Текущее время: Пн 23 июн 2025 09:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника
СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2012 16:18 

А в этом экземпляре испанского собирателя - оригинального конденсатора фильтра БП уже нет. Вместо него в правом углу зияет пустота. Поменяли на новые.

Вложения:
РАДИО.JPG
РАДИО.JPG [ 25.38 Кб | Просмотров: 13628 ]

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2012 17:41 
Silent Key

Олег, уважаемый, это одно и не последнее и не самое слабое место в той схеме от 1927 года супера ... Этот конденсатор с 2-мя раздельными емкостями и резисторами и где все упаковано в алюминиевый стакан, названных выше мной в теме габаритов - это, как я тогда сказал выше очень ОРИГИНАЛЬНО, но ...
Критики не должно быть ни какой ... тогда детектор делали дома из свинца и серы в пробирке на костре ...
Конечно, это мое заключение радиоинженера 80-х годов выпуска прошлого столетия, но никак оно не критикует события в 20-х годах 20-го века ...
Но мы с Вами пойдем по пути-варианту , как и в 1927-м году.
В корпус конденсатора, как Вы и пожелали, Уважаемый Олег , все уже упаковано ... и в схему вставлено ...

И я Вас хочу от души порадовать ...

Сегодня в 16.25 на КВ мне с Ollinac удалось, конечно на мои суперантенны наших КВ диапазонов, услышать Вражеский голос "Голос Америки" и "Радио свобода", Новости из Китая, Парижа, Москвы, Лондона ...
Верньера с замедлением в Ollimac, как в моем ICOM-746 PRO нет, не присноровился , пока , много раз проскакивал станцию ...Но что поразительно, все фрикционы, пассики и жилочки родные на роликах не подвели ... Вот это классика, вот это качество, Уважаемый Олег, там же все родное !!! ... {as_beer02} {as_beer01} {as_rxradio1} {as_book1} {as_alc}

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2012 18:02 

Вот это новость! У меня нет слов! Одни эмоции.{as_beer01} {as_beer02} {as_alc} {as_beep+} {as_perec1} {as_music02}

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 08 ноя 2012 01:10 

Пора выкладывать видео о знаменательном событии! Было бы интересно посмотреть и послушать как работает данный аппарат!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 08 ноя 2012 09:30 

Цитата:
Сегодня в 16.25 на КВ мне с Ollinac удалось, конечно на мои суперантенны наших КВ диапазонов, услышать Вражеский голос "Голос Америки" и "Радио свобода", Новости из Китая, Парижа, Москвы, Лондона ...

Чёрт побери, да Вы ас.. :) С моим превеликим уважением... {as_beer01} Люблю, когда люди умеют что-то делать своими руками, и делать это хорошо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 08 ноя 2012 10:39 
Silent Key

Да нет, Юрий, это обычная рутинная и привычная работа. Никакого геройства здесь нет. А то что мы с Олегом несколько эмоциональны в своих сообщениях здесь, так мы же живые люди ...
Да и приемник этот прост, "как спичка" ..
Такими словами определил сложность ремонта драйвера в моем ICOM-746 PRO по замене печатной платы на навесной монтаж с заменой знаменитых 2-х проблемных транзисторов Г.Г. Шульгин, когда я решил ремонт сделать самостоятельно и обратился к нему за советом ...
Да, Олег очень душевный человек.
В уютном кафе, где мы с ним отобедали в день моего приезда, мы поговорили о многом ...
И вот что он сказал в заключение нашей короткой встречи :
" Любой из нас в Жизни, в Радиоэфире, в Интернет - это три разных и не похожих друг на друга человека ..."
Я согласился с ним и приехав домой снял метку с Вашего адреса и снова читаю Ваши сообщения ...
Проследите имеющуюся здесь в теме "Наша жизнь" запись ведения мной КС на КВ и Вы убедитесь, что Олег прав.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 08 ноя 2012 14:55 
Silent Key

Олег, на следующей неделе хотел бы вернуть законному владельцу Ollimac ... :)

Для меня более удобный день вторник.
Согласую отъезд с внучиком Марком Евгеньевичем, сообщу Вам наше с ним решение дополнительно и подготовлю багаж в дорогу.
Аппарат проверим в деле на месте.
Будет нужна комнатная антенна (здесь на нее в Тихвине слышу множество станций на всех 3-х поддиапазонах ).
До встречи со мной подвесите в помещении свою антенну или мне взять с собой уже готовую и проверенную.
Да, с заземлением работает приемник еще эффективнее. Но для проверки его при встрече наличие заземления не обязательно.

