Текущее время: Ср 25 июн 2025 22:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 254 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МЧС СЗФО и РАС
СообщениеДобавлено: Ср 11 июл 2012 16:51 

RD1AS писал(а):
Где наш РАС Северозападного региона?

Согласовывает протоколы....

А что такое РАС? (аббревиатуру можно не расшифровывать). Может определимся с понятиями сначала? А то РАС - не РАС. У каждого свое мнение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 11 июл 2012 18:22 
Silent Key

Александр, так об этом (где наш РАС северо-западного региона) выше уже все только что сказано ... :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 11 июл 2012 21:50 

Ответ очевиден - ничего нет.

Я считаю, что:
1. надо понять - для кого нужно
2. что нужно?
3. как оно будет работать?
4. Кто будет всегда иметь возможность управлять работой, а в случае смерти оного или невозможности чтолибо сделать - список заменителей...
5. ежегодные учения

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 11 июл 2012 22:21 
Silent Key

Да, скоро 2 года, как существует здесь эта тема, предложенная мной ...
Почитайте снова , каково было начало!
Пришло время ее, видимо, отправить в архив ...

Конечно, ничего не было и нет!
А почему нет, встречаясь дважды, как здесь сообщалось ранее, с высшим руководством МЧС, ответ знаю. Но согласитесь, что он никого не интересует.
Нет в планах-мероприятиях 2012 года у 2-х РО СРР этого направления работы ... и ранее не было никогда, почему, ответ очевиден ...
И из СРР с Октября ни привета ни ответа ...
Организации наши общественные, и обсуждать на общественных началах эту тему можно до бесконечности только здесь, а не в реальной жизни, но зачем ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 11 июл 2012 22:50 
Site Admin

R1CN писал(а):
А почему нет, встречаясь дважды, как здесь сообщалось ранее, с высшим руководством МЧС, ответ знаю. Но согласитесь, что он никого не интересует.

Ох, Александр Константинович, любите Вы "состояние тумана". Решили за всех, что это никому не интересно! Вы продублировали тему, поднятую мной после урагана на Карельском перешейке, и я не претендую на авторство вопроса. Но тема, тем не менее актуальна и интересна здесь многим. Откройте же, наконец, тайну - о чем Вы беседовали с высокопоставленным чиновником МЧС?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 11 июл 2012 23:05 
Silent Key

Никакого тумана!
Не любитель я совсем подковерных игрищ! Свое драгоценное время дедушки транжирю на семейные ценности и радиоэфир ...
О чем? Так только что, ведь, написал и предложил вернуться в начало своей темы ... Вы не вернулись? Там полная программа и ясно сказано же о чем !
Читайте, коли интересно, сообщение самое первое и второе ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 12 июл 2012 00:32 

Александр Константинович, при всем моем уважении к Вам, к МЧС и кому угодно, хочу сказать главное в этой теме за 2 года :)
Служба РАС или как ее и ее взаимодействие с МЧС НЕНУЖНЫ (!!!)

А вот, что нужно - так это четкий и понятный регламент радиолюбителя, ОТВЕТСТВЕННОГО радиолюбителя. И вот когда будут ОТВЕТСТВЕННЫЕ радиолюбители, а не пустобрехи, картофелеводы и т.д. Тогда МЧС сами придут и скажут - ребята, мы видим, вы тут играете во взрослые игры, а давайте ка вместе этим заниматься? ;) ...

Изобретать ничего не надо... все давно изобретено, достаточно взять пример Финнов, Шведов, Американцев, и на одном листочке сделать РЕГЛАМЕНТ АВАРИЙНОЙ СВЯЗИ - что делать, где слушать и где передавать, чтобы услышали, а на другом листочке технические характеристики к аппаратуре (не из принципа: мачта унжа, 1 квт и 2я категория для прогноза погоды, а РЕАЛИИ: мобильный телефон в корпусе по ip56 или MIL STD, портативка с передачей на таких то частотах с прошитыми каналами, такие то символы в aprs, такие то данные с погодной станции, и количество и размер спасательных кругов, плотов и пр. ерунды - чтобы и свою шкуру спасти, и успреть еще потом сообщить куда угоднО :)

А все эти регламенты взаимодействия нахрен не нужны - и так понятно, если меня придут убивать, топить, поджигать, и т.п. то я первым делом буду сопротивляться, и при возможности хоть на главном ретрансляторе гаишников буду матом орать что-то типа "вы все менты .... такие то, и это вам я говорю - хотие убедиться. приезжайте ко мне я вам лично это в лицо скажу" ... и это будет более действенно, чем звонок пьяного придурка в МЧС, со словами: я ульяна один вася пупкин - мэйдэй ... в лучшем случае трубку положат , в худшем матом пошлют (!!!) ...

