Текущее время: Вс 25 май 2025 16:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 449 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Скоро зима! Пора ставить антенны!
СообщениеДобавлено: Пн 20 фев 2012 01:26 
Ведущий раздела QRP

когда то на RZ1AXU использовался такой волновой канал,между корпусами ЛИИЖТа натянут был. Увы до первых бомжей. В последние годы существования ,только GP на 20 метров оставался.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 20 фев 2012 12:13 

R1CN писал(а):
Волновой канал около 35м. горизонтально к земле, направление на ЮГ ...

Думаю, что 2 эл с активным питанием и ориентацией на ЮВ ( лучше ВЮВ) для всесоюзных были бы лучше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 20 фев 2012 12:22 

UA1ATD писал(а):
Думаю, что 2 эл с активным питанием и ориентацией на ЮВ ( лучше ВЮВ) для всесоюзных были бы лучше.

Оно то, может, и лучше, да как дома развернуть? Там же вся конструкция от расположения домов пляшет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 20 фев 2012 13:08 
Silent Key

Нет! Совсем не так!
Тогда выпадает Украина, Молдавия и Кавказ с Прикавказьем!!! Ведь антенна то 4 эл. По Вашим направлениям всегда в чемпионатах СССР на 80м. мало было корреспондентов и областей соответственно!!!
С Юга я брал, используя диаграмму и усиление антенны 70 - 80 областей сразу из общего количества по тогдашнему делению - 187 ...

Друзья, после продолжительных экспериментов с многими антеннами остановился тогда на лучшем варианте. 4 эл. по тем временам на высоте почти пол волны, это была фантастика! Это и позволило в первый час тестов тогда приблизится к моему коллеге по контестингу UA1DZ. Конечно с открытием двадцатки он удалялся от меня , работая на молниеносно переключаемую 8-ми элементную антенную решетку. Я же вращал свои 3 квадрата на 20 м ...
Отличный результат в нескольких чемпионатах с активным использованием первого часа на восьмидесятке подтвердил правильность выбора антенны и ее направления на Юг. При втором переходе на 80м. в 08.30 использовал "дельту" с излучением почти в зенит, так как нужны были новые корреспонденты в ближней зоне ...

А думать спустя 32 года можно все, а вот повторить ? Сейчас не решился бы ...

2 эл. с активным питанием делал, но ни в какое сравнение не идет по сравнению с этой антеной.
4 эл. "яга" на 80м. они и в Африке 4 эл."яга" !

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 20 фев 2012 21:10 

R1CN писал(а):
Нет! Совсем не так!
Это и позволило в первый час тестов тогда приблизится к моему коллеге по контестингу UA1DZ.

Давайте все таки посмотрим на это дело с точки зрения конечного результата. От 80-ки требовались только очки за связи. Новые корреспонденты или области так или иначе дублировались на других диапазонах.

Есть 2 неочевидных момента в работе UA1DZ:
a) в первый час особое внимание было дальним корреспондентам дающим больше очков.
б) во второй выход дальнее прохождние закрывалось, а потенциальных ближних корреспондентов оставалось больше на 20-25 по причине п. а) и, как следствие, был больший темп связей.

Очевидно, что Ваша антенна не позволяла оптимально решать a) и косвенно ухудшала б).

R1CN писал(а):
А думать спустя 32 года можно все, а вот повторить ? Сейчас не решился бы ...

Пройдено в 79-82гг. Результат повторить можно, улучшить нельзя.

R1CN писал(а):
2 эл. с активным питанием делал, но ни в какое сравнение не идет по сравнению с этой антеной.

UA1DZ обходился без 4еl яги. Правда высота подвеса была больше. У антенны с переключением направления есть принципиальные проблемы с КСВ и для нее нужен кабель с малыми потерями.

R1CN писал(а):
4 эл. "яга" на 80м. они и в Африке 4 эл."яга" !

Тонкие элементы. Не возбуждаются они нормально. Косвенно это видно по КСВ 1.3 при питании кабелем 37.5. Но диаграмму формируют. Поэтому хуже точно не будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 20 фев 2012 22:34 
Silent Key

Опять ... нет!

