Текущее время: Пт 27 июн 2025 20:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет по выбору места антенны
СообщениеДобавлено: Чт 24 фев 2011 18:13 

в общем, немного подитоживая
и кроме того в связи с замораживанием выдачи позывных :(
в моей данной текущей ситуации, на скорую руку,
лучше всего антенна "длинный провод" подвешенная по варианту 2
длина провода 41 или 21 (с учетом снижения) , как получится
этаж у меня 5ый

у меня еще есть волшебная коробочка
http://www.m0ukd.com/Magnetic_Long_Wire_UnUn/index.php
а землю возьму с батареи отопления, что конечно не очень хорошо , но как бы другого варианта нет ...

да ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 24 фев 2011 18:29 

С трубы холодной воды надо брать заземление.
Читайте справочники для чайников.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 24 фев 2011 18:34 

Koroed писал(а):
в общем, немного подитоживая
и кроме того в связи с замораживанием выдачи позывных :(
в моей данной текущей ситуации, на скорую руку,
лучше всего антенна "длинный провод" подвешенная по варианту 2
длина провода 41 или 21 (с учетом снижения) , как получится
этаж у меня 5ый

у меня еще есть волшебная коробочка
http://www.m0ukd.com/Magnetic_Long_Wire_UnUn/index.php
а землю возьму с батареи отопления, что конечно не очень хорошо , но как бы другого варианта нет ...

да ?

Ну, в общем принимать и без коробочки получится. А если есть КПЕ, (на данном этапе от любого старого приемника прокатит) то Фукса тоже без проблем получится. Она хорошо работает дополнительным преселектором, если QRM не дай бог, и трубы при этом можно оставить в покое. За одно будет с чем сравнить. ;-)

Тем более см. следующий пост.

Последний раз редактировалось R1AIT Чт 24 фев 2011 18:41, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 24 фев 2011 18:35 

Цитата:

В связи с массовым внедрением металлопластиковых труб-не актуально, и просто опасно. Никто не гарантирует, что где-то ниже этажом есть врезка. Остался всего один шанс- чугунные трубы канализации. :) Хотя уже и их меняют на пластик.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 24 фев 2011 18:46 

UA1AFM писал(а):
Цитата:

В связи с массовым внедрением металлопластиковых труб-не актуально, и просто опасно. Никто не гарантирует, что где-то ниже этажом есть врезка. Остался всего один шанс- чугунные трубы канализации. :) Хотя уже и их меняют на пластик.

Наверное имелось ввиду, что мало того что пластик может быть, так еще и из отопления воду летом сливают. Отсутствие холодной воды конечно тоже возможно, но скорее всего сравнительно не долго. Я бы конечно, лучше на это все не рассчитывал, тем более, что это вообще совсем не то, что нужно для радиочастот.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 24 фев 2011 18:53 

RK1AA писал(а):
Читайте справочники для чайников.

Всегда больше привлекали для радиолюбителей, или в крайнем случае для инженеров. ;-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 24 фев 2011 19:25 

Ну какой нафик справочник для инженеров новичку, зачем?
Именно для чайников, с азами.
Тот же белорусский от UC2AA или Замороку.

http://www.e-reading.org.ua/bookreader. ... svyazi.pdf

"Использовать для заземления трубы и радиаторы отопления и газовой сети не разрешается."

Впрочем, то же самое написано в Инструкции.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 24 фев 2011 21:03 
exRA3YBF