у МЧС задачи простые - случилась беда, они откапывают, вытаскивают, режут, пилят, сверлят, взрывают и т.п. ПО всем остальным темам и ПОФИГ - т.к. это армейская система, в которой тупые тыловики да пехота не стрелянная (мужики, извините, не о вас, а тех нас, кто пороху не нюхал).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 12 июл 2012 00:41 

короче - кто хочет дел великих - пусть идет в МЧС служить, в оперативную бригаду ... или на скорую фельдшером ...

В остальном нам с вами хватит 2 листочков - которые должен знать и уметь использовать написанную в них информацию любой РЛ (чаще будет нужно, чем те вопросы, которые есть в вопросниках на категории сдавать) :)

Ребята, и PR (!)
Любая организация, буть то коммерческая и некоммерческая - известна и ее уважают только тогда, когда у нее есть ПИ АР - Паблик релейшнз :) ВО !
Без него, будем все хоть трижды доктора науки - рядовые манагеры болт на нас технарей кладут ;)

Так. что пишите Шура, пишите регламент на 2 листочках, чтобы умный был и понятный, а потом учения надо делать - не пришел на учения - позывного лишили ;) и пропиарить ;)
Принял участие в учениях - категорию автоматом следующую ЛОВИ ;)
А вложил бабосов в организацию технической и иной части - так вот тебе значек, что ты вип персона.
И приглашать ТВ-каналы и пр. ;) и они придут и покажут - им нужны реально показухи, что вот мол ... эти люди, и сами спецы, и детям технические зания прививают, так еще и они сами могут через болота пройти, на носилках бойца донести и т.п. ... на заднем плане при этом дым, огонь, и радист морзянкой долбит ... ха ха
А доблестные пенсионеры-аматоры еще и с медалями боевыми так вообще придадут пафосу (то чего все хотят, но помалкивают).

В общем как то так - много бреда, но суть я думаю кто нужно - те и уловили

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 12 июл 2012 00:45 

R1CN писал(а):
И из СРР с Октября ни привета ни ответа ...
Организации наши общественные, и обсуждать на общественных началах эту тему можно до бесконечности только здесь, а не в реальной жизни, но зачем ?

А накой вам этот СРР? Они тупо зарабатывают себе на скромную зарплату , как и вся страна...

ТОлку от обсуждений?
Все умные? так напишите на 2 листах - что делать? (вот я не знаю, и честно говорю - но уверен, что кто-то знает, кто умнее меня!) :) Этого и хватит ...
А политические бонусы - на них можно забить ;) или забьют ;) мы тут не политику вершим :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 12 июл 2012 00:49 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

Ваня где-то прав, даже в большей степени. Сама МЧС пока не проявляет никакой особой заинтересованности взять на "вооружение" само население, которое имеет определённые навыки, аппаратуру. Поэтому, для построения аварийной системы внутри общественной организации нужны реальные инициативы. Кстати сказать, посмотрите на граждан, обычных граждан, обладающих простыми средствами связи, которые некоторые из нас, опытных радиолюбителей, пренебрежительно называют пукалками - http://forum.guns.ru/forummessage/125/978581.html. Это продолжение того, что они начали практически недавно. То есть парни, не дожидаясь чьей-то милости (а примеры у нас свежий уже есть в Краснодарском крае) пытаются при ЧС иметь резервные источники связи из подручных средств. Я давно наблюдаю за ними, и кстати сказать они сами доходят до очевидных вещей на счёт антенн, на счёт того, что антенна не просто кусок провода, а она должна быть диапазонная, про ВЧ кабели и пр. Некоторые хотят идти осенью получать 3-ю категорию, что бы развивать тему аварийной связи на КВ на законных основаниях. Да, я иногда по доброму гоняю их с наших частот (в зимнем чемпионате АЛРС на УКВ были включения, потом по субботам они пытались неоднократно аккуратно "вписаться" на двойку без законных на то оснований), но так, что бы у них желание не отпало идти вперёд.
В общем, я так понимаю, что реально заниматься у нас в РО СРР обеих субъектов Федерации никто не хочет. Причины? Они могут быть разные - объективные и не очень, но таково положение вещей, что аббревиатура РАС у нас уже стала ассоциироваться с чем-то протухшим и бесполезным. Хотя всё это могло быть и может быть не так.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 12 июл 2012 09:52 

