Текущее время: Чт 28 авг 2025 19:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Симметричный диполь
СообщениеДобавлено: Пт 22 апр 2011 00:08 
Silent Key

Кирилл у Вас пока 3-я категория, скоро, полагаю, будет вторая ...
Для будущих 100 ватт , разрешенных Вам , для заинтересовавшей Вас антенны, Вам подойдет любой кабель волновым сопротивлением 75ом, а раз его нужно 120 - 130 м. то нужно брать кабель чем тоньше , тем лучше (из соображений облегчения общего веса и уменьшения усилий на разрыв полотна антенны). И не обращайте внимание на потери в нем ВЧ энергии. На наших частотах ими можно пренебречь.
Георгий Алексеевич Румянцев (UA1DZ) которого я очень хорошо знал и часто встречался среди его антенн на крыше его дома, к примеру, использовал во всех контестах на 160м. антенну волновой несимметричный диполь , запитанную кабелем 75 ом диаметр которого был ... всего 6 мм. Длина кабеля составляла около 80м. А у него, как Вы понимаете, была первая категория ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 25 мар 2015 21:07 

Здравствуйте. Прошу меня сильно не ругать, так как я не радиолюбитель,а связан с военной связью,но облазив массу сайтов, я понял, что хорошую консультацию дать мне могут только у Вас.
Вопрос в следующем. Есть радиостанция VX-1700, без тюнера,и без антенны.Нужно обеспечить связь в телефонном режиме на расстояние не менее 1000 км. Диапазон от 3 до 9 МГц. На практике оказалось, что согласовать широкополосную антенну с этой станцией проблема (ну во всяком случае для меня). Изучив интернет, я сделал луч, между оплеткой и полотном поставил резистор на 51 Ом. Ну можно сказать, что антенна получилась. Вопрос следующий : хочу сделать симметричный диполь с длиной плеч по 15 м. Как мне правильно сделать симметрирующий трансформатор, что бы получилась нормальная приемо-передющая антенна, и можно ли поставить между плечами и землей резисторы на 51 Ом, что бы согласовать антенну со станцией? И если я повешу на кабель ферритовые кольца с защелками, "почищу" ли я этим эфир? Кабель использую РК 50 сечение 10 мм.
Заранее огромное спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 25 мар 2015 21:21 

Здравствуйте! Могу посоветовать укороченую антенну Бевереджа. Длина всего 20-27 метров, центр поднимается от земли на 4-6 метров и Вы получите полное перекрытие диапазона 2-30 мгц с эффективностью, достаточной для решения Ваших задач. Мощность будет ограничена применяемым резистором (50 ватт за глаза в Вашем случае).

Вот еще одна тактическая антенна с размерами и параметрами СУ и номиналом резистора http://www.radioscanner.ru/forum/topic34855.html

Если нужна помощь по тактической связи и NVIS на кв - пишите в лс.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 25 мар 2015 23:12 
exRA1AJF

Погуглите T2FD, как раз не очень сложно и сердито. А вообще я бы все же смастерил или купил согласуйку(тюнер) какую-нибудь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 25 мар 2015 23:57 

Согласен с RA1AO, согласуйка обязательна. Вот вариант "стелс" антенны на основе Ladder Line. Провод забрасывать на дерево, и его конец к одному из выводов симметричной линии. Переход от симм.линии к тюнеру через короткий, толстый коаксиальный кабель. Далее - автотюнер настроит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 26 мар 2015 05:33 
Silent Key

Почему сложно и сердито? :shock:
Совсем и не сложно и не сердито, заказывайте, делаю по заявке T2FD в поленом комплекте. :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 26 мар 2015 13:15 

Большое спасибо за ответы. Еще один глупый вопрос. Как правильно расчитать балун?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 26 мар 2015 15:30 

http://vk5ajl.com/projects/baluns.php
http://www.qsl.net/ta1dx/amator/Baluns.jpg
http://www.nonstopsystems.com/radio/fra ... baluns.htm

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 26 мар 2015 20:18 

Проверил сегодня на прием эксперементальный луч на частотах с Вашего форума. На 10 МГц наблюдал работу маяка, а на 6 МГц Нидерландских ВМС, слышимость на 1 балл. А вот на перередачу дела обстоят не очень хорошо. Корреспонденты на расстоянии 200 км слышат меня на уровне шумов, я их также. Работают с vx -1700, антнна Yaesu 30. Но думаю тут дело больше в рабочем диапазоне. Работаем на 5 Мгц.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 27 мар 2015 00:57 

