Текущее время: Ср 18 июн 2025 23:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Посоветуйте APRS трекер для велосипедиста
СообщениеДобавлено: Пн 13 дек 2010 17:42 

Или радиостанцию с поддержкой этого режима. Интересует полностью законченное устройство. В идеале все нужное должно быть в одном корпусе.(приемник GPS, передатчик УКВ и все что необхдимо) Комплект в крайнем случае. Автономность не менее 20 часов.
Достаточно только передавать информацию о месте.
Интересуют как готовые устройства, так и наборы и просто полный пакет информации для изготовления.
Хочется оптимизировать по цене и массогабаритам.

Последний раз редактировалось R1AIT Пн 13 дек 2010 18:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 13 дек 2010 18:26 

Один мой знакомый использует 2 варианта:
1. GPS/GSM Трекер Teltonika GH 1202
2. Garmin Astro 220
Гармин, как и любое устройство, завязанное на передатчик диапазона 2 м., имеет ограниченный радиус действия. Teltonika лишена этого недостатка, но не имеет возможности рисовать треки он-лайн, лишь "отстреливая" с заданной частотой пакеты с координатами.
Данные устройства используются для отслеживания гончей, так что условия эксплуатации весьма жесткие. Тем не менее- нареканий на "железо" нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 13 дек 2010 18:41 

UA1AFM писал(а):
Один мой знакомый использует 2 варианта:
1. GPS/GSM Трекер Teltonika GH 1202
2. Garmin Astro 220
Гармин, как и любое устройство, завязанное на передатчик диапазона 2 м., имеет ограниченный радиус действия. Teltonika лишена этого недостатка, но не имеет возможности рисовать треки он-лайн, лишь "отстреливая" с заданной частотой пакеты с координатами.
Данные устройства используются для отслеживания гончей, так что условия эксплуатации весьма жесткие. Тем не менее- нареканий на "железо" нет.

Упс, уточнил вопрос. Предполагается, что принять пакеты есть чем. В том числе и соответствующими станциями на местности. Нужен только маяк. GSM в роуминге дорого, а местных симок запарюсь покупать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 13 дек 2010 18:57 

Ну, тогда остается Гармин. Антеннка там, к слову сказать, вшивенькая, поэтому при использовании нормального варианта есть шанс значительно увеличить дальность связи. Разъем- SMA. Мощность передатчика 2 Вт. (требует уточнения), частота в районе 160 МГц.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте APRS трекер для велосипедиста
СообщениеДобавлено: Пн 13 дек 2010 22:01 

RA1AIT писал(а):
... Интересует полностью законченное устройство. В идеале все нужное должно быть в одном корпусе.(приемник GPS, передатчик УКВ и все что необхдимо) Комплект в крайнем случае. Автономность не менее 20 часов...

Полностью таким требованием отвечает только Yaesy VX-8, наверное.
В остальных случаях это все же связка ГПС+контроллер+р/ст. Таких решений достаточно много в интернете да и в этой ветке, что-то было и от RA1AMO в том числе.
Если речь идет о показе себя в АПРС, то маяки на 160 МГц без переделки (если она вообще возможна) ни как не пойдут.
Думаю в Вашем случае, стоит смотреть в сторону mAPRS как приложение на Яве для мобильного.
Вполне полноценное присутствие в АПРС сообществе, в том числе с двусторонним обменом сообщениями и информацией о направлении на другую работающую станцию и расстояние до нее.
Конечно, при частых пакетах большая нагрузка на АКБ телефона, но это решаемо подбором оптимальной частоты передачи ваших посылок и/или дополнительным-усиленным АКБ.
ГПС с Блютуз и мобильник- сам исползую такую связку ежедневно.
С роумингом тоже можно бороться , оптимизируя контракт на сотовую связь и доп. пакеты. Есть смысл приобрести отдельно трубку б/у и контракт с пакетом GPRS-роуминга.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 13 дек 2010 22:11 

Для примера: КАк раз для подобных целей мной приобреталась SIM-ка за 100 руб. от одного из ОПСС "зеленого цвета"
100 рублевого баланса хватало более чем на месяц эксплуатации каждый вечер, при условии передачи раз в 30 минут,отключении всех лишних платных сервисов оператора и конфигурации фильтра отсекающего ненужные станции.
А вообще, Павел UA1TDZ имеет огромный опыт использования mAPRS именно в "околопитерском" роуминге.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 14 дек 2010 03:20 

SLYFOX писал(а):
Для примера: КАк раз для подобных целей мной приобреталась SIM-ка за 100 руб. от одного из ОПСС "зеленого цвета"
100 рублевого баланса хватало более чем на месяц эксплуатации каждый вечер, при условии передачи раз в 30 минут,отключении всех лишних платных сервисов оператора и конфигурации фильтра отсекающего ненужные станции.
А вообще, Павел UA1TDZ имеет огромный опыт использования mAPRS именно в "околопитерском" роуминге.