По итогам этой операции для Вашего сведения несколько моментов :

- Для успешной эксплуатации в будущем Вам, видимо нужен запас радиоламп,
- ТР в БП родной, он не пропитан спецсоставом (в 20-х годах пр.века такой технологии не было) - это может быть основным слабым звеном в дальнейшей работе. Располагаю специальной емкостью с подогревом, наполненной смесью парафина и канифоли ( К примеру, все мои ТР во всех самодельных БП, купались в ней вместе с железом, надежно пропитаны и успешно работают на даче, деревне, дома в любых метеоусловиях и любой влажности десятки лет).
- Я уже говорил, что родной динамик, который пока особых нареканий не имеет и который проклеен кем то скотчем находится в ветхом состоянии, в будущем может потребоваться его замена ...
- Если Ollimac будет эксплуатироваться за городом, где есть броски напряжения в сети и нет защиты от перенапряжений в открытом загородном воздушном фидере, желательно иметь стабилизатор. Китайских недорогих, небольших по размеру и надежных по парамерам, сейчас в торговле полно,
- Я не стал без вашего указания сверлить отверстие в задней стенке шасси и устанавливать колодку ПР, в авторском антикваре защиты от перегрузки во внутренней схеме, почему то нет ... а иметь ее следует, детали все старые,

Вот пока и все в заключение и все мои пожелания Вам для успешной эксплуатации Ollimac, познакомиться и подружиться с которым мне было очень приятно, ведь он старше меня на каких то 18 лет, но это не имеет, конечно, никакого значения, это пустяк. :)

И еще, если
когда то,
вдруг,
возможно,
может быть,
иногда
потребуется сервисное обслуживание нашего Друга, пожалуйста не стесняйтесь ...

Всего доброго, до встречи!

Вложения:
Комментарий к файлу: Вот это я и Марк Евгеньевич. Снимок сделан 2 года назад. Сегодня же вот, вот нам исполнится 3 годика. А как уверенно мы держим головку телеграфного ключа в том 2010-м году ...
y_4357dad1.jpg
y_4357dad1.jpg [ 160.05 Кб | Просмотров: 13541 ]

Последний раз редактировалось R1CN Чт 08 ноя 2012 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 08 ноя 2012 15:57 
Заслуженный баламут

Молодец Александр Константинович, просто молодец. Жму лапу :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 08 ноя 2012 16:09 

R1CN писал(а):
Олег, на следующей неделе хотел бы вернуть законному владельцу Ollimac ... :)

Я в замешательстве. Растерян и подавлен. Готовился к длительной эпопее с рисованием схем, обсуждениями, бессонными ночами, прозрениями, открытиями, спорами до хрипоты... А Вы вот так между делом - бац и готово... Без лишних слов. Неожиданно и внезапно как-то.
Мастерски. Фантастика! Учитывая возраст нашего клиента и сложности с поиском потрошков к нему. Сказать что рад - ничего не сказать, счастлив. Огромное спасибо!
Что касается следующего вторника, меня не будет именно во вторник. Любое другое удобное для Вас время. Мне не к спеху. Антенна на работе есть. Земля тоже.
R1CN писал(а):
в день моего приезда, мы поговорили о многом ....

Думаю, несоизмеримо больше того, о чем мы еще так и не поговорили. Все спешка и дела наши. Но даже за то непродолжительное время получил от Вас хороший заряд бодрости, оптимизма и жизнелюбия.
До встречи!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 08 ноя 2012 16:57 
Silent Key

Спасибо, следующий понедельник, завтрашней пятницы мудренее ... договоримся!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 09 ноя 2012 13:02 

R1CN писал(а):
Вот пока и все в заключение и все мои пожелания Вам для успешной эксплуатации Ollimac, познакомиться и подружиться с которым мне было очень приятно, ведь он старше меня на каких то 18 лет, но это не имеет, конечно, никакого значения, это пустяк. :)
может быть,
иногда
потребуется сервисное обслуживание нашего Друга, пожалуйста не стесняйтесь ...

Спасибо за ремонт и рекомендации. Все принято. Динамик стар, как и все остальное, и кем-то грубо заклеивался. Но если он работает без хрипа - я бы его оставил. Интересная конструкция с катушкой подмагничивания. Где такой сейчас найдешь? Насчет отверстий в шасси - верное решение с точки зрения сохранности внешности.
Очень рад, что общение с антикварным радио Вам доставило удовольствие.
Теперь, если что, буду знать к кому обращаться.
Привет Марку Евгеньевичу, он, как я понимаю, оказывал посильную помощь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 09 ноя 2012 16:19 
Silent Key

Да, Олег, приеду с нашим Другом в среду, как и условились. :)
Простите, но предохранитель в персональной антикварной фарфоровой стоечке, правда 40-х годов выпуска, все же подобрал, и без Вашего на то разрешения и в схему БП вмонтировал ... :wink:
Он тихо и незаметно стоит в подвале шасси и первозданного вида нашего Друга никак, никак не коснулся.
По динамику я уже все сказал ранее. Переход на обычный динамик и на обычный выходной трансформатор, возможен в любой момент, когда потребуется.

