Текущее время: Пт 04 июл 2025 04:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Симметричный диполь
СообщениеДобавлено: Вс 17 апр 2011 19:16 
Site Webmaster

Нужен совет.
Собираюсь повесить на рабочем QTH веревку на КВ - симметричный диполь с длиной плеч по 20,5 метров (общая длина 41 метр). Высота от крыши метра 4 (выше поднять нереально), при этом плечи будут висеть не строго горизонтально, а с небольшим наклоном. Запитка кабелем RG-58. Подключается к трансиверу через автоматический тюнер. Вопрос такой - подключать диполь к кабелю напрямую или через балун, и если через балун, то какой - 1:1 или 1:4? Важно чтобы не было наводок на имеющуюся в здании технику (особенно колонки и т.п), иначе мне устроят расстрел через повешение :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Симметричный диполь
СообщениеДобавлено: Вс 17 апр 2011 19:33 
Ведущий раздела QRP

у меня через балун 1:4-наводок нет

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 17 апр 2011 20:30 

Можно и напрямую, без балунов.
Отсутствие излучения кабеля проверяют так: вместо антенны включают на крыше резистор и бегут вниз,
если принимаются КВ вещАлки - наживляют ферритовые защелки и т.д. до полного исчезновения приёма.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 17 апр 2011 21:34 

Я советую сделать 5-7 витков кабелем на ферритовом кольце, либо 10-12 витков кабеля сложить кольцом диаметром 10см.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 18 апр 2011 09:57 

RA1AIE писал(а):
Нужен совет.
Собираюсь повесить на рабочем QTH веревку на КВ - симметричный диполь с длиной плеч по 20,5 метров (общая длина 41 метр)

о, я тоже собрался симметричный диполь повесить дома.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 18 апр 2011 10:40 

Mirai писал(а):
о, я тоже собрался симметричный диполь повесить дома.

И я собирался. Только не очень однозначные оценки такого варианта в городских условиях. Очень хотелось бы услышать авторитетное мнение тех, у кого установлен диполь на крыше городского дома. Ну, хотя бы, если не подробно, то получить оценочку по пятибальной системе.
Спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 18 апр 2011 10:42 
Заслуженный баламут

Влад, 4 метра над крышей для классического диполя ни о чем. Хотя-бы метров 7-8. Если высоты нету, смотри в сторону T2FD. По моему мнению самый подходящий вариант для городской крыши без высоты.
Изображение

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 18 апр 2011 12:42 

у меня высота повеса будет 51м от земли и от крыши 12 метров, между двух башен, расстояние между башнями метров 80
какую антенну на таких условиях предпочтительнее вешать ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 18 апр 2011 19:13 
Silent Key

Для уважаемого МИРЭЙ:

Согласно обозначенной здесь теме предлагаю "Симметричный Диполь" по имени :
W3DZZ с четырьмя фильтрами-пробками ( работает в полосе частот от 1,8МГц - до 29,7МГц) . Общая длина полотна 61-63м (при подгонке наружных плеч уточняется). Как раз в Ваши размеры. Перед точкой включения кабеля в полотно и у трансивера , конечно, цепочка ферритовых колец ...
На моем третьем рабочем месте в д.Усадище использую эту антенну четверть века!
Если соблазнил Вас этим вариантом, то о подробностях конструктива, общей идеологии изготовления и настройки милости прошу в личку, или лучше всего по SKYPE. Все расскажу, если пожелаете, конечно, и абсолютно безвозмездно! Впрочем на одном из форумов здесь о "дачных" антеннах я уже отвечал на вопросы любопытных дачников ...
Да, на эту антенну Вы неоднократно слышали меня и работали со мной, правда только на 80м ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 19 апр 2011 11:52 

Спасибо за предложенный вариант, мне он подходит, тем более, что он уже опробован и рекомедован Вами.
Слышать я конечно же Вас слышал в эфире, но работать не работал. Ибо не имею передатчика на КВ, да и категория не позволяет, возможно Вы слышали UB1ALB.
Я собираюсь, как только разрешат приём экзаменов, повысить категорию и хочу к этому времени уже подготовить антенну и приобрести трансивер

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 20 апр 2011 00:26 
Site Webmaster

За советы по W3DZZ спасибо, но пока нет возможности установить такую антенну, а на КВ работать хочется :) В общем, сегодня таки повесил диполь... Получилось непонятно что.
Крыша состоит из двух частей, одна выше другой метра на три, туда ведет лестница. На краю высокой и низкой части крыши стоит мачта. На ней понавешено много различных антенн (спутник, Wi-Fi и пр), так что закрепить балун и точку подвеса полотна удалось на высоте примерно метра два. Итого 5 метров высоты над нижней частью и 2 метра над верхней. Активное плечо (20,5 метров) идет под острым углом вниз к нижней части крыши и крепится за бортик. Минус - рядом с ним проходит оттяжка мачты. Противовес (20,5 метров) идет над верхней частью крыши и тоже крепится за бортик. Естественно, крепление полотна антенны к бортику и к мачте - через изоляторы. Из-за отсутствия других вариантов крепления, угол между плечами антенны получился 90 градусов. То есть в итоге вместо диполя вышел перевернутый вертикал с одним противовесом.

Тюнером эта конструкция строится без проблем, но результаты на 20 метрах озадачивают. С одной стороны, на 5 Вт ближняя зона (до 2000 км) дает 59. С другой стороны, дальних почти что не слышно... Хотя pskreporter.info считает, что меня слышно в Канаде. Возможно, просто проход сегодня был плохой.

Вопрос в чем - в принципе есть возможность повесить диполь между двумя крышами на высоте метров 15. Но как быть с кабелем? Вывести его нигде, кроме кабель-канала на крыше, нереально, а пускать параллельно полотну подвешенной между зданиями антенны, насколько помню, нельзя...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 20 апр 2011 10:31 
Silent Key

Нет, отчего же , все можно! Попытайтесь извлечь максимум пользы из худшего ...
- Натяните диполь, он у Вас будет под углом и это хорошо,
- Кабель расположите перпендткулярно полотну, сколько возможно ( 3-5-7м...),
- Далее в любую сторону,как Вам удобно,
- оплеткой кабеля желательно (раз пойдет он под углом к полотну) расположить к той части полотна, куда наверху она подключена,
- Наверху , как обычно "замки" из ферритовых колец, не повредит, если поставите их и у трансивера ...
Конечно, это все большой компромисс, но полет, выражаясь Вашим языком , будет вполне приемлимый по комфортности ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 20 апр 2011 10:53 
Site Webmaster

R1CN, немного не понял. Если я натяну диполь между крышами двух зданий, он будет висеть строго горизонтально. Кабель выходит из кабель-канала на крыше. Как его расположить, учитывая что балун висит на полотне антенны между этой крышей и второй крышей?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 20 апр 2011 11:06 
Silent Key

По кровле , далее с нее к антенне , сделайте слабину кабелю, что бы он от своего веса дал хороший провис. Место же по вертикали под полотном есть. Кабель там будет расположен по форме большой дуги, ну и пусть ... даже если от полотна он пойдет под небольшим углом, это не страшно ... на общую увеличенную длину кабеля не обращайте внимания ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 21 апр 2011 22:49 

Посчитал длину кабеля, около 120-130 метров выходит....
Какой кабель минимально можно использовать на такую длину на КВ ?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]