а) И у Георгия и у меня в первый час я сказал уже выше, какие задачи решались на 80м в ЮЖНОМ направлении.
Он с G4ZU на 80м. а я с "волновым каналом" ...
б) было не больше, как Вы говорите, а достаточно, что бы взять новые области в Центральной части европейской России, кого не было у нас при прижатых лепестках, мы их пролетали в первый час. Для второго перехода на 80м и предназначалась "дельта", стреляющая под большими углами, когда открывалось ближнее прохождение. Георгий во втором переходе на 80м использовал наклонный на ЮГ несимметричный диполь длиной 157м.
Волновой же канал мой сделан был ТОЛЬКО для первого часа контеста на восьмидесятке. В 3-м районе он проигрывал "дельте" от 1 до 2-х баллов и на столько же выигрывал на Украине и Кавказе. И он всегда с этой задачей справлялся. Для этого он и был сделан.
Количество новых корреспондентов по которым мне впервые удалось в чемпионате СССР в феврале 1981г. обойти Георгия и место во второй десятке, а он тогда занял третью строку говорило о многом. После того чемпионата была встреча у Георгия дома и "разбор полетов" (тогда я заявил за 8 часов 638 QSO и 123 QBL)...
Но давайте об этом в другой теме , или в личке. Для меня это моя история и память о работе с UA1DZ в тестах на протяжении 10 лет ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 21 фев 2012 03:44 

R1CN писал(а):
Количество новых корреспондентов по которым мне впервые удалось в чемпионате СССР в феврале 1981г. обойти Георгия и место во второй десятке, а он тогда занял третью строку говорило о многом.

Очевидно недобраны очки за связи. Это в русле выдвинутой гипотезы, хотя скорее такой заметный недобор очков мог случиться на другом диапазоне и/или вследствии чрезмерного увлечения работой на поиск.

Хотелось бы взглянуть на итоги чемпионата, если они есть под рукой. Если там есть таблица связей по диапазонам, то гипотеза о недостаточности корреспондентов на 80 будет либо доказана либо опровергнута.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 03 мар 2012 15:58 
Silent Key

Уважаемые Админы сайта!
На QRZ RU, где я активен, и здесь были ко мне вопросы по моим, и различным другим нашим антеннам,
я дал ссылку на тему эту здесь ...
Если с Вашей точки зрения тема имеет актуальность, готов продолжить и развить ее дальше и отвечать на интересующие наших друзей вопросы сам и пообсуждать антенные проблемы вместе с любым пользователем сайта ...
Ежели предложение мое принимается, пожалуйста, словосочетание "Скоро зима"
замените на "Скоро лето" ...
Всего доброго. С уважением к активным и заинтересованным в улучшении своего антенного хозяйства пользователям ресурса,
Александр. R1CN.

Последний раз редактировалось R1CN Сб 03 мар 2012 16:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 03 мар 2012 16:21 

Я всегда за улучшение, тем более, что хочется осваивать УКВ :)
Хочется высокую, незаметную мачту, безопасную при эксплуатации :) И разместить на ней море антенн :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 03 мар 2012 16:40 

Коллеги, хочу узнать ваше мнение вот по такому вопросу:
имеет антенна V-beam,
Изображение
длина лучей по 42 м. Качество ее работы меня не устраивает, и появилась мысль "трансформировать" ее :) в направленную антенну диапазона 80 м. Благо, направление на юг, в сторону Невы, до которой метров 60, у меня открыто. Прыгать по соседним крышам и резать с таким трудом установленный биметалл не хочется. Есть идея один луч оставить как есть, назначив :) его рефлектором, а второй луч запитать с конца, сделав его активным полуволновым вибратором . Но в этом случае, придется делать либо Пи-контур, либо просто использовать укорачивающий конденсатор.
Можно согласовать каждый луч при помощи отрезков коаксиального кабеля, как делал RX3AKT Изображение
, затем сложить обе антенны вместе. Есть ли у кого опыт подобных решений?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 03 мар 2012 18:38 

UA1AFM писал(а):
антенна V-beam, длина лучей по 42 м.

У Вас там застройка плотная, точка питания вибратора должна быть не ниже 25м над крышей.
Может переделать в ромб?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Пора ставить антенны!
СообщениеДобавлено: Сб 03 мар 2012 20:13 
Silent Key

Юрий, методика согласования полуволнового луча с помощью отрезков каоксиального кабеля с несимметричным фидером не нова, но она не совершенна, и не удобна с практической точки зрения и не нашла среди нашего брата-радиолюбителя широкого применения.

