии будет стоячая волна и волновое сопротивление кабеля уже не так важно. За исключением того, что низким его делать не стоит. Наверное ом 300 это как раз минимум. Очень многие, как я знаю, питают иначе. Результат в этом случае может быть и не плохим, но это уже другая антенна.

Я хоть Ротхамеля и читал, но так и ничего не понял, особенно когда симметричный кабель просто стыкуется с несиметр. Может просто повторить размер в размер G5RV, с 10-ти метровым куском КТВ 300 Ом. Люди работают на нее и вроде согласуется.

Если повторять именно G5RV, то должно быть СУ. Без него трудно сказать что там с чем согласуется. Наверное с помощью встроенного тьюнера можно как-то настроить, но с G5RV это ничего общего иметь не будет.
Кстати, из простых многодиапазонок мне очень нравится вот эта: http://qrp.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=4 На даче такую использую. Делается и настраивается буквально за полчаса и работает очень достойно. Уже штуки четыре наверное таких сделал, правда в варианте 10-40м. Вот, сейчас наконец появилась возможность что-то поставить и дома на крыше. Хочу попробовать вариант работающий и на 80м.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 10 ноя 2010 15:24 

К слову, новости по поводу ЛЭП на Блюхера:)
http://www.fontanka.ru/2010/11/10/068/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 10 ноя 2010 16:13 

Пока повешу ант и ЛЭП закопают :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 12 ноя 2010 19:44 

Есть задумки телескоп от 140 закрепить на хомутах к стенке лифтовой шахты, а также оттяжки к козырьку крыши. Козырек или как его еще называют высотой 1.0 метр и выложен в 1.5 кирпича (375мм). Кирпич полый. Стенка лифтовой шахты тоже из такого же кирпича. Будет ли в нем держаться дюбель-распорный (металлический). Дюбель при диаметре болта 10мм, а отверстие под него в стене 16мм и длиной 60 мм держит разрывную нагрузку 630 кг. Но это если он в целике. Предлагают козырек просверлить насквозь и просунуть туда шпильку с крюком с одной стороны и шайбой и гайкой с другой. Вопрос засверливания в пол, т.е. в перекрытие сразу отпадает, т.к. нарушается герметизация крыши, а это грозит последствиями…
Что посоветуете?
На фото крыши, что я выложил, хорошо виден этот козырек.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 16 ноя 2010 22:52 

Вопрос отпадает. Запретило УК сверлить перекрытие под крепеж. Пойдем другим путем. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: антенна
СообщениеДобавлено: Пт 10 дек 2010 14:40 

У меня в соседнем доме стоит кв станция, да и через две улицы тоже замечено, район Петроградка. Я начинающий любитель, будут ли они меня забивать и какую антенну ставить на кв диапазоны лучше, крыша старого фонда, 5-ти этажка, кровля новая, но коньком вся. Спасибо :)
мысль была GAP Titan DX или 5BTV

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Вопрос об антеннах
СообщениеДобавлено: Чт 13 янв 2011 16:59 

Пришел почтой РФ трансивер YAESU FT-450AT! Купил антенну G5RV, но в период оттепели не смог поставить, пытался вчера выползти на крышу, но увы скользко! Пробовал на прием кусок медного провода 1,5 м на подоконнике, с утра слышал на 20м Саратов, Белгород, по-моему даже 6 регион (наверное киловатт был у него), а вечером ужас, сплошной шум на всех диаппазонах! Вот и думаю может провод подлиннее и за окно? :) Конечно есть варианты магнитных антенн и т.д., но денег уже отвалено на хобби :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 13 янв 2011 17:44 
Site Admin