Да, и еще, открытие и потрясающая НОВОСТЬ, ФАНТАСТИКА,ЧУДЕСА, я нашел нашего друга и его прежнего владельца , его имя там на форуме - sebastjan.perejra и всю переписку на форуме radioskannter.ru. Это дела давно минувших дней и лет - год 2008. Там очень продолжительная и безрезультатная в течение всего года дискуссия, со множеством ссылок, в музеи, архивы, к частным коллекционерам зарубежным и нашим!!!
И все тогда закончилось ни чем.
Схема так и не появилась.
И испанскому владельцу (если верить его имени на форуме, впрочем я в этом сильно сомневаюсь, что он испанец , по слогу, стилю сообщений не похоже ) приемника Вашего теперь, а тогда в то время никто не был в состоянии помочь БЕДНОМУ и НЕСЧАСТНОМУ ИСПАНЦУ. :shock:

Посмотрите сами : http://www.radioscanner.ru/forum/topic33762.html

Надо же , прошло 4 года и через Вас тот самый Ollimac с того самого форума попал в мои руки ...
Фантастика, какая то мистика!!!
В приложении здесь посмотрите его фото.
Все совпадает. Это Ваш №44 261 - это точно он.
По монтажу, по деталям в подвале я УЗНАЛ его!!!
Пройдите на ссылку, что я дал выше и все увидите сами ... {as_book1} {as_rxradio1} {as_beer01} {as_beer02} {as_alc}

73! До встречи.

Вложения:
191_szadi.jpg
191_szadi.jpg [ 63.99 Кб | Просмотров: 13448 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 09 ноя 2012 16:42 

Да, было дело. У торговца черным деревом тогда ничего не получилось. Ни схемы, ни деталей, ни куска радиоткани... Да, Себастьянушке не повезло, он не был знаком с Вами. Скажу ему, чтобы закончил тему хеппи-эндом. Никакой мистики. Мир очень тесен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 09 ноя 2012 23:55 
Silent Key

Здесь было пожелание снять и показать видео, но изначально Заказчиком такая задача не ставилась, да и не тот это случай, что бы показывать цветное кино с приключениями. :wink:
Но все же частичка увлекателього технологического процесса восстановления Ollimac сохранилась.

На снимке ниже :

- Распиленный блок электролитических кондесаторов 2х8мкф с извлеченным содержимым слева в уголке (Распилен, прогрет на газовой горелке, удален гудрон и разобран на составляющие), рядом донышко с резьбой от алюминиевой колбы, сама колба, шайбы и гайка.
- Справа конденсатор 2х100 мкф + 2 резистора. Готовы к упаковке в колбу.
- Ниже часть извлеченных из УНЧ и УПЧ-Детектора нерабочих деталей.
- Справа от авторучки переменный резистор с выключателем, заменивший родной нерабочий
( и сам резистор и выключатель в нем) ... :)

Вложения:
Комментарий к файлу: На переднем плане "помолодевший" на 75 лет базовый электролитический конденсатор в БП.
DSCN1503.JPG
DSCN1503.JPG [ 88.71 Кб | Просмотров: 13342 ]
Комментарий к файлу: Общий вид Ollimac после ремонта.
Фото измененного электромонтажа в подвале шасси переслано в личку заказчику.

DSCN1517.JPG
DSCN1517.JPG [ 85.02 Кб | Просмотров: 13345 ]
Комментарий к файлу: Начало ремонта и первые извлеченные из приемника элементы ...
DSCN1499.jpg
DSCN1499.jpg [ 81.78 Кб | Просмотров: 13345 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 14 ноя 2012 18:08 

Ну вот. Состоялась встреча, посвященная передаче приемника. Александр Константинович, быстрый и бескомпромиссный, приехал в гости со своей шпионской антенной, которая была тут же установлена на окно. Подключили, проверили, погоняли по диапазонам, насколько это позволяла помеховая обстановка. Внешний вид оставлен в первозданном состоянии, что делает Александру Константиновичу честь, как реставратору. Оригинальная схема воскресшего из мертвых оставлена без изменений, за исключением введения некоторых элементов безопасности. Заменены обветшавшие и вышедшие из строя детали. Все работает, светится, крутится. Очень доволен. Хочется поблагодарить Александра Константиновича за прекрасно выполненное восстановление работоспособности такого нетривиального аппарата. Мастер!
Фото на память о встрече

Вложения:
IMG_6319.jpg
IMG_6319.jpg [ 77.73 Кб | Просмотров: 13293 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]