1) Настраивая антенну в нужной Вам точке, придется резать и заново закорачивать несколько раз отрезок кабеля ,
обозначенный , как "B".
2) Лучше контура с подключением луча к верхнему его выводу и с параллельным переменным конденсатором , отводом в требуемой точке на центральную жилу кабеля и заземлением нижнего вывода контура и оплетки кабеля в одной точке не придумано пока радиолюбителями ничего. Это СУ разместится и на подоконнике, если работать будете на нескольких диапазонах, или на крыше в доступном месте для поднятой руки, если работать, как Вы заявили, будете только на 80м.
3 )При эксплуатации зима - лето конденсатор позволяет компенсировать изменяющуюся длину излучателя, которая от -40, к примеру, до +40 градусов изменяется с учетом диаметра проводника от 10 до 40 и более см. А обледенение, налипание снега и , как следствие необратимое вытягивание проводника?
4) Переменный конденсатор весь календарный год эти все неприятности "убирает" ...

Что касается разных антенн, одну из которых использовать как рефлектор, другую как вибратор, или наоборот здесь Вам утвердительно никто ничего не подскажет, вариант явно сомнительный и требует индивидуального эксперимента, применимо к Вашим местным условиям. А их знаете только Вы сами.
В любом случае успехов Вам желаю в этом благом деле ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны!
СообщениеДобавлено: Ср 07 мар 2012 12:19 
Silent Key

Предлагаю истинным и настоящим антенным гурманам в связи с приближением дачного сезона найти и познакомится,
конечно же , кто еще до сих пор не знаком,
с великолепной книгой-справочником, пользуюсь им с момента издания ...

Там предлагается множество конструкций "вертикалов" на диапазоны от 10м. до 160м.
- Одно и многодиапазонные,
- С фильтрами-пробками и без,
- С противовесами и без,
- С "зонтиком" и без,
- С СУ и без,
- Одно-двух-трех-четырех и более элементные, фазированные с переключением направления излучения ...

Год издания 1991, но не ПУГАЙТЕСЬ! Это только повышает рейтинг уникального издания!!!
4 антенны по чертежам из этого справочника около 20 лет использую на 3-х шеках ...

Вложения:
IMG.jpg
IMG.jpg [ 179.08 Кб | Просмотров: 20220 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 09 мар 2012 09:44 
Silent Key

Газета ЦК ДОСААФ СССР "Советский патриот".

К сожалению, не многие помнят ее сейчас. Знаменитая на весь мир рубрика "На любительских диапазонах", выходящая раз в неделю. Около 20 лет в прошлом веке был активным подписчиком и читателем этой замечательной военно-патриотической газеты.
Много материалов до сих пор храню в личном дачном архиве ...

Предлагаю 2 конструкции антенн тех лет из серии Клуб "Эфир", которому раз в месяц посвящалась в газете целая страница ...
Есть и еще, о наиболее популярных в те годы антеннах информацию дам в следующих сообщениях ...

Итак, по порядку публикации здесь - антенны № 17 и 18 ...

Вложения:
IMG_0001.jpg
IMG_0001.jpg [ 193.72 Кб | Просмотров: 20156 ]
IMG.jpg
IMG.jpg [ 120.3 Кб | Просмотров: 20156 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 03 июл 2012 07:20 
Silent Key

Друзья, возможно, кому то будет интересна очень простая конструция "дачной" антенны ...
Среди 9 антенн на дачном участке длительное время не было отдельной на диапазон 10 м.

Решил использовать оцинкованный "конек" (стык двух скатов крыши, покрытый оцинкованным железом). Длина его чуть более 5,0 м.
И ширина наклонных частей по 0,4м.
По середине его на изоляторе установил 1/4-волновый излучатель выполненный из лыжных дюралевых палок, оплетку кабеля подключил к "коньку".
Не нашлось под рукой 10м кабеля на 50 ом. Взял обычный на 75, соединил 2 куска параллельно и подключил. Выдвигая верхнее звено подобрал минимальный КСВ
на 28,600 МГц. Он получился 1,2.

Около 5 лет при наличии прохождения успешно работаю со всеми континентами ...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 449 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]