Шум на диапазонах - это детище цивилизации, города. Это у всех использующих "веревочные" антенны и вертикалы так. Шум на 59, 59+.
Просто произвольный провод за окно - это не антенна. На 20-ке можно и на гвоздь станции услышать, а 6 район и Украина славяться своими "QRP".
Имеет, наверное, смысл приглядется к такому варианту . Тем более, что часть народа его уже испытывала, как в полевых, так и в не очень условиях.
Расположенный в соседнем доме КВ передатчик, естественно, будет оказывать воздействие на Ваш. Будете "делить" эфир по времени. :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 13 янв 2011 18:34 

Пока от соседа помех не слышал, а вот на си би да, где то совсем рядом

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 18 янв 2011 10:37 

Поставили G5RV, как инвертед ви! Работяги, что крышу латали. Использовал телевезионную мачту, благо крепление к крыше добротное с землей и оттяжками. По высоте пришлось наращивать водопроводной трубой (благо на чердаке валялась труба) и сантех. хомутами крепить к мачте. По высоте все равно не догнали до 10м метр, буквально. Получилось антенна растянута прямо вдоль конька крыши, а метр, симметричной линии пробросили под крышу в вентиляционный продух, благо рядом оказался с мачтой. На чердаке уже подключил коаксиал 50 ом RG-213, намотал 8 витков сцепил изолентой и в квартиру, получилось 30 метров кабеля!
Результат следующий, ксв:
160м-не строиться
80м-тоже
40м-1.1
30м-не строиться
20м-1,5
17м-1,7
15м-3,2
12м-не строиться
10м-3,1
Может ферритовые защелки поставить на коаксиал?
Ночью страшный QRM, реально услышать можно хоть , что то на 40м и то с трудом. Днем хорошо 40, отлично 20, на 40ка 9 район гремел!
Отстраивал встроенным тюнером FT-450AT, причем тупо нажал кнопку tune и отстраивал, потом думаю зря, ведь он всю мощу в антенну качал! :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 18 янв 2011 11:18 

aniva писал(а):
Поставили G5RV, как инвертед ви! Работяги, что крышу латали. Использовал телевезионную мачту, благо крепление к крыше добротное с землей и оттяжками. По высоте пришлось наращивать водопроводной трубой (благо на чердаке валялась труба) и сантех. хомутами крепить к мачте. По высоте все равно не догнали до 10м метр, буквально. Получилось антенна растянута прямо вдоль конька крыши, а метр, симметричной линии пробросили под крышу в вентиляционный продух, благо рядом оказался с мачтой. На чердаке уже подключил коаксиал 50 ом RG-213, намотал 8 витков сцепил изолентой и в квартиру, получилось 30 метров кабеля!
Результат следующий, ксв:
160м-не строиться
80м-тоже
40м-1.1
30м-не строиться
20м-1,5
17м-1,7
15м-3,2
12м-не строиться
10м-3,1
Может ферритовые защелки поставить на коаксиал?
Ночью страшный QRM, реально услышать можно хоть , что то на 40м и то с трудом. Днем хорошо 40, отлично 20, на 40ка 9 район гремел!
Отстраивал встроенным тюнером FT-450AT, причем тупо нажал кнопку tune и отстраивал, потом думаю зря, ведь он всю мощу в антенну качал! :shock:

А что удивляет? Настоящий винигрет в линии питания. Ну, куда-то как-то попадаете. Симметричную линию нужно питать соответствующим СУ. В G5RV изначально именно так.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 18 янв 2011 11:24 

:(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 18 янв 2011 16:04 
exRA1AJF

Да ладно, моя первая антенная это г5рв, причем также подсоединенная. На 40м работала неочень, а вот на 15м австралию в цифре взял =) Так что г5рв если подвешена достаточно высоко должна отлично работать в таком включении на 20 и похуже на 40, остальные бенды как повезет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 18 янв 2011 18:50 

"“G5RV” antenna (on most bands) may not be within the impedance matching range of the ATU"

иными словами, не каждый тюнер согласует G5RV до КСВ=1.
встроенный в FT-450й автотюнер недостаточно мощный.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]