UA1CFX писал(а):
В общем, я так понимаю, что реально заниматься у нас в РО СРР обеих субъектов Федерации никто не хочет. Причины?

"Стратегия Безопасности России до 2020 года" http://www.rg.ru/2009/05/19/strategia-dok.html Написано чёрным по белому:

"43. Обеспечение национальной безопасности в чрезвычайных ситуациях достигается путем совершенствования и развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (в том числе территориальных и функциональных сегментов), ее интеграции с аналогичными зарубежными системами.

Решение задач обеспечения национальной безопасности в чрезвычайных ситуациях достигается за счет повышения эффективности реализации полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, обновления парка технологического оборудования и технологий производства на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения, внедрения современных технических средств информирования и оповещения населения в местах их массового пребывания, а также разработки системы принятия превентивных мер по снижению риска террористических актов и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера."

Про МЧС в этом документе ни слова!!!
Значит, РО СРР должен выходить не на МЧС СЗФО, а на органы местного самоуправления.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 12 июл 2012 10:18 

А оно нужно РО СРР? :)
Я поддержу Ивана, каждый, кто потенциально готов и желает оказать хоть какую-то пользу- должен начинать с себя, со своего сетапа. И держать его в готовности. А сетап должен быть таким, имхо:
- КВ аппарат, позволяющий работать в полевых условиях или приближенных к ним.
- многодиапазонная КВ антенна быстрого развертывания
- антенный тюнер
- портативная УКВ радиостанция, крайне желательно- имеющая тех. возможность для работы в ведомственных радиосетях
- резервные источники питания
- список рабочих частот МВД и ГОиЧС (районы, позывные)
С последним- как раз проблемы. Что бы иметь юридически обоснованную возможность аварийной работы на этих частотах - необходим соответствующий статус. Его нет.
Больше всех, кмк, для потенциальной городской РАС сделал Александр, RD1AS. Реализация проекта- на весьма высоком техническом уровне. Вопрос только в том, насколько хватит аккумулятора в БРП ретранслятора, если отключится электропитание.

Последний раз редактировалось UA1AFM Чт 12 июл 2012 14:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 12 июл 2012 10:21 

Была подобная тема: viewtopic.php?f=4&t=3808&start=120
Рекомендую освежить в памяти. Неплохая была идея - сделать маленький первый шаг: выбрать каналы на ЛПД-ПМР для аварийной связи и попытаться довести информацию до пользователей. Не нужно было даже отрывать задницу от стула, просто договориться о такой ерунде. Чем все закончилось? Напомню. Заболтали: чванство, заглядывание в рот МЧС и т.п. Темы эти вспыхивают, когда что-то случилось и тихо сходят на нет со временем. В обычные будни этим заниматься никто не хочет. Тем более без покровительства МЧС, СРР и местного самоуправления.
Прав Иван. Если сами не можем, не нужно другим голову морочить. За нас это никто не сделает, ни МЧС, ни СРР, ни местные власти.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 12 июл 2012 10:26 
Site Admin

+ Мильён, Олег. Все, что я мог сказать по существу, я сказал именно в той теме!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 12 июл 2012 11:22 

UA1AFM писал(а):
А оно нужно РО СРР? :)

Нужно. Только это не значит, что этим должны заниматься непосредственно председатель и члены совета. Если нет добровольца, который согласен заниматься вопросом, значит РО СРР вопросом заниматься не будет.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 254 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]