На счет заземление мое мнение
Вот строки из проекта Регламента любительской радиосвязи РФ(Главгоссвязьнадзора РФ от 2000 года).:"- пункт 2.8. Использование для заземления труб и радиаторов отопления, холодной воды и газовой сети категорически запрещается (возможное использование пластмассовых труб на отдельных участках водоснабжения).". {as_rxradio1} Так что буду с пятого этажа прокладывать контур заземления(сварку приволоку проволки накуплю бригаду работяг найму разрешение из ЖЭКа возьму) -2.9. Все соединения в цепях заземления аппаратуры радиостанции должны быть выполнены методом сварки, опрессования или винтовой скрутки с последующей пропайкой. Применение одной только пайки запрещается. Для подключения проводов
заземления блоки аппаратуры должны иметь резьбовые зажимы, гарантирующие надёжное механическое соединение и электрический контакт.
до клумбы что внизу по стене здания протяну метров 50 проволки стальной али медной и буду копать там и сажать контур в клумбу {as_rxradio1} пункт Регламента 2.5. подключения Заземление аппаратуры любительской радиостанции должно выполняться путём
к специально устроенному наружному заземлению либо к контуру заземления здания (жилого дома).
Для устройства наружного заземления в яму размером 1 х 1 м и глубиной не менее 1,5 м помещается стальной или медный лист толщиной не менее 5 мм. К листу должен
быть приварен стальной (медный) провод сечением не менее 16 мм2. Если яма для заземления вырыта в сухом грунте, перед засыпкой в неё необходимо поместить слой золы или древесного угля и обильно полить водой.
Вывод провода заземления до высоты 2,5 м над землёй должен быть защищён металлической трубой. Применять для заземления голые алюминиевые провода запрещается.
2.6. Заземление или зануление радиоаппаратуры должно быть выполнено в соответствии с режимом нейтрали питающей сети.В итоге колоссальные затраты времени сил здоровья нервов денег и все такое.Контура заземления у здания нет сколько бы вокруг не ходил не искал. С уважением ex RA3YBF! 73!
:D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 24 фев 2011 21:26 

ra3ybf писал(а):
Вот строки из проекта Регламента любительской радиосвязи РФ(Главгоссвязьнадзора РФ от 2000 года).
:D

Несколько успокаивает, что пока только проект. Хорошо бы в итоговом документе не забыли четко определить когда все это действительно необходимо. Ну, или хотя бы оговорить наиболее очевидные случаи когда совершенно не нужно городить подобный огород. Впрочем пункт 2.6 оставляет надежду на разумное решение. Раз нет контура заземления, на нет и суда нет. Однако при проектировании шека разум обязательно должен присутствовать на все 100. Прежде чем что то делать в этом направлении таки стоит до конца разобраться что и зачем. А то с нашими руководящими документами можно такого наворотить. Тем более, что часто далеко не все четко понимают что в них написано.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 24 фев 2011 22:11 

На крыше навернека остались старые мачты tv или пятки от них - они заземляны ,вполне достаточно что бы статика или наведеное электричество не попало в шек
Кроме холодной воды есть еще канализация - конечно не лутчий проводник но если нечего нет ...
Лифтовая шахта -точнее металические конструкции заземлены ,если с наружи дома нет контура - может он в подвале :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 24 фев 2011 22:14 

Я землю черпаю с мест сварки балкона со стеной, и использую только во время грозы как грозоотвод, для работы в наших условиях заземление приходится убирать из за шумов на КВ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 25 фев 2011 10:38 

на крыше ТВ антенн давно уже нет
если пятки и оставались, то они под под новым покрытием крыши
канализация - пластик, причем по всему стояку
лифта нет
контура заземления дома КОНЕЧНО нет
из предложенного справочника:
Цитата:
В случаях, когда подключение к контуру заземления здания невозможно, допускается
использование для заземления труб водопровода (холодная вода). На зачищенную трубу через
свинцовую прокладку надевается металлический хомут, к которому крепится провод заземления.
Использовать для заземления трубы и радиаторы отопления и газовой сети не разрешается.

ну и какая нынче труба хол.воды !
сам знаю, знакомый сантехник есть, у тебя железки идут а твой сосед снизу по стояку всю сантехнику заменил на пластик ! :(
а по поводу что брать землю с труб не хорошо - это я сам знаю. паяльник в руках держать умею.
как вариант остается протянуть зануление от эл.щитка
но, думаю, что это тоже не очень хорошо
?

вопрос:
кабель РК 50-4.9-322А для антенных нужд подходит ?
кусочек 8 м недорого предлагают по 30 руб/м

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 25 фев 2011 11:57 

Подходит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 25 фев 2011 12:25 

Цитата:
Кроме холодной воды есть еще канализация - конечно не лутчий проводник но если нечего нет ...

Ну как сказать... Не так давно устанавливал родственникам стир. машину, дом 70-х годов, официально заземление есть, неофициально-контакт с землей у чугунной трубы канализации гораздо лучше, чем у этого, с позволения сказать, "заземления" 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 25 фев 2011 13:27 

тут зависет как собраны трубы ,на цементе или свинцом зачеканенены

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]