Текущее время: Вс 08 июн 2025 09:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: микрокомпоненты, разработка
СообщениеДобавлено: Пт 03 авг 2012 11:13 

seeder
RD1AS писал(а):
Есть у нас много умельцев.
К сожалению пока до нашего ресурса они не дошли.

Например:
UA1ARN Геннадий, прекрасный человек и замечательный конструктор.
Много чего собрал начиная с разработки, написания софта и сборки конструкций промышленного качества. В том числе и с DSP.

Участник форума http://www.radioscanner.ru/forum/ , ник GenaSPB.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 03 авг 2012 14:17 

seeder писал(а):
задача №1 формулируется просто - сейчас я купил плату ардуино UNO R3 (ATMEGA328P). я хочу понять, кто с ней работал минуя стандартное средство разработки IDE. ибо в этой среде (на первый взгляд) всё слишком на высоком уровне. я хочу писать в эту плату на ассемблере или С+ASM. я не нашел, как писать прямо на ASM внутри стандартной IDE.

Никогда не интересовался этим проектом, поэтому возможностей их среды разработки не знаю. Но, думаю, что на форумах, особенно, англоязычных этот вопрос мог рассматриваться.
Можно почитать/поспрашивать на Электрониксе

seeder писал(а):
еще раз хочу отметить - в ардуино очень удобно, не отключая кабель USB заливать проект нажатием одной кнопки, но язык программирования меня пока не устраивает.

Так где же удобно? Если Вас не устраивает то ли язык программирования, то ли среда разработки. Еще раз повторяю: прежде чем тратить деньги на железо и время надо оценить всю работу комплексно. Ардуино скорей всего как раз и расчитан на схватил, написал несколько высокоуровневых команд, залил и оно как-то работает. Тебя специально ограждают от возни со стеками, векторами, распределением памяти. Там даже не важно какой микроконтроллер будет установлен - компилятор все съест.

seeder писал(а):
мне всё-равно под какой контроллер писать, меня волнует только процесс прошивки, как я и говорил в первом своём сообщении. теперь у меня есть ардуино, но нет среды разработки. ;-)

Странно, на сайте Атмела среда есть - Studio. Вы ее смотрели?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 03 авг 2012 14:53 

на радиосканнере не зарегистрирован, но учту!

avrstudio смотрел, да. она у меня на двух компах не завелась. выдавая разные ошибки. пока ответа что это не нашел. не ставиться и всё, мёртво. но даже если так - с этой программы прошивать ардуино напрямую вроде нельзя - надо программатор.

по поводу что меня не устраивает среда или язык - там это связано намертво. в среде только высокий уровень, другого языка я там пока не нашел. там даже простой параллельной работы АЦП нет, только последовательно в цикле. ладно, буду пока разбираться. всё-равно теперь пока на другие платы смотреть не буду временно. ;-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 03 сен 2012 15:06 

недавно в другой ветке проскальзывало сообщение:

UA1CMD писал(а):
Вот простой пример - покупаем самый простенький модуль gsm (gprs, 3g) модем, соединяемся по интерфейсу с atmeg(ой) и подключаемся через АЦП( всё что душе угодно, а именно любой трансивер с cat интерфейсом, и даже собственные самоделки.

прошу откликнуться (в свете того, что у меня есть отличная плата ардуино), кто делал то, что описано выше. точнее, все то, что написано выше я на ардуино понимаю как сделать, за одним НО - я не понимаю, как передавать звук по интернету и уж тем более по 3G. у кого есть опыт?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 03 сен 2012 16:01 

так звук надо сначала оцифровать ацп самой ардуины с этим не справится -нужен аппаратный кодек ,есть библиотеки и примеры как работать с платой расширения mp3-запись и воспроизведения.Для потокового аудо наверное надо искать что то более подходящие .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 03 сен 2012 16:45 

RA1ASC писал(а):
так звук надо сначала оцифровать ацп самой ардуины с этим не справится -нужен аппаратный кодек ,есть библиотеки и примеры как работать с платой расширения mp3-запись и воспроизведения.Для потокового аудо наверное надо искать что то более подходящие .

о как. ну на ардуино ну я вижу 2 проблемы -

1. обычный звук идет в полупериодах с "+" амплитудой и "-" амплитудой, то есть надо привести весь звук к 0..5 В. (наверно простой операционный усилитель справится)
2. всего 10 бит АЦП. (ну может и не так погано будет)

но скорость срабатывания АЦП в 8 кГц атмега на 16 МГц вроде как потянет. могу ошибаться, так как еще не делал это.

обратный процесс, ЦАП - еще не делал, но можно вроде реализовать (R2R). в общем я пока сейчас застрял на адаптации GSM 6.0 под эту плату. не хватает для декодирования 2 кБ внутренней памяти. "победю" - двинусь дальше, но это кодировка, а может кто делал без кодировки, потоком.

да я понимаю, что атмега 328 слабый чип. а что брать тогда? st.com? может кто на этих кристаллах что-то делал? типа такого: http://goo.gl/zNjl1

спасибо за отклики по моей теме.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 03 сен 2012 19:55 

Опять, двадцать пять... Прежде чем лепить (читай, терять время) АЦП, ЦАП с невнятными параметрами надо:
- найти и изучить уже готовые подобные решения;
- оценить потребные параметры сигнала по соотношению сигнал/шум и искажениям;
- проследить весь путь передачи (аудио) данных между устройством и удаленным приложением или что там будет и разобрать весь стек протоколов передачи;
- оценить потребные вычислительные (производительность и объем памяти) ресурсы для реализации протоколов и кодеков;
- взять starter kit с процессором, АЦП/ЦАП на порядок большими ресурсами и удобной средой программирования и неморочить людям голову :)

Да, для ЦОС приложений 328 чип слабый, st.com - может быть

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]