Меня больше интересует "околомозельский", а также "околофинский" и "околочешский".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 14 дек 2010 03:23 

UA1AFM писал(а):
Ну, тогда остается Гармин. Антеннка там, к слову сказать, вшивенькая, поэтому при использовании нормального варианта есть шанс значительно увеличить дальность связи. Разъем- SMA. Мощность передатчика 2 Вт. (требует уточнения), частота в районе 160 МГц.

Боюсь не прокатит. У меня прием 137-154. А дигипитеры и гейты в местах предполагаемого использования как правило 144,8.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 14 дек 2010 03:30 

SLYFOX писал(а):
RA1AIT писал(а):
... Интересует полностью законченное устройство. В идеале все нужное должно быть в одном корпусе.(приемник GPS, передатчик УКВ и все что необхдимо) Комплект в крайнем случае. Автономность не менее 20 часов...

Полностью таким требованием отвечает только Yaesy VX-8, наверное.
В остальных случаях это все же связка ГПС+контроллер+р/ст. Таких решений достаточно много в интернете да и в этой ветке, что-то было и от RA1AMO в том числе.
Если речь идет о показе себя в АПРС, то маяки на 160 МГц без переделки (если она вообще возможна) ни как не пойдут.
Думаю в Вашем случае, стоит смотреть в сторону mAPRS как приложение на Яве для мобильного.
Вполне полноценное присутствие в АПРС сообществе, в том числе с двусторонним обменом сообщениями и информацией о направлении на другую работающую станцию и расстояние до нее.
Конечно, при частых пакетах большая нагрузка на АКБ телефона, но это решаемо подбором оптимальной частоты передачи ваших посылок и/или дополнительным-усиленным АКБ.
ГПС с Блютуз и мобильник- сам исползую такую связку ежедневно.
С роумингом тоже можно бороться , оптимизируя контракт на сотовую связь и доп. пакеты. Есть смысл приобрести отдельно трубку б/у и контракт с пакетом GPRS-роуминга.

Что-то у меня как-то не пошел этот мидлет некоторое время назад. Подскажите ссылочку на последнюю версию. Попробую еще раз. Хотя не уверен что будет здорово. И два контракта понадобится. Мониторить собираюсь не сильно далеко от объекта, в пределах десятка километров из авто, но возможны горки. Все это в Европе. Больше всего интересно в долине Мозеля.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 14 дек 2010 11:00 

Залил папку в наши "Файлы"-"Радиолюбительское ПО". Насколько знаю, версия одна и не имеет апгрейдов.
У нас же в "Инструкциях", посмотрите Help по ней.
У самого были проблемы именно со связью с внешним GPS. Но все решилось потом.
Отпишите сразу какая модель телефона и GPS.
Для работы необходим 5-значный код, получаемый при регистрации программы UI-View32- не забывайте от этом. (Он вообще нужен везде при работе с АПРС по IP)
Пробуйте! Возможные проблемы-сразу в студию их, думаю совместно решим.
До встречи в АПРС! :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 14 дек 2010 11:57 
Ведущий EchoLink

RA1AIT писал(а):
... Все это в Европе. Больше всего интересно в долине Мозеля.

Ну наконец-то я услышал (увидел) правильно поставленный вопрос.
Итак.
Все эти GPRS-телефоно трекеры хороши здесь на хороших дорогах и с правильными тарифами.
Об этом тебе много ребята написали.
Добавлю только что еще правильнее будет тупо купить любой трэкер и не париться, по приезду вставишь его в портфель твоего ребенка и будешь всегда видеть где он. Я как-то и сам чуть не взял себе такой. Информация о них тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/GPS-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B5%D1%80

Теперь о правильном.

Под твои запросы с лихвой подойдет только Yaesu VX-8R + GPS приемник, Yaesu -VX8G, Kenwood TH-D7 + GPS приемник, Kenwood TH-d72.
Всё остальное, трекеры. ГСМмодули и т.п. и т.д. - это только халабуда с проводами, устройствами, аккумуляторами для их питания, в общем - хрень!!!