Видимо недостаточно эффективности вашего луча, или плохо согласован. Вся мощность уходит? Если луч невысоко от земли, то это хорошо! Все летит в зенит и всяко должно долетать до Ваших корреспондентов. На 5 мгц и днем и ночью?? Как дневная не очень подходит....надо бы повыше.
Который луч применяли? Конкретнее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 27 мар 2015 07:24 

sp155 писал(а):
Видимо недостаточно эффективности вашего луча, или плохо согласован. Вся мощность уходит? Если луч невысоко от земли, то это хорошо! Все летит в зенит и всяко должно долетать до Ваших корреспондентов. На 5 мгц и днем и ночью?? Как дневная не очень подходит....надо бы повыше.
Который луч применяли? Конкретнее.

Луч был сделан еще до того как я обратился на форум. Кусок медного провода длинной приблизительно 12 м. (точно не измерял, просто хотел проверить), висит на крыше 5-ти этажного здания, почти горизонтально. Дело еще в том, что с двух сторон находятся горы. Изначально планировал поставить штырь, даже поставил, 4 м., в качество согласующего устройства использовал блок настройки антенны от килловатного передатчика р- 654, (с П и Т контурами) но из-за громоздкости и сложности настройки (хотя согласовывал он отлично,пришлось отказаться от этого. Возможность развернуть антенну есть только в пределах этой крыши, а она в свою очередь заставлена приемными и передающими антеннами, плюс вай фай, и кабельное телевидение, на кучу оттяжек с мачт я уже и не обращаю внимания. Вот и приходится мучаться.
А с чистотами тоже беда. И днем м ночью на 5 Мгц.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 27 мар 2015 09:38 
exRA1AJF

Так делайте тогда резонансный диполь на вашу частоту, как раз плечи по 15 метров - в районе 5 мгц резонанс будет. Балун не обязателен. Ц.жила к одному плечу, оплетка к другому. Для очистки совести можно свить подводящий коаксиал в небольшое кольцо витков 10 перед подключением к антенне. Естественно, из-за оттяжек, влияния крыши и непонятной высоты диполя над крышей резонанс будет непонятно где, и, скорее всего, надо будет настраивать длину по ксв-метру (укорачивать). Горы вокруг для связи на таком расстоянии не помеха, т.к. основное излучение будет идти в небо и от ионосферы отражаться потом вниз. Также, если диполь находится над крышей, его нужно над этой крышей поднимать на возможно большую высоту, 7-10м было бы неплохо. Если заниматься кустарщиной, рассмотрите возможность кинуть оттяжки плеч диполя с 5этажки на какой-нибудь столб или дерево. Вертикал 4м вам не подойдет из-за того, что в небо он не светит и он слишком короткий на такую частоту.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 10 апр 2015 20:45 

Здравствуйте. Поесил диполь, почти горизонтальный. Плечи проходят около оттяжек. С приемом проблем нет. А с передачей сложнее. Корреспонденты на расстоянии 350-500 км меня уже не получают. С помощью polar lot снял диаграмму направленности. Мягко сказать получилась она не очень. Вопрос такой, на передачу будет такая же диаграмма, как и на прием?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 11 апр 2015 00:15 

danay писал(а):
Корреспонденты на расстоянии 350-500 км меня уже не получают.

А дальше ? :D :D

144 16 el
14-21-28 3 el

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 11 апр 2015 00:17 
exRA1AJF

danay писал(а):
Здравствуйте. Поесил диполь, почти горизонтальный. Плечи проходят около оттяжек. С приемом проблем нет. А с передачей сложнее. Корреспонденты на расстоянии 350-500 км меня уже не получают. С помощью polar lot снял диаграмму направленности. Мягко сказать получилась она не очень. Вопрос такой, на передачу будет такая же диаграмма, как и на прием?

Либо диполь слишком низко над крышей, либо вы не настроили его в резонанс, то есть у вас ксв не очень. Попробуйте не горизонтально его вешать, а поднять центр повыше, при этом концы оттянуть в те же точки. Подстройте по ксв.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]