Решение твоей проблемы по телефоно-трекерам ты и сам найдёшь, по АПРС на УКВ:
- приобрести с рук TH-D7 плюс использовать например GPSmap60 (этот аппарат) там же в Европе легко можно занедорого приобрести.
- Приобрести другие, указанные мной выше аппараты. Тут все это будет подороже, но бонусом получишь УКВ мобилки на всю дальнейшую жизнь - велопокатушки :) . (Наиболее рекомендованный способ)
- Если ты аккуратный человек можно поговорить о предоставлении "на прокат" моего комплекта TH-D7 + GPSmap60

Вот так в Европе решается твоя проблема. Диджиков и Гейтов там достаточно, область покрытия - отличная, так что все твои покатушки мы и увидим и на с вязи с тобой будем.

Тут http://www.funkboerse.de/start2.htm немцы в лёгкую продают VX-8R, тут http://cgi.ebay.de/Kenwood-TH-D7E-/270677514739?pt=DE_TV_Video_Elektronik_Funkger%C3%A4te&hash=item3f05a319f3#shId TH-D7, но это аппараты требующие ГПС-приёмника!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 14 дек 2010 13:00 

SLYFOX писал(а):
Залил папку в наши "Файлы"-"Радиолюбительское ПО". Насколько знаю, версия одна и не имеет апгрейдов.
У нас же в "Инструкциях", посмотрите Help по ней.
У самого были проблемы именно со связью с внешним GPS. Но все решилось потом.
Отпишите сразу какая модель телефона и GPS.
Для работы необходим 5-значный код, получаемый при регистрации программы UI-View32- не забывайте от этом. (Он вообще нужен везде при работе с АПРС по IP)
Пробуйте! Возможные проблемы-сразу в студию их, думаю совместно решим.
До встречи в АПРС! :D

Телефон SE 320i. GPS Holux M1000. MapNav работает на ура, без проблем. Код есть. mAPRS как-то пробовал, вроде он не увидел приемника. Надо будет попробовать еще раз. Однако видится мне, что нужно таки радио. Я иногда забираюсь и в места не покрытые сотовыми сетями. Вот в новогодние каникулы наверно поеду опять.
А не знает ли кто, что возят финны в своих авто? В сети их просто безумное количество. И на карте, и будучи там, на УКВ пакеты принимал. На даче через диджик тоже частенько.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 14 дек 2010 13:33 
Ведущий EchoLink

RA1AIT писал(а):
...
А не знает ли кто, что возят финны в своих авто? В сети их просто безумное количество. И на карте, и будучи там, на УКВ пакеты принимал. На даче через диджик тоже частенько.

Конечно знаем, посмотри сам. там в статусной строке все прописано.
Обыкновенные трэкеры с ГПС приемниками.
Но это авто, не твой вариант.
В авто и Кантрониксу место найдется.

Я тоже всегда рассматривал АПРС как система для работы где сотовая сеть неустойчивая или не берет.

Поэтому убедился, что решение одно: есть место - трэкер и т.д. и т.п., нет места TH-D72 или VX-8G

Удачи!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 14 дек 2010 13:43 

RA1AIT писал(а):
mAPRS как-то пробовал, вроде он не увидел приемника. Надо будет попробовать еще раз. Однако видится мне, что нужно таки радио. Я иногда забираюсь и в места не покрытые сотовыми сетями. Вот в новогодние каникулы наверно поеду опять.

Когда телефон увидит приемник при первом включени, его название нужно выделить кнопками вправо-лево или ввверх-вниз или как у вас навигация... Название должно изменить цвет на зеленый, тогда программа будет его видить в дальнейшем. Иначе постоянная ошибка-"переконфигурируй GPS"...
Естественно, если нет GSM-покрытия -нет mAPRS.
Можно конфигурировать аппаратуру как угодно были-бы финансы соответствующие. На днях у RA1AMW видел эту VX-8 в живую-достойное изделие!!))
Апаратуру любой станции можно посмотреть через все тот же aprs.fi В "облаке" над станцией есть ссылочка "инфо" а там что-то в виде :
"Device: Argent Data Systems: OpenTracker version C1 (tracker)"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 дек 2010 21:30 

Кто в Европе не гнушается использовать mAPRS:
IZ2KTH-9>APCL09,TCPIP*,qAC,T2ITALYS
SP6MLT-9>APCL09,WIDE,qAS,SP6MLT
SP9AMH-9>APCL09,TCPIP*,qAC,T2LAX
SQ9MLL-9>APCL09,TCPIP*,qAC,T2POLAND

Device: maprs.org: maprs version 09 (mobile)
APCL09=mAPRS.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]